Обрабатывающая промышленность: проблемы и подходы к их решению

Игорь Полководцев

Почему в современных условиях развитие промышленности почти всегда означает вступление в конкуренцию с промышленным потенциалом остального мира? Об этом и других особенностях развития обрабатывающей промышленности в нашей стране рассказывает депутат Московской областной Думы Василий МЕЛЬНИКОВ.

– Василий Борисович, в нашем сегодняшнем интервью речь пойдёт об условиях, осложняющих развитие производства в нашей стране, причинах их возникновения, а также возможных путях улучшения ситуации в данной сфере. Какие сложности Вы бы обозначили в первую очередь?

– Если сопоставить положение в отечественной промышленности с позициями производителей ведущих промышленных стран, ситуация не выглядит оптимистично. Первым и очевидным фактором является экономическая ситуация в мире. В последние 10–12 лет мировое хозяйство лихорадит, совокупный спрос на продукцию почти не растёт, от политики открытого рынка государства явно перешли к протекционизму и торговым войнам. В мире существует огромное количество простаивающих мощностей, конкуренция производителей обостряется, снижается их норма прибыли. В этой ситуации отечественные производители проигрывают, поскольку в массе своей не обладают навыками борьбы на международных рынках и конкуренции с крупными международными компаниями.

Второй проблемой является небольшой объём традиционного рынка сбыта для отечественных производителей – Россия или в лучшем случае СНГ. Европейские и азиатские компании обладают большим внутренним рынком сбыта, плюс к тому полем деятельности для них является практически весь мир, они могут за счёт масштаба производства выстраивать эффективные производственно-коммерческие цепочки, снижать себестоимость и риски своей коммерческой деятельности. Под глобальный бизнес международных компаний выстроена инфраструктура: транспортная, финансовая, сервисная, которой российские предприятия не обладают.

Третий фактор – это уровень развития разделения труда, то есть доступность для производителей технологий, сырья, комплектующих и сервиса, те самые эффективные производственно-коммерческие цепочки, которые позволили создать глобальный спрос на продукцию, упомянутые выше. В процессе развития промышленных районов Европы и Азии была создана технологическая среда, в которой все исполнители основных технологических операций, изготовители деталей или исполнители сервисных услуг находятся в рамках транспортной доступности для заказчика.

– Вы привели весомые аргументы. Существует ли, по Вашему мнению, выход из положения? Если да, то каким Вы себе его представляете?

– С первым из перечисленных выше факторов ничего поделать нельзя. Над второй проблемой правительство работает, развивая транспортную инфраструктуру и меры поддержки производителей и экспорта. Однако третий фактор, не менее важный, постоянно остаётся в тени.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о третьем факторе. В чём конкретно проявляется его сложность?

– Отсутствие технологической среды с высоким уровнем разделения труда. Это делает невозможным или затрудняет появление новых проектов в промышленности. Не имея доступа к гибкой системе производства многих комплектующих, сырья и материалов, из-за отсутствия подрядчиков по отдельным сложным или дорогостоящим производственным операциям и сервисному обслуживанию оборудования, отечественные производители не способны конкурировать с иностранными производителями в полную силу и ограничиваются отдельными рыночными нишами.

Необходимо помнить, что важнейшая часть конкуренции – борьба с затратами в процессе производства продукции. Те отечественные производители, которым удалось занять определённые позиции на рынке, чем дальше – тем больше вынуждены работать над эффективностью каждой производственной операции, сокращать материалоёмкость изделий, искать поставщиков, предлагающих более дешёвое сырье, материалы и комплектующие. И они сталкиваются с тем, что отечественных производителей, предлагающих такую продукцию либо нет, либо мало, и эти производители предлагают ограниченный ассортимент при относительно высокой цене. Кроме того, отсутствуют инженерные организации-подрядчики, которые могли бы работать над проектами по совершенствованию оборудования и технологических процессов. Многие комплектующие приходится закупать заграницей, в основном в Китае, а зачастую проще и выгодней закупать готовые изделия там же. В крайнем случае большие промышленные предприятия налаживают вспомогательные производства комплектующих самостоятельно, это позволяет им избежать рисков, связанных с работой со сторонними поставщиками. Однако такие вспомогательные производства сильно проигрывают в эффективности, так как подход к их проектированию изначально затратный, от них не требуют поставок сторонним заказчикам, и руководство предприятия, как правило, не может уделять им достаточно внимания.

– Могли бы Вы выделить промышленные предприятия, работающие в России, система работы которых отличается от остальных?

– Да, особняком стоят предприятия оборонно-промышленного комплекса. Во-первых, основным источником прибыли для большинства из них является гособоронзаказ, рентабельность по которому ограничена государственным регулированием, что лишает предприятия ОПК стимула к наращиванию эффективности производства. Во-вторых, на них имеется много простаивающего оборудования и вспомогательных производств, что связано с режимом санкций, стремлением избежать рисков и прочими особенностями производства военной техники. Казалось бы, на фоне постоянно звучащих требований от президента, правительства и руководства «Ростеха» о повышении доли гражданских рыночных заказов в продажах предприятий ОПК, эти мощности, зачастую уникальные, могли бы сыграть свою роль в создании высокотехнологической среды и углублении разделения труда. Однако этому препятствует ряд обстоятельств. Руководство и сотрудники предприятия, по понятным причинам, полностью сосредоточены на выполнении гособоронзаказа. Система обработки заказов предприятий ОПК заточена на работу с силовыми ведомствами, в которых вопросы согласовываются в течение длительного времени, и неспособна гибко реагировать на требования рынка и быстро организовать производство нужной продукции. Кроме того, система ценообразования, существующая на таких предприятиях, настроена на включение общепроизводственных затрат всего предприятия в себестоимость. Поэтому, как правило, расчётная стоимость единицы продукции выше, чем предлагаемая импортёрами альтернатива.

– Подводя итог нашей беседе, хотелось бы узнать: какие методы или средства необходимо задействовать для улучшения эффективности труда в промышленной сфере?

– Надо понимать, что обозначенные в нашем разговоре проблемы возникли не вчера и связаны с тем непростым путём, который прошла наша промышленность, начиная с эпохи советской индустриализации, через развал в 90-е и передышку нулевых годов. Не существует готовых правильных рецептов для решения проблем углубления разделения труда. Однако можно наметить подходы к их решению. Хочу отметить, что развитие отечественной промышленности в последние тридцать лет идёт достаточно стихийным порядком и на сегодняшний день стало ясно, что для серьёзного увеличения темпов роста производства просто раздавать деньги в рамках институтов развития недостаточно.

Необходимо стимулировать эффективность производства на крупных предприятиях. Процесс совершенствования производства должен стать обязательным и постоянным. Это должно подтолкнуть их к сотрудничеству со средними и малыми предприятиями обрабатывающей промышленности, производственного сервиса. Также необходимо поощрять создание и развитие инженерных центров, специализирующихся на совершенствовании существующего и разработке нового оборудования для обрабатывающих производств. Помимо этого, требуется изучить имеющиеся производственно-технологические цепочки и выявить материалы, комплектующие и разновидности технологических операций, отсутствие которых мешает развитию отраслей отечественной промышленности, и организовать проекты по запуску их производства. Необходимо погружаться глубже в проблемы отраслей и технологических цепочек, определять существующие проблемы и брать на себя ответственность за их решения.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Всё для фронта!
Жители Люберец передали 40 радиостанций для бойцов СВО.

Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов: «Социальные работники: есть такая профессия - людям помогать!»
Зампред Мособлдумы Александр Наумов в Окружном Управлении социального развития №14, г.о. Домодедово, вручил награды областного парламента работникам организации.






 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
КПРФ на пути к 80-летию Великой Победы

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Н.И. Васильев выступил на X (октябрьском) Пленуме ЦК КПРФ

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Когда мозги встают на место

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов: «Озерский сувенир» – это большая история на пути к успеху и процветанию российской продукции!

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда