23 мая 2009 года состоялся расширенный пленум Контрольно-ревизионной комиссии Московского областного отделения КПРФ, в котором как председатель КРК Химкинской районной организации КПРФ принял участие и я. Слушая выступления товарищей, примерял то, что они говорили, к своей партийной организации. Мы на себе ощущаем, что наша страна, как и весь мир, перегружена проблемами, нарастают признаки финансово-экономического, экологического, продовольственного кризиса.
В России слепое следование западному курсу на развитие псевдолиберального государственно-олигархического капитализма, навязываемого обществу нашими политическими оппонентами - «Единой Россией» и ее сателлитами, привело к развитию финансового кризиса, закрытию предприятий, росту безработицы и дальнейшему обнищанию населения. В этих условиях только КПРФ остается защитницей российского народа, наших общественных устоев и российского миропонимания.
Зная это, наши оппоненты хотят помешать росту популярности КПРФ среди народа. Пример этому - создание одиозного движения «Коммунисты России», объединившего тех, кому оказалось не по пути с Компартией. Таким образом наши противники пытаются запутать людей, расколоть КПРФ и ее идейное единство.
Сегодня участились случаи антиконституционного запрета митингов и пикетов, проводимых КПРФ. Кроме того, «единороссы» в настоящее время развернули беспрецедентную кампанию по опорочиванию как самой КПРФ, так и ее активистов. Партия власти не стесняется через чиновников, работающих в органах государственной власти и местном самоуправлении, и подконтрольные им СМИ порочить коммунистов. Часто организуется прямая травля тех членов КПРФ, которые высказывают мнение, неугодное властям. Доходит до того, что власть предержащие в своих провокациях против наших активистов не стесняются использовать психически неадекватных людей. А иногда дело доходит и до прямых угроз.
Усилилась тенденция, когда в партийные организации вступают люди, которые тем или иным способом зависят от действующей администрации, чтобы оказывать угодное ей влияние на мнение коммунистов по ключевым вопросам, а при случае - и попросту рейдерски захватить ту или иную организацию КПРФ.
Как правило, в их действиях присутствуют признаки троцкизма: отсутствие настоящей партийности (они не хотят себя связывать с положениями Устава КПРФ); склонность к левой трескучей фразе (на словах заботятся о наших избирателях и одновременно стремятся поддержать партию власти по ключевым вопросам); игнорирование интересов и прав коренного народа России; стремление подорвать у коммунистов доверие к руководящему органу партии; попытки под видом развития демократии в партии ликвидировать всякую дисциплину. Считаю, что парторганизации КПРФ призваны пресечь потуги подобных деятелей и в своей деятельности сочетать классовую и народно-освободительную борьбу, основываясь на сочетании централизма и демократии.
К сожалению, встречается плохое знание Устава КПРФ и Программы партии, и не только рядовыми коммунистами, но и членами районного комитета и нашими депутатами, а для многих оказывается неожиданностью, что первой их обязанностью является требование добиваться достижения программных целей партии. А бывает так, что знают это, но не хотят выполнять свои обязанности и при этом рвутся в руководство партии, в списки депутатов от КПРФ. Это происходит потому, что нарушается принцип идейности в действиях как отдельных коммунистов, так и целых организаций. Недопустимо, когда высказывания членов районного комитета идут в разрез с идеями КПРФ, а то и напрямую смыкаются с классовым врагом.
Депутаты от КПРФ должны работать под руководством партийного комитета. Если депутат от КПРФ ни разу не появился ни на одном публичном мероприятии, ни разу не отчитался перед партийным комитетом о своей работе в Совете депутатов, не присутствует на митингах, проводимых КПРФ, то стоит поставить вопрос, надлежащим ли образом он представляет нашу партию. Ведь бывают случаи, когда отдельные депутаты больше времени проводят в кабинетах тех или иных чиновников, пытаясь осуществить для себя какие-то преференции, чем в комитете партии и на партийных мероприятиях. В отношении таких депутатов необходимо смелее возбуждать персональные дела.
Первичные партийные организации также должны активизировать свою работу. К примеру, партийные взносы должны собираться не один раз в квартал или даже в год (что, к сожалению, имеет место), а в соответствии с Уставом - ежемесячно. Надо на деле выполнять решения ЦК КПРФ о партмаксимуме. Недопустимо, чтобы член КПРФ, получающий заработанную плату в несколько десятков тысяч рублей, уплачивал 100 рублей партийных взносов в месяц. Да и общее собрание первичной партийной организации должно созываться, как того требует Устав КПРФ, не реже одного раза в месяц. К сожалению, в парторганизациях не выполняется и требование о количестве подписки на партийную печать.
Как мне представляется, КРК районных комитетов КПРФ должны сыграть свою роль в устранении указанных недостатков в партийной работе.
депутат Совета депутатов
городского округа Химки, член КПРФ