Нынешняя система мирового хозяйства уже более ста лет складывалась в русле мирового разделения труда и глобализации рынков. Это означало, что каждая страна, исходя из своих географических возможностей (транспортные возможности, природные ресурсы) и промышленного потенциала, в жесткой конкуренции должна занять свое положение в мировой экономике. Естественно, что те страны, которые совершили промышленную революцию еще в 19 веке, на протяжении этих ста лет имели явное преимущество перед остальным миром. Обменивая промышленную продукцию с высокой добавленной стоимостью на природные ресурсы остального мира, развитые капиталистические страны имели возможность развивать передовые технологии и обеспечивать высокий уровень жизни собственного населения.
Все изменилось, когда весь мир включился в глобальный капиталистический рынок со свободным перемещением товаров, денежных потоков через границы. Возникла, так называемая инвестиционная модель взаимодействия между развитыми и развивающимися странами, в рамках которой корпорации развитых капиталистических стран начали размещать производства в странах с дешевой рабочей силой и торговать их продукцией по всему миру. Эта модель породила такой феномен, как транснациональные корпорации (ТНК), которые не имеют жесткой привязанности к определенной стране и управляют своими товарными и денежными потоками лишь исходя из необходимости максимизировать собственную прибыль. ТНК за счет огромного масштаба своего бизнеса приобрели большое влияние на политику многих стран.
Однако отток рабочих мест из США, Европы и Японии порождает безработицу, социальную и политическую напряженность. Размывается средний класс – опора нынешних политических режимов в странах «золотого миллиарда». Кроме того, страдает бизнес компаний, которые в силу своей специфики не смогли стать глобальными и ориентируются на внутренние рынки своих стран. Ярким проявлением этого конфликта стала победа на выборах в США Д. Трампа.
В предвыборной кампании нынешнего президента США широко оглашалось намерение ввести запретительные импортные пошлины на продукцию, которая может производится в США. В случае если Трамп попытается реализовать озвученные намерения, это может привести к существенному изменению ситуации в мировой экономике.
Мир может откатиться к политике протекционизма и торговых войн, которая активно применялась в 17-19 веках. Затруднения для импорта продукции из других стран, запретительные пошлины и эмбарго на поставки товаров могут снова войти в практику.
Если будет реализован упомянутый сценарий, мир может столкнуться с дефицитом определенных видов продукции, поскольку многие ее виды производятся и поставляются ТНК, операционные и финансовые модели которых рассчитаны на глобальный рынок и не смогут эффективно работать в новых условиях.
В этом новом непривычном мире у России откроются новые возможности, но появятся и новые риски. С одной стороны, из-за сокращения импорта возникнут дефициты многих видов продукции, которые приведут к нарушению сложившихся технологических цепочек, с другой стороны отечественная промышленность могла бы заполнить дыры, которые возникнут в связи с уходом некоторых ТНК со сцены.
Новые экономические условия потребуют от государства и производственников гибкости и максимальной быстроты принятия и реализации решений. Только максимально развив эти качества, можно будет максимально безболезненно войти в новый складывающийся порядок и занять достойное положение в нем.