Перепись населения оставила много вопросов

Соб. корр.

В России завершился первый этап переписи населения. Опрос жителей проводился с 15 октября по 14 ноября. Собранная информация будет анализироваться экспертами еще несколько месяцев. «Остались еще труднодоступные районы, которые будут переписываться до декабря, но в целом сбор данных завершен», – подчеркнул замруководителя Росстата Павел Смелов.

По его словам, всего в переписи приняли участие более 99% россиян, причем традиционное живое общение переписчиков с жителями стало самым популярным способом передачи данных. «Мы не ожидали, что поговорим абсолютно с каждым жителем России… Все, что могло быть получено, получено», – заявил чиновник. Глава Росстата Павел Малков в ответ на недоуменные вопросы уточнил, что 99% получены путем сложения четырех источников – «переписчики, госуслуги, спецконтингент, административные данные других органов власти», и этот показатель «характеризовал масштаб проделанной работы».

Всероссийская перепись населения – действительно масштабное событие, которое по закону проводится лишь один раз в 10 лет. И такие ее предварительные результаты можно назвать абсолютным успехом. Если бы не несколько моментов, которые требуется уточнить. Прежде всего соцсети пестрят сообщениями от граждан, которые не принимали участия в переписи и в глаза не видели переписчиков. И таких сообщений слишком много для того, чтобы от них отмахнуться и списать на 1% не принимавших участие в процессе. Переписчиков-невидимок можно было бы отчасти объяснить доступностью портала госуслуг, но ведь, как уверяют в Росстате, им воспользовались только 25 млн граждан, передавших данные о себе в цифровом формате. Главная проблема, которую создает такая неоднозначная ситуация, – проблема доверия. Какой вывод в очередной раз может сделать население, которому демонстрируют впечатляющий показатель в 99%? Вероятно, что всем этим цифрам от власти нельзя верить вообще.

Есть вопрос и по поводу самой необходимости переписи. В органах власти собрано огромное количество разнообразных баз данных, в которых по большому счету наличествует информация о россиянах, во много раз превышающая по объему данные, запрашиваемые переписчиками. В ходе предыдущих переписей были инциденты, когда недобросовестные исполнители, не опрашивая россиян, вносили за них в свои листы сведения из этих источников. Значит ли это, что вся необходимая информация о гражданах у государства уже есть и все, что требуется, – это в рамках межведомственного взаимодействия просто свести ее в единое целое, а не проводить всероссийскую кампанию? Это даст, видимо, не менее достоверные результаты.

Проблема релевантности вообще одна из главных. Было бы ошибкой считать, что перепись отражает действительность как она есть – это по своей сути во многом кривое зеркало, показывающее действительность так, как ее видят или хотят видеть сами люди. Как известно, предыдущие опросы обнаружили в России джедаев, эльфов и гномов. В ходе нынешнего мероприятия некоторые оппозиционеры советовали россиянам покопаться в своих корнях и не записывать себя русскими, выбрав другую национальность. Перепись таким образом может стать отчасти площадкой для политического или шуточного жеста. Не исключены и просто ошибки или элементарное незнание: например, вряд ли всем россиянам точно известно, когда построен дом, в котором они живут, – а это один из вопросов, интересовавших переписчиков. Можно ли надежно отсеять субъективные результаты, сохранив итоговую достоверность и действительно ценные для практической работы данные?

Все это не означает, что перепись однозначно является неким атавизмом. Вполне возможно, что в ней имеется реальная необходимость. Однако в таком случае властям следует отвечать на возникающие сомнения, а не жонглировать показателями ее выдающегося успеха.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Пленум Балашихинского городского отделения КПРФ
Основным вопросом по повестке дня был о проведении довыборов депутатов в Совет депутатов г.о. Балашиха по 7-ому избирательному округу 11 сентября.

Залог Победы – сильная экономика и социальная справедливость!
Заявление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова.

Ремонт век спустя
Пушкинский ГК КПРФ будет продолжать правовое и информационное сопровождение борьбы ивантеевцев за свои права.






 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Гимн советскому рублю»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
«Об итогах выборов в сентябре 2021 г. и задачах областной организации КПРФ на предстоящий период»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Залог нашей победы – сильная экономика и социальная справедливость

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Работа фракции КПРФ в Московской областной Думе

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: 11 сентября прошла операция по делегимитизации выборов



 

 

 

контакты

Редакция сайта
МК КПРФ:

8-926-482-28-71
 
Руководитель пресс-службы МК КПРФ,
главный редактор сайта:

НАУМОВА Евгения Александровна
 
Звонить по рабочим дням с 10:00 до 18:00.

*******

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 




  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда