Выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета по аграрной политике, академика РАН В.И. Кашина на заседании Государственной Думы при утверждении Э.С. Набиуллиной на должность Председателя ЦБ России, 9 июня 2017 года.
- Уважаемая Эльвира Сахипзадовна!
Сегодня при отчете Центрального банка (ЦБ) России по итогам проделанной работы многие выступающие подчеркивали вашу эрудицию, ваш высокий профессионализм. Мы эти оценки тоже разделяем и поддерживаем.
За последнее время ЦБ под вашим руководством достиг заметных положительных результатов. Можно отметить в частности снижение объема вывоза капитала, эффективную борьбу с забалансовыми кредитами, сократилось число банков,ввели платежную систему «Мир» и некоторые другие.
Вместе с тем, хочу обратить ваше внимание, как кандидата на пост Председателя ЦБ, что перед ЦБ остается еще много нерешенных проблем. Фракцию КПРФ продолжает беспокоить, например, проблема обманутых вкладчиков и тех наших граждан, кто взял кредиты в иностранной валюте. Обманутых вкладчиков сейчас уже несколько сотен тысяч. Все они внесудебным порядком лишены своих денежных средств в результате банкротства банков или лишения банков лицензии. Существующая система страхования вкладов несовершенна, она гарантирует сохранение лишь части вклада. Более того, она провоцирует недобросовестных банкиров на преднамеренное банкротство банка. Вызывает некоторое беспокойство тот факт, что в таких случаях вмешательство ЦБ происходит после того, как активы банка розданы в виде кредитов «своим людям», часть активов выведена за рубеж, да и сами хозяева уже где-нибудь на далеких островах. Мы с вами помним, что в Советском Союзе гарантировалось 100-процентное сохранение вклада. Возможно, и нам необходимо пойти по пути, когда, например, 10-15 банкам предоставляется государством возможность обеспечивать 100-процентную гарантию сохранности вкладов, а все остальные банки сами принимают решение по объему сохранности вкладов.
Безотлагательного решения требует и уже обозначенная проблема тех граждан, кто взял кредит в иностранной валюте. Не их вина, что курс рубля снизился в два раза. Это было решение государства, и государство обязано поддержать своих граждан.
И вообще, надо больше внимания уделять устойчивости отечественной валюты. Еще раз сошлюсь на опыт Советского Союза, валюта которого, как и цены, кстати говоря, были стабильными. Цена на товары первой необходимости повышались крайне редко с согласия Верховного Совета. Наши же цены и валюту болтает как корабль в шторм, хотя наш рубль, как ни одна валюта мира обеспечена всем нашим богатством - киловатт-часом энергетических ресурсов, кубометром леса, чистой водой, плодородной землей и т.д. Поэтому привязываться нам к долларовой бумажке и все время молиться на ФРС и Всемирный Банк, это тоже требует серьезного пересмотра.
Несмотря на достигнутые успехи, остается острой и проблеме вывоза капитала.В 1 квартале 2017 года он составил 15,4 млрд. долларов. За аналогичный период 2016 года показатель составил 10,3 миллиарда долларов. И это без учета трансграничных сделок, без учета «эффекта деоффшоризации». Закон о деоффшоризации так и не заработал в полную силу. Многие крупные владельцы собственности уходят в нерезиденты, оставляя налоги по месту своего пребывания. Это проблема ЦБ и ее надо обязательно решать.
Как одно из достижений ЦБ говорит о снижении инфляции. В 2016 году она составила 5,4% против 13% в 2015 году, т.е. в 2,5 раза. Это похоже на чудо, но чудес в экономике, как известно, не бывает. Ни в вашем выступлении, ни в выступлениях председателей профильных комитетов Государственной Думы так и не были названы те факторы, которые столь резко повлияли на уровень инфляции. Скорее всего, их и нет: в экономике ничего такого радикального не случилось. Для снижения инфляции нужно увеличивать потребительский спрос, но он только снижается, нужно сокращать налоги, но их число и объем растут, что прямо ложится на цену продукции. Растут тарифы на энергоресурсы, на ЖКХ, растут акцизы, НДПИ, налоговый маневр, все это неизбежно приводит к повышению инфляции. Можно лишь предположить, что правительство желает сэкономить на пенсионерах, индексируя пенсии по заниженной инфляции. В этом надо разбираться.
С другой стороны, уровень инфляции снизился существенно, а ключевая ставка практически осталась неизменной, превышая уровень инфляции почти в 2 раза. Высокая ключевая ставка обуславливает высокие кредитные ставки, что не способствует оживлению в экономике.Без кредитов экономика работать не может. Особенно от этого страдают сельхозпроизводители, отрасли, связанные с производством молока и мяса, малый и средний бизнес.В данном случае ЦБ стал тормозом в развитии экономики.Если посмотреть структуру ВВП, то мы увидим, что торговые и другие услуги похоронили сегодня все, что связано в структуре с обрабатывающим и перерабатывающим комплексами. А это в совокупности говорит о том, что нет развития экономики.
По этой же причине растет внешний корпоративный долг, поскольку, сознавая невозможность взять кредит внутри страны, бизнес пошел на Запад брать валютные кредиты. Это не выгодно, но менее разорительно, чем брать кредиты внутри страны.Вместе с тем, мы отмечаем не только ваш профессионализм, но и желание ситуацию изменить к лучшему. Думаю, что общими усилиями нам это удастся. Фракция КПРФ поддержит вашу кандидатуру на должность Председателя ЦБ России.
Вместе с тем, мы отмечаем не только ваш профессионализм, но и желание ситуацию изменить к лучшему. Думаю, что общими усилиями нам это удастся. Фракция КПРФ поддержит вашу кандидатуру на должность Председателя ЦБ России.