Не расстанусь с комсомолом – буду вечно молодым!

Владимир Зейрук, заслуженный деятель науки Московской области, доктор сельскохозяйственных наук

«Вы вспомните еще большевиков,
Их помыслов великую соборность,
Их труд и бескорыстный и упорный
Во имя вас, отрекшихся сынов!»
Иван Савельев

 

Дорогие друзья, комсомольцы всех поколений!

В этот день Юбилея хочется вспомнить свою молодость, друзей юности, соратников.

Так получилось по жизни, что судьба подарила мне удачу встречи с первым поколением комсомольцев страны Советов. Это были люди, которые верой и правдой служили трудовому народу. Личное у них было на втором плане. И люди были очень скромные и порядочные.

Рекомендацию в партию В.И. Ленина дал мне Зубченко Александр Авсентьевич – ученый – селекционер, выведший ряд сортов картофеля. Они вместе с Николаем Островским, автором книги «Как закалялась сталь» активно работали в одной комсомольской ячейке г. Шепетовка Хмельницкой области Украины. И так потом случилось, что мне пришлось руководить «комсой» района, территория которого соприкасалась с тем местом, где в годы Гражданской войны строил узкоколейку для спасения от голода населения Киева герой этой повести Павка Корчагин.

У каждого поколения комсомола были свои великие дела: Гражданская война, ДнепроГЭС, Сталинградский тракторный завод, Братская ГЭС, Магнитка, Московское метро, Волховская ГЭС, Великая отечественная война, Комсомольск на Амуре, Атоммаш, Камаз и т.д. Да, трудно перечислить все великое, сделанное комсомолом.

Комсомолом был объявлен великий поход в науку, за знаниями. Мне также пришлось пройти этапы комсомольской жизни: школа, учебный институт, флот, научно-исследовательские институты, вплоть до избрания 1-ым секретарем райкома комсомола. Это были годы, когда Первым секретарем ЦК ВЛКСМ был много сделавший для страны и ныне живущий Евгений Тяжельников.

В свое время значительную помощь государству оказывали студенческие строительные отряды, которые работали по всей стране, включая ближнее зарубежье. Так, мой студенческий отряд, где я был избран (а не назначен, как командир) комиссаром, помогал в очистке от лесных завалов после стихии в Латвии вблизи г. Рига, строил дома и коровники в Казахстане.

Судьбе было угодно, чтобы мне также пришлось организовывать и отправлять строительные отряды на всесоюзные комсомольские стройки: БАМ, Чернобыльскую АЭС и Шатурскую ТЭЦ, в Подмосковье.

Уместно заметить, что молодежь нашего Всероссийского научно-исследовательского института картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха участвовала в 1954-1956 годах в освоении целинных земель. Ныне это ведущие ученые института: член-корреспондент РАН, доктор с.-х. наук, профессор Коршунов А.В., знаменитый селекционер, автор всемирно известного сорта Удача Склярова Н.П. и технолог-агротехник, разработавший основы сортовой агротехники картофеля Ганзин Г.А.

Молодежь также проявляла свой энтузиазм в обычных трудовых делах. Так, комсомольцы нашего института помогали с.-х. предприятиям в заготовке кормов для скота, агитбригады опытного хозяйства выезжали с концертами, читали лекции, вели занятия в различных кружках, помогали школам, участвовали в стройках. Был тогда такой термин «подшефные», т.е. надо было отвечать делом за того, за кого поручился, кому передавал свои опыт и знания. Наиболее активными были комсомольцы Володин В., Жасан В., Бойко Ю., Лебедева Е., Удод Л. и др. Хорошо зарекомендовали себя и в более поздние годы комсомольцы п. Красково и п. Коренево Синицын В., Комолов Ю., Киселев А., Шнейдер А., Дмитриева Л., Васильева С., Деревягина М., Курбатова В., Долгова Т., Коновальцева Л. и многие другие.

Через школу комсомола прошло более 140 млн. советских людей. Шестью орденами Родина отметила его боевые и трудовые заслуги. И как же очень важно сегодня нам вспомнить наших предшественников и соратников, внесших свою посильную лепту в историю защиты нашего Отечества, его укрепления и процветания. И не только вспомнить, а по достоинству оценить, отметить их вклад и сравнить с делами сегодняшнего поколения. Много молодых людей жалеет, что им не удалось вступить в комсомол – наступили лихие 90-ые годы.

Никто ничего в мире не изобрел более нового по организации активной и плодотворной жизни молодежи, чем был ВЛКСМ,

Хотя, правды ради, необходимо сказать, что в работе комсомола были недостатки, много было бюрократизма, что часто сдерживало порыв и активность молодых людей.

И очень хорошо, что КПРФ занимается проблемами комсомола, поддерживает пионерское движение. По всем моим наблюдениям чувствуется, что жизнь требует, чтобы в нашей стране существовала массовая молодежная организация. Однако в этом направлении требуется более серьезная и практическая работа не только коммунистов, а всех патриотически настроенных людей.

Как хочется, чтобы у последующих поколений России была прекрасная юность, окрыленная великими идеями и делами. Как ни влияют отрицательно так называемые реформы, все равно у большинства нашего народа, воспитанного социалистическим строем, на первом месте остается душевное состояние, его соборность. И тогда быстрее решаются материальные задачи.

Поздравляю комсомольцев всех поколений великой страны, к сожалению бывшего Советского Союза, тех, кто и в нынешнее время дорожит идеалами своей юности, с замечательным 100-летним Юбилеем этой великой организации. Комсомол остается в наших сердцах символом патриотизма, мужества, справедливости, добра, созидания, дружбы и вечной молодости.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.



 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
«Вместе с наукой победим!»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев принял участие в выездном совещании комитета по аграрным вопросам в Оренбурге

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Главный праздник

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Меры социальных льгот и выплат в Подмосковье в 2024 году

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов встретился с руководством и тренерским составом «Спортивной школы №1» г. Коломны


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда