В начале этого года нам твердили о том, как хорошо мы стали жить. В частности, я услышал такое сопоставление: если в ещё советском 1990 году душевое потребление мяса и мясопродуктов у нас было 69 килограммов, то ныне стало 75!
Эти данные вызвали сомнения, и я проверил их по «Российскому статистическому ежегоднику» 2017 года издания. Он подтвердил: да, личное потребление мяса и мясопродуктов в 2016 году составило 10,851 миллиона тонн. Если население России округлённо принять за 146,5 миллиона, то получится пусть не по 75, но хотя бы 74,1 килограмма на душу. А, кроме того, мясо и мясопродукты шли на экспорт - 236 тысяч тонн и в запасы - 804 тысячи тонн.
Видимо, мы уже привыкли, что после того, как Росстат передали в ведомство минэкономразвития, наша страна стала жить всё лучше и лучше. Но дело в том, что в этом же сборнике есть раздел «Поголовье скота в хозяйствах всех категорий». Причём здесь идёт отсчёт ещё от дореволюционных времен (например, я узнал, что по численности коровьего стада Россия-2016 уступает не только советским временам, но и России вековой давности). Ныне у нас коров 8,3 миллиона, а в 1915 году было 17,3 миллиона. И после знакомства с приведёнными здесь данными возникает ощущение, что мы столкнулись с паранормальным явлением.
В 1990 году в РСФСР мясное стадо КРС (не считая коров - 20,5 миллиона голов) насчитывало 36,4 миллиона голов, стадо свиней - 38,3 миллиона, стадо овец и коз - 58,2 миллиона. А в 2016 году они насчитывали соответственно 10,5 миллиона, 22 миллиона и 24,8 миллиона. Таким образом, общее стадо сократилось в 2,3 раза, а наиболее весомая его часть, КРС, - в 3,5 раза. И при этом душевое потребление мяса и мясопродуктов выросло! Сказать бы, что за счет мяса птицы. Так поголовье птицы в 1990 году было 628 миллионов, а в 2016-м - 553 миллиона. Как сказал бы персонаж из популярного фильма «Праздник святого Йоргена»: «С научной точки зрения это - чудо».
Напрашиваются два его материалистических объяснения (вариант применения Росстатом «цифровых технологий» в расчёт не принимаю). И оба вызывают вопрос: чему же тут радоваться?
Первое: в мясопродуктах, которые тут учитываются наравне с мясом, всё меньше становится мяса и все больше каких-то других продуктов, которые производит не животноводство, а растениеводство.
К тому же мясо Россия не только экспортирует, но и импортирует, причём куда больше: именно за счёт привозного мяса и мясопродуктов удаётся повышать их потребление. Тут возникает второй вопрос: а нужно ли так сложно - продавать зерно, чтобы потом покупать мясо? Не проще ли использовать зерно для развития собственного животноводства? Или при капитализме, где главная, всё подчиняющая себе цель - делать деньги, это вопрос наивный?