Владимир Кашин: Мы не допустим дестабилизации рыбохозяйственного комплекса

Интервью предоставлено журналом Fishnews

36752

Уважаемый Владимир Иванович!

Федеральная антимонопольная служба предприняла новую попытку добиться замены «исторического принципа» распределения квот добычи (вылова) водных биоресурсов на аукционы. Как Вы оцениваете такую инициативу?

Предложения ФАС России прямо противоречат постановлению Государственной Думы, принятому в апреле 2019 года при обсуждении и рассмотрении Федерального закона № 86-ФЗ, которым введена «крабовая квота».

Тогда же Государственная Дума рекомендовала Правительству Российской Федерации обеспечить сохранение действующего механизма предоставления права на вылов водных биоресурсов. Вместе с тем по нашей информации на сегодняшний день постановление Государственной Думы и данное в его реализацию поручение Правительства Российской Федерации не выполнены.

Россия была и остается одной из ведущих морских, рыболовных держав. Сегодня, несмотря на трудности, и в первую очередь отсутствие должной материально-технической базы, включая холодильные мощности, современного флота, понятной логистики, средств доставки улова, сокращение научного потенциала, рыбохозяйственный комплекс России имеет неплохие показатели. Объемы вылова за последние 25 лет

Мы не допустим дестабилизации рыбохозяйственного комплекса Владимир КАШИН, председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Трижды на Президиумах Госсовета, начиная с 2004 года, отмечалась неэффективность продажи на аукционах права на добычу (вылов) водных биоресурсов. Последнее заседание состоялось в 2015 году. Но, видимо, складывающиеся реалии требуют очередного разъяснения эффективности существующей модели государственного управления рыбными запасами *Из интервью журналу Fishnews

восстановлены до 5 млн. тонн. Конечно, это значительно меньше, чем в 90-е годы, но, с другой стороны, на 2 млн. тонн больше к линии падения в начале 2000-х. Сегодняшние показатели позволяют обеспечить ежегодную норму потребления рыбной продукции в 22 кг на 1 человека, а также экспортировать рыбную продукцию стоимостью 5 млрд. долларов. Начата масштабная работа по модернизации рыбопромыслового флота – 78 крупно- и среднетонажных судов должны быть построены в ближайшее время. В рыбной и смежных отраслях трудится более миллиона человек. Экономическая эффективность отрасли постоянно растет.

В чем причина положительной динамики развития рыбохозяйственного комплекса? Конечно, в стабильности и незыблемости «правил игры», в возможности рыбаков планировать свою работу на годы вперед и в уверенности, что никто не отберет те объемы рыбы, которые им разрешено было добывать государством. Все это зиждется на базовом принципе отечественного рыболовства – «историческом принципе».

Вместе с тем перед отраслью стоят еще более грандиозные задачи – увеличить объемы вылова до 7 млн.тонн, расширить присутствие России в Мировом океане, увеличить в разы масштабы обновления рыбопромыслового флота и береговых производственных мощностей, удвоить стоимость экспорта рыбной продукции, создать простую и прозрачную логистическую цепочку поставки рыбы в центральные регионы России.

Замена «исторического принципа» на систему аукционов сведет на нет нынешние достижения отрасли, разорит малый бизнес, поставит под угрозу существование рыболовецких поселков в регионах Севера и Дальнего Востока. А ведь именно эти поселки скрепляют пространственные связи и укрепляют территориальную целостность нашей страны.

Мы прекрасно помним, что в начале 2000-х годов аукционная торговля рыбой привела к глубокому кризису отрасли, ее убыточности и финансовой зависимости от иностранного капитала, масштабному браконьерству, фактическому уничтожению рыбопромыслового флота. Рыбная отрасль была обескровлена. Неужели именно этого добивается отдельное ведомство, выступая под лозунгом: «Развитие конкуренции в Российской Федерации»?

По мнению депутатов Комитата Государственной Думы по аграрным вопросам, которое поддерживается Минсельхозом России, Росрыболовством, а также всем рыбацким сообществом, только сохранение «исторического принципа» обеспечит стабильность и развитие рыбодобывающей отрасли и, как следствие, социально-экономическое развитие прибрежных регионов.

Мы категорически настаиваем на отказе от попыток реформирования действующего порядка предоставления права на рыбодобычу путем его продажи на аукционах в угоду очередного олигарха.

Ваш Комитет намерен и в дальнейшем при обострении ситуации в вопросе модернизации механизма распределения водных биоресурсов учитывать позицию рыбацкого сообщества? Какие шаги Вы предпринимаете в этом направлении?

Комитет последовательно отстаивает государственные интересы по повышению эффективности рыбной отрасли, которое невозможно без защиты добросовестных тружеников «водной нивы», работа которых тяжела и небезопасна. Мы находимся в постоянном контакте с рыбацким сообществом, что позволяет оперативно реагировать на любые факторы, влияющие на состояние рыбного хозяйства.

В Государственной Думе создана межфракционная рабочая группа в целях контроля за реализацией законодательно введенного механизма предоставления так называемых «крабовых квот», а также за сохранением действующего механизма предоставления права на добычу (вылов) других видов водных биоресурсов. Также работает профильный подкомитет в структуре Комитета по аграрным вопросам. Самые актуальные вопросы отрасли становятся предметом обсуждения на тематических круглых столах, парламентских слушаниях, проводимых в Государственной Думе. Одним словом, созданы крепкие надежные рабочие механизмы взаимодействия и с Минсельхозом России и с профильным агентством, а также с научным сообществом и прибрежными территориями.

Напомню, что трижды на Президиумах Госсовета, начиная с 2004 года, отмечалась неэффективность аукционов начала 2000-х и эффективность принципа долгосрочного предоставления права на добычу (вылов). Последнее заседание состоялось в 2015 году, но, видимо, складывающиеся реалии требуют очередного разъяснения эффективности существующей модели государственного управления рыбными запасами.

В настоящее время мы при поддержке руководителя фракции Партии КПРФ Г.А.Зюганова обратились в Администрацию Президента Российской Федерации и нашли полное взаимопонимание в вопросе недопустимости попыток модернизации «исторического принципа» во избежание принятия решений, которые могут ввергнуть рыбодобывающую отрасль в кризис.

Мы планируем пригласить на одно из ближайших заседаний Комитета руководство Федеральной антимонопольной службы, обсудить сложившуюся ситуацию и рассмотреть возможность иных подходов к развитию конкуренции в рыбной отрасли.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Комсомол – это друг, товарищ и наставник!
Г.А. Зюганов принял участие в интернет-собрании, посвященном 102-й годовщине Ленинского Комсомола.


Памяти товарища
14 ноября 2020 года, на 43 году жизни, скоропостижно скончался член Бюро Клинского ГК КПРФ Ивлев Алексей Александрович.

очередного, эффективности, запасами, существующей, модели, разъяснения, реалии, управления, государственного, Складывающиеся, рыбными, требуют


 
 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Клубу КПРФ – Новых Побед

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Борьба за лучшее будущее детей – борьба за будущее России

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов о предварительных итогах муниципальных выборов в Подмосковье: «Поддержка КПРФ у избирателей не только стабильно высокая, но и растёт»

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда