Битва на Волге с позиции современника

А.Л. Вождаев, ветеран завода им. Ухтомского

Вот уже три четверти века отдаляют нас от величайшего сражения Великой Отечественной войны – Сталинградской битвы. Очень мало осталось участников этого грандиозного сражения. Но остаются их воспоминания и исторические факты этой поистине героической и судьбоносной битвы.

Немецко-фашистские войска, потерпев сокрушительное поражение в битве под Москвой, решили взять реванш под Сталинградом, сосредоточив в этом районе более одного миллиона личного состава и огромное количество техники. Силы противника в начальный период превышали оснащённость наших войск в полтора-два раза. Поэтому защита Сталинграда советскими войсками и ополченцами держалась, прежде всего, за счёт мужества, отваги и героизма.

Ожесточённые бои были на всех участках города. Особенно на Мамаевом кургане, который подвергался непрерывным бомбёжкам, артобстрелам и атакам. Курган неоднократно переходил из рук в руки, неся огромные потери со всех сторон. Неоценимую помощь его защитникам оказали рабочие тракторного завода. Отремонтированные ими танки шли в бой прямо из ворот завода. «За Волгой нам земли нет», - под таким девизом защищали город сталинградцы.

Не менее впечатляющими были и другие объекты. Среди них особое место занимает знаменитый «дом Павлова». Почти два месяца сержант Павлов и его бойцы выдерживали атаки вражеской пехоты, танков, самолётов. Но взять «дом Павлова» фашисты не смогли, благодаря отваге и мужеству его участников. Пулемётчик Воронов получил 26 ран, но из боя не вышел. Героизм был массовым. Он проявлялся всюду – в борьбе за каждый клочок земли, в труде рабочих под огнём врага, в работе врачей, связистов, санитарок. Связист Путилов был послан исправить телефонный провод. Осколком снаряда он был смертельно ранен. Теряя сознание, Путилов успел зубами зажать разорванный провод и восстановить связь. Снайпер В. Зайцев уничтожил 242 гитлеровца. Героический подвиг совершила и санитарка Гуля Королёва, получив тяжёлое ранение, продолжала оказывать помощь раненым бойцам. Настоящее мужество проявила зенитчица Т. Красикова, уничтожавшая вместе с юными подругами вражеские самолёты на подступах к городу. Были тысячи других безымянных героев, многие из которых повторили подвиг А. Матросова.

Примечательно, что на защиту Сталинграда пришла вся страна от западных границ до Дальнего Востока, обеспечивая его живой силой, техникой, снаряжением. В той страшной битве участвовали и многие люберчане. Среди них В.С. Волчков, П.И. Макаренко, В.А. Горячев и другие. А коллектив завода им. Ухтомского беспрерывно поставлял сталинградцам боеприпасы (мины), помогавшие наносить ощутимые удары по врагу.

По свидетельству участников и историков Сталинградская битва, длившаяся 200 дней и ночей, и завершившаяся 2 февраля 1943 года разгромом 300-тысячной группировки фашистских захватчиков и пленением фельдмаршала Паулюса, была самой крупной и кровопролитной, решающей битвой в истории. От её исхода зависела судьба Советского Союза. В случае поражения, в войну с нами вступили бы сразу Япония и Турция. Только безграничный героизм солдат и офицеров, трудовой подвиг рабочих «день и ночь не отходивших от мартеновских печей», бескорыстный труд колхозного крестьянства (в основном женщин, стариков, подростков), единство интересов всего многонационального народа Советского Союза, спасли страну от фашистского порабощения.

Сталинградская битва – это коренной перелом в ходе войны, враг потерпел сокрушительное поражение, потеряв в ней четверть своих сил, действующих на советско-германском фронте. Было убито, ранено и взято в плен порядка миллиона фашистских захватчиков. В Германии был объявлен трёхдневный траур.

Оценивая Сталинградскую битву, Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинин, в обращении к богатырям Сталинграда, писал: «За этот срок вы перемололи много вражеских дивизий и техники. Но не только в этом выражаются ваши достижения. Мужество бойцов и умение командиров отразить врага сделали то, что инициатива противника была парализована на многих участках фронта. В этом историческая заслуга защитников Сталинграда».

Президент США Ф. Рузвельт в грамоте сталинградцам писал: «От имени народов США я вручаю эту грамоту городу Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, храбростью, силой духа и самоотверженностью, которые во время осады с 13 сентября 1942 года по 31 января 1943 года будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей. Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны Союза наций против сил агрессии».

Величие Сталинградской битвы признавали и другие мировые лидеры: премьер-министр Англии У. Черчилль, лидер Франции де Голль, президент Чехословакии Л. Свобода.

Огромная роль в этой битве принадлежит Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину, а также полководцам: Рокоссовскому, Ватутину, Чуйкову, Шумилову, выдающимся стратегам Жукову и Василевскому и, безусловно, всему Советскому народу. Это признавалось всем мировым сообществом.

Мне по долгу службы неоднократно приходилось бывать в городе на Волге, и каждый раз я стремился на Мамаев курган и другие боевые точки, чтобы почтить память погибших воинов и услышать воспоминания участников и свидетелей тех событий.

Один из них, коренной житель Сталинграда, В.Л. Панкратов, рассказывал: «В конце августа 1942 года, спасаясь от бомбёжек, гибели и голода, жители города переправлялись на левый берег Волги. Свою семью – жену, троих детей и мать я тоже посадил на паром, где было более полтысячи человек (детей, женщин, стариков). Не успел паром отойти от берега и ста метров, как на него налетел фашистский самолёт и разбомбил его на глазах провожающих. Ведь лётчик отлично видел, кого уничтожает». Не забудем и не простим действий фашистских извергов, за невинно погибших в Сталинградской битве.

Другой свидетель, Э.А. Калинин, в прошлом мастер, начальник цеха, секретарь парткома тракторного завода, будучи десятилетним мальчиком испытал на себе все ужасы этой битвы: бомбёжки, уличные бои, голод, холод. Город стоял в руинах, почти все здания были полностью разрушены, земля усыпана осколками, нашпигована минами. Это подтверждал и другой очевидец тех страшных событий – сотрудник проектного института А.А. Свиридов, который в то время был ребёнком и многие другие.

Отдавая должное беспримерному подвигу защитников города, на Мамаевом кургане был сооружён мемориальный комплекс героям Сталинградской битвы. На открытии этого мемориала, приуроченного к 25-летию Сталинградской битвы присутствовали высшие руководители страны: Л.И. Брежнев, Н.В. Подгорный, А.Н. Косыгин, что свидетельствовало о признании величайшего подвига Советского народа со стороны государства. Сегодня, учитывая роль Сталина в Сталинградской битве, необходимо поддержать мнение участников Великой Отечественной войны, жителей страны и области о возвращении Волгограду его прежнего названия - Сталинград.

И ещё одна примечательность. Советский народ победил в одной из страшнейших войн XX столетия внешнего врага, но позволил себя победить врагу внутреннему, расчленившему, разворовавшему мощнейшую страну и уничтожившему десятки тысяч предприятий. Где сейчас Сталинградский (Волгоградский) тракторный завод – первенец тракторостроения, где металлургический завод «Баррикады», «Красный Октябрь», принимавшие самое непосредственное участие в битве. Они, к великому сожалению, прекратили своё существование. Трудно с этим согласиться. Так же нельзя смириться и с тем, когда «реформаторы» ставят знак равенства между захватчиками и освободителями, Гитлером и Сталиным. А средства массовой информации героев называют преступниками, изображают бабниками и утверждают, что Победа была достигнута за счёт загранотрядов, что противоречит историческим фактам.

Сегодня «демократы» и любители баварского пива принижают роль Сталинградской битвы и утверждают, что судьба войны решилась не в Сталинграде, а где-то в Средиземноморье. Это кощунственно. Разве за это погибли и погребены только на Мамаевом кургане свыше 35 тысяч защитников Сталинграда и миллионы людей в Великой Отечественной войне.

Тем не менее, сохраняется надежда на то, что нынешнее поколение, осознав ответственность за настоящее и будущее, возродит былую мощь когда-то Великой страны, а подвиги наших предков будут жить в веках.

Низкий поклон и вечная слава участникам Сталинградской битвы.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также

Поздравляем с Днем рождения!
МК КПРФ поздравляет с днем рождения первого секретаря Наро-Фоминского ГК КПРФ Михаила Александровича Кондратьева.

Деревни Ошейкино и Доры празднуют освобождение
Коммунисты г.о. Лотошино, во главе с секретарями Светланой Хабиповой и Петром Власенко, старейшими коммунистами, детьми войны приняли участие в патриотическом мероприятии.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Сталин - лидер, изменивший ход мировой истории

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Николай Васильев помог решить проблему протекающей кровли в многоквартирном доме

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернем историческую правду!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов: Помощь участникам СВО и их семьям – долг каждого из нас!

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда