Пальмовый суррогат

Виталий Храмов, член Бюро первичного отделения КПРФ в г. Ивантеевке

9605

«Мы - это то, что Мы едим», как сказал, то ли Гиппократ, то ли Конфуций, то ли кто-то другой из древних Мудрецов. Но как быть если качество продуктов питания неуклонно падает? Постсоветская Россия стала подарком для иностранных производителей и транснациональных торговых сетей, ведь на нашем рынке легко продать совершенно любой товар, даже некачественный. К сожалению, отечественные производители недалеко ушли от своих зарубежных коллег. Гормоны, токсины, пестициды, нитраты, антибиотики - все это мы в недопустимом количестве употребляем в пищу.

Сегодня в российский Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, внесено порядка 650 видов химических средств защиты растений и свыше 1100 агрохимикатов. Это рекордное количество химикатов, разрешенных к использованию в России. Производители не заботятся о здоровье потребителей. Не ставят они перед собой задачу накормить население. Все достаточно банально - максимальная прибыль. В соответствии с Гражданским кодексом буржуазной России главной целью коммерческих предприятий является извлечение прибыли. В своем стремлении заработать как можно больше производители используют дешевое сырье самого низкого качества, чтобы сократить издержки производства. В погоне за эффектным внешним видом, насыщенным вкусом и экономией, они злоупотребляют добавками, имеющими к пище крайне отдаленное отношение.

Все чаще мы задаемся вопросом, а есть ли мясо в колбасе? Или сколько молока в молоке? По некоторым оценкам, более половины молочных продуктов сегодня имеют признаки фальсификации, в том числе за счет замены молочного жира растительным. Доля последних - около одной трети всего объема продаваемой продукции. В 2016 году Российский национальный союз производителей молочной продукции «Союзмолоко» опубликовал доклад, в котором говорится, что основной причиной «фальсификационного кризиса» стало падение покупательной способности российских граждан. Согласно данным «Союзмолоко», ценовая конкуренция подтолкнула некоторых производителей молочной продукции к использованию пальмового масла, которое намного дешевле молочного жира. Пальмовое масло стало настоящим спасением капиталистов в погоне за прибылью. Росстат сообщает, что в мае 2020 года в страну ввезено в 2,3 раза больше пальмового масла, чем это было сделано в мае 2019 года. Количество этого продукта, поступившего в страну, достигло 113 тыс. тонн только за один месяц. При этом в мае ввезли в 1,65 раз больше пальмового масла, чем в апреле 2020. В 2017 году Российским молочным союзом было проведено исследование, которое показало, что на упаковках 39% молочных продуктов содержались недостоверные данные об их составе.

Чаще всего производители заменяли молочный жир пальмовым маслом в производстве сыра, масла и сметаны. Проблема даже не в самом пальмовом масле, а в том, что с его помощью подделывают молочные продукты (сыр, сливочное масло), выдавая их за натуральные и продавая по цене натуральных, наживаясь на обмане потребителей. Объяснение простое: пальмовое масло снижает себестоимость производства на 30-70%. В своем желании заработать производители ищут все более эффективные способы сэкономить. Сегодня они все чаще и чаще прибегают к суррогатам на основе гидрогенизированных жиров, которые содержат вредные для здоровья трансизомеры жирных кислот (трансжиры).

Поддерживая азиатских производителей, дилеры масла игнорируют тревожные сигналы о наличии в нем опасного канцерогена - глицидола. Для удаления красного цвета и нейтрализации специфического запаха пальмовое масло нагревается до 200 градусов. Нагревание приводит к образованию токсичных глицидиловых эфиров, которые могут вызвать онкологию. С данным отчетом выступило Европейское агентство по безопасности продуктов питания. С похожим докладом выступила и Всемирная организация здравоохранения. Эта организация также обнаружила убедительную связь в 23 странах мира между увеличением употребления пальмового масла и повышением уровня смертности от ишемической болезни сердца. В 2018 году Всемирная организация здравоохранения предложила мировому сообществу исключить из пищи трансжир. В 2015 году под давлением общества в США запрещено использование в продуктах питания опасных для здоровья трансжиров. Использование трансжиров ограничивается или запрещается в Европе и других странах мира. Но, что происходит в России?

К нам продолжают поступать миллионы тонн пальмового масла. Оно прочно вошло в рацион нашего питания. В среднем каждый россиянин потребляет 7,3 кг пальмового масла в год. Мы продолжаем подвергать свое здоровье опасности. Споры о вреде пальмового масла носят характер досужей дискуссии. Между тем, в России уже на протяжении порядка десяти лет растет число случаев заболевания раком. Сейчас врачи выявляют порядка 600 тысяч случаев онкологии в год, и эта цифра продолжает расти. Пока будут продолжаться бесплодные споры, будут умирать люди, а кто-то на этом зарабатывать. Получается так, что деньги важнее здоровья нации!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также

Жители Королева: «КПРФ- наша надежда на достойную жизнь»
Состоялась встреча кандидата в депутаты в Мособлдуму от партии КПРФ, Председателя Королевского отделения «Дети войны» Людмилы Лебедевой с жителями г. Королёв по ул. Дзержинского.

Пионерская дружина имени Зои Космодемьянской чтит подвиг юной подпольщицы
11 сентября пионерия Подольска посетила музей имени Зои Космодемьянской в Петрищево и место казни юной героини.

любой, стала, транснациональных, рынке, продать, товар, торговых, легко, некачественный, Постсоветская, нашем, даже, ведь, иностранных, подарком, Россия, сетей, производителей, совершенно


 
 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «АНТИКАП-2021. Борьба, приближающая нашу Победу»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Программа выживания и развития

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Доклад Московского областного Комитета КПРФ 26 июня 2021 года

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция сайта МК КПРФ
и газеты "Подмосковная Правда":

8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 

 


  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда