Не так давно лицензии и аккредитация раздавались щедрой рукой направо и налево. Вузам, во главе которых вставали приближенные еще первого президента России, отдавались в безвозмездное пользование здания, часто в центре Москвы. В геометрической прогрессии в регионах множились институтские филиалы. Как грибы после дождя, росли негосударственные, коммерческие вузы. Поражает список профессий, которым в них обучают. Ладно еще, если здесь учат на журналистов или менеджеров. Но можно найти даже такие специальности, как авиа- и ракетостроение!
- Когда я рассказал об этом Николаю Николаевичу Севастьянову, президенту Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени Королева, он долго на меня смотрел, а потом сказал: «Теперь я понимаю, почему наши ракеты падают, не взлетая со старта», - говорит один из авторитетнейших экспертов в области образования, доктор педагогических и философских наук, профессор, президент Всероссийского фонда образования, академик РАЕН Сергей Константинович Комков.
Если специалистов готовят в таких вузах, получающих такие лицензии, то понятно, что это за специалисты. По словам Сергея Константиновича, были даже случаи, когда первые студенты появлялись в вузе почти десять лет спустя после лицензирования и даже через два года после получения госаккредитации (для аккредитации, по закону, нужно иметь студентов уже «на стадии выпуска»)… Не редки «институты», в которых отсутствует какая бы то ни было материально-техническая база.
-В прошлом году мы столкнулись с уникальным явлением: продавался целый университет, - академик отнюдь не шутит. - Такое объявление появилось в Интернете. Мы направили туда нашего сотрудника, благо, человек опытный - бывший полковник Главного разведуправления. Он приехал и отрекомендовался представителем организации, которая хочет купить университет. Оказалось, что это «учебное заведение» - несколько комнаток в бизнес-центре. При этом якобы университет имеет лицензию по шести специальностям! Разговор записывался на пленку. Он говорит: «Поменяется учредитель - придется и новую лицензию получать». Ему отвечают: «Это не проблема. У нас всё схвачено. Вы нам дадите все документы, и мы обеспечим вам лицензию. Нет вопросов». Всё можно купить и продать.
И при этом мы хотим, чтобы наше образование ценилось в мире? А всё потому, что не только в России, но уже и за ее рубежами знают, что у нас любой диплом можно купить в переходе между станциями метро, на рынке, через Интернет…
А потом эти липовые специалисты ходят по всей стране и морочат голову работодателям. Проверку липовости дипломов сегодня никто не проводит. Спрос рождает предложение. А на дипломы о высшем образовании он огромен. У нас за 10 лет, по официальным данным, число чиновников выросло в 4 раза. Но чиновника на работу без диплома о высшем образовании нынче никто не возьмет. Покупателями дипломов, по словам экспертов, чаще всего являются как раз чиновники регионального, муниципального уровня. Только в прошлом году на поддельном дипломе попались мэр Архангельска, кандидат в мэры в приморском Дальнегорске, первый заместитель главы города Зея Амурской области, четыре государственных и шесть муниципальных служащих в Алтайском крае, пять милиционеров в Читинской области.
И это - только выявленные! Хорошо еще, если такой «дипломированный специалист»тихо перебирает ненужные бумажки. Но ведь уже выявлялись липовые врачи. И они лечили людей!
Между тем липовый диплом, купленный в переходе, отличается от диплома, полученного в липовом институте, лишь тем, что в последнем случае соблюдается хотя бы видимость какого-то образования. И кто бы спорил, торговлю липовыми
дипломами надо жестко пресекать, а псевдовузы - закрывать.
Уже принято новое положение о лицензировании и аккредитации вузов, объявлено о том, что начнется процедура ликвидации всех высших учебных заведений, которые недостойны именоваться таковыми.
- Но судьи кто? - вопрошает Сергей Константинович Комков.
У специалистов существует серьезное опасение, что решать судьбу вузов будут всё те же самые чиновники, которые и сегодня правят бал.
- Существует острейшее различие между словами и тем, что происходит на самом деле, - говорит Сергей Комков. - Я опасаюсь, что, начиная сегодня процедуру так называемого наведения порядка в лицензировании и аккредитации вузов, в первую очередь под нож пойдут совсем не те, кто действительно заслуживает того, чтобы их ликвидировали; не те, кто существует лишь на бумаге; не те, кто обманывает общественность, объявляя себя ведущими вузами страны, более того, еще и
присваивая себе зачастую статус международных вузов. В первую очередь попадут под нож те, кто успешно работает, кто действительно учит студентов не за страх, а за совесть, те, кто имеет большую популярность, но не хочет идти на поводу у Рособрнадзора и Министерства образования и науки.
Не станет ли сегодняшнее ужесточение лишь очередной кормушкой для чиновничества? А единственным критерием существования вуза -заплатил или не заплатил?
Еще более тяжелый вопрос: куда податься тысячам ни в чем не повинных студентов, если их учебное заведение прикроют? Получается, мягко говоря, некрасиво: сначала государство дало «зеленый свет», всевозможные институты, университеты и даже академии размножились и распочковались до неприличных размеров, выманили у родителей денежки, и немалые, а теперь вот вам, бабушка, и Юрьев день - ни денежек, ни образования и выброшенная на улицу масса обманутой молодежи.