Государственной Думой в первом чтении принят законопроект, направленный на охрану плодородия почв

Владимир Кашин, заместитель Председателя ЦК КПРФ, председатель Комитета Государственной думы по аграрным вопросам, академик РАН

В.И. Кашин 11 сентября 2019 года на пленарном заседании Государственной Думы выступил с докладом о принятии в первом чтении проекта федерального закона № 681101-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений в области охраны сельскохозяйственных угодий».

Законопроект был внесен в Государственную Думу депутатами В.И. Кашиным, О.А. Лебедевым, А.Ж. Бифовым, Н.В. Коломейцевым, Н.В. Арефьевым и Членом Совета Федерации С.В.Белоусовым.

повышения эффективности управления почвенными ресурсами назрела давно, ведь уже не первое десятилетие в угоду и защиту нерадивого землепользователя труд многих поколений крестьянства, которые потом и кровью сберегали и преумножали земельные богатства нашей родины, разбазаривается самым бесстыжим образом. Бесценные земли превращаются в пустыни, деградируют черноземы, сельскохозяйственные угодья заболачиваются, закисляются. Брошенные 40 млн. га пашни зарастают бурьяном, мелколесьем и формируют очаги пожаров.

Сложившаяся практика нетерпима и преступна!

Вот почему мы ведем активную работу, направленную на повышение эффективности ввода в сельскохозяйственный оборот заброшенных земель, в том числе, настаивая на принятии соответствующей государственной программы. Эта тема, на ряду с вопросами охраны и воспроизводства плодородия почв, будет подробно рассмотрена в ноябре текущего года на всероссийских Парламентских слушаниях в Зале пленарных заседаний Государственной Думы.

Дальнейшее пренебрежение агротехническими, агрохимическими, мелиоративными, фитосанитарными, противоэрозионными мероприятиями, соблюдением норм внесения удобрений, севооборотов – прямая угроза продовольственной безопасности России.

Известкование кислых почв в России с 1990 года сократилось в 16 раз, гипсование солонцовых почв – в 61 раз, минеральных удобрений вносится в 4 раза меньше, а органических удобрений – меньше в 6 раз!

Что мы передадим нашим внукам и правнукам? Сохраним и преумножим богатство наших уникальных земельных ресурсов, или оставим бесплодную пустошь?

Стране, как воздух, нужна новая политика в сохранении плодородия почв. И это обязанность не только землепользователей, но и государства!

Решение этого вопроса не терпит отлагательств, ведь уже на 60,5% площади наших сельскохозяйственных угодий почвы слабо- и среднегумуссированные, снижение содержания гумуса и элементов питания в почвах прослеживается почти в каждом субъекте Российской Федерации. Расширяется площадь регионов, испытывающих опустынивание ландшафтов.

Площадь кислых почв на сельскохозяйственных угодьях в 2017 году составила 51,5 млн. га, засоленных – 16,3 млн. га, солонцеватых – 22,9 млн. га, переувлажненных – 16,1 млн. га, заболоченных – 9,6 млн. га.

По данным Минсельхоза общая площадь эродированных, дефлированных и дефляционно-опасных сельскохозяйственных угодий в Российской Федерации составляет более 50%.

Какие решения предложены законопроектом?

В 2016 году вступила в действие новая редакция главы 2 Земельного кодекса, по новому определившая ряд положений в области охраны земель в Российской Федерации. При этом смежные законодательные акты, и, в первую очередь, Федеральный закон «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» (далее – Федеральный закон «О плодородии»), не были приведены в соответствие с принятыми изменениями.

В частности, Земельным кодексом проведение мероприятий по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения признано обязанностью землепользователей, а Федеральным законом «О плодородии», проведение таких мероприятий отнесено к правам землепользователей. Законопроект устраняет данное противоречие.

Далее следует отметить, что эффективное регулирование плодородия почв, достижение оптимальных показателей плодородиябез достоверной информации о текущем состоянии почв не представляется возможным.

В этой связи законопроект уточняет обязанности землепользователей в части обеспечения проведения периодических почвенных, агрохимических, фитосанитарных и эколого-токсикологических обследований земель сельскохозяйственного назначения.

Законопроектом предлагаются также взаимосвязанные изменения в Федеральный закон от 19 июля 1997 года №109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» в части учета при применении пестицидов и агрохимикатов результатов оценки качества земель, состояния плодородия почв, определенного на основании проведенных почвенных, агрохимических, фитосанитарных и эколого-токсикологических обследований земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения.

Принятие законопроекта также будет способствовать повышению эффективности государственного учета показателей состояния плодородия земель сельскохозяйственного назначения. Так, проектируемыми изменениями устанавливается обязанность правообладателей земельных участков в установленном порядке представлять органам государственной власти информацию о результатах обследований земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения, а также о проведенных мероприятиях по воспроизводству плодородия почв.

Законопроект поддержан Правительством Российской Федерации, Комитетом Государственной Думы по аграрным вопросам, профильным Комитетом Совета Федерации и 75-ю органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Более того, в рамках обсуждения законопроекта была выработана единая позиция о необходимости дополнения его нормами, которые еще больше укрепят систему государственного управления почвенными ресурсами. Эта большая работа будет проведена в рамках подготовки законопроекта к рассмотрению во втором чтении в период осенней сессии 2019 года.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также

Химкинские коммунисты приняли участие в собрании организации «Дети войны»
Было рассмотрено много важных вопросов, а также поздравили с юбилеем одного из участников организации.

Коммунисты и комсомольцы Балашихи почтили память В.И.Ленина
Коммунисты Балашихи почтили память В.И.Ленина на Красной Площади и в мкр. Железнодорожный




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Вновь под угрозой науки слава»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
«Об итогах выборов в сентябре 2021 г. и задачах областной организации КПРФ на предстоящий период»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Социальная поддержка в Подмосковье

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов: Патриотическое воспитание детей и молодёжи – основа будущего нашей страны!

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: 11 сентября прошла операция по делегимитизации выборов



 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 




  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда