Владимир Кашин: За последние четверть века в нашей стране вырезали 37 млн голов крупного рогатого скота

otr-online.ru

Владимир Кашин: Здравствуйте, Вера.

Вера Серебровская: Вы уже не в первый раз в этой студии. Правда, в предыдущие разы, в VI созыве, вы здесь были как председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Сейчас – аграрный комитет. Ну, насколько я понимаю, эти сферы очень тесно связаны между собой.

Владимир Кашин: Абсолютно верно. И если говорить об экологии как таковой, безусловно, и промышленность, и сельское хозяйство, и жилищно-коммунальное хозяйство – все это взаимосвязано и подчиняется, по большому счету, главным заповедям, в том числе конституционным, – праву наших граждан на благоприятную окружающую среду. Как и 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", так и рядом других базовых законов характеризуется и определяется вся система взаимодействия на этом направлении, включая и новые законы, и 219-й федеральный закон "Об экологическом нормировании". Ведь речь идет в большей степени о выбросах и сбросах в окружающую среду и водные источники – как промышленных отходов, так и сельскохозяйственных отходов, жилищно-коммунального хозяйства. 458-й закон – это все, что связано сегодня с обращением отходов. Лесной базовый закон, Водный базовый закон.

Исходя из этого, конечно, каждое направление должно оптимизировать в соответствии с этими законами и конституционными заповедями свое антропогенное насилие над природой. И в частности, если говорить об агропромышленном комплексе, я должен прежде всего сказать, конечно, что за последние 25 лет вырезали 30 миллионов, даже больше – 37 миллионов крупного рогатого скота. Вот представьте – 37 миллионов! Если каждое животное на уровне одного человека пять-шесть будут заменять с точки зрения отходов, то страна приблизительно в 220 миллионов перестала контактировать антропогенно с природой.

Плохо ли это или хорошо? Конечно, с одной точки зрения, это хорошо, что нет такого давления на природу. А вторая точка зрения – то, что наша страна имеет право на выпуск качественного продовольствия, в том числе и обеспечить страну молочной продукцией, а мы этого не делаем. Во всяком случае, речь в данном направлении – через агроэкологию мы выходим на оптимизацию технологических процессов и на те ландшафтно-адаптивные технологии, которые позволят решить главную задачу. Все-таки главная задача селян – это выпустить качественное продовольствие и этим продовольствием обеспечить в первую очередь свое население и обеспечить здоровье нации.

Вера Серебровская: Давайте в первую очередь объясним, что такое вообще агроэкология. Что это за наука такая, достаточно молодая?

Владимир Кашин: Ну, наука уже не так и молодая. Если говорить об истории, я бы, пожалуй, к 50-м годам это отнес, с точки зрения…

Вера Серебровская: Ну, по сравнению с сельским хозяйством все-таки молодая.

Владимир Кашин: Да. Преобразования тут уникальные. Сталинский план о преобразовании природы. Помните эти лесополосы? Их было создано более 5 тысяч километров. Это действительно было преобразование. Это и суть сегодняшних адаптивно-ландшафтных технологий.

Вера Серебровская: Это лесомелиорация.

Владимир Кашин: Да, это агро- и лесомелиорация. И дальше можно развивать эту ситуацию. Это минимальная обработка почвы. Это органическое земледелие. Где-то, допустим, в конце 60-х в нашей стране активно стали внедряться севообороты. Севооборот – это система поддержания плодородия почвы через чередование культур с использованием, конечно, органических и минеральных удобрений. Вон показан Ан-2, который обрабатывает поля и так далее, и так далее.

Вера Серебровская: Химикатами.

Владимир Кашин: Он полетает – и одну или двух этих лесополос не досчитываемся. Наземное использование и минеральных удобрений, и средств защиты. И вот эти элементы – они и оптимизируют нагрузки, и как раз и являются основной агроэкологии.

Вера Серебровская: Телезрители, кстати, спрашивают из Краснодара…

Владимир Кашин: Сорта. Устойчивые сорта, допустим, к болезням, к вредителям – это основа агроэкологии. Вот все таким образом и складывается.

Вера Серебровская: Это для того, чтобы химию не использовать.

Владимир Кашин: Безусловно. Это не только не использовать химию в борьбе с вредителями и болезнями, но и те сорта, которые раскрывают потенциалы через ту территорию, где они адаптированы, где они используются.

Вера Серебровская: Вот телезрители из Краснодара переживают за чернозем и говорят, что даже черви дождевые исчезли в результате неграмотной эксплуатации земли.

Владимир Кашин: Это большая беда. И буквально недавно, 27 декабря, была встреча с первым руководителем страны. Мы эту проблему тоже поставили. Сегодня 40 миллионов гектар пашни выведено из севооборота. Они зарастают бурьяном, в том числе и наши черноземы деградируют действительно. Об этом свидетельствует снижение гумуса как основного показателя.

И чтобы решить эту проблему ввода в севооборот этих земель, конечно, нужна и отдельная федеральная целевая программа, и нужен закон, и нужны деньги. По объему это равносильно целине. Помните, вся страна поднимала целину? И конечно, это стратегический ресурс. И вот так сегодня поступать, как делает сегодня наше правительство, – это просто безобразие. Наша сегодня главная задача – конечно, вернуть эти земли в севооборот. Ну и все, что связано… Остановить процессы деградации и истощения плодородия почвы. Мы этим сегодня всерьез обеспокоены.

Смотрите, 2 миллиона сейчас вносим минеральных удобрений. 14 миллионов вносили в 1987 году. Как можно мириться с этим? В 6 раз меньше стали вносить органических удобрений. В 23 раза стали меньше заниматься известкованием. Почвы сегодня закисляются, подвергаются эрозии – и водной, и ветровой. Появились первые пустыни.

Вера Серебровская: Да, вот в Республике Калмыкия появилась. А как это произошло? За счет чего?

Владимир Кашин: Вот это все и есть как раз борьба за экологию. Наша задача – сохранить стратегический ресурс, наши пастбища, сенокосы, в том числе и естественные. А мы сегодня теряем пашню. Вы посмотрите – мы меньше стали сеять зернобобовых на 16,5 гектара. Это трагедия. И вот эти все вопросы мы сегодня не только правдиво обозначили перед президентом. Нужна, конечно, сегодня программа восстановления плодородия почвы и закон "Об охране почвы", он у нас сегодня тоже есть.

И я полагаю, не менее важной в этой связи является забота о нашей деревне. Вот посмотрите, Белоруссия – все поселочки ухожены, отстроены, коттеджи, люди живут, работа есть. А наши деревни брошены, нет хозяина сегодня в деревне. Министерству сельского хозяйства дают копейки. Ему, слава богу, лишь зерно и что-то с молоком и мясом решить. Ну, что такое 215–220 миллиардов? Это около 1% расходной части бюджета. В советское время давали 15%.

Если бы нам сегодня выделялись на уровне триллиона хотя бы из федерального бюджета средства, я хочу сказать, что у нас деревня бы преобразилась, у нас молодежь бы пошла, кадры бы пошли. Кто будет заниматься современными точечными технологиями, органическими, "зелеными" технологиями? Человек, не имеющий образования? Не может он делать. А сегодня наш Рособрнадзор сокращает, отбирает лицензии у экономических факультетов, у юридических факультетов аграрных вузов. Безобразие, полное безобразие! Эта тема тоже…

Вера Серебровская: Смотрите, наши телезрители тоже пишут, что поля брошены по России.

Владимир Кашин: Вера, эту тему нашей русской деревни – кубанской станицы, кавказского аула, сибирского хутора – нельзя выводить из темы экологической. Не будет деревни – некому будет работать. А она и берегиней является, не только кормилицы живут. Поэтому люди, правильно, будут сейчас и звонить, и писать. Поля заброшены, в лес не зайдешь, водоемы травят чем угодно, в междуречьях строят животноводческие комплексы, свиноводческие, без очистных сооружений. Мы знаем, что люди говорят. Это все надо приводить в порядок, в норму.

Еще раз хочу сказать: 219-й закон будет действовать уже в 2018 году. Мы каждое подобное предприятие, а их там более 300, взяли все трубы выброса и сброса под контроль, через экологический государственный контроль. А через год пойдет уже административная вся система, а там в 100 раз увеличиваются штрафы, коэффициенты. Поэтому надо готовиться к модернизации промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

И я думаю, что агроэкология – это возвращать всех нас к решению проблем технологических. Монокультура – кому она нужна? Это сиюминутная выгода. Невозможно без севооборота, невозможно без новых современных сортов, без адаптивно-ландшафтных технологий решать проблемы обеспечения качественным продовольствием нашего населения.

Вера Серебровская: Владимир Иванович, к нам телезрители присоединяются. Иван из Московской области. Здравствуйте. Мы вас слушаем. Какой у вас вопрос?

Зритель: Добрый вечер, Владимир Иванович, здравствуйте. У меня свое фермерское хозяйство, хочу выращивать экологически чистые овощи и фрукты. Как добиться хорошей урожайности, не используя большого количества химии? Спасибо.

Владимир Кашин: Я должен сказать, что у нас есть замечательные примеры. Вот я был не так давно в Воронеже… Да даже не надо в Воронеж, а в Подмосковье. Пожалуйста, съездите в Луховицы. Сейчас теплицы новейшие введены по производству огурцов, томатов. Абсолютное отсутствие борьбы химикатами против вредителей, а биологические и агротехнические подходы. Стопроцентно решена сегодня с научной и технологичной точки зрения эта система.

Что касается плодовых культур – да, тут много проблем. Я сам 14 лет руководил Всероссийским селекционно-технологическим институтом садоводства и питомниководства. У нас прекрасный отдел как раз по защите растений, но все-таки агротехнические, биологические методы, они не только имеют право на жизнь. И наши сорта… Ну, допустим, сорта устойчивые к парше. У нас ведь, если говорить о семечковых, один из основных вредителей – это, пожалуйста, наша парша. А устойчивый сорт в этом плане… Шесть опрыскиваний против парши.

Вера Серебровская: А вот колорадский жук? Наши телезрители спрашивают…

Владимир Кашин: Я Ивану завершу ответ. И конечно, здоровые растения, чистые растения. Я вам должен сказать, что не только сорт, но и комбинация этого сорта в дереве, если говорить о плодовых, и чистота этого сорта. Сорт должен быть очищен от вредителей, от вирусов, от болезней и так далее, и так далее. И вот такой иммунитет у этого дерева дает возможность совершенно другую при формировании урожая. Это как человек с сильной иммунной системой – к нему не липнут все болезни, ему не надо горстями таблетки употреблять.

Опыт нашего совхоза им. Владимира Ильича Ленина, Грудинина: лучший урожай сегодня по землянике в Европе. 100-гектарное поле – 1,5 тысяч тонн земляники! Ну и за 10 тысяч надои и так далее, и так далее, если говорить о животноводстве. Пример уникальный! Зоя Ивановна – агроном со стажем, это народный агроном, не обязательно быть академиком. Этот опыт уникален тоже. Приезжайте, посмотрите, они с удовольствием встретят. И я думаю, у вас, если есть желание, все получится.

Во всяком случае, я вам должен сказать, что без удобрений… Свой опыт скажу, когда в Красной Пойме работал. Это одно из самых крупных в Подмосковье хозяйств. 8 тысяч до меня производили овощей. Через три года мы уже 23 тысяч тонн производили. Всего два элемента внедрил в технологию: убрал из центральной части поймы, где подтапливались растения, перенес в прирусловую часть, и заменил кострец на люцерну. Один урожай люцерны убирали – второй шел как сидерат. И вместо 350 центнеров – 1000 центнеров с гектара урожай. Вот вам и вся агроэкология.

Вера Серебровская: Владимир Иванович, еще телезрители звонят. Александр из Владимирской области. Здравствуйте. Какой у вас вопрос?

Зритель: У меня вопрос Владимиру Ивановичу. Здравствуйте. Город Александров Владимирской области.

Владимир Кашин: Здравствуйте.

Зритель: Сегодня много говорят об импортозамещении, но я вот покупаю семена, и они в большинстве случаев иностранные. Морковь, кабачки, капуста белокочанная и помидоры длительного хранения – все японское, голландское у нас, Франция и Израиль даже. А что происходит с российским семеноводством?

Владимир Кашин: Я вам хочу сказать, что вы абсолютно правильный задаете вопрос. Мы позавчера с министром проводили на ВДНХ Всероссийское агрономическое совещание, выступал я также с докладом, тысяча человек. Одна из тем – это сегодня потеря первичного семеноводства и питомниководства в том числе. Я вам должен сказать, что у нас, допустим, было 500 хозяйств-питомников, непосредственно департамент был в Минсельхозе. Сегодня остались рожки да ножки.

Наши институты производят чистый посадочный материал, маточные деревья. Посадочный материл должен идти в эти питомниководческие хозяйства, а они должны там размножать для производственных закладок. Мне в жизни посчастливилось быть директором Московской селекционной станции. 8 тысяч зернобобовых и больше 70 тонн многолетних травы мы отдавали в спецхозы, был государственный заказ. Отдавали первую репродукцию, а они отдавали в товарные производства. Сегодня потеряна ступень. Остались институты, опытные станции. Часть опытных хозяйств – ограничены, урезаны. А вот эта часть хозяйств вылетела. И мы договорились с министром и с первым замом (был и Михаил Михайлович, руководитель ФАНО) восстановить эту цепочку и решить проблему производства семян картофеля, овощей.

Я вам должен сказать, что у нас ВНИИССОК, ВНИИОК, наши овощные культуры, Школа академика Пивоварова Виктора Федоровича – все есть, не хуже иностранного. Если говорить о моркови, о капусте, о чесноке, о луке и так далее, и так далее, о столовой свекле, кабачках и прочем – достаточное количество. И в основном у населения, у частника, конечно, наши в большей степени семена. Вместе с тем были опытные станции даже у ВНИИССОК. Они были и в Таджикистане, они были в Узбекистане, даже на Кубе.

И я хочу сказать, что для того, чтобы, допустим, выращивать семена отдельных овощных культур (я сам этим занимался), в нашей зоне – здесь, допустим, в Подмосковье – не хватает суммы положительных эффективных температур. То есть тема сегодня понятна. Мы все будем делать для того, чтобы сейчас в законе "О семеноводстве" изменить ситуацию. Надо выделять деньги, надо создавать программу и возродить семеноводство, в том числе в первую очередь первичное, по всем сельскохозяйственным культурам. Без этого, вы правы, не решить вопросы импортозамещения. И хуже того – можно опять-таки сюда через семенной материал все затащить, что связано с генномодифицированной составляющей, и получать продукцию на этом направлении того качества, которое бы не хотели наши потребители иметь.

Вера Серебровская: Владимир Иванович, вы как доктор сельскохозяйственных наук и, я так понимаю, как практикующий специалист в этой отрасли действительно можете бесконечно говорить на тему сельского хозяйства, на тему агроэкологии. К сожалению, время подходит к концу. Но приглашаю вас в эту студию. В одной из следующих наших программ мы обязательно продолжим эту тему. Тем более, действительно, нас завалили телезрители эсэмэсками. И про свалки говорят на землях сельхозназначения, и про свинокомплексы, которые загрязняют. Я думаю, что мы продолжим эту тему.

Владимир Кашин: Абсолютно. Одна из главных тем здесь, за которую мы должны все взяться всерьез, когда говорим об агроэкологии и о других законах на этом направлении…

Вера Серебровская: Только коротко.

Владимир Кашин: Это, конечно, сбросы…

Вера Серебровская: И о сбросах мы в следующий раз обязательно поговорим. Владимир Иванович, пообещайте, что придете к нам.

Владимир Кашин: Я закончу сейчас. Я приду. По выбросам мы здесь (сельское хозяйство) меньше 1% нарушаем экологию. А вот по сбросам – 15 кубокилометров наши сбросы, более токсичные, чем другие сбросы. И здесь мы занимаем нишу негативную – 18%. Здесь общая задача, и мы должны ее решить.

Вера Серебровская: Владимир Иванович, время! Обещайте. Через две недели мы здесь встречаемся, хорошо?

Владимир Кашин: Как позовете.

Вера Серебровская: И на этом всё. Берегите природу! И до встречи через неделю.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Покоряем небо!
Депутат Московской областной Думы от КПРФ Елена Мокринская побывала на аэродроме Алферьево, который расположен недалеко от города Волоколамска.

Поздравляем с днем рождения!
МК КПРФ поздравляет с днем рождения первого секретаря Королёвского ГК КПРФ Светлану Александровну Петрову.

Сергиево-Посадский горком подводит итоги
Сергиево-Посадские коммунисты провели совещание, посвященное итогам избирательной кампании.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин принял участие в итоговом заседании Коллегии Минсельхоза России

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Николай Васильев принял участие в итоговом заседании Коллегии Минсельхоза России

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Пятая колонна шагает по Подмосковью

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов: Линия фронта проходит через наши сердца. Победа будет за нами!

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда