Такими словами начинается книга «Бессмертный Сталинград», подарок автора - народного учителя Российской Федерации Юрия Лепехина - Марии Михайловне Рохлиной. Она является почетным гостем 26-ой Всероссийской научно-практической конференции «Роль 75-летия Победы в Сталинградской битве в патриотическом воспитании детей и молодежи: сохранение исторической памяти».
Родилась Мария Михайловна 28 сентября 1924 года в Запорожской области, в семье военнослужащего. В 1941 г. окончила 10 классов. На фронт попала 24 июня 1941 года, присоединившись к танкистам во время бомбёжки оборонительных рубежей под Киевом. В составе 95-й гвардейской стрелковой дивизии участвовала в Прохоровском сражении, Сталинградской битве.
Мария Михайловна каждый год приезжает в Сталинград, так она называет сегодняшний Волгоград, останавливается в лицее имени Ф.Ф. Слипченко, принимает активное участие в торжественных мероприятиях, в ежегодной Всероссийской конференции, в возложении цветов на Мамаевом Кургане и в станице Верхне - Кумская. Уроки мужества, которые она проводит для лицеистов, всегда слушаются с огромным интересом.
Участвует в принятии в ряды юнармейцев учеников Волгоградской школы № 16. Школа эта - легендарная, восстановленная из руин на средства воинов третьего Гвардейского механизированного корпуса в октябре 1944 года. «Третий механизированный корпус удостоен звания Гвардейского за героическое участие в разгроме фашистских войск под стенами Сталинграда. Воины – гвардейцы с тяжелыми боями прошли от Волги до Прибалтики», - гласит надпись на мемориальной табличке позади горельефа, сжимающего в руке гранату и готового к броску Ази Асланова - генерал-майора, легендарного защитника Сталинграда.
Мария Михайловна рассказала как переправляла раненых бойцов, сохраняя самообладание, с одного берега Волги на другой, обещая им «жареную луну», как была почти заживо похоронена, но, по воле случая, спасена. Затем она поведала и про то, как окруженная фашистами трое суток провела в землянке с ранеными бойцами. После тяжелого ранения долго лежала в госпитале.
В полк вернулась только под Полтавой, где отметила свое 18-летие, разведчики подарили ей лошадь по имени Змейка, с красивым седлом. Она не раз выручала Марию Михайловну и раненых солдат в бою. Но до этого была Полтавская битва и дивизия стала называться Полтавской, там Мария Михайловна была принята кандидатом в члены Коммунистической партии. Затем дивизия переправилась через Днепр уже на занятый плацдарм, и санинструктор Мария снова вызвалась переправить в медсанбат через Днепр тяжело раненого старшину. Уложили его на плот из связанных брёвен дали доску вместо весла, оттолкнули от берега и они поплыли. Днепр – река бурная. Их понесло течением, она гребла доской, недалеко от берега «весло» сломалось, их закрутило и стало относить к середине реки. Санинструктор Мария стала грести руками, вода была холодная и они быстро онемели. Обессиленная Мария всё равно доставила раненного до берега, где их подхватили советские солдаты. Бойца отправили в госпиталь, а Марию Михайловну напоили спиртом, обогрели, дали как следует выспаться. После Кировограда Мария Михайловна долго лежала в медсанбате.
Прошло 40 лет и накануне Дня Победы ее дочь получает для Марии Михайловны письмо из Новосибирска. Разыскивает ее тот старшина Шептун, которого она переправляла через Днепр. Он жив, здоров и всю послевоенную жизнь разыскивал ее, чтобы поблагодарить. Запомнил он ее слова, которые она говорила всем раненым, чтобы они немного успокоились, что «достанет жареную луну с неба». И вот эти слова про луну многим раненым помогли, отвлекая их.
Получив письмо, Мария Михайловна не сразу вспомнила того солдата. А когда поняла, кто это, проплакала всю ночь. Её муж, полковой командир, вместе с ней вспоминал войну. С Шептуном они так больше и не встретились, он тяжело болел, но до самой его смерти Мария Михайловна переписывалась с ним, обменивалась фотографиями. Он писал о той переправе и Марии в новосибирской газете. Наградой за ту переправу стала жизнь старшины Николая Шептуна.
Затем перед присутствующими удалось выступить и мне: «Мы должны помнить, насколько мир наш хрупок. Об этом нам говорит война в Новороссии, Сирии, ситуация в Армении и других странах бывшего Советского союза. Наша задача показать и рассказать своим детям, внукам, правнукам о том, что пережили наши деды и прадеды в годы той страшной войны. Они жертвовали собой за светлое будущее нашей страны, а сегодня мы движемся в противоположном направлении. Мы жили в стране, где уважали стариков, а молодежь имела возможность получить бесплатное образование. Была возможность передачи своего опыта и знаний подрастающему поколению. Завершая нашу поездку по Сталинградской земле, мы должны донести до каждого – какую цену заплатил наш советский народ, чтобы мы могли сегодня жить под мирным небом. К сожалению, социальные блага для ветеранов каждый год уменьшаются, вместе с поколением детей войны, ковавшим Победу на фронте и в тылу.
М.М. Рохлина - Председатель совета ветеранов 95 гв. стр. дивизии. Много лет (с 1983 года) она работает в Московском комитете ветеранов войны. Там, где проходил боевой путь 95 гв. сд, открыто много музеев ее доблести и славы. Почти все курирует Рохлина. Особенное внимание – музею в Сталинградском мужском лицее имени Ф.Ф. Слипченко, в Прохоровке и селе Прелестном, а также в г. Орехово Запорожской области, где 12 июля 1941 года дивизия формировалась.
Мы гордимся тем, что имеем возможность встречаться и слушать рассказы Марии Михайловны».