В.И. Кашин: "Без вложения в человеческий капитал невозможно развивать молочное скотоводство"

В.И.Кашин, Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета ГД ФС РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии, академик РАН

   - Уважаемые товарищи!

В.И. Кашин: "Без вложения в человеческий капитал невозможно развивать молочное скотоводство"

Сегодня мне приятно от имени Государственной Думы поблагодарить вас за упорный, неистовый труд!

Молочная ферма – это уникальная фабрика, а само животное – ее непревзойденная «машина» по первичной переработке кормов в молоко, органические удобрения, мясо, сырье для последующей переработки. Если есть в хозяйстве молочный скот, то будь это личное подсобное или фермерское хозяйство, средняя или крупная сельскохозяйственная организация, это хозяйство будет иметь все шансы эффективно развиваться.

Если есть ферма, значит, будут в деревне и механизаторы, будут распахиваться поля, выращиваться кормовые культуры, тогда будет жизнь.

Мы убеждены, что без молочной фермы деревня, как берегиня нашей большой страны, не может существовать. Великая наша территория только

тогда защищена, когда у нас есть развитое сельское хозяйство, и молочное скотоводство в первую очередь.

По инициативе Комитета по аграрным вопросам в большом зале Государственной Думы недавно состоялись масштабные парламентские слушания, на которых рассматривался вопрос устойчивого развития села. Было много министерств, ведомств. И в рамках сложившейся дискуссии устойчивому развитию отрасли молочного скотоводства мы уделили пристальное внимание.

При этом было особенно остро отмечено, что, несмотря на указание Президента от мая 2015 года, о том, что государственные программы должны быть развернуты «лицом» к селу, до сих пор ни одно министерство ни одного целевого индикатора, ни одной строки расходов на развитие села в свои документы стратегического планирования не включило. Напомню, что таких государственных программ двадцать одна!

В.И. Кашин: "Без вложения в человеческий капитал невозможно развивать молочное скотоводство"

Взять, хотя бы, государственную программу развития здравоохранения, на реализацию которой выделяется мало, но все же 360 млрд. рублей. Исходя из того, что на селе проживает 38 млн. человек, а в летний период и того больше, то минимум 90 млрд. из этой программы должны быть направлены на сельскую медицину. Тогда мы не только решим проблему с ФАПами, но и участковые больницы появятся, и ехать к врачу сельским жителям придется не 80 км, как сегодня, а в 7-10 раз меньше. Аналогично и по другим направлениям – транспорт, образование, культура, спорт, и т.д. Тогда деревня действительно расцветет! Без вложения в человеческий капитал невозможно развивать ни одну отрасль, и молочное скотоводство в особенности. Все эти положения нашли свое отражение в итоговом постановлении слушаний. Далее, что касается Государственной программы развития сельского хозяйства до 2020 года.

В.И. Кашин: "Без вложения в человеческий капитал невозможно развивать молочное скотоводство"

Вы все хорошо знаете, что у нас к 1990 году поголовье КРС составляло 57 млн. голов. Около 20 млн. из них - дойного стада. В год производилось 57 млн т. молока. Что из этого удалось сохранить на сегодняшний день, вы все хорошо знаете.

Текущее поголовье в сельскохозяйственных организациях упало до 3,3 млн. голов, а в фермерских хозяйствах, составляет всего 1,2 млн. голов. При этом если убрать из этих величин коров мясного направления продуктивности, то в сельхоз организациях остается уже ниже 2,7 млн. голов, и 800 тыс. голов – у наших фермеров.

В.И. Кашин: "Без вложения в человеческий капитал невозможно развивать молочное скотоводство"

И при этом всем мы никак не можем добиться ответа на вопрос: какое поголовье дойного стада у нас должно быть для гарантированного производства молока в объемах необходимых для полного самообеспечения?

Откуда нам взять 13 млн. тонн товарного молока, чтобы закрыть вопрос с импортозамещением?

Министерство экономического развития молчит. В условиях рекордных урожаев и растущих надоев многие хозяйства разоряются.

Приведу пример – бывший Совхоз Большевик, сегодня ЗАО «Дашковка» во главе с опытным руководителем Виктором Ивановичем Тараниным.

Хозяйство демонстрирует надои под 8000 кг., есть небольшая переработка, производство овощей на уровне 1000 ц/га. Но в 2017 году хозяйство получило убыток 38 млн. рублей!

Сегодня правильно прозвучали слова о регулируемом рынке. Давайте найдем эти цепочки ценообразования!

Сегодня все первичное сельскохозяйственное производство в убытках.

При рухнувших ценах на зерно, розничные цены на хлеб продолжают расти, и труд крестьянина в структуре этой конечной цены достиг уже 5%-6%! В Советском Союзе 50% в рознице оценивалось первичное производство!

Предприятия же самостоятельно осуществляющие полный цикл производства и реализации продукции «от поля до прилавка», имеют средства на развитие. Посмотрите на СПК «Звениговский» в Республике Марий Эл. Хозяйство имеет 25 тыс. голов КРС, 200 тыс. голов свиней, собственную переработку и реализацию через 600 магазинов. Там на 13,5 млрд. рублей производится продукции, 1 млрд. налогов, более 1 млрд. рублей инвестиций и зарплата на предприятии в 3 раза больше чем в среднем по селу, работники обеспечиваются продукцией, и т.д.

При этом подобные результаты демонстрируют многие, и Красная пойма, и Совхоз им. В.И.Ленина, и др.

В.И. Кашин: "Без вложения в человеческий капитал невозможно развивать молочное скотоводство"

Выход из сложившейся ситуации мы видим в принятии подготовленных фракцией КПРФ изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании торговой деятельности», устанавливающих справедливое распределение прибыли от реализации продовольственных товаров.

Есть и другие возможные механизмы поддержки доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей.

По несвязанной поддержке и поддержке на литр молока – мы в этом году добились некоторого увеличения субсидий, но даже в сравнении с 2016 году на литр молока наши фермеры получат на 30% меньше! Необходимо удвоить эти виды поддержки, чтобы она действительно была полезна и уберегала производителей от скачков на рынке.

В.И. Кашин: "Без вложения в человеческий капитал невозможно развивать молочное скотоводство"

Напомню, что раньше государство выделяло на развитие сельского хозяйства 15% расходной части федерального бюджета, а сегодня всего 242 млрд.

Мы считаем, что эта сумма должна быть увеличена, как минимум, на 70 млрд. рублей – до плановых объемов финансирования, принятых при разработке и первом утверждении Программы. Эти средства должны быть направлены на увеличение субсидирования инвестиционных и краткосрочных кредитов. Эти средства позволят удвоить несвязанную поддержку в растениеводстве и субсидии на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, как самые прозрачные механизмы поддержки, никак не зависящие от размера сельскохозяйственного предприятия или фермы, а также формы организации. Многие скажут, что это деньги не большие, но они дойдут до каждого конкретного производителя.

В среднесрочной перспективе финансовое обеспечение развития сельского хозяйства должно быть выведено на уровень 6% расходной части федерального бюджета! Если это будет сделано, то для нас откроются возможности эффективно вернуть в сельскохозяйственный оборот заброшенные земли, решить наболевшие вопросы с мелиорацией, почвенным плодородием, получить необходимую динамику в производстве всего перечня сельскохозяйственной продукции.

Всеми этими вопросами активно занимается и Комитет, и Министерство сельского хозяйства, наука, эксперты. Но при этом Министерство экономического развития, ключевое в этих вопросах ведомство, от этой работы отстранилось. Там нет ни одного человека, ответственного за вопросы эффективного развития села, создание благоприятных условий для развития сельскохозяйственного производства, формирование благоприятного для отечественных товаропроизводителей рынка сельскохозяйственной продукции. Так не годится!

В других странах межведомственная кооперация в интересах сельского хозяйства более системна и эффективна, а уровень государственной поддержки в 30-40 раз выше.

Есть и другие перспективные направления в обеспечении развития сельскохозяйственного производства. Это и гарантированные цены на сельскохозяйственную продукцию, и система страхования доходов, и ряд других мер, позитивно зарекомендовавших себя в мировой практике.

Что касается законотворческой деятельности. Сегодня уже не раз упоминали законопроект о школьном молоке. Мы 1,5 года над ним работаем и вышли на то, что его подписали руководители трех парламентских фракций. Мы договорились по основным положениям с курирующим эти вопросы вице-премьером, но никак не добьемся окончательного согласования. А это ведь 700-800 тыс. тонн гарантированного спроса на сырое молоко.

В.И. Кашин: "Без вложения в человеческий капитал невозможно развивать молочное скотоводство"

Также следует обратить внимание на то, что совсем недавно в Государственную Думу был внесен законопроект «О производстве органической продукции» и совсем скоро нам предстоит подойти к нему с точки зрения правоприменения. И вот тут как раз вся цепочка качественного производства должна быть уже выстроена. Этот вопрос должен быть проработан с наукой, в том числе через пилотные проекты.

Комитетом, Министерством сельского хозяйства Российской Федерации неустанно ведется работа над проектированием законодательства о ветеринарии, о племенном животноводстве, о страховании, и т.д. При этом ко всем проектам мы подходим с точки зрения режима наибольшего благоприятствования именно первичного товаропроизводителя.

И последнее, на что сегодня считаю важным обратить внимание. Съезд производителей молока всё-таки должен ставить своей целью обсуждение самых животрепещущих вопросов. Руководство же отраслевых союзов должно доводить позицию участников отрасли до представителей власти и все эти вопросы ставить ребром, более системно, а не утопать в благодарностях!

И ведь за что благодарить? За то, что продолжается вырезание скота?

Или за отрицательную рентабельность в животноводстве? А может быть за эти копейки, которые сегодня выделяются из бюджета? Надо кнутом пороть тех, кто допустил вырезание станового хребта сельского хозяйства – молочного скотоводства!

Давайте на съездах поднимать более злые и системные вопросы, а принятые решения закреплять итоговой резолюцией, чего мы, к сожалению, сегодня также не увидели. Ведь сегодня именно здесь должно прогреметь – государственная поддержка развития молочного скотоводства должна быть решительно увеличена!

Без молочной фермы проблема продовольственной безопасности не будет решена. И главное, пора усвоить, что исключительно за счет повышения продуктивности в молочном скотоводстве мы системным образом задачу не решим. Действительно устойчивого развития отрасли нам удастся добиться лишь действуя в системе – наращивая продуктивность одновременно с увеличением поголовья, обеспечив доступную кормовую базу в объемах полной потребности, увеличивая государственную поддержку, создавая условия приоритетного доступа на рынки наших сельхозтоваропроизводителей, изменив структуру розничной цены на продовольственный товар в ключе справедливого распределения дохода.

Всем здоровья и удачи!

В.И. Кашин: "Без вложения в человеческий капитал невозможно развивать молочное скотоводство"
В.И. Кашин: "Без вложения в человеческий капитал невозможно развивать молочное скотоводство"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также

Красный день календаря в Люберцах
Во ознаменование 107-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции в г. Люберцы у памятника В.И. Ленина собрались коммунисты, комсомольцы, сторонники партии, представители общественных организаций.

Руководитель фракции КПРФ в Московской областной Думе Александр Наумов провел прием жителей в Кашире
Вместе с Александром Наумовым в мероприятии приняли участие: первый секретарь Каширского горкома КПРФ Юрий Волконитин и помощник депутата регионального парламента Рустам Волков.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Рыбной отрасли требуется финансовое оздоровление, а прибрежные поселки нуждаются в развитии»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Николай Васильев принял участие в научно-практической конференции в Государственной Думе

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Зампред Мособлдумы Константин Черемисов: Сельскому населению постоянную заботу

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов вручил награды работникам транспорта в Ступине

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда