Коммунисты наукограда Королёв активно включились в обсуждение поправок в Конституцию и формулированию ключевых требований КПРФ по изменениям Основного закона.
Под руководством заместителя руководителя фракции КПРФ в Совете депутатов г. Королёва, заслуженного юриста Московской области Михаила Гацко, в Королёвском ГК КПРФ состоялись уже два заседания политического клуба по обсуждению предлагаемых изменений Конституции.
В работе политклуба активное участие приняли руководитель Московского областного отделения РУСО заслуженный деятель науки России, доктор технических наук, профессор А. Г. Милованов, действительный член Академии космонавтики С.С. Логинов,кандидат технических наук И.Г. Ломакин и другие учёные. Ветераны партии и молодые активисты в своих выступлениях говорили о необходимости глубокой конституционной реформы, чтобы изменения Основного закона страны работали в интересах трудового народа.
Коммунисты Королева поддерживают предложения ЦК КПРФ зафиксировать принадлежность российских недр народу, создать конституционную основу для получения всеми гражданами России достойной доли дохода от добычи полезных ископаемых. Также одобрение получило предложение закрепить в Конституции возраст выхода на пенсию: 60 лет — для мужчин, 55 лет — для женщин. Кроме того необходимо на конституционном уровне зафиксировать, что платежи за ЖКХ не должны превышать 10% от дохода семьи – считают коммунисты.
Члены политклуба пришли к выводу, что, несмотря на социальную обёртку кремлёвского пакета поправок, на самом деле они имеют целью укрепление существующей вертикали исполнительной власти.
Стремление власти единым пакетом наряду с декларированием социальных гаранти鬬¬ протолкнуть конституционное закрепление статуса Госсовета и наделить Президента рядом дополнительных полномочий, выдаёт истинные намерения инициаторов законопроекта.
Так, согласно предложенных Кремлём поправок, Президент получит дополнительные полномочия, касающиеся отрешения от занимаемых должностей судей, а также право инициирования проверки законопроектов на конституционность и право их не подписания в случаях получения заключения Конституционного Суда о противоречии федеральных конституционных законов Конституции. Таким образом, институт президентской власти только усилится.
Заметим, что вопросы, оказывающиеся в сфере ведения Государственного совета, который становится органом стратегического планирования, в поправках к Конституции даже не раскрываются. В этом содержатся опасные «подводные камни», которые станут видны только после изменения Конституции. Формирование Госсовета поправками отнесено к полномочиям президента, но кто входит в его состав и каковы его конкретные полномочия, будет раскрыто только в специальном федеральном законе, проект которогоне обнародован.Кроме этого законопроекта после принятия поправок в Конституцию должны быть приняты или изменены ещё три с половиной десятка федеральных законов! Каковы же конкретные предложения по их содержанию властями также умалчивается.
Властями утверждается, что поскольку конституционная реформа не затрагивает основополагающих статей основного закона, то в данном случае речь не может идти о референдуме. Предлагаемое властями «общероссийское голосование» расплывчато даже по названию, не определено законом, а его юридическая сила сомнительна. С этим коммунисты категорически не согласны.
По мнению коммунистов Королёва, поддержавших все 15 фундаментальных поправок КПРФ к Основному закону страны, поскольку многие из них касаются положений первой главы Конституции, то для пересмотра содержания этой главы должно быть созвано Конституционное Собрание, которое разрабатывает проект новой Конституции России и выносит её на всенародное голосование.
«Мы настаиваем на коренном изменении Конституции», – заявил член бюро Королевского ГК КПРФ Ю. И. Селюк, который констатировал, что коммунисты требуют подойти к реформе со всей серьезностью, созвать Конституционное Собрание и провести полноценный референдум.
Королёвским ГК КПРФ подготовлены информационные материалы с разъяснением и популяризацией предложений КПРФ по конституционной реформе: