Апрель в сознании россиян навсегда связан с потрясающим праздником - Днем космонавтики.
Когда-то в Советском Союзе любой мальчишка мечтал стать космонавтом. Им посвящали свои стихи и песни лучшие поэты. О нелегком труде космонавтов снимали фильмы. Почетный труд, народное признание… Настоящие герои! После полетов в космос всем по праву присваивали и присваивают звание Герой России (ранее Герой СССР).
Уходит эпоха, и все меньше памяти. Часто только рисунки дошколят и конкурсы песни возвращают нас к временам покорения космоса. А сколько невидимых героев, обеспечивших полет космических кораблей, так и остались в книгах и рассказах очевидцев для узкого прочтения. И основу тружеников «космического тыла» составляют они- испытатели. Те, кто ценой собственного здоровья обеспечил нашей стране гордое звание Космической державы.
Испытатели были первыми космопроходцами. Общее число штатных испытателей за 50 лет многократно участвовавших в экспериментах составляет чуть более 900 человек. Первый отряд испытателей был создан Постановлением Совета Министров СССР 24 октября 1952 года, когда было принято решение: «…создать специальную команду испытателей для испытания костюмов, скафандров одежды и разработки других вопросов, связанных с обеспечением жизнедеятельности и работоспособности экипажей самолетов с большими скоростями и высотами».
Имена испытателей не известны широкому кругу. Понятие космический испытатель появилось только в 60-ые годы. Деятельность их по известным причинам засекретили. Штатных было немного (всего 8, например, в Центре подготовки космонавтов).
За 7 далеких лет до формирования отряда космонавтов специалисты начали составлять методики подготовки человека к полету в космос, проводить испытания средств спасения и жизнеобеспечения полетов.
Первый отряд испытателей был создан раньше отряда космонавтов и занимался вопросами, связанными с обеспечением жизнедеятельности и работоспособности экипажей космонавтов. В 2007 году Василий Циблиев, бывший начальник Центра управления полетами, в своих воспоминаниях писал, что «.. все начиналось с солдат и сержантов срочной службы ВВС, которые и были первыми испытателями». Вращение на кресле Кориолиса, работа в центрифуге, многонедельные пребывания в баро, термо и сурдокамерах с разным составом воздуха температуры и влажности. Тщательно отрабатывались эксперименты по моделированию невесомости.
Именно им предстояло ответить на вопрос: «Может ли человек управлять космическим аппаратом при 12 кратной нагрузке?» Испытатели работали на определение предела ресурсов организма человека, выдержки перегрузки при самых непредвиденных ситуациях. Каждый день своим титаническим трудом они раздвигали рамки возможного.
Отбор в группу испытателей был жестким. И, что характерно, выбирали не только по здоровью, но и по состоянию морально волевых качеств. Это преданность делу, умение идти до конца на пределе своих возможностей, когда в процессе эксперимента теряется сознание, когда сил больше нет, когда организм говорит стоп… Это были романтики, максималисты. Идеалисты, которые ценой своего здоровья двигали вперед науку, обеспечивая безопасность тем, кому предстояло на деле покорять космос.
Кто они, скромные труженики тыла космической отрасли? Как часто о них вспоминают и говорят? Как помнят их заслуги сегодня? В открытых источниках пишут, что за полвека всего 20 человек получили различные награды. Из них всего 5 человек- медали, 15- грамоты.
Если взять среднюю статистику смертности испытателей космических систем можно отметить, что некоторые из них доживали только до 35-40 лет.
В своих интервью испытатели рассказывают, как проверяли на себе действие лекарственных средств, как часто, во время эксперимента испытатель на вопрос, как он себя чувствует говорил, что нормально и терял сознание, имея пульс 250 ударов в минуту… Как много было случаев выполнения запредельных по сложности задач. Впервые… Без гарантий.. на пределе сил…
В доперестроечные времена мы опережали американцев по многим видам космических разработок, при том, что там платили своим испытателям на порядок больше, обеспечивали им большие страховки, большие пенсии. Наши страховок не имели. Но, учитывая сложность поставленных задач, государство гарантировало достойную зарплату. Были бесплатные санатории и реабилитационные центры по восстановлению и поддержанию здоровья.
Может поэтому сегодня испытываешь такую горечь, когда видишь, что накануне Дня космонавтики, в одной из телевизионных передач, ветеран–испытатель, честно отдавший долг своей Родине, тихо пряча глаза, назвал сумму своей пенсии… Что думает он, получая ежемесячно скромные гроши?
Стоило ли? Скорее всего- нет. Потому что эти люди были заряжены великой идеей помощи своей Родине, человечеству в целом.
Многие космонавты после полета получают высокий социальный статус- идут в депутаты, в науку, в большой бизнес.
Почему же те, кто находили ответы на многие вопросы земного существования находятся в забвении? Горько, что до сегодняшнего дня нет законов, гарантирующих им достойную старость и уважение за заслуги перед Отечеством. Вот цена исторической несправедливости.
Сегодня в прессе активно обсуждается идея создания вакцины против коронавируса. И вновь найдутся добровольцы, готовые стать испытателями. Чтобы шагнуть в неизвестность.. Спасти. Помочь.
Страна! Не забывай!.... Пожалуйста, не забудь своих героев.