Подмосковный А. Матросов

А. Л. Вождаев, ветеран завода им. Ухтомского, г. Люберцы

О бессмертном подвиге Александра Матросова, закрывшего своим телом вражескую амбразуру, известно почти всему советскому и российскому народу, но о воинах, совершивших подобные подвиги, а их более четырёхсот, известно очень немногим.

Среди них и наш земляк Киров Александр Данилович, родившийся в деревне Малое Гридино Егорьевского района в 1925 году. Когда началась война ему, шестнадцатилетнему подростку, работавшему в колхозе, очень хотелось пойти на фронт. Он скрывал от мамы, что не единожды ходил в военкомат. И вот однажды вернулся очень радостный – ему пришла повестка на фронт. Безутешно мама плакала и с грудной дочкой на руках проводила сына до околицы в январе 1943 года.

Направлен был молодой призывник в запасной полк в Казани, где, окончив школу младших командиров и получив звание младшего сержанта, в августе 1943 года попал в 188-ю стрелковую дивизию. В ходе Нижнепетровской операции дивизия после перегруппировки в октябре предприняла попытку наступления и в тяжёлых боях к 25 октября 1943 года продвинулась на считанные километры, но сумела выйти на подступы к Кривому Рогу. В этот день подразделение, в которое входил комсомолец Александр Киров, штурмовало укреплённую полосу противника на северной окраине рудника «Красногвардейский». В этом бою младший сержант А.Киров пал смертью храбрых. О его подвиге была напечатана листовка и заметка в армейской газете. В ней сообщалось:

«Всё туже и туже стягивалось полукольцо вокруг немецкой группировки, защищавшей подступы к селу Н. Штыком и прикладом бойцы прокладывали себе путь вперёд. Бой достиг небывалого напряжения. Наши подразделения перешли в решительную атаку.

Впереди атакующих бежал комсомолец Киров. Он личным примером увлекал за собой товарищей, беспощадно истребляя гитлеровских бандитов. Вдруг слева из дзота застрочил немецкий пулемёт. Киров подполз к нему и забросал гранатами. Пробежав ещё несколько метров, боец увидел ещё одного фашистского пулемётчика. Вражеский огонь мешал нашему подразделению двигаться вперёд. Гранат больше у бойца Кирова не было. Не задумываясь отважный сын советского народа смело пополз навстречу вражескому огню. Приблизившись к вражескому пулемёту, он бросился своей грудью на него. Вражеский пулемёт смолк. Бойцы штурмом опрокинули фашистов и заняли село.

А было ему всего восемнадцать лет.

Весть о беспримерном подвиге комсомольца Кирова с быстротой молнии облетела подразделения. Бойцы ещё с большим рвением ринулись в бой».

Точное место его захоронения долгое время оставалось неизвестным, так как при приготовлении к захоронению противник нанёс удар, отбросив советские части, и могила осталась на временно занятой врагом территории. К этой работе подключились красные следопыты, которые установили место захоронения героя – село Красный Кут в окрестностях Кривого Рога. В результате поисковой работы было внесено представление в Министерство обороны СССР и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1980 года сержант Киров в числе других героев был посмертно награждён орденом Отечественной войны Iстепени.

А потом пошли письма. Вот выдержки из некоторых их них, адресованные матери героя.

«Мы, однополчане, гордимся Вашим сыном Александром Кировым, помним о его мужестве и героизме. Александр воевал с немецко-фашистскими захватчиками в составе 188 стрелковой дивизии, которой командовал я. Это был прекрасный солдат и товарищ. Тогда шли кровопролитные бои и мы, солдаты, не думали о наградах. Каждый совершал свой подвиг во имя Родины. В.Даниленко».

«Горжусь подвигом Вашего сына, отдавшего жизнь за спасение нашей Родины. Г.Щелков, рабочий завода «Криворожсталь».

А вот что вспоминает его однополчанин и друг И.К Мирошниченко, проживающий в Орехово-Зуеве: «Я очень хорошо знал Александра – мы были с ним в одном взводе. Первое боевое задание получили под Харьковом в сорок третьем. Наш 523-й полк и 188-я стрелковая дивизия действовали героически. Но силы были неравные.

Несмотря на неудачи, наши части упорно, с большим трудом шли на запад. С боями мы дошли до Кривого Рога. К этому участку противник подтянул 23 отборных дивизии, в том числе 5 танковых дивизий СС.

Помню утро 25 октября, моросил дождь. Балкой, поросшей кустами терновника, Киров вывел своё отделение к исходному рубежу атаки. Предстояло штурмовать укрепление гитлеровцев на северной окраине рудника «Красногвардейский» …

По приглашению юных следопытов родственники героя – брат Алексей и сестра Клавдия в 1971 году побывали в Кривом Роге. Трогательной была их встреча с местными жителями, учителями и учениками, рабочими. Много было волнующих речей, цветов, сувениров. На одном из сувениров – кусок железной руды в виде монумента, надпись «Дорогим родственникам А. Кирова от красных следопытов средней школы № 40 Кривого Рога». Криворожцы с глубоким почтением относились к подвигу героя.

Вспоминает бывший учитель истории Левковской неполной средней школы Н.С. Зобов: «Я очень рад, что более трёх лет у меня учился Киров Саша. Мне очень приятно, что наша школа воспитала такого героя. Несколько раз мы встречали в школе его мать, братьев, сестёр, а также красных следопытов школы № 40 из Кривого Рога, где совершили подвиг Саша и его отец».

Память о нём сохраняется и в нашем городе. Газеты «Заводская правда», «Люберецкая правда» в 1970-1980-х годах неоднократно публиковали статьи, посвящённые его подвигу, включая воспоминания его брата Алексея Керова (фамилия изменена на одну букву), работника завода им. Ухтомского. Он часто рассказывал нам, молодым рабочим завода, о подвиге своего брата. О подвиге героя и поныне вспоминает его родственница Т.А. Керова, продолжающая и сегодня работать в одном из люберецких детских садов.

Уместно отметить, что отец героя также погиб при освобождении Украины. Даниил Павлович пал смертью храбрых в ту памятную ночь, когда наши войска не дали фашистам взорвать плотину Днепрогэса.

Примечательно, что в годы военного лихолетья наши братские народы в едином строю защищали и единую Родину.

Сегодня усилиями «демократов» единая страна разрушена, братские народы стали по сути врагами, а подвиги наших предков, совершённые в годы войны, особенно на Украине стремятся предать забвению. Разве не об этом говорят факты о декоммунизации, об осквернении памятников и мемориалов советским воинам, упразднение имён погибших и возвеличивание бандеровцев.

Но, по мнению учёных обществоведов социалистической ориентации, справедливость восторжествует, и имена настоящих героев снова будут служить ярким примером мужества и стойкости для новых поколений обновлённой единой страны.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.



 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Сталин - лидер, изменивший ход мировой истории

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Николай Васильев помог решить проблему протекающей кровли в многоквартирном доме

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернем историческую правду!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов: Помощь участникам СВО и их семьям – долг каждого из нас!

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда