Международный день борьбы с бедностью

Константин Черемисов, заместитель Председателя Мособлдумы, второй секретарь МК КПРФ, член ЦК КПРФ

В конце каждого года, человечество отмечает два дня, цель которых напомнить, что в мире огромное число людей живут в нищете и бедности и с этими позорными явлениями необходимо вести борьбу.

В 1992 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 17 октября Международным днем борьбы за ликвидацию нищеты (резолюция 47/196 от 22 декабря). А с 1995 года 19 декабря отмечается как Международный день помощи бедным. Трудно сказать связано ли это было с тем, что традиционно в этот день празднуется День святого Николая, известного своей реальной помощью бедным и обездоленным.

Следует отметить, что именно в этот день в православных церквях, использующих юлианский календарь, отмечается день памяти Святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, одного из самых почитаемых христианских святых. Св. Николай, живший в третьем веке в Римской империи, свое богатое наследство раздал бедным. Он прославился как добрый, кроткий и отзывчивый человек, великий Божий угодник и чудотворец. И именно предание о помощи трем бедным сестрам — бесприданницам, которых Св. Николай спас от бесчестия, подбрасывая им три ночи подряд в окно и дымоход по мешочку золота, один из которых попал в сушившийся чулочек девушки, стало традицией класть подарки на Новый год и Рождество в праздничный чулок.

Но известно, что нищета и бедность — это не просто экономическая проблема, это невозможность вести достойную жизнь, это отсутствие прав на безопасные условия труда и жизни, это невозможность нормально питаться, лечиться, это отчуждение от полноценного образования, высокой культуры, правосудия.

Согласно данным ООН, 736 миллионов человек живут за чертой бедности, то есть, менее, чем на два доллара США в день.

С начала 1990-х число людей, живущих за чертой абсолютной бедности в мире, снизилось с 35% до 8,4%. И этот успех в основном связан с достижениями, которые под руководством компартии Китай достиг в экономической и социальной сферах. По оценкам экспертов Продовольственной программы ООН на Китай приходится 70% побежденной мировой бедности (более 700 миллионов человек). За три года, с 2016 по 2019 г.г. бедное население, живущее менее чем на 2300 юаней ($328) в год, сократилось со 100 до 6,6 млн. человек. Общий уровень бедности в сельской местности снизился с 10,2% до 1,7%. В этом году абсолютная бедность была преодолена, причем ее порог был увеличен почти в два раза. Теперь он составляет 4000 юаней в год.

На этом фоне особенно удручающе выглядит тот факт, что в нашей богатейшей стране бедных и нищих становится только больше.

По данным последнего социологического опроса, половина россиян получает 27 тыс. рублей, 19 тыс., в среднем, получает каждая третья семья, 14 тыс. – каждая пятая. Только в этом году нищих стало больше на 1300000 человек. А всего тех, кто живет за чертой бедности, в России почти 20 миллионов, т.е. тех, кто имеет доход ниже прожиточного минимума, который во втором квартале 2020 составил 11468 рублей.

Реальные располагаемые доходы людей снижались с 2014 по 2017 г. Нынешний год стал катастрофическим для миллионов наших сограждан. Антикризисные меры были явно недостаточны.

Согласно официальной статистике, сейчас в России 4,8 млн. безработных, или 6,6% от всего трудоспособного населения страны. Это рекорд за восемь лет. Всего за время пандемии количество безработных увеличилось на 36%, или на 1,25 миллиона человек. При этом известно, что Росстат учитывает только тех, кто официально зарегистрирован на бирже труда. По экспертным оценкам, в действительности численность безработных составляет порядка 8 млн. человек.

Последствием пандемии COVID-19 стал резкий – на 1,8 млн человек – рост числа россиян, живущих за чертой бедности.

Реальные располагаемые доходы россиян во втором квартале 2020 года упали сразу на 8% в годовом выражении, что стало рекордом в XXI веке. По расчетам экспертов ВШЭ, кризис привел к тому, что 6,1% работающих людей, относящихся к среднему классу, перешли в категорию бедных.

Одним из индикаторов падения доходов населения стало рекордное снижение покупательной способности россиян. Она упала до минимума за последние десять лет по 12 из 24 основных продуктов питания (среди них – белый и ржаной хлеб, говядина, рыба, рис, яблоки, молоко, сливочное масло, черный чай и др.).

Но правительству, которое обслуживает интересы олигархов и чиновников, не до нужд народа. Оно существует в какой-то параллельной реальности, ничего общего с нашей не имеющей. Свидетельством служит, например, опубликованный в 2020 году на сайте ООН «Добровольный национальный обзор хода осуществления Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». По этой ссылке можно ознакомиться с полным текстом этого доклада https://sustainabledevelopment.un.org/content/documents/26421VNR_2020_Russia_Report_Russian.pdf

Доклад подготовлен аналитическим центром при правительстве РФ, в партнерстве с Министерствами экономического развития и иностранных дел, а также Росстатом.

Из введения мы узнаем, что «По каждой ЦУР (прим.: ЦУР — это цели устойчивого развития, всего их 17) Россия в последние годы показывала позитивные результаты. Среди наиболее успешных можно выделить ЦУР 1 «Ликвидация нищеты», ЦУР 4 «Качественное образование», ЦУР 8 «Достойная работа и экономический рост»».

Только почему-то мало кто из наших граждан заметил, что жить стало лучше, экономика на взлете, появились новые достойные рабочие места, а качество образования растет. Как раз все наоборот.

Есть в этом докладе и про такую цель, как «Уменьшение неравенства» (это ЦУР 10). Оказывается «Россия ведет постоянную работу над сокращением уровня неравенства как внутри страны, так и за ее пределами посредством программ содействия развитию». Непонятно как правительство сокращает неравенство за пределами страны, но РФ – мировой лидер по неравенству: доходы богатейших граждан растут в шесть раз быстрее, чем в среднем по стране. Если сравнивать нас с другими странами, например, входящими в БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), то ни одна из них не показала такого экстремального всплеска неравенства.

Очевидно, что этот доклад – плод фантазии правительственных чиновников, выросший на недостоверной статистике и негодной методологии, и призванный продемонстрировать их кипучую бумажную деятельность.

Ведь как у нас ведется борьба с той же бедностью? В год президентских выборов в 2018 году ставится национальная цель добиться двукратного снижения бедности к 2024 году, а в 2020 году, после принятия поправок к Конституции, достижение этой цели откладывается до 2030 года.

Ни научного обоснования, ни комплексной проработки проблемы, ни конкретного плана действий, ни ответственных, одни благопожелания и лукавые фантазии.

Теперь главным способом борьбы с бедностью объявлен социальный контракт. Орган социальной защиты населения (по месту жительства) обязуется оказать государственную социальную помощь, а малоимущие граждане берут на себя обязательства по выполнению мероприятий программы социальной адаптации, предусмотренной контрактом. В ряде регионов был проведен такой эксперимент, результаты которого обсуждали в марте этого года в Общественной палате. В ходе социологического исследования было выявлено, что выделяемые государством суммы незначительны, семьям этих денег не хватает на исполнение обязательств по контракту. Кроме того, перечень проблем, для решения которых предлагается заключить контракт, ограничен. Результаты опроса показали, что социальное предпринимательство для большинства семей не является целью, для достижения которой семьи готовы заключать социальный контракт: примерно пятая часть (19%) не хочет заниматься именно социальным предпринимательством, а примерно две трети (63%) вообще не думают о предпринимательстве. Для многих граждан положения контракта были непонятны и запутанны. Многие отказались от заключения социального контракта из-за необходимости сбора слишком большого количества документов. И вот после таких результатов эксперимента со следующего года социальный контракт начнут внедрять по всей стране. На эти цели в регионы станут направлять более 26 млрд. рублей в год из федерального бюджета.

А как боролись с нищетой в Китае? По словам Си Цзиньпиня, развитие – это основной стимул в избавлении от нищеты. Государство прокладывало дороги в труднодоступные регионы, давало беспроцентные займы на строительство домов, создавало новые отрасли, производства и рабочие места, развивало сельское хозяйство (по объему производства зерновых Китай много лет подряд занимает первое место в мире).

В 1992 г. в Китае была опубликована книга «Выбраться из нищеты». Изложенная в этой книге методика борьбы с бедностью, которая в первую очередь обязывает всех партийных работников расследовать причины нищеты на низовом уровне, лично общаясь с каждой нуждающейся семьей, легла в основу сегодняшней практики китайского руководства.

Собственно эти методы известны. В нашей стране есть уникальный опыт рекордно быстрого преодоления бедности и отсталости, доказавший, что когда недра и заводы переходят из частной собственности в общенародную, когда устанавливается власть, выражающая интересы большинства, а не кучки привилегированного класса, тогда высвобождаются творческая энергия народа, происходит взрывное экономическое и социальное развитие.

Но социализм решил проблемы бедности не только в нашей стране. Для любого непредвзятого человека совершенно очевидна связь роста благосостояния большинства граждан развитых стран с существованием стран социализма. Эпоха регулируемого капитализма была ответом на резкий рост популярности социалистических идей после окончания Второй Мировой войны. Послевоенная эпоха характеризуется таким словом, как «золотой» век истории капитализма, когда уровень и качество жизни росли, неравенство снижалось.

Если в середине 20 века капиталистические государства налогами регулировали перераспределение доходов от богачей в пользу большинства народа, то теперь остается только уповать на их жалость и благотворительность.

Миллиардеры Гейтс и Баффет призывают состоятельных людей жертвовать нуждающимся часть своего состояния.

Все чаще и настойчивее разные экономисты и политики, журналисты и футурологи, особенно в период пандемии, пытаются внушить, что наступает посткапитализм, близкий к социализму. При этом шельмуя, фальсифицируя практику реального социализма. Как само собой разумеющиеся аксиомы преподносятся тезисы об «ужасах социализма». И чем острее становятся противоречия, чем жестче, тоталитарнее становятся режимы, тем более черной краской обливают опыт построения социализма в СССР.

Реальность же такова, что «Экономическое неравенство вышло из-под контроля. Сотни миллионов людей живут в крайней нищете, а те, кто находится на самом верху, получают огромные вознаграждения. Миллиардеров стало больше, чем когда-либо прежде, и их состояние выросло до рекордного уровня. Между тем беднейшие в мире стали еще беднее, 2153 миллиардера в мире имеют больше богатства, чем 4,6 млрд человек (60% населения планеты), а богатство 1% самых состоятельных людей мира более чем в два раза превышает благосостояние 6,9 млрд жителей Земли», - говорится в отчете благотворительной группы Oxfam.

А это расчеты профессора Парижской школы экономики Т.Пикетти: «С 1980 по 2016 г. 1% самых богатых жителей Земли получали 27 центов от каждого доллара, увеличившего мировой доход, а 50% беднейших – только 12 центов». И делает вывод «Если экономическая система будет так работать и впредь, мы никогда не избавимся от нищеты».

В Москве и Петербурге благотворительная организация «Ночлежка» проводит акцию «Мандарины и тушенка» – сбор подарков к Новому году для бездомных.

«Мы собираем такие наборы, чтобы подарить бездомным людям на Новый год уже много лет. Конечно, мы вкладываем в них то, что необходимо людям для выживания в первую очередь – в том числе калорийную еду и теплые вещи. Но почувствовать неравнодушие, участие, знать, что кто-то подумал о тебе в трудное время, подчас не менее важно, чем банка тушенки», – говорит Д.Краморов, руководитель отдела привлечения ресурсов Ночлежки.

Замечательно, что есть такие организации, что есть люди, готовые помогать другим.

Но надо сделать так, чтобы в нашей богатейшей ресурсами стране не было бездомных и нищих. Чтобы не было так, что кто-то, скупая акции у рабочих, которым не платили зарплату, становится владельцем крупнейшего предприятия – Череповецкого металлургического комбината, построенного трудом советских людей, сейчас может купить яхту за 300 млн. долл. А средняя зарплата инженера в этом городе составляет 33623 рубля, а, например, учителя математики — 17790 рублей (эти данные взяты с городского сайта) . На эти деньги не то что яхту, лекарства и хлеб купить проблематично. Кстати, в советскую «ужасную» бытность в Череповце комбинат вкладывался в развитие медицинского комплекса, возвел крупнейший городской культурный центр «Дворец металлургов»,строил базы отдыха, в том числе, пансионат «Шексна» на берегу Черного моря, где сейчас мало кто из череповчан может позволить себе отдохнуть. Серьезная поддержка оказывалась пенсионерам и ветеранам комбината, они получали ежемесячное пособие, для них были открыты Дом милосердия и клуб «Ветеран». И так было по всей стране.

Вот это зримое отличие социализма от капитализма. И именно за это борются коммунисты. Только это ведет к реальной победе над бедностью.

Сегодня, не смотря на разнузданную пропаганду «ценностей» империализма и очернение социализма, все больше и больше наших сограждан осознают, что только национализация природных, стратегических ресурсов, центробанка и госаппарата позволят вырваться из нищеты и бедности, обрести достойную жизнь и уверенность в завтрашнем дне.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Прием в Селятино
В первичном отделении КПРФ «Селятино» коммунисты провели открытое партийное собрания, посвященное 107-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.


Поздравляем с днем рождения!
Поздравляем с днем рождения!МК КПРФ поздравляет с днем рождения первого секретаря Долгопрудненского ГК КПРФ Дмитрия Владимировича Федосеева.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Два актуальных законопроекта в сфере ветеринарии приняты Госдумой в первом чтении»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Н.И. Васильев выступил на X (октябрьском) Пленуме ЦК КПРФ

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Зампред Мособлдумы Константин Черемисов: Сельскому населению постоянную заботу

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Депутаты-коммунисты региональных парламентов Александр Наумов и Леонид Зюганов наметили совместные мероприятия в работе

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда