О судебном пренебрежении

sovross.ru

11043

9 июня 2021 года Европейский суд по правам человека начал коммуникацию по жалобе адвоката Дмитрия Аграновского на нарушения, допущенные в ходе избирательной кампании 2011 года, в которой он участвовал в качестве кандидата в Московскую областную думу по 25-му Электростальскому одномандатному округу – такая информация размещена на официальном сайте Европейского суда по правам человека.

Напомним, Дмитрий Аграновский был выдвинут кандидатом от КПРФ по 25-му Электростальскому одномандатному округу. Тогда в Московской области в порядке эксперимента половина Московской областной думы, 25 депутатов, избирались по партийным спискам, а половина – по одномандатным округам. В среднем в округе проживало порядка 240 тысяч избирателей. Государственная дума в 2011 году полностью формировалась по партийным спискам.

Выборы прошли 4 декабря 2011 года и отличались высокой явкой. По официальным итогам выборов, оглашенным 7.12.2011, в 19 часов 25 минут, через три дня после голосования, в Электростальском одномандатном округе №25 победу одержал кандидат от партии «Единая Россия» Пекарев В.Я., опередивший Дмитрия Аграновского на 0,48 процента, или на 513 голосов. Однако, по имеющимся на руках у Аграновского копиям официальных протоколов участковых и территориальных избирательных комиссий, он опередил кандидата от «Единой России» на 84 голоса. Аграновский обратился по подсудности в Московский областной суд, однако тот не стал выносить решение по существу, а, разделив иск на 3 части, передал их в нижестоящие суды – в Электростальский, Ногинский и Павлово-Посадский городские суды. Верховный суд РФ с этим решением согласился. Во всех четырех судах в пересчете бюллетеней было отказано, так как они были уничтожены избирательными комиссиями.

В декабре 2014 года Аграновский, пройдя все российские суды, обратился в Европейский суд по правам человека. Он жаловался на нарушение статьи 3 протокола 1 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, в соответствии с которой «высокие договаривающиеся стороны обязуются проводить с разумной периодичностью свободные выборы путем тайного голосования в таких условиях, которые обеспечивали бы свободное волеизъявление народа при выборе органов законодательной власти», а также на нарушение статьи 6 части 1 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, в соответствии с которой «каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях имеет право на справедливое разбирательство дела независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона».

И вот 9 июня ЕСПЧ направил правительству Российской Федерации изложение фактов по делу и вопросы, сформулировав их так: «Жалоба Agranovskiy v. Russia №616/15 подана 18 декабря 2014 года. Коммуницирована 9 июня 2021 года.

Обстоятельства дела: Жалоба касается выборов в Московскую областную думу 4 декабря 2011 года. Заявитель участвовал в выборах в качестве кандидата, выдвинутого Коммунистической партией Российской Федерации в Электростальском избирательном округе. Согласно официальным результатам выборов, он получил на 0,48% меньше голосов, чем победивший на выборах кандидат от «Единой России» (Владимир Пекарев. – Д.А.).

Согласно доводам Заявителя, при подсчете голосов имели место серьезные нарушения (необоснованный пересчет голосов, манипуляции с результатами голосования и т.д.). Эти нарушения, предположительно, повлияли на исход выборов и сыграли решающую роль в поражении Заявителя. Заявитель жаловался на эти нарушения национальным властям, включая суды. Электростальский городской суд, Ногинский городской суд и Павлово-Посадский городской суд отклонили его жалобы 7 августа, 5 и 24 сентября 2013 года соответственно. Московский областной суд оставил эти решения без изменения в кассационном порядке 16 октября, 23 декабря 2013 года и 2 июля 2014 года.

Действуя в качестве суда первой инстанции, 19 апреля 2013 года Московский областной суд отклонил жалобу Заявителя в отношении предполагаемых нарушений Окружной избирательной комиссией. Это решение было оставлено без изменения Верховным судом России 31 июля 2013 года.

Вопросы сторонам: имело ли место нарушение права Заявителя на свободные выборы, гарантированное статьей 3 протокола №1 (к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. – Д.А.)? В частности, приводил ли Заявитель аргументированные утверждения о серьезных нарушениях во время выборов в Московскую областную думу 4 декабря 2011 года? Если да, то получила ли его жалоба эффективное рассмотрение на национальном уровне?» (см. «Davydov and Others v. Russia», №75947/11, §§ 271-338, 30 мая 2017 г.).

К сожалению, до коммуникации в Европейском суде дошли только две жалобы, а решение пока было принято и вовсе по одной – как раз по упоминаемому делу «Davydov and Others v. Russia» № 75947/11, где жалоба была подана от избирателей, членов избирательных комиссий и наблюдателей.

«Мы расцениваем нашу позицию как сильную, – заключает Дмитрий Аграновский, – поскольку доводы нашей жалобы во многом совпадают с выводами ЕСПЧ, сделанными в решении «Davydov and Others v. Russia» №75947/11, где при почти идентичных обстоятельствах были установлены нарушения статьи 3 протокола №1 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и на которое ссылается сам Европейский суд. Жаль только, что всего две жалобы по выборам 2011 года добралось до стадии коммуникации в Европейском суде. Участникам выборов надо помнить, что они защищают не только свои права, но и права тех, кто за них голосовал, поэтому необходимо бороться до конца, используя цивилизованные, правовые методы защиты».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Депутат-коммунист Александр Наумов встретился с жителями деревни Борисово городского округа Серпухов
\"\"В ходе встречи Александр Наумов отметил, что главная цель коммунистов – защита интересов народа, достойная жизнь каждого человека, развитие страны и её сохранение для будущих поколений.

Сергей Стрельцов: «дети войны» заслужили ежемесячной доплаты в размере десяти тысяч рублей
Коммунисты в Мособлдуме, один из которых является лидером областной организации «Дети войны» - Александр Наумов, на протяжении пяти лет добиваются принятия закона о предоставления льгот и соответствующего статуса «детям войны».

Поздравляем с Днём рождения!
МК КПРФ поздравляет с Днём рождения Первого секретаря Жуковского ГК КПРФ Александра Николаевича Аниканова.

года, Европейский, ходе, адвоката, допущенные, начал, человека, кампании, нарушения, правам, Аграновского, избирательной, жалобе, Дмитрия, июня, года, коммуникацию


 
 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «АНТИКАП-2021. Борьба, приближающая нашу Победу»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Программа выживания и развития

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Доклад Московского областного Комитета КПРФ 26 июня 2021 года

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция сайта МК КПРФ
и газеты "Подмосковная Правда":

8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 

 


  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда