К 75-летию освобождения г. Верея от немецко-фашистских захватчиков

Орлов Н.С., депутат г. Верея

Общее наступление войск 33-ей армии, занимавшей оборону на центральном участке Западного фронта, началось 18 декабря 1941 года с рубежа р. Нара. Командовал 33-ей армией генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов. Западным фронтом командовал Георгий Константинович Жуков. Начало наступления было очень тяжелым. Враг сильно укрепился. К исходу 26 декабря 1941 года части 33-ей армии освободили город Наро-Фоминск.

5 января 1942 года в 6 часов утра после ожесточенных пятидневных боев войска 33-ей армии освободили город Боровск. Сильного и целенаправленного удара на Верею не получилось. Соединения армии были втянуты в кровопролитные бои с противником на дальних подступах к городу, к тому же на разобщенных направлениях. Надо отметить, что освободительный путь от рубежей реки Нара до Вереи войска Красной Армии преодолевали с тяжелыми боями почти месяц. Основные бои по освобождению г. Вереи начались с 16 января 1942 года. Боевым приказом №20 от 16.01.1942 г. командующий армией приказал 222 СД (стрелковой дивизии) наступать на северную часть города, первой гвардейской мотострелковой дивизии (ГМСД) и 113 СД овладеть юго-восточной, южной и юго-западной частью.

17 января 222 СД заняла д. Рождественно и д/отдыха «Верея» и пыталась освободить д. Митяево, но не удалось.

110 СД вела безуспешный бой по освобождению д. Загряжское.

113 дивизия завязла в боях на южных подступах к Верее в районе д. Васильево, Деденево, Сотниково.

18 января бои за Верею продолжались, носили ожесточенный характер. Противник огнем артиллерии, минометов и пулеметов пытался задержать продвижение соединений и частей 33 армии и отбросить их от города.

Уроженец г. Верея, политрук одного из подразделений 222 СД Николай Алексеевич Кузнецов провел бойцов через р. Протву и лесные овраги в северо-западную часть города, в район городской больницы. Внезапной атакой ворвались на улицу Больничную и завязали бой с отходящим противником. В 4 часа 30 минут 19 января 1942 г. совместной ночной атакой всех частей город Верея был освобожден. В ходе боев на подступах к Верее потеряли убитыми и ранеными более 2000 бойцов и командиров. Погибшие были захоронены в братских могилах в городском сквере и на городище.

В 2013 году, благодаря помощи депутата Мособлдумы А.А. Наумова, обустроили захоронение в сквере. В 2014 году было оформлено захоронение на городище с установкой памятных досок с фамилиями и именами погибших.

92 дня (с 17 октября 1941 г. по 19 января 1942 г.) длилась фашистская оккупация Вереи. В городе и районе было замучено и расстреляно 404 человека. При отступлении немецкие солдаты сожгли почти полностью весь город, особенно его зареченскую часть, разрушили все предприятия.

Жестокостью и насилием оккупанты стремились сломить веру советских людей в победу Красной Армии, внушить им страх и покорность, но вызывали всеобщую ненависть и презрение. Коммунисты и комсомольцы, патриоты района включились в активную борьбу с врагом. В Верейском районе был создан партизанский отряд под командованием Ивана Пименова, уроженца д. Алексино. Группа партизан под руководством И. Евтеева действовала в окрестностях д. Вышгород и вывела в ночь на 19 октября мотострелковый батальон из окружения без потерь в район д. Самород.

В г. Верея возникла в конце октября подпольная группа из молодых 15-16- летних патриотов-комсомольцев. Возглавлял ее Николай Нечаев. Они записывали сводки Совинформбюро и распространяли их среди населения. Освободили из Константино-Еленинской церкви группу молодежи, собранной для угона в Германию. Гестаповцы арестовали юных патриотов и после трехдневного заключения и пыток в середине декабря 1941 г. расстреляли их. Родина посмертно наградила их медалями «За отвагу». Их тела покоятся на братском кладбище в центральном городском сквере, а на месте казни возвышается обелиск вечной славы.

Комсомолки из д. Шустиково Валя Якухина, Аня Зубова, Маруся Соверченко, под самым носом у гитлеровцев в здании сельсовета организовали подпольный госпиталь, где в течение трех месяцев выходили 13 раненых красноармейцев. Об этих событиях написаны две замечательные книги Ирины Комаровской, члена Союза писателей России, сотрудницы городского музея. На территории Верейского района в д. Петрищево сделала шаг в бессмертие славная дочь Ленинского комсомола Зоя Космодемьянская.

19 января 1942 года без отдыха части 33-ей армии в жуткий 32-градусный мороз, метель, продолжили наступление в направлении г. Вязьма. В боях под Вязьмой бойцы и командиры 33-ей армии под командованием М.Г. Ефремова покрыли себя неувядаемой славой и навечно остались в народной памяти.

К 75-летию освобождения г. Верея от немецко-фашистских захватчиков

К 75-летию освобождения г. Верея от немецко-фашистских захватчиков

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Призывы и лозунги ЦК КПРФ к 154-й годовщине со Дня рождения В.И. Ленина
Слава В.И. Ленину - организатору и вдохновителю Великой Страны Советов!

12 апреля – День советской космонавтики
Долгопрудненский ГК КПРФ отметил День советской космонавтики возложением цветов к бюсту Константина Эдуардовича Циолковского.






 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: С КПРФ - к новым вершинам в науке!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Первый секретарь МК КПРФ Николай Васильев выступил на Общероссийском открытом партийном собрании

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
День космонавтики

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов: Несанкционированное размещение стройотходов в Химках должно быть ликвидировано!

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: памятник Ленину в Ларцевых Полянах давно требует реставрации


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда