Бедность – как социальная проблема России

Светлана Грищенкова

На призыв граждан «...Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке…» власть упорно вырывает свою руку.

Прошли выборы. С опережением графика проведены заседания региональных парламентов по законодательному закреплению льгот, связанных с пенсионной реформой, закончились обещания и радужные отчеты со «слезами на глазах».

Получившая бонусы действующая власть еще на несколько лет продлила свое проживание на Олимпе.

Жизнь возвращается в свое русло. Государство, на словах провозглашая лозунг социального равенства, отвернулось от народа, всё более, усложняя жизнь простых людей. Разделение на богатых и бедных, с которым много лет назад благополучно покончила советская власть, в последние годы принимает чудовищные размеры. Президент Владимир Путин поставил новому правительству задачу за шесть лет как минимум вдвое снизить уровень бедности в стране. Речь идет о цифрах, основанных на прожиточном минимуме. Эксперты говорят о том, что в России не 20, а более 35 миллионов бедных.

На сегодня к бедным относят тех граждан, которые не могут получить минимум социальных благ и услуг, конкретный набор которых описан в потребительской корзине. В среднем по всем группам населения прожиточный минимум сейчас составляет 11 160 рублей.

Российская академия народного хозяйства и государственной службы провела опрос населения (около 3 тыс. человек) в мае 2017 года. Результаты неутешительны. Самая массовая группа бедных в России- это семьи с детьми (23,4%). Среди неполных семей с детьми уровень бедности составляет 35%, среди многодетных семей - 39%, опекунских и приемных семей - 40%, семей с ребенком-инвалидом - 37%. За чертой бедности находятся 43% семей с детьми, в которых матери имеют возраст старше 50 лет. Обычная среднестатистическая российская семья при появлении второго ребенка может с легкостью оказаться в бедности.

Российские пенсионеры по традиционным методикам также не считаются бедными, поскольку стандартная пенсия выше прожиточного минимума. Но если пенсионер содержит неработающего иждивенца, то он фактически является бедным, а порой и нищим. Пенсионер, кормящий, например, усыновленного ребенка, не имеет права на социальные доплаты со стороны государства. Официальная статистика предпочитает не замечать работающих бедных. По факту таких людей немало, а учитывая стагнацию и снижение доходов россиян последние годы цифра будет только увеличиваться.

Бедность - социальная проблема, присущая всем без исключения странам мира. Просто под бедностью в различных государствах мира подразумеваются абсолютные разные вещи. Всемирный банк определяет общемировой уровень бедности при доходах менее $ 1,25 в день.

Официальная власть молчит, когда надо говорить о достигнутых успехах в решении проблем малоимущих России. Мы охотно соревнуемся с другим миром, подсчитывая выигрыши в пользу России. Но вот, что такое бедность «по-европейски» и «по-американски» сравниваем неохотно.

А сравнивать есть, что. За чертой бедности в США, согласно официальной статистике, находящейся в открытом доступе, проживает 14,3% населения (43,6 млн. чел.). Уровень бедности ныне составляет чуть больше 1 000 долларов в месяц. Граждане, чей доход ниже уровня бедности, получают различные виды помощи от государства и штата, в котором они проживают. Активную помощь оказывают многочисленные социальные организации» бедные американцы получают продуктовые талоны, бесплатную пищу, вещи, право на бесплатное посещение кафе, кинотеатров и прачечных. Более 90% официальных бедных и нищих американцев имеют свое жилье–дом или квартиру. Половина бедняков имеет медицинскую страховку (федеральную или местную). При этом 90% детей из бедных семей учатся в школе, где получает бесплатное питание, возможность бесплатно ездить с одноклассниками на экскурсии, посещать музеи и библиотеки.

Среди пенсионеров, (тех, кому за 65) бедняками являются только 6%. В основном это те, кто имеет небольшой трудовой стаж. Американские пенсионеры не платят подоходный налог, если их доход в год менее $ 20,9 тыс. (средняя годовая зарплата в США составляет чуть больше $ 44 тыс.). На питание в США в среднем тратится 12,3%. Так что у американских пенсионеров остается достаточно средств для полноценной жизни, для поездок за границу, отдыха на курортах. И при этом в своей стране они официально числятся бедняками, нуждающимися в заботе государства.

В Германии безработная семья с двумя несовершеннолетними детьми получает не только пособие (более 1,1 тыс. евро в месяц), но и квартиру до 90 кв. м, бесплатные коммунальные услуги, бесплатные поездки с классом для школьников и многие другие льготы. До 1,3 млн. немцев в дополнение к зарплате получают социальное пособие по бедности.

В странах Скандинавии (Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания) действует «социальный договор» – богатые платят за бедных. Каждый пятый в этих странах живет за счет социальных пособий (по безработице, нетрудоспособности и др.).

Вдумайтесь только, у европейских бедняков хватает средств на покупку не только товаров длительного пользования (бытовая техника и даже новый автомобиль), но и на откладывание сбережений, покупку страховки, образование и медицинские услуги.

В Саудовской Аравии в поддержку жителей правительство выделяет 10 тысяч долларов на счет каждого новорожденного, безвозмездно выдает 80 тысяч долларов на покупку жилья, 13 тысяч долларов - каждому выпускнику ВУЗа. В Кувейте новорожденным государство открывает банковский счет в 3 тысячи долларов - и предоставляет гражданам беспроцентный кредит в 220 тысяч долларов для строительства жилья. Выдают ежемесячное пособие в 170 долл. каждому несовершеннолетнему и 300 долларов - каждой домохозяйке. В Арабских эмиратах каждый новорожденный получает 150 000 долл. от продажи нефти.

В России же доходы граждан последние годы не растут, при огромных запасах природных ресурсов многие люди в прямом смысле борются за жизнь. Народ беднеет. Крупные предприятия банкротятся, а деньги выводятся за рубеж. Стремительно растет социальная напряженность. Дальнобойщики. Шахтеры. Дачники. Дольщики… Выросло число протестов. От пустых ожиданий, от невозможности быть услышанными.

Российские деревни превращаются в призраки. Невыносимые условия: плохие дороги, закрытие медпунктов и домов культуры, укрупнение школ привели к массовому бегству жителей в крупные города. В 2015 году детским садами было охвачено только 47,7% проживающих в деревнях детей. Каждый второй. В век цифровых технологий и роботизации, продавая голубое топливо за границу, тысячи деревень остаются без газа.

У молодого поколения практически нет перспективы на достойную жизнь, на построение карьеры, на покупку собственного жилья. Зато они могут наблюдать заоблачные взлеты детей высокопоставленных чиновников. Итог - 22% молодежи, а это практически каждый пятый, из страны готовы уехать.

Крупный бизнес живет по особым правилам. А вот от рядовых граждан государство требует законы выполнять неукоснительно. Знаменитые адвокаты, став депутатами, на «голубом глазу» всякий раз объясняют очередную прелесть принимаемых законов.

Сколько проблем, и как часто гарант-государство остается в стороне. Власть старательно правду умалчивает. Снизу доверху. Мэры перед губернаторами. Губернаторы перед Президентом. Телевизионные каналы соревнуются друг с другом в умении рисовать привлекательные зарисовки счастливой жизни в России.

Мы все дальше удаляемся от цивилизованного правового государства.

Градус позитивного настроения населения уменьшается. Дальнейшее беспрецедентное расслоение общества только увеличивает недоверие и недовольство.

Пора народу говорить правду.

Бедность – как социальная проблема России

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Наукоградам России - правовую защиту!
Заявление Центрального Совета РУСО.

В Щёлково прошел личный прием граждан
Депутат Московской областной Думы от КПРФ Елена Мокринская провела личный прием граждан г.о. Щёлково и г.о. Лосино-Петровский.

Члены Дмитровского ГК КПРФ приняли участие в занятии по первой помощи
Инструкторы центра специальной подготовки ЦСП «Дружина» провели на стадионе «Торпедо» занятие по оказанию первой помощи при кровотечениях.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: С КПРФ - к новым вершинам в науке!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев принял участие в Конференции «Кондитерские изделия XXI века»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
День космонавтики

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Заместитель Председателя Мособлдумы Александр Наумов принял участие в праздновании Дня труда и Дня местного самоуправления в Видном

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: памятник Ленину в Ларцевых Полянах давно требует реставрации


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда