80 лет со дня Битвы за Москву под Каширой

Михаил Столяров

У Воинского мемориала в поселке Зендиково городского округа Кашира 27 ноября прошел митинг в память о 80-летии со дня Битвы за Москву под Каширой. Далее рядом с обелиском в месте реальных боев, прошла историческая реконструкция боя, где в конце осени 1941 года Красная армия смогла нанести удар по немецко-фашистским войскам во главе с Гудерианом.

Участники реконструкции постарались реально передать атмосферу боя, задействовали бронетехнику, стрелковое, артиллерийское орудие с имитацией настоящих выстрелов и взрывов. Этим хмурым ноябрьским днем все кто пришел посмотреть реконструкцию боя, поистине ощутили те суровые военные дни 1941 года. День выдался хмурым, облака полностью заволокли небо. Северный ветер с сильными порывами пронизывал зрителей до костей. Можно было представить, как защитники тех далеких дней чувствовали себя под сплошным огневым натиском противника, да еще и вдобавок под ударами авиации.

Как это было на самом деле в ту пору:

Генерал-майор П. А. Белов и батальонный комиссар Ю. Д. Милославский планируют оборону Каширы. На подступах к Кашире занял оборону инженерный батальон особого назначения, бойцы которого начали минировать танкоопасные направления. Также на оборону окраин города встала часть зенитных расчетов 352-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона, бойцы школы младших лейтенантов 49-й армии и школы сержантов той же армии. В самом городе готовились к уличным боям Каширский и Ступинский истребительные батальоны, сформированные, в основном, из молодежи. Белов подчинил себе и 173-ю стрелковую дивизию, размещавшуюся в селе Богословское. От нее был выделен 1313-й полк, который также занял оборону около города.

Из записей генерал-майора Белова: «Я подчинил себе также 173-ю стрелковую дивизию, размещавшуюся близ Каширы в селе Богословском. Эта дивизия была сформирована в августе Киевским райкомом партии Москвы из ополченцев. Костяк дивизии составляли добровольцы, рабочие и служащие Дорогомиловского завода имени Фрунзе, завода имени Бадаева, Московского холодильника, редакции газеты «Известия», сельскохозяйственной выставки и других предприятий и учреждений столицы. Дивизия уже участвовала в боях на территории Смоленской области и под Тулой, понесла большие потери. Теперь она переформировывалась и пополнялась. В ней насчитывалось около трех тысяч командиров и красноармейцев".

Все эти войска, как вспоминал потом генерал Белов, конечно, были слабы, чтобы отразить серьезный натиск противника. Но Белов надеялся, что они хотя бы на время задержат немцев, заставят их развернуться, ввязаться в бой, потерять драгоценное время, дожидаться подхода основных сил к авангарду. Данный расчет, впоследствии, оказался верным.

Так начиналась недолгая, но очень важная оборона Каширы. В ночь с 27 на 28 ноября 1941 года, Первый Гвардейский кавалерийский корпус генерала Павла Алексеевича Белова, перешёл в контрнаступление и отбросил немцев от Каширы, до которой они не дошли всего 2,71 км. 27 ноября 1941 года 1-й Гвардейский кавкорпус Павла Белова во взаимодействии с другими воинскими частями нанес стремительный контрудар по войскам Гудериана и отбросил их на юг на 10-15 км в сторону Венева. В дальнейшем фашистская группировка, прорвавшаяся к Кашире, была окружена и разгромлена.

Сегодняшний день возвращает нас в те далекие годы войны, но мы всегда будем помнить тех кто не щадя своей жизни принес Победу нашей стране. Низкий поклон тем захороненным 230 воинам, погибших в боях под Каширой. Спасибо Вам за ваше мужество и нашу мирную жизнь!

80 лет со дня Битвы за Москву под Каширой
80 лет со дня Битвы за Москву под Каширой
80 лет со дня Битвы за Москву под Каширой
80 лет со дня Битвы за Москву под Каширой
80 лет со дня Битвы за Москву под Каширой
80 лет со дня Битвы за Москву под Каширой
80 лет со дня Битвы за Москву под Каширой

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
День космонавтики
Праздник в ознаменование достижений советской науки и техники, открывший путь к практическому освоению космоса для всего человечества.







 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: С КПРФ - к новым вершинам в науке!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Первый секретарь МК КПРФ Николай Васильев выступил на Общероссийском открытом партийном собрании

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
День космонавтики

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
По поручению руководителя фракции КПРФ в Мособлдуме Александра Наумова, наградили каширского предпринимателя Елену Амелину

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: памятник Ленину в Ларцевых Полянах давно требует реставрации


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда