К 75-летию освобождения г. Верея от немецко-фашистских захватчиков

Орлов Н.С., депутат г. Верея

Общее наступление войск 33-ей армии, занимавшей оборону на центральном участке Западного фронта, началось 18 декабря 1941 года с рубежа р. Нара. Командовал 33-ей армией генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов. Западным фронтом командовал Георгий Константинович Жуков. Начало наступления было очень тяжелым. Враг сильно укрепился. К исходу 26 декабря 1941 года части 33-ей армии освободили город Наро-Фоминск.

5 января 1942 года в 6 часов утра после ожесточенных пятидневных боев войска 33-ей армии освободили город Боровск. Сильного и целенаправленного удара на Верею не получилось. Соединения армии были втянуты в кровопролитные бои с противником на дальних подступах к городу, к тому же на разобщенных направлениях. Надо отметить, что освободительный путь от рубежей реки Нара до Вереи войска Красной Армии преодолевали с тяжелыми боями почти месяц. Основные бои по освобождению г. Вереи начались с 16 января 1942 года. Боевым приказом №20 от 16.01.1942 г. командующий армией приказал 222 СД (стрелковой дивизии) наступать на северную часть города, первой гвардейской мотострелковой дивизии (ГМСД) и 113 СД овладеть юго-восточной, южной и юго-западной частью.

17 января 222 СД заняла д. Рождественно и д/отдыха «Верея» и пыталась освободить д. Митяево, но не удалось.

110 СД вела безуспешный бой по освобождению д. Загряжское.

113 дивизия завязла в боях на южных подступах к Верее в районе д. Васильево, Деденево, Сотниково.

18 января бои за Верею продолжались, носили ожесточенный характер. Противник огнем артиллерии, минометов и пулеметов пытался задержать продвижение соединений и частей 33 армии и отбросить их от города.

Уроженец г. Верея, политрук одного из подразделений 222 СД Николай Алексеевич Кузнецов провел бойцов через р. Протву и лесные овраги в северо-западную часть города, в район городской больницы. Внезапной атакой ворвались на улицу Больничную и завязали бой с отходящим противником. В 4 часа 30 минут 19 января 1942 г. совместной ночной атакой всех частей город Верея был освобожден. В ходе боев на подступах к Верее потеряли убитыми и ранеными более 2000 бойцов и командиров. Погибшие были захоронены в братских могилах в городском сквере и на городище.

В 2013 году, благодаря помощи депутата Мособлдумы А.А. Наумова, обустроили захоронение в сквере. В 2014 году было оформлено захоронение на городище с установкой памятных досок с фамилиями и именами погибших.

92 дня (с 17 октября 1941 г. по 19 января 1942 г.) длилась фашистская оккупация Вереи. В городе и районе было замучено и расстреляно 404 человека. При отступлении немецкие солдаты сожгли почти полностью весь город, особенно его зареченскую часть, разрушили все предприятия.

Жестокостью и насилием оккупанты стремились сломить веру советских людей в победу Красной Армии, внушить им страх и покорность, но вызывали всеобщую ненависть и презрение. Коммунисты и комсомольцы, патриоты района включились в активную борьбу с врагом. В Верейском районе был создан партизанский отряд под командованием Ивана Пименова, уроженца д. Алексино. Группа партизан под руководством И. Евтеева действовала в окрестностях д. Вышгород и вывела в ночь на 19 октября мотострелковый батальон из окружения без потерь в район д. Самород.

В г. Верея возникла в конце октября подпольная группа из молодых 15-16- летних патриотов-комсомольцев. Возглавлял ее Николай Нечаев. Они записывали сводки Совинформбюро и распространяли их среди населения. Освободили из Константино-Еленинской церкви группу молодежи, собранной для угона в Германию. Гестаповцы арестовали юных патриотов и после трехдневного заключения и пыток в середине декабря 1941 г. расстреляли их. Родина посмертно наградила их медалями «За отвагу». Их тела покоятся на братском кладбище в центральном городском сквере, а на месте казни возвышается обелиск вечной славы.

Комсомолки из д. Шустиково Валя Якухина, Аня Зубова, Маруся Соверченко, под самым носом у гитлеровцев в здании сельсовета организовали подпольный госпиталь, где в течение трех месяцев выходили 13 раненых красноармейцев. Об этих событиях написаны две замечательные книги Ирины Комаровской, члена Союза писателей России, сотрудницы городского музея. На территории Верейского района в д. Петрищево сделала шаг в бессмертие славная дочь Ленинского комсомола Зоя Космодемьянская.

19 января 1942 года без отдыха части 33-ей армии в жуткий 32-градусный мороз, метель, продолжили наступление в направлении г. Вязьма. В боях под Вязьмой бойцы и командиры 33-ей армии под командованием М.Г. Ефремова покрыли себя неувядаемой славой и навечно остались в народной памяти.

К 75-летию освобождения г. Верея от немецко-фашистских захватчиков

К 75-летию освобождения г. Верея от немецко-фашистских захватчиков

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Вновь под угрозой науки слава»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
«Об итогах выборов в сентябре 2021 г. и задачах областной организации КПРФ на предстоящий период»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Социальная поддержка в Подмосковье

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов: Патриотическое воспитание детей и молодёжи – основа будущего нашей страны!

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: 11 сентября прошла операция по делегимитизации выборов



 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 




  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда