В 2007 году была принята Концепция демографической политики РФ до 2025 года в которой одной из задач ставилось повышение уровня рождаемости (увеличение суммарного показателя рождаемости в 1,5 раза) за счет рождения в семьях второго ребенка и последующих детей, что говорит о заинтересованности государства в поддержке многодетных семей. Вопросы демографии поднимаются в каждом послании Федеральному собранию Президента РФ Путина.
В настоящий момент именно многодетные являются одной из самых уязвимых групп населения как со стороны государственных органов, так и в экономическом плане. По выражению вице-премьера РФ Голиковой на круглом столе на тему "Дополнительные меры по повышению доходов московских семей": «Наиболее бедными являются семьи с детьми или многодетные семьи, которых, к сожалению, в структуре у нас 51%"»
Каждый последующий ребёнок налагает значительное бремя на семью. И речь не только о финансовой нагрузке. Зачастую матери или отцу проще остаться дома, буквально пожертвовав своими профессиональными амбициями, т.к. это экономически выгодно, ведь услуги профессиональной няни стоят дорого, да организационные моменты не под силу чужому человеку. При этом складывается ситуация, в которой только один член семьи зарабатывает, а число иждивенцев более четырёх. Речь идёт о благополучных, социализированных семьях, которые оказываются по объективным причинам в нищете. Впрочем, нищета способствует маргинализации многодетных семей.
Одновременно со снижением доходов растёт расходная часть семейного бюджета. Дети требуют не только одежды и питания, но и обучения в кружках, секциях, отнюдь не дешёвых. С поступлением в школу расходы стремительно растут. Для того, чтобы обеспечить школьника одеждой, рабочими тетрадями, канцтоварами к 1 сентября многие семьи начинают копить деньги за несколько месяцев или берут непосильные кредиты. Кратно возрастают расходы по сборам, организуемым родительскими комитетами, связанные с экскурсиями, праздниками, выпускными и т.п.
Многодетные семьи находятся под пристальным вниманием надзорных служб. К сожалению, это не ради того, чтобы оказать материальную помощь. Как правило следствием выявленного неблагополучия являются репрессивные, ограничительные, надзорные меры. Ответной реакцией многодетных является замкнутость, настороженное отношение к муниципальным и гос органам. Необходимость давать письменные объяснения инспектору по делам несовершеннолетних на каждый случай встречи с врачом по поводу травмы или пореза заставляет семьи скрывать такие случаи, заниматься самолечением. Получение синяка во время игры может привести к пропускам школы или детсада, чтобы оградить семью от вторжения инспектора по делам несовершеннолетних. Наученные предвзятым отношением к себе, некоторые многодетные устанавливают веб-камеры в квартирах в режиме круглосуточной записи. Порой эти записи - единственное, что выступает в защиту родителей при получении ребёнком травмы.
И такое положение вещей ненормально.
Нищета, в которой оказываются некоторые семьи, заставляет порой оформлять официальный развод для получения дополнительного статуса матери-одиночки в расчёте на увеличение помощи от государства. Складывается парадоксальная ситуация, когда выгодно брать чужих детей под опеку для того, чтобы прокормить своих, поскольку пособия на опекаемых детей многократно превышают выплаты на родных.
Типовым путём снижения расходов для многодетной семьи является покупка одежды в секонд-хендах, вещей с рук через сайты авито, юла, распространён обмен вещами, получение вещей в дар, популярно участие в совместных закупках.
И это всё рядом с Москвой, в благополучной Московской области, где не самые маленькие зарплаты, где богатый выбор товаров, сервисов и услуг. А в отдалённых регионах ситуация значительно хуже.
Льготы, возможности и реальность
Государство делает попытки поддерживать многодетных. Об этом свидетельствует программа продлеваемого материнского капитала, сниженный ипотечный кредит, единовременные «путинские» выплаты на детей и ряд других инициатив. К сожалению, многие из заявленных мер поддержки и стимулирования так и не получили развития. А те, что реализованы не привели к росту рождаемости. Наиболее ярким показателем провала демографической политики служит рождаемость в РФ, которая так и не смогла заместить смертность. Убыль населения растёт 5 год подряд.
В Московской области предусмотрено около 20 мер поддержки многодетных семей. По результатам опроса руководителей многодетных организаций по 25 муниципалитетам Московской области выявлено, что ряд декларированных льгот не реализуется (например, помощь в организации фермерских хозяйств, малых предприятий, выдача льготных кредитов - программа по выдаче 450 000 руб. на погашение ипотеки охватывает мизерную часть нуждающихся, поскольку действует только на родившихся в 2019 году, помощь в трудоустройстве с гибкими формами занятости, неполным трудовым днем), в некоторых случаях льготы реализуются на усмотрение местных властей, в части налогообложения на землю. Бывают случаи, когда оформление в общедолевую собственность земли приводит к льготному начислению налога только на родителей, а на детей начисляется в полном объеме, по той причине, что сами дети не многодетные.
По данным опроса многодетных семей Подольска, от 8 до 10% многодетных не могут воспользоваться льготами в связи с невозможностью получить статус многодетной семьи, требующей проживания (а по факту регистрации) обоих супругов в течение 5 лет на территории области. Иногда людам прямо советуют подавать на развод для того, чтобы получить статус многодетной семьи.
Востребованы среди многодетных льготы на проезд в городском транспорте, первоочередное выделение места в детском саду, компенсация оплаты детского сада, получение выплаты на школьную форму, освобождение от транспортного налога, получение бесплатных лекарств детям до 6 лет, двухразовое питание в школах и частичная компенсация оплаты коммунальных услуг.
Гораздо хуже ситуация с дополнительным образованием. В течение ряда лет постоянно сокращается сегмент бесплатных кружков и секций. В возрасте 3-6 лет практически все развивающие кружки платные. По результатам опроса многодетных семей Подольска (участвовали 112 семей) 80% не пользуются льготами на кружки по причине отсутствия таковых льгот. Запущенная программа ПФДО «Навигатор» на кружки лишь ухудшила положение. Платные кружки так и остались платными, а сертификат начал действовать по отношению к тем кружкам, которые были бесплатными. Сертификат нельзя использовать на оплату нескольких кружков. И если раньше можно было записать ребёнка на два бесплатных кружка, сейчас этой возможности уже нет, за второй кружок придётся платить.
Менее половины многодетных пользуются бесплатным посещением музеев. Это связано как с низкой мобильностью многодетной семьи (надо оставить с кем-то младших, забрать старших, обеспечить детей детскими креслами) так и с тем, что музеи выделяют определённые дни, раз в месяц, когда готовы принять бесплатно многодетных. Как правило это рабочий день в который не каждый родитель готов взять отгул. При этом экскурсовод покупается за отдельные деньги.
Многодетным семьям Подмосковья положены в безвозмездное пользование участки земли. Здесь есть трудности как с регистрацией в очереди на землю, так и с получением земли, с обеспечением земли коммуникациями.
В Подольске уже более 1500 семей стоят в очереди на получение участков земли, причём многие ждут свои участки в течение 8 лет, с момента принятия закона. Очередь постоянно растёт. Закон "О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в МО" не предусматривает максимальные сроки ожидания, что приводит к отсутствию ответственности со стороны органов власти и отсутствию мотивации для решения вопроса.
Парадоксальным образом на территории г.о. Подольск строятся коммерчекие объекты, складские комплексы, переводя земли из сельхоз назначения в промышленную. Одновременно с этим земли для многодетных нет. Даже та земля, которая имеется, находится в федеральной собственности. С момента принятия закона её не могут передать ни муниципалитету, ни многодетным, несмотря на существующую по закону возможность.
Предложения
Уже не первый год организации многодетных семей Московской области выносят предложения:
1. Основое пожелание, сформулированное многодетными организациями Подмосковья и изложенное 10 марта 2018 года на Съезде родителей России "Союзом помощи многодетным и приёмным семьям "МЫ" и повторённая на рабочей группе общественного совета при Минсоцразвития МО 29 октября 2019 - безусловная выплата на ребёнка до 16 лет, независимая от того, является он приёмным, родным или ребёнком из госучреждения, независимая от материального статуса семьи. Данная выплата должна коррелировать с уровнем прожиточного минимума. Союз "МЫ" предлагает ввести данную меру поддержки вместо многочисленных разнородных существующих льгот.
2. Необходимо на Федеральном уровне установить статус многодетной семьи, независимо, в одном или разных субъектах РФ зарегистрированы родители.
3. Возможность использования льготным проездом по одной социальной карте в различное время как одним, так и другим родителем.
4. Просим рассмотреть возможность моратория на предоставление справок о доходах матери до достижения ребёнком 7 лет. Такая мера действует в Москве. До сих пор в Московской области для получения некоторых льгот необходимо получить справку с биржи труда. Т.е. матерей обязывают браться за работу ради получения льготы, даже если у неё на руках маленький ребёнок.
5. Просим ввести конкретные сроки по обеспечению многодетных семей участками земли и коммуникациями на выделенных участках.
6. Подольская городская организация многодетных «Справимся Вместе!» вошла в число подписантов открытого письма В,В. Путину против закона о профилактике домашнего насилия. Данный закон создаёт угрозу семейным отношениям со стороны неправительственных организаций, заинтересованных в разжигании внутрисемейных конфликтов. Мы просим всеми силами противостоять принятию данного закона.
Многодетные семьи Подмосковья просят внимательно изучить вышеизложенные предложения при подготовке предвыборных программ кандидатов в Московскую областную и Государственные Думы.
Стоит учесть, что многодетные являются активной в общественном и политическом отношении, плотной социальной группой, остро ощущающей экономические реформы нашего Правительства.