Десоветизация по-егорьевски

Татьяна Фомина

Начавшаяся, после ельцинского государственного переворота 1993 года, эпидемия сноса памятников советской эпохи, переименования городов, улиц, площадей то затихала, то оживала. Этой заразе оказались подвержены губернаторы, главы муниципалитетов, желавшими оказаться святее «папы Римского».

Не обошло стороной это поветрие и Егорьевск, когда в 1778 году из с. Высокого указом императрицы Екатерины II был преобразован в уездный город. В следующем 1779 году Екатерина Великая собственноручно утвердила план центральной части Егорьевска, который представлял собой прямую улицу, направленную с северо-запада (въезд в город со стороны Москвы) на юго – восток (в сторону Рязани), на которую нанизывались две малые площади, разделяемые большой центральной площадью.

Годами бурного развития города, превращения его в промышленный центр Мещеры, стал двадцати восьмилетний период руководства городским хозяйством Никифора Михайловича Бардыгина, который в 1872 году был избран городским головой.

В советское время в центральной части города было построено всего несколько зданий, не повлиявшие на её дореволюционный облик. Бывшая улица Московская стала называться Советской. В одном из красивейших зданий на ней разместился Егорьевский историко-художественный музей, вошедший в тридцать лучших музеев страны. Советской стала называться и центральная площадь города.

Помимо ознакомления с экспонатами и экспозициями музея, наиболее дотошные посетители, из числа местных жителей, могли получить информацию о том, что в 1990 году Институт реконструкции малых городов проводил исследование центральной части Егорьевска на предмет её архитектурной ценности. По результатам проведённой работы Институтом было выдано заключение, что центральная часть города, в силу своей уникальной планировки и сохранности самобытной архитектуры зданий дореволюционной постройки, представляет архитектурную ценность.

Опираясь на это заключение, Горсовет народных депутатов в 1991 году принял решение о придании центральной части города, на отрезке между улицами Профсоюзной и Рязанской, статуса памятника архитектуры местного значения.

Если советские власти не нарушали планировки центра города, утверждённой Екатериной II, то в 1826 г. (годы правления Николая I) на центральной площади, тогдашние любители грандиозного, при наличии в городе нескольких церквей, затеяли строительство собора, вместимостью 5000 человек, при численности тогдашнего населения города 3000 горожан.

Собор Успения Пресвятой Богородицы, освящённый в 1839 г. был построен, почему-то, ассиметрично относительно, пересекающих площадь под прямым углом улиц Московской и Владимирской, да ещё с нарушением православных канонов, направлением алтаря на северо-восток, вместо строго на восток. Такое массивное здание, к тому же, перекрыло прямой проезд по площади. Случись такое в период правления самой Екатерины Великой, инициаторам этой постройки не сносить бы головы.

Простоял собор, именуемый горожанами Белым, до середины тридцатых годов 20 века, когда в целях улучшения движения транспорта по центру города в 1929 г. Исполком совета депутатов обратился в ЦИК с просьбой разрешить освободить проезд по площади от этого громоздкого сооружения. Такое разрешение получено в 1933 г. и в 1935 г. собор был разобран.

В последующие годы стало традицией наряжать на площади новогоднюю елку, проводить народные гуляния. В послевоенное время на площадь перенесли памятник В.И.Ленину «Призывающий вождь», авторской работа скульптура Г.Д. Алексеева, который при работе над скульптурой использовал собственные рисунки, сделанные с натуры в кабинете Ильича. Этот был один из первых памятников В.И.Ленину, ставший в 1927 г. даром рабочим текстильного предприятия «Вождь пролетариата».

Во многих городах СССР потом появились копии этой скульптуры. С гранитной трибуны у подножия памятника партийные и советские руководители района приветствовали праздничные колонны демонстрантов в дни государственных праздников.

В год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции, благодаря содействию зампредседателя Мособлдумы Н.И.Васильева, проведены работы по реконструкции памятник В.И.Ленину.

Уже в следующем году местной администрацией городского округа егорьевцам была представлена красочная картинка нового облика площади Советской, предполагавшего закрытие сквозного движения транспорта по ней и устройство фонтана. Реализации этого проекта, под предлогом придания ей большей историчности, повергла горожан в шок. Главной задумкой, не получившей отображения на упомянутой картинке, оказалось выделение цветной плиткой, на новом покрытии площади, контура бывшего Белого собора, в пределах которого оказался мемориальным комплекс В.И. Ленину.

На месте алтарной части установили камень, якобы лежавший в фундаменте собора, и памятную доску, а на месте бывшей звонницы нелепую металлическую конструкцию, названную народом четырёхместной виселицей, с подвешенным колоколом.

Контуры фонтана, газонов, дорожек оказались подчинены направлению оси бывшего собора. Часть деревьев сквера заключили в бетонные проёмы или вовсе были спилены, площадь оснастили качелями, ларьками и детским лабиринтом, озвученным птичьими трелями, кваканьем, кукареканием, блеянием, лаем, ржанием, мычанием соответствующих представителей животного мира.

Бьющие из земли, изменяющиеся по высоте струи фонтана, стали забавой для детей. Что с них взять? Вот только сушится мокрая одежда, развешиванием её на Ленинском мемориале. Так детям прививается бескультурье, не уважение к памятным местам.

Говорят, что главная площадь - это лицо города. Теперь главная площадь Егорьевска представляет собой нечто, иное.

Вы спросите, а как же решение горсовета, о придании, центральной части города, статуса памятника архитектуры? Нет, его никто не отменял. Просто если нельзя, но очень хочется кому-то угодить, то значит можно творить всё, что заблагорассудится. Нормативный акт, мнение жителей во внимание не принимаются. Как говорится: «Своя рука, владыка» и очень щедрая. Эта «историчность» обошлась казне в несколько сот миллионов.

Но, и этим дело не закончилось. Прицел был дальний. В сентябре текущего года, не решением Совета депутатов, а постановлением главы городского округа Егорьевск А.В. Гречищевым на основании рекомендации некоей комиссии по переименованиям, площадь Советская стала Соборная. Большинство егорьевцев, до сих пор, об этом ни сном, ни духом. Их мнением никто не интересовался, что не удивительно. По имеющейся в Интернете информации, были по этому вопросу публичные слушания с участием 170 человек. Ну, очень представительное собрание!

Переименование оправдывается возвратом её исторического названия, словно вся история города сконцентрировалась во временном отрезке с 1839 – 1935 гг., хотя, наверняка и до этого времени она имела название. Люди понимают, что возвращение площади Советской дореволюционного названия, объясняется ползучей десоветизацией.

Есть тому и другие примеры. На пересечении улиц Советской и Профсоюзной на боковой стене жилого дома запечатлены гордые слова выдающегося советского поэта «Отечество славлю, которое есть, но трижды, которое будет!». От старожилов известно, что под этой фразой значился автор – В.В.Маяковский. Теперь его слова обезличены. Конечно, Отечество нынешнее Маяковский славить не стал бы, но всё-таки это его слова, и имя поэта со стены исчезло не случайно.

В городе сохранились мемориальные доски о памятных местах предреволюционной и послереволюционной поры, но в каком состоянии они находятся? Текст не читается, элементы крепления ржавые. Некоторые мемориальные доски вообще исчезли. Нет мемориальной доски на доме № 60 по ул. Советской о том, что в этом здании находился штаб пехотного полка, отличившегося в боях с Колчаком. Повреждённая дерьмократическими вандалами она уже долгие годы находится в музее, не восстанавливается и не возвращается на место, которое было ей определено решением Исполкома горсовета в 1978 году, в связи с 50-летием Великого Октября.

Горожане, советской поры, помнят скульптурную группу «Ленин с матросом и солдатом», находившуюся в сквере перед музеем и повреждённую, вышеупомянутыми вандалами. Местные власти не озаботились её восстановлением, а сбагрили на бензозаправку, что на въезде в город у Ширяевской дорожной развязки.

Недоумевали выпускники школы №2, почему исчезла мемориальная доска на её старом здании о том, что в нём находилась авиационная теоретическая школа, перебазированная их Гатчины в 1918 году, в связи приближением немцев к Петрограду, в которой учился знаменитый летчик В.П.Чкалов. Эта школа сделала Егорьевск центром подготовки авиационных кадров для Красной Армии, а затем и гражданской авиации СССР. В конце концов, руководство школы вернуло памятную доску на прежнее место. Её ужасное состоянии вызывает шок! Неужели не понимают, какой урок неуважения к славному прошлому дают учащимся?

В городе по сию пору существует старейший в Советском Союзе Егорьевский аэроклуб, подготовивший не только множество спортсменов парашютистов и вертолётчиков – чемпионов соревнований различного уровня, но и летчиков, ставших Героями Советского Союза. По рассказам старожилов в послевоенное время Аэроклуб находился в здании на площади Советской (сейчас магазин «Пирамида»), на фасаде которого была установлена мемориальная доска, перечислявшая питомцев Егорьевского аэроклуба – удостоенных, в последствие, звания героя Советского Союза.

В свете происходящего, понимаешь не случайность надписи: «Егорьевцам – героям Великой Отечественной войны слава и благодарность», на памятной доске, установленной на аллее Славы, в окружении обелисков нашим землякам - Героям Советского Союза. Думаю, эти слова следовало бы адресовать, более чем 10 тысячам егорьевцам, положившим свои жизни на алтарь победы, а Героев Советского Союза следует славить, именно, как Героев Советского Союза, не прячась за общие слова о героях Великой Отечественной.

Почему мне стыдно за полуразвалившиеся постаменты их обелисков, а местной власти нет? Может, рассчитывают успеть на скорую руку привести в божеский вид к славному юбилею Великой победы советского народа над фашистской Германией. Вот она, действительная благодарность, а не декларативная, от юбилея к юбилею! В показушную реконструкцию центра города с её псевдоисторичностью вбухали сотни миллионов, но не нашлось малой толики для лучших граждан Егорьевска, которым мы обязаны тем, что живём на этой земле!

На протяжении почти тридцати лет, тихой сапой, из памяти народной старательно стирается всякое упоминание о лучших советских годах нашей истории. Поэтому неудивительно, что спустя какое-то время, комиссия по переименования порекомендует переименовать улицу Советскую в Московскую, называвшуюся так при «царе Горохе».

Слова: Сталин, советский,- вызывают у представителей власти изжогу. Им в голову не приходит простая истина, что без Сталина и Советского Союза их самих на белом свете не было бы.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Посадить сад – верить в будущее
Люберецкие коммунисты провели акцию по посадке яблонь и слив в Наташинском парке.

Дети Подмосковья - Детям Донбасса
Делегация Московского областного отделения ООД «ВЖС», прибыла в город Торез с гуманитарным грузом.

Коммунисты Солнечногорского ГК КПРФ отметили 106-летие Комсомола
29 октября коммунисты Солнечногорского горкома КПРФ провели торжественное собрание.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
КПРФ на пути к 80-летию Великой Победы

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Н.И. Васильев выступил на X (октябрьском) Пленуме ЦК КПРФ

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Когда мозги встают на место

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов: «Наша задача, чтобы все отечественные наработки были в ближайшее время запущены в серийное производство»

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда