Опять «голосовали сердцем»? «Умом Россию не понять…»

Александр Рябинин

Когда были оглашены предварительные и опубликованы окончательные итоги выборов в Госдуму VII созыва, у сторонников КПРФ, участников избирательной кампании невольно возникает вопрос: как такое возможно? Почему большая агитационная работа, встречи с людьми, донесение правды о причинах их бедственного положения не принесли ожидаемого результата?

В российских СМИ и в Интернете продолжают обсуждать рекордный результат «партии власти» на прошедших выборах в Госдуму и причины провала всех остальных партий. Да, проиграли именно все партии, но будем говорить только о тех, кто преодолел 5-процентный барьер и прошел в Думу.

Если еще раз сравнить суммарное распределение мандатов в новой Думе (по партийным спискам с учетом депутатов–одномандатников, вошедших в состав своих фракций) с тем, что было в прежнем созыве, то наблюдается следующая картина:

 

Созыв

«ЕР»

КПРФ

ЛДПР

СР

Сумма

Число мандатов

2011

238

92

56

64

450

Доля, %

 

52,89

20,44

12,44

14,22

100

Число мандатов

2016

343

42

39

23

447

Доля, %

 

76,22

9,33

8,67

5,11

99,3

Прирост (падение) числа мандатов

 

105

-50

-17

-41

 

Доля от 2011 г., %

 

144

45

69

36

 

По социологическим опросам, проводившимся незадолго до единого дня голосования, ожидалось получение «Единой России» от 31 до 42 % голосов. Но никак не фантастических 76% мест у правящей партии. Такого роста числа мандатов у «ЕР» и падения их числа у остальных парламентских партий по сравнению с выборами 2011 года не прогнозировали ни официальные (ВЦИОМ, ФОМ), ни альтернативные центры изучения общественного мнения.

Во всех странах, которые принято считать демократическими, при росте негативных явлений в социальной сфере, значительном падении уровня жизни населения оппозиция на выборах получает прирост своего представительства и соотношение сил в парламенте меняется в сторону оппозиционных партий, предлагающих выход из положения. В России наблюдается обратная картина и нас, действительно, «…аршином общим не измерить».

В заявлении Президиума ЦК КПРФ «Новый курс вызрел, и жульничество на выборах этого не отменит» справедливо отмечается: «Официальные итоги выборов означают: парламент в России искусственно сконструирован. Доверие народа к нему будет крайне низким».

Но в таком случае возникает и другой вопрос: каковы инструменты и технология этого конструирования?

Конечно, как справедливо отмечают политологи и сторонники нашей партии, на результаты голосования повлияли и минимальная явка избирателей, и партии-спойлеры, и множество нарушений законодательства о выборах, в т.ч. удаления наблюдателей, полицейский произвол, фальсификации, переписывание протоколов, подмётные газеты и т.д. Однако подобное беззаконие со стороны правящей партии, идущей на всё ради сохранения своей власти, имело место и на прошлых выборах, но таких «рекордов» взлёта и падения партийных результатов раньше не было.

Что же такое могло произойти в последние дни избирательной кампании, что мгновенно спутало все социологические прогнозы, обесценило предвыборные дебаты, тиражи агитационных материалов, газет и тысячи встреч кандидатов с избирателями не дали нужных результатов?

Ответ на этот вопрос можно найти, если внимательно проанализировать текст Обращения президента страны Владимира Путина к гражданам (далее – Обращение), которое неоднократно транслировалось федеральными телеканалами перед началом новостных программ 15 и 16 сентября.

Казалось бы, на первый взгляд, в тексте нет ничего особенного. Президент призвал граждан прийти на избирательные участки и выразить свою позицию. Но есть основания полагать, что Обращение составлено с участием специалистов по использованию в политической рекламе методов нейролингвистического программирования поведения людей (НЛП).

НЛП появилось в 1975-1977-х годах в США как новое направление психотерапии, но в дальнейшем его методы стали применять как средство для скрытого управления людьми. О методах НЛП написаны десятки книг и статей, но если кратко, то это система познания и изменения человеческого мышления и поведения для достижения определённых целей. Как и любое научное открытие НЛП можно использовать и во благо, и во зло, когда НЛП становится средством манипуляции. Под этим понимают скрытое психологическое воздействие на чувства и подсознание адресата, призванное обеспечить инициатору воздействия достижение своих целей, но так, чтобы у человека сохранилась иллюзия самостоятельности в принятии решения.

На Западе применение приемов НЛП в рекламе запрещено законом. Но поскольку в России отсутствует закон о политической рекламе, то в нашей стране нет никаких ограничений и политтехнологам разрешено всё. Поэтому в предвыборных кампаниях «партия власти» давно использует специалистов по НЛП для скрытого манипулирования массами людей и изменения их поведения в направлении, нужном для достижения политических целей. Вспомним хотя бы знаменитые слоганы «Голосуй сердцем!» и «Голосуй, или проиграешь!», применявшиеся командой Ельцина и её консультантами из США в 1996 году во время президентской кампании.

В нынешней агитационной кампании правящая партия «ЕР», сознавая низкий рейтинг популярности своего лидера по прозвищу «денег нет, но вы держитесь», фактически отказалась от его лидерства и всё время позиционировала себя, как партия президента страны. Однако глава государства, находящийся при исполнении своих должностных полномочий, считая себя президентом всех россиян, не мог в указанном Обращении открыто призывать людей голосовать за «Единую Россию». Вот здесь и понадобились приемы НЛП, чтобы сделать это в скрытой форме.

Во-первых, агитационный слоган «ЕР» - партия реальных дел» был использован, когда избирателям в Обращении было предложено «объективно оценить… дела и достижения партий и кандидатов». Спрашивается, а какие «дела и достижения» могут быть у оппозиционных партий, находящихся в Госдуме в меньшинстве? Что можно сделать «со связанными руками»? Разве «ЕР» дала принять закон о «детях войны»? Или ввести прогрессивный налог на доходы физических лиц? Отменить поборы за капремонт? Остановить беспредел цен и тарифов? Или национализировать нефтянку и «Газпром»?

Во-вторых, ключевое слово «единая» было вмонтировано в тот фрагмент Обращения, где президент доверительно выражал убеждение, что «все мы заинтересованы, чтобы в Госдуму пришли достойные, компетентные, энергичные и честные люди, способные <…> обеспечить стабильность, готовые быть едиными в отстаивании интересов России».

Но самое главное - смысловые акценты Обращения были выстроены так, что результаты голосования на выборах переводились как бы в плоскость международных отношений. В известном советском фильме сказано: запоминаются последние слова. В конце Обращения президент сказал: «Сделайте свой выбор. Голосуйте за Россию!» Но разве кто-то из партий или кандидатов был против России? Такой призыв уместен на конкурсе Евровидения, когда призывают голосовать за Россию, или на заседании МОК когда выбирают страну-хозяйку Олимпийских игр…

С учетом выше сказанного, после таких намеков и подсказок, среднестатистическому гражданину РФ стало ясно, за какую именно Россию призывает голосовать президент, которому он доверяет (судя по рейтингу). Конечно, за «Единую», что и отразилось на результатах выборов, так поразивших участников избирательной кампании и население страны. Избиратель, получив бюллетень с длинным списком одномандатников, многих из которых он видел в первый раз, выбрал тех, кто, как сказал уважаемый президент, способен «обеспечить стабильность», так необходимую ему и его правящей партии.

Таким образом «ЕР» были захвачены 203 одномандатных округа (более 90 %). Тем самым, была обеспечена стабильность губительной для страны финансово-экономической и денежной политики и её проводников – Силуанова, Улюкаева, Набиуллиной и Ко, действующих, как считает Сергей Глазьев, по рекомендациям и руководящим указаниям МВФ.

Возможно, что президенту не докладывали о деталях технологии НЛП, заложенных в Обращении, и он сам не ожидал таких итогов голосования. Его слова в штабе «ЕР» в ночь после выборов о том, что люди живут тяжело, непросто, но голосуют за «Единую Россию», показывают, что итоговые 76 % за правящую партию были, видимо, ненужным перевыполнением «предвыборного плана». Но глава государства одобрил этот текст и со знанием дела огласил его 15-16 сентября, убедительно и проникновенно.

Но нужно отдать должное и еще раз поблагодарить тех наших избирателей, кто несмотря ни на какие хитрые приёмы НЛП, описанные выше, поддержал нашу партию, её программу по выходу из кризиса и не поддался влиянию указанных технологий, подкрепленных авторитетом главы государства. Но таких голосов оказалось недостаточно, чтобы изменить соотношение сил в Думе и финансово-экономический курс страны.

В прессе названы и другие причины неудачи, которая постигла нашу партию на прошедших выборах. Хотелось бы надеяться, что и этот анализ возможного влияния методов НЛП на итоги единого дня голосования принесет пользу при работе над ошибками и новыми проектами в сфере законодательного регулирования политической рекламы в нашей стране. Во всяком случае, патриотической оппозиции необходимо как-то реагировать на эти факты, чтобы изменить положение и не наступать на те же «грабли». Эксперты считают, что нужно добиваться научно обоснованного, законодательного запрета использования НЛП-технологий в политической рекламе, как это сделано в других странах, либо осваивать эту технологию и грамотно применять её в политической борьбе как это делают наши оппоненты. Но это было бы вынужденной мерой патриотических сил.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также


Лотошинские коммунисты выполняют важнейшую задачу сегодняшнего дня
Коммунисты Лотошино, во главе с секретарями С.А. Хабиповой и П.Н. Власенко, продолжают помогать участникам СВО и жителям воюющих территорий, всем тем, кому нужна наша помощь.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Два актуальных законопроекта в сфере ветеринарии приняты Госдумой в первом чтении»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Н.И. Васильев выступил на X (октябрьском) Пленуме ЦК КПРФ

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Зампред Мособлдумы Константин Черемисов: Сельскому населению постоянную заботу

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Депутаты-коммунисты региональных парламентов Александр Наумов и Леонид Зюганов наметили совместные мероприятия в работе

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда