Разговор с Андреем

Л.Я. Сорников, главный редактор газеты "Советская Коломна"

На днях у меня был интересный разговор с молодым рабочим, коммунистом, активно интересующимся марксистской теорией. Мы с ним нередко общаемся по четвергам в помещении ГК КПРФ, причем он приходит с вопросами, которые возникают в результате его бесед с товарищами на производстве. В этот раз он пришёл с таким вопросом: как получилось, что Советский Союз погубили те люди, которые были обязаны его беречь и развивать? И вообще, ведь были обязаны и они, и все другие члены КПСС понимать, что и как надо делать, чтобы слова не расходились с делом, чтобы можно было идти вперёд с уверенностью в успехе. Ведь всем были доступны книги, целые собрания сочинений Маркса и Ленина!

Не первый раз мне приходится отвечать на такие вопросы и устно, и в печати. Не претендуя на абсолютную истину, я всё-таки уверен, что в главном я прав. Андрей мою позицию знает, потому и удивляется случившемуся с нашей советской страной в конце 80-х годов.

Поэтому я кратко повторил то, что говорил раньше, подчеркнув, что СССР, во-первых был первопроходцем на совершенно неизведанном пути, на котором ответов на возникающие раз за разом вопросы не могли дать никто, ни Маркс, ни Ленин. Было необходимо, советуясь с ними, подвергать самостоятельному анализу проблемы развития страны. Но после Сталина в партии не оказалось лидеров, которые были бы на высоте или хотя бы приближались к уровню гениев. Марксизм-ленинизм очень сложная для понимания теория в том, что касается применения её как метода анализа конкретных жизненных ситуаций в общественной жизни, так как она основана на диалектическом мышлении. Но его не вычитаешь из самых мудрых книг, а необходимо вырабатывать в себе самому, хоть и прочитав все мудрые книги.

Во-вторых, страна все 70 лет (до 1987 г) находилась в противостоянии с ведущими капиталистическими державами, обладавшими важными преимуществами перед очень молодой страной Советов. Их история насчитывала несколько столетий, даже тысячелетий, если учесть опыт феодализма и рабовладения, они были очень богаты за счет многовекового ограбления колоний. И очень опытны в одурачивании обывательских масс. Обывательская психология – это демоническая сила, которую не одолеешь без применения жестких мер, почему и необходим период диктатуры пролетариата.

В-третьих, к середине 50-х годов у лидеров КПСС, далеких от понимания диалектики Ленина, возникла уверенность, что социализм в СССР уже построен и победил окончательно, так что диктатура пролетариата уже не нужна. Как же, у нас «общенародное государство»! Эта ошибка не была исправлена и после отрешения Хрущева от должности. Только Ю.В.Андропов осмелился заявить, что мы не понимаем общества в котором живём, и движемся вперед методом проб и ошибок. Но он умер раньше, чем сумел что-либо предпринять для преодоления этой беды.

Завершив первый переходный период к социализму, характерный, как выяснилось в начале 20-х годов ХХ века, для стран с менее развитым капитализмом, советский организованный и сознательный рабочий класс вместе со своим авангардом - КПСС был обязан изменить тип социального развития, который осуществлялся в стране до этого. Но сделать этого он не смог из-за утвердившихся к этому времени ошибочных взглядов на социализм и методы его построения. Поэтому ХХ съезд КПСС стал вехой начала все углубляющегося кризиса советской системы, который окончился крахом СССР. Социализм как часть коммунизма есть «царство субъективности» (К.Маркс), поэтому ошибки правящего класса, его партии могут иметь и имели роковые последствия для всей страны.

- Трудно разговаривать с рабочими, - пожаловался молодой коммунист, - не очень-то они нам верят.

- Естественно. На нас, коммунистах, лежит вина за все, что случилось. Мы уже были у власти, потеряли её из-за своих ошибок, так почему нам можно верить теперь?

Но другой силы, кроме коммунистов, осознавших допущенные ошибки, в стране нет. Выбор ведь однозначный: или социализм или в конце концов падение в пропасть, полный развал России и её колонизация Западом. Это бы отсрочило крах его самого, как уже случилось в конце 80-х годов, но не намного. Думаю, до конца ХХI века капитализм не доживёт, но что будет после него? Ведь может быть и падение в новую эпоху варварства и дикости, а то и самоубийство цивилизации на Земле.

- А где доказательства? Многие живут очень неплохо и боятся перемен.

- Доказательства прямо кричат. Куда не ткни пальцем – полный тупик: проблемы, которые капитализм обязан, но не может решить.

Что делать с растущей безработицей? Со всемирным терроризмом? С глобальными эпидемиями? С голодом миллиарда людей на планете, в том числе и в самой цитадели капитализма – в США. С фальсификацией продуктов? С безграмотностью миллиарда взрослых людей в мире, который торжественно зовут постиндустриальным, в мире робототехники и всяких гаджетов? С новым варварством, захлёстывающим мир через телевидение и интернет. С колоссальным ростом организованной и неорганизованной преступности, с наркоманией? С экологической катастрофой Планеты, наконец?

И не стоит заблуждаться насчет России, что мол у нас лучше. Вот как она сегодня выглядит в зеркале статистики:

Социальные показатели России в мире:

1-е место в мире по темпам роста числа долларовых миллиардеров и 2-е место - по КОЛИЧЕСТВУ долларовых миллиардеров (после США).

-67-е место в мире по уровню жизни
-71-е место в мире по уровню развития человеческого потенциала.
-72-место в мире по рейтингу расходов государства на гражданина
-127-е место в мире по показателям здоровья населения
-111-е место в мире по средней продолжительности жизни
-134-е место в мире по продолжительности жизни мужчин
-159-е место в мире по уровню политических прав и свобод.

И в то же время:

1-е место в мире по количеству самоубийств среди ПОЖИЛЫХ людей, ДЕТЕЙ и ПОДРОСТКОВ.
1-е место в мире по числу разводов и рождённых вне брака детей.
1-е место в мире по числу абортов и числу детей, брошенных родителями.
1-е место в мире ПО АБСОЛЮТНОЙ УБЫЛИ НАСЕЛЕНИЯ.
1-е место в мире по потреблению спирта и спиртосодержащих продуктов.
1-е место в мире по продаже крепкого алкоголя
1-е место в мире по продаже табака
1-е место в мире по числу умерших от алкоголизма и табакокурения.
1-е место в мире по смертности от заболеваний сердечнососудистой системы.
2-е место в мире по продажам ПОДДЕЛЬНЫХ ЛЕКАРСТВ.
1-е место в мире по ПОТРЕБЛЕНИЮ ГЕРОИНА(21% мирового производства)
1-е место в мире по количеству АВИАКАТАСТРОФ (в 13 раз больше среднемирового уровня)

Москва и столичная область, Петербург, центры газо- и нефтедобычи выглядят островками благополучия в океане бед. Но уровень этого океана неуклонно повышается, грозя вскоре затопить немногочисленные островки. И затопит, если не вмешается организованный и сознательный рабочий класс. Вот на что необходимо сделать упор в партийной работе коммунистам-производственникам. О грозящей катастрофе, и как с ней бороться. (Так называется брошюра Ленина, написанная им в сентябре 1917 года. Её стоит прочесть каждому сознательному человеку труда).

Кричащие противоречия общества, где частная собственность и рынок – это божество, в конце концов приведут к социальному взрыву и могут погрузить общество в хаос, если рабочий класс не пойдет за коммунистами. Только они знают, пусть в самом общем виде, правильные пути развития.

- А как вы сами жили в СССР, - спросил меня Андрей, - не было страха, о котором все время говорят по ТВ?

- Не было, - отвечаю, - мы были молоды и уверены в своей стране, в своих силах, в своем будущем. Мы в своих компаниях даже не говорили ни о заработках, ни о пенсиях, а только о том, в какой институт пойдем после школы. При этом выбирали вуз, профессию не по будущим благам, которые даёт рабочая профессия или окончание вуза.

И что такое коррупция, не знали. И поступали в вузы сами, без найма тренеров-репетиторов.

А сколько было путей и возможностей открыто перед нами – только учись! При этом всё бесплатно или очень доступно! Пионерские лагеря, Дома и дворцы пионеров, спортивные секции, турбазы, всевозможные кружки по интересам, журналы для нас: «Юный техник», «Техника молодёжи», Знание – сила», «Наука и жизнь». В СССР одних библиотек было около 350 тысяч, а самый массовый тираж книг составлял 100-200 тысяч, так что библиотеки стояли в очереди за новинками. И читателей в библиотеках и читальных залах было очень много. В каждой почти квартире была своя домашняя библиотека, книги собирали и берегли. Сегодняшняя молодёжь в массовом порядке избавляется от этого наследства родителей, что печалит.

Да, только теперь моё поколение понимает, в какой замечательной стране мы жили, при всех недостатках молодой Советской власти, которые нас приводили в недоумение! Но недаром интерес и уважение к советской эпохе сегодня растёт и у твоих сверстников, выросших в современной России. Вот это внушает надежду на лучшее.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также

В единстве наша сила
Королёвские отделения МОО ООО «Дети войны», «Союз Советских офицеров» принимают участие в каждом гуманитарном конвое, который отправляется ежемесячно в зону СВО от КПРФ.

В Подмосковье прошел пленум ЦК КПРФ
Репортаж Первого канала.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
КПРФ на пути к 80-летию Великой Победы

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Н.И. Васильев выступил на X (октябрьском) Пленуме ЦК КПРФ

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Когда мозги встают на место

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов: «Наша задача, чтобы все отечественные наработки были в ближайшее время запущены в серийное производство»

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда