Современную жизнь невозможно представить без электрической энергии. Она нашла широкое применение везде и всюду – на предприятиях, в быту, на транспорте, в социальной сфере, окружающей среде и т.п., став привычным и обыденным явлением. При этом многие и не подозревают, что в выработку и подачу электроэнергии потребителям вложен огромный труд высококвалифицированных рабочих и специалистов-энергетиков, да и машиностроителей, производящих энергетическое и электротехническое оборудование и машины. И вполне заслуженно эти труженики ежегодно 22 декабря отмечают свой профессиональный праздник – День энергетика. День, служащий поводом не только для поздравлений, но и подведения итогов настоящего и прошлого периодов.
Впервые этот праздник был утверждён Указом Президиума Верховного Совета СССР 23 мая 1966 года в память о дне принятия Государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО) в декабре 1920 года на VIII Всесоюзном съезде Советов. Для большинства наших сограждан план ГОЭЛРО связан прежде всего со знаменитой «лампочкой Ильича». Но он был гораздо шире и предусматривал строительство в стране в течении 10-15 лет 30 электростанций, предназначавшихся для развития всего народного хозяйства. По истечении срока исполнения в 1935 году план ГОЭЛРО был перевыполнен в три раза. Важнейшим итогом этого плана был пуск Днепрогэса, самого мощного энергообъекта того времени, тепловых электростанций в Кашире, Шатуре и других регионах, послуживших основой индустриализации страны.
С не меньшим напряжением и результативностью осуществлялась строительство электростанций, преимущественно тепловых в предвоенные годы. Были построены сотни ТЭС в регионах, а также на крупных предприятиях – ЗИЛ, ГАЗ и других.
С особым энтузиазмом возводились объекты энергетики в послевоенное время. Восстановив в короткие сроки, разрушенные войной, энергообъекты, страна приступила к осуществлению грандиозного плана по строительству гидроэлектростанций на Волге. Приняты важнейшие правительственные и партийные решения, к выполнению которых были привлечены специализированные подразделения энергетиков и гидростроителей. И уже в конце 50-х годов были введены мощнейшие гидроэлектростанции на Волге – Куйбышевская (Жигулёвская) и Сталинградская (Волжская), что позволило обеспечить электроэнергией вновь вводимые промышленные предприятия Центра страны и ликвидировать дефицит по мощности. Ведь из-за этого дефицита многие предприятия, включая и завод им. Ухтомского вынуждены были работать по скользящему графику и устанавливать выходные дни в середине недели.
Ударными темпами осуществлялось строительство энергообъектов в 70-80- е годы. Построены и введены в строй мощнейшие в мире Саяно-Шушенская, Красноярская, Братская и другие гидроэлектростанции, работающие на богатых водными ресурсами реках Сибири. Осуществлены работы по строительству и пуску Волжско-Камского каскада гидроэлектростанций – Саратовской, Чебаксарской, Воткинской и других. Проложены тысячи километров линий электропередач, распределительных сетей и т.п.
Получила развитие и атомная энергетика. Первая в мире АЭС была сдана в эксплуатацию в СССР (в Обнинске) в 1954 году. А затем введена целая сеть атомных электростанций – Нововоронежская, Ленинградская, Калининская и другие.
Усиленно строились и вводились в эксплуатацию и крупные энергообъекты тепловой энергетики, основного поставщика (более двух третей) электроэнергии. Среди них ГРЭС – Костромская, Рязанская, Череповецкая и многие другие, ставшие локомотивами развития экономики регионов и благоприятных условий для населения.
Достойный вклад в создание объектов энергетики внесли многие машиностроительные предприятия – Ленининградский турбинный завод, «Электросила», «Уралгидромаш», «Сызраньтяжмаш» и другие, поставляя строявшимся электростанциям турбины, генераторы и другие виды оборудования.
Уместно отметить, что в создание энергетической мощи страны внесли свой вклад и люберецкие энергетики. В 60-х годах построена и сдана в эксплуатацию одна их крупнейших в мире теплоэлектороцентраль ТЭЦ-22 в Дзержинском, мощность которой в несколько раз превысила мощность легендарного ДнепроГЭСа.
По настоянию министра энергетики и электрификации П.С. Непорожнего была создана Единая энергетическая система СССР (затем РАО «ЕЭС России»), позволявшая оперативно управлять всеми энергосистемами страны и крупнейшими энергообъектами.
Всё это позволило полностью удовлетворять потребности народного хозяйства и населения в электрической и тепловой энергии и занять по этому показателю второе место в мире, что свидетельствовало о важнейшем достижении советских энергетиков.
Но началась горбачёвская «перестройка» и ельцинско-чубайсовские «реформы» – приватизация, банкротство, распродажа. Десятки тысяч промышленных предприятий прекратили своё существование, сократилось и энегопотребление. Была подвергнута «оптимизации» и электроэнергетика. Упразднена Единая энергетическая система (РАО ЕЭС России). Вместо 72 региональных энергосистем образовано 266 энергосистем по отдельным видам бизнеса (генерация, передача, сбыт). Число энергосбытовых организаций увеличилось до 320, то есть в четыре раза, количество энергосетевых компаний превысило три тысячи. В общем, раздробили и поделили. В результате, вместо обещанного снижения тарифов, произошло их резкое увеличение во всех сферах экономики и, особенно, в жилищно-коммунальном секторе.
Изменилась система подходов. Если в советские времена ставилась задача снижения себестоимости электроэнергии, то при капитализме – извлечение прибыли, в том числе и за счёт сокращения расходов на ремонтно-эксплуатационные нужды, технику безопасности и т.п. К чему приводит такая «экономия» нам напоминает крупнейшая катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС, унесшая жизни 75 человек, аварии в Чагино и других объектах.
Так реформаторы и сегодня предупреждают о предстоящих катаклизмах. Недавно небезызвестный топ-энергоменеджер А. Чубайс заявил, что если энергетику не инвестировать, то лет через пять-шесть наступит энергетический кризис. А кто будет вкладывать эти инвестиции, не эффективные же собственники, у них другие задачи. Так что готовьтесь, рядовые потребители, к инвестированию, то есть к очередному повышению стоимости энергоуслуг.
Но несмотря на эти «усовершенствования», благодаря прочному советскому заделу, отрасль остаётся на плаву и продолжает удовлетворять потребности экономики и населения в обеспечении электричеством, теплом, услугами.
Сегодня люди старшего поколения с чувством благодарности вспоминают трудовые подвиги рабочих, инженеров, проектировщиков, энергомашиностроителей и замечательных советских энергетиков и гидростроителей, героев Соцтруда – А.П. Александрова, А.Е. Бочкина, И.В. Комзина, С.Я. Жука, внёсших неоценимый вклад в создание энергетической мощи страны.
С профессиональным праздником вас, работники и ветераны электроэнергетики! Успехов вам, здоровья и с наименьшим напряжением достигать наибольших результатов.