Научный прогресс отменяется?

Александр НАУМОВ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы, секретарь МК КПРФ

Правительственная оптимизация науки - путь к деградации

 

Значение и роль науки в динамичном развитии современного общества стало определяющим. От степени развития в государстве теоретической и прикладной науки во многом зависит развитие экономики и социальной сферы. Это понимают во всех экономически продвинутых странах и не жалеют средств на финансирование науки и образования. Хорошо понимали необходимость развивать науку в Советском Союзе. Неслучайно система образования в СССР считалась лучшей в мире, тогда были созданы сильнейшие научные школы. Даже спустя 25 лет после развала Советского Союза, научные разработки советских ученых позволяют поддерживать на плаву промышленный, сельскохозяйственный и оборонный потенциал современной России.

Однако после развала Советского Союза, ельцинскому режиму наука стала не нужна: западных «партнеров» новых властей интересовала слабая Россия, не имеющая перспектив возрождения.

Доктрина ельцинского правительства в отношении науки была сформулирована просто и незатейливо министром науки и образования Б. Салтыковым: «В России науки слишком много!». После 1991 года финансирование науки постоянно сокращалось и к 1999 году упало в 30 раз по сравнению с советским периодом. В результате одни ученые ушли из науки, другие уехали поднимать науку западных стран, наиболее стойкие, несмотря на лишения, остались в родных институтах.

В последующие годы финансирование науки увеличивалось, хотя оставалось явно недостаточным. Затеплилась надежда на постепенное восстановление научного и экономического потенциала страны.

В 2013 году правительство нанесло очередной удар, по живучей, отечественной науке: принялось реформировать Российскую академию наук (РАН). Была создана надстройка над Академией - Федеральное агентство научных организаций (ФАНО).

Предполагалось, что Агентство будет заниматься имущественными вопросами РАН. Однако по прошествии трёх лет выясняется, что задача этой структуры иная: ФАНО вместо хозяйственной деятельности претендует на руководство научными исследованиями и оценку эффективности работы научных коллективов.

Запущен процесс слияния, добровольно-принудительного объединения научных институтов. В результате из 750 институтов должно остаться 150 федеральных исследовательских центров (ФИЦ). Реформа РАН не только не устранила проблемы, стоявшие перед наукой, но и усугубила многие из них.

Основной получатель бюджетных средств – ФАНО (Федеральное агентство научных организаций), ему выделяется в 2016 году 85,3 млрд. руб. Осколок прежней РАН — федеральное государственное бюджетное учреждение «Российская академия наук» — получит 4,1 млрд. руб.

В июле этого года академики, членкоры и профессора РАН написали Президенту страны открытое письмо. В нём, в частности, говорится, что «последние три года реформы фундаментальной науки» принесли «полное разрушение системы управления наукой, демотивацию и деморализацию активно работающих учёных, новую волну научной эмиграции, особенно среди молодёжи, резкую активизацию бюрократов и проходимцев от науки, подмену научных критериев оценки бессмысленной формалистикой, уменьшение доли качественных отечественных публикаций в мировой науке. В результате мы стоим на грани окончательной ликвидации конкурентоспособной научной отрасли».

Обращение выдающихся Российских ученых не нашли отклика в правительстве. На совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева 29 июля было объявлено и о необходимости масштабных увольнений среди ученых: планируется сократить 10,3 тысячи ученых. Такие масштабные сокращения обосновываются недостатком средств на госпрограмму «Развитие науки и технологий». Доля научной госпрограммы в общих расходах бюджета сократится с 0,98% в 2015 году до 0,87% в 2019-м. Большие сокращения запланированы в Академии наук и Курчатовском институте.

Ни в одной развитой стране мира столь низких затрат на науку нет. Такой удар по отечественной науке происходит в то время, когда уже сотни тысяч российских учёных и без того работают в США, создавая там 28% всех технологических новинок. В общемировых расходах на науку за Россией осталась доля менее 1,7%, при том, что на США приходится 36%, на Евросоюз — 24%. «Реформа» негативно влияет на наукограды, поскольку на их территориях немало академических институтов.

Наукограды – это одно из достижений, доставшихся нам по наследству от СССР. В них сосредоточен мощный интеллектуальный и научный потенциал, который недостаточно и неэффективно используется властью. При нормальном финансировании они могут внести существенный вклад в поступательное развитие страны, как и задумывалось, в Советском Союзе, при создании этих городов. Однако долгое время власть не обращала внимание на них, как и на науку в целом.

Из 13 официальных наукоградов, 8 располагаются в Московской области, хотя в регионе их в разы больше. Это мощный научно-технический потенциал, который необходимо использовать для опережающего развития области.

Оптимизация, затеянная ФАНО, непосредственно коснулась и накоградов Московской области. Это наглядно видно на примере Пущино и Протвино.

Пущинский научный центр РАН – крупнейший биологический центр страны – имеет мировое значение и объединяет более трети потенциала России в области физико-химической биологии. Здесь работают более 3000 человек, из них 1200 – научные сотрудники. Около 800 ученых имеют степень доктора или кандидата наук в области биологии, медицины, химии, физики, математики.

В Протвино работает Государственный научный центр Российской Федерации - Институт физики высоких энергий (ГНЦ ИФВЭ). Он сейчас вошел в состав Курчатовского института. В Протвино живут и работают более 1000 докторов и кандидатов наук.

Так вот в Курчатовском институте планируется сократить 1500 сотрудников.

В Пущино предполагается к концу 2016 года завершить объединение почти всех биологических институтов наукограда в Федеральный исследовательский центр. Несмотря на заверения ФАНО, что процесс слияния не отразится на научных сотрудниках, что будет сокращён только административно-управленческий аппарат, а по факту, если нет финансирования, сокращения сотрудников неминуемы.

Выстроенная в стране модель экономики препятствуют развитию науки, как и остальных отраслей хозяйственного комплекса. На фоне давления на Россию со стороны США и Евросоюза, и роста конкуренции на мировых рынках подобная политика правительства ведёт к подрыву национальной безопасности страны и интеллектуальной деградации общества.

«Сегодня у нас нет более важной задачи, чем развитие науки и образования. Это, на самом деле, вопрос жизни и смерти для нашей страны», - сказал Ж.Алферов, вице-президент РАН, лауреат Нобелевской премии, член комитета Государственной думы по науке и наукоемким технологиям, фракция КПРФ в ГД РФ.

Для обеспечения национальной безопасности страны и поступательного развития экономики необходимо:
· Вернуть самостоятельность РАН подчинив ФАНО Академи;
· Увеличить минимальные расходы на науку до 4% от ВВП;
· Увеличить финансирование наукоградов;
· Ввести мораторий на любые сокращения кадров в науке;
· Законодательно гарантировать молодым ученым при приёме на работу контракт не менее, чем на 5 лет.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также


Слушали, но не услышали
Состоялись общественные слушания по изменениям в Устав городского округа Пушкинский Московской области, связанные с отменой выборов по партийным спискам и сокращением количества депутатов до 25.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: Наша задача принять закон, чтобы стратегический ресурс в виде земель сельхозназначения использовался по назначению

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Николай Васильев помог решить проблему протекающей кровли в многоквартирном доме

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернем историческую правду!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов: Национальный парк «Лосиный остров» - наше общенародное достояние!

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда