12 апреля 1961 года в мире произошло событие, которое историки всех стран считают важнейшей вехой в истории человечества и его научной мысли. 64 года назад с космодрома Байконур состоялся запуск космического корабля «Восток-1», на борту которого находился Юрий Алексеевич Гагарин, ставший первым человеком, совершившим полет в космос. Совершив за 108 минут виток вокруг Земли, Гагарин приземлился неподалеку от деревни Смеловка Саратовской области.
«Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее!» - эти слова были в записке Юрия Алексеевича, написанной после полета.
В день полета приказом министра обороны СССР маршала Р.Я.Малиновского за номером 77 Юрию Гагарину было присвоено внеочередное звание майора ВС СССР.
С 1962 года, по предложению второго космонавта Германа Титова, ЦК КПСС постановил назначить 12 апреля Днем Космонавтики. А на 65 сессии ООН праздник приобрел международный статус и стал называться Международным днем полета человека в космос.
Спустя 64 года после эпохального события День Космонавтики остается одним из самых популярных в России. Учреждения образования и культуры, общественные организации и творческие коллективы проводят тематические мероприятия, познавательные лекции и другие акции в память о событии.
Члены Серпуховского городского отделения КПРФ, сторонники партии и представители творческих объединений не оставили без внимания знаменательную дату. Возложили цветы к изображению Юрия Гагарина возле площади Ленина, посетили тематическую мини-выставку в штабе Серпуховского ГК КПРФ. Поэтесса Тамара Цетович, уроженка города Ленинск (ныне – Байконур) рассказала о своем детстве, проведенном в непосредственной близости от космодрома, показала памятную настольную медаль "Рожденному на Байконуре" (настольные, т. е. без возможности подвеса, медали вручались уроженцам г. Ленинск с 1969 по 1996 гг.), а также провела мини-викторину на космическую тематику и прочитала стихи, посвященные Байконуру. Молодые участники мероприятия в этот день узнали новые факты об истории космонавтики и современном положении космической отрасли.
Храня память о первом полете человека в космос, поневоле задумываешься о многом. Можно ли представить, что страна, с огромными потерями пережившая самую кровопролитную в истории человечества войну, способна всего через полтора десятка лет достигнуть таких, в прямом и переносном смысле, космических высот? Такой немыслимый рывок был бы невозможен без тех темпов индустриализации, технического развития, которые были заданы еще при И. В. Сталине, которого так любят чернить современные «пропагандисты».
Полет Гагарина в космос – это не просто шаг в развитии научно-технического прогресса, и даже не просто победа в гонке технологий. И сам Юрий Алексеевич – не просто первый человек в космосе. Это олицетворение и вечно живой в памяти человечества символ тех достижений нашей Родины, которые стали возможны только при социалистическом строе.
Увы, с распадом СССР развитие космической программы оказалось сильно заторможено. С одной стороны, нельзя сказать, что деятельность в данной сфере остановлена, но темпы развития тогда и в нынешнее время – несравнимы. Даже такие несомненно успешные проекты, как съемка фильмов в космосе – и те базируются на достижениях научного прогресса советского государства. С новыми исследовательскими проектами картина печальнее, и наглядные примеры тому – ставшие «мемами» падающие спутники ГЛОНАСС, авария аппарата космической миссии «Луна-25», да и шутки про Роскосмос и Рогозина взялись отнюдь не на пустом месте.
И, рассуждая обо всем этом, понимаешь – дело далеко не только в космосе. А в колоссальной разнице достижений Советского Союза и современной «рыночной» России. Можно ли привести пример современного события, сопоставимого по масштабам с первым космическим полетом? Ответ очевиден и безрадостен. И невольно приходит на ум именно та фраза, родившаяся в народе, ставшая крылатой и написанная под портретом Гагарина. Фраза, отражающая всю горечь сожаления об утраченном наследии великой страны, живым символом которой был первый космонавт:
Прости нас, Юра. Мы все про...