Как нам пытаются объяснить очередной скачок цен на продукты.
В сентябре в стране в очередной раз подскочили потребительские цены. По сравнению с сентябрем 2020 года рост, по данным Росстата, составил 7,4 процента в годовом выражении. При этом продовольственные товары подорожали еще больше - на 9,2 процента.
Многие сентябрьский скачок цен связывали с разовыми выплатами пенсионерам и военнослужащим к выборам в Госдуму и полагали, что цены вскоре стабилизируются. Однако они продолжают также активно расти и в октябре. По прогнозам экспертов, к новогодним праздникам на 20 процентов подорожают овощи и фрукты, яйца подорожают не менее, чем на 10 процентов… Сейчас картофель на рынках Ногинска, Электростали и других городов Подмосковья продают по 50 рублей за килограмм – в два с половиной раза дороже по сравнению с осенью 2020 года.
Власти, как обычно, скачок инфляции оправдывают чем угодно, но ни за что не признают свою некомпетентность или нежелание обуздать постоянный рост цен. Оказывается, в этот раз на ситуацию повлияло то, что сильно выросли цены на плодоовощную продукцию. Но не объясняют, почему они выросли в самый сезон сбора урожая. В былые годы, как мы помним, цены на плоды и овощи как раз способствовали снижению общего уровня инфляции.
При этом странно слышать слова, что «меры сдерживания цен на продукты оказались очень продуктивными. Но требуется еще комплекс мероприятий». Это заявил председатель российского правительства Михаил Мишустин, который отметил (как бы в оправдание), что цены на продукты растут по всему миру, и требуется дополнительный комплекс мер, который бы обеспечивал стабилизацию цен на продукты в долгосрочной перспективе.
Проблему инфляции не решить до тех пор, пока высшие чиновники будут пытаться переложить ответственность на кого и на что угодно, только не на себя.
Что же является локомотивом инфляции в стране?
Цены на бензин в России растут постоянно независимо от того, дорожает нефть на мировом рынке или, наоборот, дешевеет (с начала года бензин на автозаправках подорожал примерно на 20 процентов, газ - более, чем на 40 процентов). Каждый раз власти находят «веские» аргументы, в пример приводят страны, где цены на ГСМ еще выше, чем в России. Но при этом, почему не сравнивают доходы у них и у нас, где как раз и добывают эти самые нефть и газ.
Именно ориентация отечественной экономики на экспорт сырья, в первую очередь, углеводородов во многом и определяет монетарную политику России.Крепкий рубль невыгоден таким крупным экспортерам, как «Газпром» или «Роснефть», чья основная выручка - в валюте, а расходы - в рублях.
Финансовое состояние таких крупных компаний является основойотечественной экономики. Федеральный бюджет на 2/3 формируется из поступлений от экспортеров углеводородов. Поэтому любые колебания котировок на нефть серьезно влияют на общее состояние экономики. При падении стоимости нефти и газа бюджет испытывает дефицит, а для его устранения государство роняет рубль заодно с покупательской способностью населения. Такой надобности не было бы, если бы действительно решалась задача стимулирования и развития отечественного промышленного производства.
Властям страны – и президенту, и правительству - необходимо сделать ставку на российского производителя и внутренний рынок. Только свое производство при одновременном росте доходов населения, а значит, и потребительского спроса, способно остановить длящуюся вот уже три десятилетия негативную тенденцию. Не рапорты, а только реальные дела способны остановить рост цен. Однако притакой политике могут быть задеты интересы тех, кто прекрасно чувствует себя в сложившейся ситуации, которую вряд ли захотят изменить добровольно.