Освобождение женщин от векового угнетения стало одним из главных достижений Великой Октябрьской социалистической революции, повлиявших на судьбы женщин во всем мире. А сейчас, с приходом дикого капитализма, у нас в стране в положении женщин явный регресс. Поэтому участники круглого стола, напоминая о достижениях Советской власти в решении женского вопроса, попытались ответить на вопрос: «Что делать, чтобы вернуть утраченные позиции?».
На заседании круглого стола выступили Н.Н. Еремейцева, председатель Московского областного отделения общественного движения «Всероссийский женский союз – Надежда России» («ВЖС»), Т.И. Десятова, заместитель председателя Московского городского отделения «ВЖС», руководители районных и городских организаций «ВЖС» Московской области: А.М. Серажетдинова (Пушкино), В.А. Ковалева (Черноголовка), М.В. Воротынцева (Серпухов), Н.А. Нечаева (Лобня) и другие.
Было отмечено, что до Октября грамотными в нашей стране было около 16% женщин в городе и 12% в деревне. Женщины были абсолютно экономически несамостоятельны и бесправны. Согласно Своду законов Российской империи «жена обязана повиноваться мужу своему как главе семейства, пребывать к нему в любви и почтении, и неограниченном послушании, оказывать ему всякое угождение и привязанность».
Сразу после победы Октябрьской революции в стране был установлен 8-часовой рабочий день, а для женщин и запрет использовать их труд в ночное время. А уже через месяц после революции женщины России были освобождены от всех ограничений в отношении детей и имущества при расторжении брака. Они получили право свободно избирать профессию, место жительства, получать образование, а также право на равную оплату за одинаковый с мужчинами труд. Первая Советская Конституция 1918 года закрепила политическое и гражданское равноправие женщин и мужчин. В 1920 году было легально признано право женщин на аборт. В качестве единственного законного брака вместо церковного устанавливался гражданский брак. Процедура развода была предельно упрощена.
В 1936 году сталинская Конституция гарантировала женщине «равные права с мужчиной во всех областях хозяйственной, государственной и общественно-политической жизни». Особо оговаривалась государственная охрана интересов матери и ребенка, помощь многодетным и одиноким матерям, предоставление женщине отпусков с сохранением содержания при беременности, создание широкой сети родильных домов, детских яслей и садов. Конституция подчеркнула право женщин избирать и быть избранными наравне с мужчинами.
Во всем мире было сразу отмечено изменение положения женщин в СССР. Октябрьская революция настолько напугала мировой капитал, что он вынужден был пойти на целый ряд уступок всем трудящимся, в том числе на предоставление избирательных прав для женщин, пересмотр многих дискриминационных для них законов. И если до Октябрьской революции только 6 стран в мире предоставили женщинам право голоса на равной основе с мужчинами, то после 1917 года практически каждый год одна-две страны стали пересматривать свое отношение к женскому избирательному праву.
Практически поголовное привлечение женщин к общественному труду в Советском Союзе позволило заговорить о служебной карьере женщин и их экономической независимости как о состоявшемся феномене. Впервые в истории женщина перешла из категории вечного иждивенца в категорию лица, способного обеспечить не только свое существование, но и существование своих близких. Успехи советских женщин при получении образования в таких областях, которые ранее считались сугубо мужскими, например в инженерном деле, дали возможность женщинам во всем мире добиваться равенства в праве на получение практически всех специальностей.
Особо следует отметить большую работу, которая проводилась в обществе по борьбе с пережитками патриархальной системы, низводящей женщину до уровня рабыни. В значительной степени этому способствовала антирелигиозная пропаганда, ибо консервативно настроенное православие всегда относилось к женщине как к существу второго сорта. Многочисленные женсоветы, созданные в Советской России по инициативе РСДРП(б), позволили женщинам решать многие вопросы самостоятельно и помогали формированию женского самосознания. Всего в этом движении участвовало небывалое по тем временам число женщин – до 700 тысяч человек. Привлечение женщин к общественной деятельности и их горячая борьба за собственное достоинство против вековых пережитков вызывали яростное сопротивление. Только в 1928 году было убито около двухсот женщин-активисток, в 1929 году – около трехсот. Особенно часто расправлялись с женщинами в республиках Средней Азии.
Власти в нашей стране через общественные организации, администрации предприятий и партийные комитеты воздействовали на мужчин, склонных к проявлению мужского шовинизма, не желавших расставаться со своим привилегированным положением, проявлявшим агрессию в семье. И можно сказать, что наличие инстанции, способной защитить жертву насилия и обуздать домашнего тирана, подвигло международные женские организации всерьез заняться продвижением в обществе специального законодательства по пресечению домашнего насилия.
Впервые в истории человечества женщина стала равноправным коллегой на производстве, в науке, а не искательницей матримониальных (относящихся к браку, к супружеству. – Прим. ред.) приключений. Перемены, вызванные Октябрем, впервые заложили принцип партнерства в отношениях между мужчинами и женщинами.
Как рассказала Т.И. Десятова, идеи Октября по освобождению женщины, воплощенные в жизнь практикой Советского государства, повлияли на создание во многих странах прогрессивных демократических организаций, борющихся за права женщин, в числе которых особую роль играет Международная демократическая Федерация женщин, созданная по инициативе и при участии Советского Союза. «Всероссийский женский союз – Надежда России», как левая общественная организация, после долгого перерыва восстановила свое членство в этой организации. В 2014 году при поддержке КПРФ в Москве состоялась Международная конференция женских организаций, закончившаяся мощной манифестацией женщин из 32-х стран мира. Что особенно показательно, прогрессивные левые женские организации не замыкаются в числе чисто женских проблем, а выступают единым фронтом в борьбе с антикоммунизмом, фашизмом, против усиления репрессий в отношении всех левых сил, за социализм как единственную альтернативу эксплуататорскому обществу.
На примере женщин Российской Федерации Н.Н. Еремейцева рассказала о том, какие испытания и какое горе принес возврат к капитализму миллионам россиянок. В связи с разорением и закрытием предприятий миллионы женщин потеряли возможность трудиться по избранной специальности. Их семьи становились финансово несостоятельными. Однако в большинстве случаев найти себе применение они могли только в сфере женского надомного труда типа рукоделия, ручных поделок, кройки-шитья и пр. И до сих пор продолжается тенденция к выдавливанию женщин в неформальную экономику. Ради бюджета семьи сотни тысяч женщин превратились в «челноков», привозящих в страну дешевые товары из Турции, Китая, Греции и др. Огромное число женщин вынуждено было уехать за границу, где их использовали в качестве домработниц, нянек в семьях с детьми, уборщиц и курьеров в офисах и т.п. Больно было видеть, как женщины часто с высшим образованием и даже научными степенями теряли профессиональные навыки, а страна теряла свой интеллектуальный потенциал.
Лишь 3% общенародной собственности в результате приватизации оказалось в руках женщин. Стала практикой их неприкрытая дискриминация при приеме на работу, усугубляющаяся почти откровенной рекламой о требовании от молодых женщин оказания интимных услуг.
До сих пор существует непробиваемая стена при карьерном росте женщин, особенно в области государственного управления, где единичны случаи нахождения женщин в роли сенатора, губернатора, министра, только 10% женщин являются депутатами Госдумы. А во фракции КПРФ и того меньше, всего 7%.
В 90-е годы пышным цветом расцвела проституция, которая, как известно, порождается лишь спросом на живой товар (по классической формуле: предложение определяется спросом).
На экранах телевизоров и кинотеатров транслировались бесконечные сцены насилия в отношении женщин. Неуважительное отношение к женщинам в печати, даже в литературе стало почти нормой. Домашнее насилие в семьях оказалось невозможно обуздать из-за отсутствия законодательства в этой области. Даже сегодня, когда статистика говорит о росте насилия по отношению к женщинам и детям, попытки ввести в законодательство норму уголовного преследования за побои в семье натолкнулись на сопротивление консервативной части общества.
Левые женские организации в России и странах СНГ объединяют тех советских женщин, кто предлагает не предавать забвению наше прошлое и стремится восстановить то хорошее, чем отличалась наша жизнь. Однако, как отмечали участники дискуссии, чтобы воздействовать на молодых женщин, привлечь их в наши ряды, надо делать это ярко, весомо, креативно, используя организационные возможности и потенциал Коммунистической партии Российской Федерации.
Участники круглого стола, а большинство из них являются коммунистами, считают возврат завоеванных Октябрем позиций в области женского равноправия неотъемлемой частью борьбы КПРФ за интересы трудящихся и за возвращение России на путь социализма. Одним из главных условий победы в этой борьбе становится привлечение на свою сторону российских женщин.
Однако этому мешает однобокий («мужской») взгляд на стратегию и тактику борьбы КПРФ, т.к. женщины фактически исключены из числа лиц, принимающих в партии ключевые решения. Поэтому КПРФ должна в корне изменить свою кадровую политику по отношению к женщинам, считают участники круглого стола. В связи с этим одним из пунктов своих рекомендаций они предложили ЦК КПРФ на предстоящем в мае Внеочередном съезде КПРФ внести в Устав партии поправки, обязывающие при формировании партийных органов, вплоть до Президиума ЦК КПРФ, избирать в их состав не менее трети женщин. Предложение «крутое», но в условиях сложного положения, в котором оказалась КПРФ после провала на выборах, заслуживающее самого пристального внимания.