Как власть борется с бедностью

Константин Черемисов, зам. Председателя Московской областной Думы, второй секретарь МК КПРФ, член ЦК КПРФ

Недавно Кудрин на одном из федеральных телеканалов предрек социальный взрыв из-за роста бедности.

В самом деле, реальные доходы россиян снижаются с 2014 года. Только по официальным данным снижение к концу 2018 года составило 11%. В первом квартале этого года реальные доходы еще упали – на 2,3% по сравнению с первым кварталом прошлого года.

По словам исполнительного директора «Руспродсоюз» Д.Вострикова, продажи продуктов питания в натуральном выражении до сих пор не достигли уровня 2013 года. Это говорит о том, что многим россиянам средств не хватает на самые насущные потребности, люди экономят на еде.

Смешно, что о снижении доходов начал говорить Кудрин, занимавший более 10 лет пост министра финансов и внесший немалый вклад в деградацию экономики страны и обнищание населения. Это ведь при Кудрине социальная сфера постоянно недофинансировалась, предприятия банкротились. Именно под его руководством была введена плоская шкала налогообложения, а доходы, полученные от продажи наших природных ресурсов уходили за рубеж.

В нынешнем правительстве и ЦБ сидят продолжатели его налоговой и денежной политики, стремящиеся обеспечить благоприятные условия только для одного сектора экономики – топливно-энергетического. Именно ТЭК получает больше всего налоговых льгот, как это видно даже из доклада минфина. В прошлом году общая стоимость льгот, полученных от государства бизнесом составила 3,1 трлн. руб., из них 1,2 трлн. ушли в ТЭК. Именно для экспортеров газа и нефти выгодна девальвация рубля. По оценкам МВФ доллар переоценен почти на 20%. Неудивительно, что несмотря на разговоры про развитие, инновации, импортозамещение, почти 80% российского экспорта составляют углеводороды.

Собственно это и неудивительно, ведь именно на этих условиях РФ встраивали в мировую капиталистическую систему, т.е. в качестве сырьевого придатка. Поэтому уничтожалась унаследованная от СССР развитая обрабатывающая промышленность. Зачем вкладываться в науку, если основой экономики является добыча и экспорт газа и нефти, также как и вкладываться в человека, в его образование и здоровье.

По данным исследования ВШЭ, на обрабатывающие производства в 2000 г приходилось около 20% всех занятых, в начале 2016 - менее 15%. В 2000 году в торговле и услугах работало около 15%, в 2016 году - около 21%, что заметно больше, чем в развитых странах. Доля высокотехнологических отраслей в общей занятости составляла около 1%. Торговля стала крупнейшим отраслевым работодателем, но значительная часть занятости в этом секторе предполагает относительно простой и малопроизводительный труд. Это означает потерю промышленно ориентированного человеческого капитала и рост спроса на низкооплачиваемых работников средней и низкой квалификации.

Таким образом, факты доказывают, что проводимая политика есть сознательное превращение России в сырьевую периферию мирового капитализма. Как пишет экономист О.Комолов «Россия выступает в виде кормовой базы для развития развитых стран, поскольку она включена в систему неэквивалентного обмена», со всеми вытекающими для народа последствиями в виде роста нужды и бедствий.

На словах правительство стремится решить проблему бедности. Остановимся на некоторых основных предлагаемых направлениях.

Первое. По мнению президента, которое он озвучил и на последней «прямой линии», чтобы повысить уровень жизни необходимо повысить производительность труда и развивать экономику. По разным подсчетам получается, что в РФ производительность в 2 раза ниже, чем в ведущих странах мира, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

О том, что необходимо вкладывать средства в реальное производство, а не в кубышку, десятилетиями говорят и требуют здравомыслящие политики и экономисты. Но ведь делается все с точностью до наоборот.

Еще в 2014 году в распоряжении правительства были утверждены основные направления для работы по повышению производительности. С тех пор прошла целая пятилетка, а воз только откатился назад. Как стимулируется модернизация и техническое обновление? По оценке экспертов, практически 80% российских производств сегодня не могут модернизироваться из-за невозможности взять для этих целей кредиты. Занятость в малом бизнесе не растет, потому что сам этот бизнес все больше закрывается опять же из-за проводимой кредитной политики. Созданы ли условия для профразвития работников или выросла производительность в госкомпаниях?

Но, самое главное, в этих направлениях не было ключевого фактора роста производительности труда – мотивации работников. Хотя даже некоторые правительственные чиновники это понимали. В 2017 году О. Голодец заявила, что труд в России сильно недооценён и зарплаты часто не соответствуют квалификации работников. Этим объясняется и низкая производительность труда в России.

Второе. В ряде регионов был проведен пилотный проект по борьбе с бедностью. Итоги проекта очень красноречивы. Региональные чиновники решили, что надо критерии нуждаемости откорректировать. В частности, в Ивановской области предложили прекратить платить пособия «ленивым» бедным, которые не задействуют свое имущество — не сдают квартиры, не достаточно задействуют свои дачные участки и т.п. В Томской области к доходам семьи решили прибавлять взятые кредиты.

Третье. В декабре прошлого года ГД приняла в первом чтении законопроект № 519530-7 «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере». Разработчики обосновывают его необходимость тем, что надо, чтобы в социальную сферу пришло больше частников, развивалась конкуренция, росло качество предоставляемых услуг. Т.е. если сейчас, например, образовательные услуги (пока используем эту терминологию) предоставляются бюджетными организациями, которые имеют более или менее адекватные задания по качеству и количеству предоставляемых услуг, то данный законопроект в корне меняет ситуацию. И образовательные услуги будет предоставлять организация, выигравшая конкурс. При этом, несмотря на все заверения о приоритете качественных критериев, законопроектом разрешается использовать ценовой критерий при отборе поставщиков социальных услуг. Какие учреждения и организации меньше запросят за свою работу, те и получат заказы. Все остальное на втором плане. Кроме конкурса социальный заказ может выполняться на основе сертификатов. В этом случае предлагаемый «компенсационный» порядок финансирования чреват постоянным недостатком средств, что также отразится на качестве предоставляемых социальных услуг.

По мнению, депутатов фракции КПРФ, данный законопроект, в котором огромное количество недоработок и угроз, вызван стремлением сократить бюджетные расходы на социальные цели и приведет к еще большей коммерциализации социальной сферы, уменьшению ее доступности и снижению качества. Собственно пример уже есть: ЖКХ, которое призван был спасти конкуренцией частник. А в реальности мы имеем постоянный рост тарифов и сомнительное качество услуг. Поэтому фракция КПРФ голосовала против данного законопроекта. Не поддержали его и фракции СР и ЛДПР, но голосами ЕР он прошел первое чтение.

Эта человеконенавистническая политика ЕР привела к многочисленным проблемам, трагедиям на просторах нашей страны. В деревни не проводят газ, считая их неперспективными, а траты неоправданными (например, Кораблево в Челябинской области). Людей лишают доступной медицинской помощи, и, согласно опросам, треть россиян не обращаются за медмомощью. Различные статистические ухищрения и вводимые критерии нуждаемости улучшают показатели на бумаге, в действительности же доводят людей до крайней степени отчаяния.

На лечение детей по крупицам собирают средства всем миром. Люди просят на «прямых линиях» у главы государства деньги на закупку дров. Некоторые граждане не верят никаким российским чиновникам и сразу обращаются к канадскому премьеру (только после такого резонансного обращения проблемами жителей Киселевска занялась местная власть), а несколькими годами ранее отчаявшиеся жители Калмыкии обращались к Обаме за помощью в ремонте единственной (!) в республике детской больницы, находившейся в чудовищном состоянии.

Это как же надо было доуправляться, чтобы довести страну, россиян до такого состояния. Кстати, все эти «прямые линии» это ведь приговор власти, неужели она этого не понимает?

Мягко говоря, вызывает недоумение сомнение главы государства в том, что возврат социализма приведет к положительным изменениям. Для олигархов и многих чиновников, конечно, не приведет, а для большинства простых граждан однозначно приведет. Кстати, в прошлом году президент сказал, что «Это (социализм) всегда связано с расходами больше доходов и в конечном итоге с тупиком в экономике». Если посмотреть статистику, например, с 1960 года по 1987 , то доходы бюджета СССР всегда превышали расходы. Другое дело, что социальные расходы были значительными. Но это ведь вкладывание, как сейчас говорят, в человеческий капитал. Это значит, что росли зарплаты, строились школы, поликлиники, дома. В 1987 году, например, ежедневно 31 тыс. человек улучшали жилищные условия.

Что касается «тяжелых внутренних конфликтов» через которые только и возможно возвращение к социализму, то, чем как не войной, развязанной правительством против своего народа, можно объяснить колоссальные демографические потери. Естественная убыль населения России с 1991 года во 2019 составила примерно 14 млн человек. И, согласно опубликованному ООН демографическому прогнозу, к 2035 году население России сократится ещё на 5 миллионов человек.

Так что, без всякого сомнения, правительство народного доверия сумеет добиться, чтобы все отрасли работали, и народ сможет оценить «будет ли это хорошо».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также

СВОих не бросаем!
Депутаты-коммунисты Татьяна Никитас и Геннадий Соловьев провели встречу с бойцами Российской Армии, находящихся на излечении в Подольском госпитале Министерства обороны России.

Дмитровские волонтеры СВО встретились со студентами
В Дмитровском институте «Дино» прошла встреча ребят-студентов с волонтером Дмитровского ГК КПРФ Михаилом Васюковым и командиром штурмового отряда 242 полка Виталием Гуляевым.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Доклад Академика РАН В.И. Кашина на научной сессии общего собрания членов Отделения сельскохозяйственных наук Российской Академии Наук

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Госдумы помог ликвидировать несанкционированную свалку

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернем историческую правду!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов помог дошкольному отделению в Тарасково в рамках инициативного бюджетирования

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда