Научный прогресс отменяется?

Александр НАУМОВ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы, секретарь МК КПРФ

Правительственная оптимизация науки - путь к деградации

 

Значение и роль науки в динамичном развитии современного общества стало определяющим. От степени развития в государстве теоретической и прикладной науки во многом зависит развитие экономики и социальной сферы. Это понимают во всех экономически продвинутых странах и не жалеют средств на финансирование науки и образования. Хорошо понимали необходимость развивать науку в Советском Союзе. Неслучайно система образования в СССР считалась лучшей в мире, тогда были созданы сильнейшие научные школы. Даже спустя 25 лет после развала Советского Союза, научные разработки советских ученых позволяют поддерживать на плаву промышленный, сельскохозяйственный и оборонный потенциал современной России.

Однако после развала Советского Союза, ельцинскому режиму наука стала не нужна: западных «партнеров» новых властей интересовала слабая Россия, не имеющая перспектив возрождения.

Доктрина ельцинского правительства в отношении науки была сформулирована просто и незатейливо министром науки и образования Б. Салтыковым: «В России науки слишком много!». После 1991 года финансирование науки постоянно сокращалось и к 1999 году упало в 30 раз по сравнению с советским периодом. В результате одни ученые ушли из науки, другие уехали поднимать науку западных стран, наиболее стойкие, несмотря на лишения, остались в родных институтах.

В последующие годы финансирование науки увеличивалось, хотя оставалось явно недостаточным. Затеплилась надежда на постепенное восстановление научного и экономического потенциала страны.

В 2013 году правительство нанесло очередной удар, по живучей, отечественной науке: принялось реформировать Российскую академию наук (РАН). Была создана надстройка над Академией - Федеральное агентство научных организаций (ФАНО).

Предполагалось, что Агентство будет заниматься имущественными вопросами РАН. Однако по прошествии трёх лет выясняется, что задача этой структуры иная: ФАНО вместо хозяйственной деятельности претендует на руководство научными исследованиями и оценку эффективности работы научных коллективов.

Запущен процесс слияния, добровольно-принудительного объединения научных институтов. В результате из 750 институтов должно остаться 150 федеральных исследовательских центров (ФИЦ). Реформа РАН не только не устранила проблемы, стоявшие перед наукой, но и усугубила многие из них.

Основной получатель бюджетных средств – ФАНО (Федеральное агентство научных организаций), ему выделяется в 2016 году 85,3 млрд. руб. Осколок прежней РАН — федеральное государственное бюджетное учреждение «Российская академия наук» — получит 4,1 млрд. руб.

В июле этого года академики, членкоры и профессора РАН написали Президенту страны открытое письмо. В нём, в частности, говорится, что «последние три года реформы фундаментальной науки» принесли «полное разрушение системы управления наукой, демотивацию и деморализацию активно работающих учёных, новую волну научной эмиграции, особенно среди молодёжи, резкую активизацию бюрократов и проходимцев от науки, подмену научных критериев оценки бессмысленной формалистикой, уменьшение доли качественных отечественных публикаций в мировой науке. В результате мы стоим на грани окончательной ликвидации конкурентоспособной научной отрасли».

Обращение выдающихся Российских ученых не нашли отклика в правительстве. На совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева 29 июля было объявлено и о необходимости масштабных увольнений среди ученых: планируется сократить 10,3 тысячи ученых. Такие масштабные сокращения обосновываются недостатком средств на госпрограмму «Развитие науки и технологий». Доля научной госпрограммы в общих расходах бюджета сократится с 0,98% в 2015 году до 0,87% в 2019-м. Большие сокращения запланированы в Академии наук и Курчатовском институте.

Ни в одной развитой стране мира столь низких затрат на науку нет. Такой удар по отечественной науке происходит в то время, когда уже сотни тысяч российских учёных и без того работают в США, создавая там 28% всех технологических новинок. В общемировых расходах на науку за Россией осталась доля менее 1,7%, при том, что на США приходится 36%, на Евросоюз — 24%. «Реформа» негативно влияет на наукограды, поскольку на их территориях немало академических институтов.

Наукограды – это одно из достижений, доставшихся нам по наследству от СССР. В них сосредоточен мощный интеллектуальный и научный потенциал, который недостаточно и неэффективно используется властью. При нормальном финансировании они могут внести существенный вклад в поступательное развитие страны, как и задумывалось, в Советском Союзе, при создании этих городов. Однако долгое время власть не обращала внимание на них, как и на науку в целом.

Из 13 официальных наукоградов, 8 располагаются в Московской области, хотя в регионе их в разы больше. Это мощный научно-технический потенциал, который необходимо использовать для опережающего развития области.

Оптимизация, затеянная ФАНО, непосредственно коснулась и накоградов Московской области. Это наглядно видно на примере Пущино и Протвино.

Пущинский научный центр РАН – крупнейший биологический центр страны – имеет мировое значение и объединяет более трети потенциала России в области физико-химической биологии. Здесь работают более 3000 человек, из них 1200 – научные сотрудники. Около 800 ученых имеют степень доктора или кандидата наук в области биологии, медицины, химии, физики, математики.

В Протвино работает Государственный научный центр Российской Федерации - Институт физики высоких энергий (ГНЦ ИФВЭ). Он сейчас вошел в состав Курчатовского института. В Протвино живут и работают более 1000 докторов и кандидатов наук.

Так вот в Курчатовском институте планируется сократить 1500 сотрудников.

В Пущино предполагается к концу 2016 года завершить объединение почти всех биологических институтов наукограда в Федеральный исследовательский центр. Несмотря на заверения ФАНО, что процесс слияния не отразится на научных сотрудниках, что будет сокращён только административно-управленческий аппарат, а по факту, если нет финансирования, сокращения сотрудников неминуемы.

Выстроенная в стране модель экономики препятствуют развитию науки, как и остальных отраслей хозяйственного комплекса. На фоне давления на Россию со стороны США и Евросоюза, и роста конкуренции на мировых рынках подобная политика правительства ведёт к подрыву национальной безопасности страны и интеллектуальной деградации общества.

«Сегодня у нас нет более важной задачи, чем развитие науки и образования. Это, на самом деле, вопрос жизни и смерти для нашей страны», - сказал Ж.Алферов, вице-президент РАН, лауреат Нобелевской премии, член комитета Государственной думы по науке и наукоемким технологиям, фракция КПРФ в ГД РФ.

Для обеспечения национальной безопасности страны и поступательного развития экономики необходимо:
· Вернуть самостоятельность РАН подчинив ФАНО Академи;
· Увеличить минимальные расходы на науку до 4% от ВВП;
· Увеличить финансирование наукоградов;
· Ввести мораторий на любые сокращения кадров в науке;
· Законодательно гарантировать молодым ученым при приёме на работу контракт не менее, чем на 5 лет.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Культурный вандализм в юмористическом формате
Поднимая тему исторической памяти, как никогда актуальную в наше непростое время, нельзя не обойти и роль средств массовой информации в ее подаче.

В Щёлково прошел турнир по Лазертагу
На открытой площадке клуба активного отдыха «Тактика» состоялся первый Московский областной турнир ЛКСМ РФ по спортивному лазертагу, который был посвящен Дню добровольца (волонтера).

Работа фракции КПРФ в Дмитрове
Александр Корнев провел заседание фракции КПРФ в Совете депутатов Дмитровского городского округа Московской области.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Доклад Академика РАН В.И. Кашина на научной сессии общего собрания членов Отделения сельскохозяйственных наук Российской Академии Наук

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Госдумы помог ликвидировать несанкционированную свалку

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернем историческую правду!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов помог дошкольному отделению в Тарасково в рамках инициативного бюджетирования

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда