Об исторической памяти и памятниках

М.Ф. Гацко, депутат Совета депутатов г. Королёв

9 января 2021 года коммунисты наукограда Королёв вместе с активистами Союза Советских офицеров и Королёвского отделения «Дети войны» почтили память выдающегося конструктора советского артиллерийского вооружения Василия Гавриловича Грабина и в честь 121-й годовщины со дня его рождения возложили цветы к памятной доске с его изображением.

Василий Гаврилович Грабин - Герой Социалистического Труда (1940), лауреат четырех Сталинских премий (1941, 1943, 1946, 1950), генерал-полковник технических войск (1945), доктор технических наук (1941), член ВКПб с 1921 года. С 1942 года в подмосковном Калининграде (ныне Королёв) коммунист В.Г. Грабин руководил Центральным артиллерийским конструкторским бюро (ЦАКБ), в котором были созданы лучшие образцы артиллерийского вооружения периода Великой Отечественной войны. На ЦАКБ были возложены функции ведущей проектной организации в артиллерийской отрасли. В ЦАКБ разрабатывались зенитные и авиационные пушки, орудия для танков.

Об исторической памяти  и памятниках

Самое знаменитое из этих орудий — противотанковая пушка ЗИС-3 («Зверобой») — гроза немецких «Тигров» и «Пантер». Из 140 тысяч полевых орудий, которыми воевали наши солдаты во время Великой Отечественной войны, более 90 тысяч были сделаны на заводе, которым в качестве главного конструктора руководил В.Г. Грабин, а еще 30 тысяч были изготовлены по проектам Грабина В. Г. на других заводах страны.

18 ноября 2011 года в Королёве на проходной бывшего ЦАКБ была установлена мемориальная доска, на которой написано: «Здесь с 1942 г. по 1959 г. находилось Центральное Артиллерийское Конструкторское Бюро – начальник и главный конструктор Герой Социалистического труда, четырежды лауреат Сталинской премии, генерал-полковник технических войск Грабин Василий Гаврилович».

Однако ни памятника выдающемуся конструктору, ни даже его бюста в подмосковном Королёве, где Грабин жил и работал почти четыре десятилетия, многие годы не было. И это несмотря на то, что увековечение памяти выдающегося конструктора имело под собой юридическую основу – Постановление президиума Верховного Совета СССР № 344-11 от 11 июня 1984 года «О сооружении бронзовых бюстов главных конструкторов военной техники за трудовые подвиги в годы Великой Отечественной войны».

Несправедливо, ведь сам В.Г.Грабин четыре раза получал Сталинскую премию первой степени и в годы войны отдавал ее полностью в Фонд обороны. Конструктор, будучи руководителем предприятия, располагавшегося в Завокзальном районе Калининграда, принимал деятельное участие в развитии и благоустройстве городского микрорайона: по его инициативе здесь были построены первый многоквартирный "комсомольский" дом для молодых сотрудников и спорткомплекс.

Королевские коммунисты многие годы добивались восстановления исторической справедливости – установления памятника В.Г. Грабину.

Открытие памятника задумывалось давно, но откладывалось по причине нехватки средств. Только 19 октября 2016 года в Королёве члены комиссии по увековечиванию памяти выдающихся граждан и значимых событий утвердили макет памятника В.Г. Грабину и место для его установки, был начат сбор средств на памятник, но продвижение этого проекта застопорилось. Местные власти поясняли, что они поддерживают идею установки памятника, но городских ресурсов для этого явно недостаточно.

Тогда по инициативе ветерана партии А.С. Гусельщикова члены Союза Советских офицеров коммунисты Н.Н. Багаев, В.А. Чернов, И.Г. Ломакин, Ю.И. Селюк, И.Р. Новиков, и другие направляют коллективное письмо на имя Министра обороны Российской Федерации с просьбой о содействии в создании памятника гению советской артиллерии. Ветеранам партии и Вооруженных Сил пришлось также обращаться с аналогичной просьбой к Губернатору Подмосковья, в Министерство культуры Российской Федерации, в Российское военно-историческое общество и другие инстанции. Так же коммунист А.С.Гусельщиков с группой ветеранов обращаются с письмом на имя Президента Российской Федерации, в котором ставят вопрос о необходимости установления в Королёве памятника В.Г.Грабину и восстановлению памятника М.И.Калинину.

Миновал 2020 год, 9 января отмечалось 120-летие гения советской артиллерии, а памятник ему в Королёве так и не был установлен. Только весной 2020 года Российское военно-историческое общество объявило об открытии конкурса на разработку памятника конструктору артиллерийского вооружения Герою Социалистического Труда В.Г.Грабину. Конкурс выиграл поддержанный местными властями реутовский скульптор Виталий Казанский, уже создавший для города Королёв скульптурную композицию С.П. Королёва и Ю.А. Гагарина. Это не удивительно.

Но ветеранов Советской Армии, историков и краеведов удивило то, что открытие памятника В.Г.Грабину почему-то состоялось не в годовщину его рождения (9 января), а было сдвинуто на 12 января 2021 года, когда в наукограде традиционно отмечают день рождения другого конструктора - С.П.Королева. Так, наверное, кому-то удобнее одним днем, как говорится дуплетом почтить память о С.П.Королёве, а заодно и воспоминания о ранее забытом В.Г.Грабине. Но вряд ли надо было совмещать эти важные мероприятия, ведь артиллерийская и космическая страницы жизни и деятельности наукограда Королёв имеют свои особенности, которые зачастую не совпадали, как впрочем, не совпадали и взгляды В.Г.Грабина и С.П.Королёва на перспективы развития артиллерийской и ракетной техники.

Заметим, что с памятниками в городе Королёве сложилась довольно странная ситуация, которую нельзя назвать вполне исторически обоснованной и объективной. Так, в постсоветские годы был безосновательно демонтирован памятник М.И.Калинину, а ведь имя «всесоюзного старосты» город по праву носил на протяжении почти шести десятилетий - с 1938 г. по 1996 г. А до того еще десятилетие - с 1928 по 1938 гг. - и его предшественник – рабочий поселок Калининский.

Об исторической памяти  и памятниках

Былое советское название города было вполне обосновано, ведь в 1918 году в подмосковные Подлипки из Петрограда был перемещён артиллерийский завод №8 имени Калинина (сокращённо ЗиК), на котором до революции работал сам М.И. Калинин. Всесоюзный староста принимал непосредственное участие в обустройстве рабочих родного завода на подмосковной земле, поэтому и посёлок в 1928 году получил название Калининский, а в 1938 году был преобразован в город Калининград. В 1946 году завод № 8 перепрофилировали на освоение ракетных технологий, отдав его в подчинение 3-го отдела НИИ-88, из которого выросло КБ С.П. Королёва, в честь которого город получил своё нынешнее название – Королёв. Современное название города вполне обосновано, но зачем же вымарывать память о становлении советской власти, о развитии оборонной промышленности СССР и причастности к этому М.И. Калинина?

Ещё одна печальная история с памятниками. В микрорайоне Юбилейный (до 2014 г. самостоятельный городской округ) установлен закладной камень на улице М.К. Тихонравова напротив прославленного 4 Центрального научно-исследовательского института Минобороны России. Именно здесь полковник-инженер М.К. Тихонравов обосновывал идею запуска первого искусственного спутника Земли, тут же был развернут первый Центр управления полетами, координировавший управление полетом первого ИСЗ. Здесь же начинал свой научный путь и первый гражданский космонавт-исследователь К.П. Феоктистов. Здесь проводились и проводятся основные работы по научному сопровождению создания и развития всех стратегических ракетных комплексов РВСН, а также систем Космических войск.

Об исторической памяти  и памятниках

Надпись на камне гласит: "Здесь будет установлен монумент пионерам космоса и создателям ракетного щита Родины". В свое время проводился конкурс на лучший проект, советом ветеранов собирались средства для его реализации, но с вхождением Юбилейного в состав Королёва дело остановилось и, к сожалению, пока ничего по реализации задуманного не делается.

После многотрудного увековечения памяти В.Г. Грабина в виде скульптурного художественного произведения, королёвские коммунисты и их сторонники убеждены, что памятнику М.И. Калинина, а также монументу пионерам космоса и создателям ракетного щита в Королёве также быть, и продолжают работу по восстановлению в городе исторической памяти.

Об исторической памяти  и памятниках
Об исторической памяти  и памятниках
Об исторической памяти  и памятниках

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Герои нашего времени
Первый секретарь МК КПРФ Николай Васильев Николай вместе с первым секретарем Щёлковского ГК КПРФ Еленой Мокринской, коммунистами, комсомольцами и пионерами приняли участие в открытии тематической выставки «Герои нашего времени».







 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Ода русскому языку»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев принял участие в открытии выставки

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Империализм ведёт к ядерной катастрофе

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов провел прием граждан в Коломне

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: главное, чтобы слова президента услышали этажом ниже


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда