Пальмовый суррогат

Виталий Храмов, член Бюро первичного отделения КПРФ в г. Ивантеевке

«Мы - это то, что Мы едим», как сказал, то ли Гиппократ, то ли Конфуций, то ли кто-то другой из древних Мудрецов. Но как быть если качество продуктов питания неуклонно падает? Постсоветская Россия стала подарком для иностранных производителей и транснациональных торговых сетей, ведь на нашем рынке легко продать совершенно любой товар, даже некачественный. К сожалению, отечественные производители недалеко ушли от своих зарубежных коллег. Гормоны, токсины, пестициды, нитраты, антибиотики - все это мы в недопустимом количестве употребляем в пищу.

Сегодня в российский Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, внесено порядка 650 видов химических средств защиты растений и свыше 1100 агрохимикатов. Это рекордное количество химикатов, разрешенных к использованию в России. Производители не заботятся о здоровье потребителей. Не ставят они перед собой задачу накормить население. Все достаточно банально - максимальная прибыль. В соответствии с Гражданским кодексом буржуазной России главной целью коммерческих предприятий является извлечение прибыли. В своем стремлении заработать как можно больше производители используют дешевое сырье самого низкого качества, чтобы сократить издержки производства. В погоне за эффектным внешним видом, насыщенным вкусом и экономией, они злоупотребляют добавками, имеющими к пище крайне отдаленное отношение.

Все чаще мы задаемся вопросом, а есть ли мясо в колбасе? Или сколько молока в молоке? По некоторым оценкам, более половины молочных продуктов сегодня имеют признаки фальсификации, в том числе за счет замены молочного жира растительным. Доля последних - около одной трети всего объема продаваемой продукции. В 2016 году Российский национальный союз производителей молочной продукции «Союзмолоко» опубликовал доклад, в котором говорится, что основной причиной «фальсификационного кризиса» стало падение покупательной способности российских граждан. Согласно данным «Союзмолоко», ценовая конкуренция подтолкнула некоторых производителей молочной продукции к использованию пальмового масла, которое намного дешевле молочного жира. Пальмовое масло стало настоящим спасением капиталистов в погоне за прибылью. Росстат сообщает, что в мае 2020 года в страну ввезено в 2,3 раза больше пальмового масла, чем это было сделано в мае 2019 года. Количество этого продукта, поступившего в страну, достигло 113 тыс. тонн только за один месяц. При этом в мае ввезли в 1,65 раз больше пальмового масла, чем в апреле 2020. В 2017 году Российским молочным союзом было проведено исследование, которое показало, что на упаковках 39% молочных продуктов содержались недостоверные данные об их составе.

Чаще всего производители заменяли молочный жир пальмовым маслом в производстве сыра, масла и сметаны. Проблема даже не в самом пальмовом масле, а в том, что с его помощью подделывают молочные продукты (сыр, сливочное масло), выдавая их за натуральные и продавая по цене натуральных, наживаясь на обмане потребителей. Объяснение простое: пальмовое масло снижает себестоимость производства на 30-70%. В своем желании заработать производители ищут все более эффективные способы сэкономить. Сегодня они все чаще и чаще прибегают к суррогатам на основе гидрогенизированных жиров, которые содержат вредные для здоровья трансизомеры жирных кислот (трансжиры).

Поддерживая азиатских производителей, дилеры масла игнорируют тревожные сигналы о наличии в нем опасного канцерогена - глицидола. Для удаления красного цвета и нейтрализации специфического запаха пальмовое масло нагревается до 200 градусов. Нагревание приводит к образованию токсичных глицидиловых эфиров, которые могут вызвать онкологию. С данным отчетом выступило Европейское агентство по безопасности продуктов питания. С похожим докладом выступила и Всемирная организация здравоохранения. Эта организация также обнаружила убедительную связь в 23 странах мира между увеличением употребления пальмового масла и повышением уровня смертности от ишемической болезни сердца. В 2018 году Всемирная организация здравоохранения предложила мировому сообществу исключить из пищи трансжир. В 2015 году под давлением общества в США запрещено использование в продуктах питания опасных для здоровья трансжиров. Использование трансжиров ограничивается или запрещается в Европе и других странах мира. Но, что происходит в России?

К нам продолжают поступать миллионы тонн пальмового масла. Оно прочно вошло в рацион нашего питания. В среднем каждый россиянин потребляет 7,3 кг пальмового масла в год. Мы продолжаем подвергать свое здоровье опасности. Споры о вреде пальмового масла носят характер досужей дискуссии. Между тем, в России уже на протяжении порядка десяти лет растет число случаев заболевания раком. Сейчас врачи выявляют порядка 600 тысяч случаев онкологии в год, и эта цифра продолжает расти. Пока будут продолжаться бесплодные споры, будут умирать люди, а кто-то на этом зарабатывать. Получается так, что деньги важнее здоровья нации!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также

В Щёлково депутат Московской областной Думы Елена Мокринская провела личный прием граждан
Как всегда, много обращений у граждан по проблемным вопросам как личного характера, так и общие вопросы.

Имя Сталин в веках будет жить!
Имя Сталин в веках будет жить!21 декабря 1879 г. родился Иосиф Виссарионович Сталин — вождь мирового пролетариата, выдающийся руководитель партии большевиков и многонационального Советского государства, не знающего эксплуатации человека человеком, социального и национального гнета.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Доклад Академика РАН В.И. Кашина на научной сессии общего собрания членов Отделения сельскохозяйственных наук Российской Академии Наук

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Госдумы помог ликвидировать несанкционированную свалку

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернем историческую правду!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов помог дошкольному отделению в Тарасково в рамках инициативного бюджетирования

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда