13 декабря фракция КПРФ в Госдуме провела встречу с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации по вопросам социальной защиты Т.А. Голиковой, министром здравоохранения Российской Федерации М.А. Мурашко и главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой. Вел заседание Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов.
В центре обсуждения были законопроекты, предусматривающие использование QR-кодов на транспорте и в общественных местах. Эти законопроекты внес в Госдуму кабинет министров в ноябре текущего года. Но накануне под давлением общественности и прежде всего жесткой позиции КПРФ один из законопроектов отправили на доработку.
Как сообщил в понедельник спикер Госдумы Вячеслав Володин (фракция «Единая Россия»), инициативу о введении цифровых сертификатов в самолетах и поездах собираются пока снять с рассмотрения. Законопроект отправят на доработку. Володин объяснил, что это связано с результатом диалога депутатов с правительством и мнениями регионов и россиян. На заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека 9 декабря Путин выразил надежду, что опрометчивых решений по ограничениям на транспорте удастся избежать, призвав тщательно взвесить все риски.
Сначала Г.А. Зюганов напомнил позицию КПРФ о необходимости увеличения социальной поддержки населения, в том числе по усилению борьбы с коронавирусной инфекцией, а также высказал отношение нашей фракции к законопроектам об использовании QR-кодов на транспорте и в общественных местах.
«Фракция КПРФ подготовила альтернативный бюджет развития в 33 триллиона рублей, предложив дополнительные источники финансирования. Для реализации такого бюджета фракцией подготовлен пакет из 12 законопроектов», - рассказал лидер КПРФ.
«В нашей фракции 57 человек. Сорок два депутата болели коронавирусом. Двое умерли. Тридцать один человек сделал прививку, из них 8 – уже дважды и трижды», - рассказал Г.А. Зюганов, в очередной раз подчеркнув, что сам он никогда не был антипрививочником, но реализация прививочной кампании, по его мнению, должна проводиться по хорошо продуманной и выверенной схеме, без нарушения прав граждан.
По его мнению, недоверие граждан к прививочной кампании вызвано следующими причинами. Во-первых, «скороспелостью» самой вакцины. Во-вторых, вызывает недоверие и возмущение высокая смертность (1200 человек ежедневно). В-третьих, дикая коммерциализация всей антикоронавирусной кампании. В-четвертых, разрушение первичного медицинского звена во время недавней оптимизации здравоохранения. В-пятых, обман по пенсионной реформе и по росту цен. В-шестых, однобокое освещение этой темы в буржуазных СМИ.
Т.А. Голикова в своем выступлении отметила, что вышеназванные законопроекты неправильно называть «законопроектами об использовании QR-кодов на транспорте и в общественных местах». Она неоднократно подчеркнула, что это «законопроекты о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Можно подумать, что от названия изменится их суть. Тем более, что в последний месяц название «законопроекты об использовании QR-кодов на транспорте и в общественных местах» стало общеупотребительным, и звучит в таком виде не только из уст депутатов (всех фракций!) и журналистов, но даже от пресс-секретаря президента Пескова.
Далее Татьяна Алексеевна привела ряд цифр. Около 745 тысяч граждан в настоящее время находятся под медицинским контролем (по коронавирусной инфекции). Коллективный иммунитет по стране (учитывается взрослое население) на сегодняшний день – 55,8%. Ставится задача правительством довести этот показатель до 80%. Кстати, в Севастополе этот показатель уже сейчас составляет 80%. Всего вакцинировалось по стране – 68,8 миллиона человек.
Т.А. Голикова рассказала, что в 2020 году было потрачено на борьбу с коронавирусом 586 миллиардов рублей, а в 2021 году – 772 миллиарда рублей. Татьяна Алексеевна подчеркнула, что прививка не спасает на 100% от болезни, но защищает от тяжелого течения заболевания и от фатального исхода.
После этого депутаты стали задавать вопросы Голиковой, Мурашко и Поповой.
Н.А. Останина проявила особый интерес к теме вакцинации детей. Она была крайне возмущена тем, что детская кампания обставлена коммерческой составляющей (розыгрыши, денежные выплаты за прививку и т.д.). М.А. Мурашко на это ответил, что уже в 36 странах детей вакцинируют. Что дети являются разносчиками этой заразы, по официальным данным переболели коронавирусом 1,5 миллиона детей в России. По мнению министра здравоохранения России, вакцинация детей необходима, а денежные выплаты детям за прививку он назвал «страховкой». Т.А. Голикова к этому добавила, что вакцинация детей носит добровольный характер и не может проводиться без согласия родителей.
А.В. Куринный высказал мнение, что QR-коды не решают проблемы борьбы с коронавирусной инфекцией, они никак не предотвратят передачу вируса. По его данным, число заболевших коронавирусом в два раза превышает официальные цифры. Его крайне возмущает, что в регионах «местные князьки» внедряют по своему усмотрению различные ограничительные меры. Он задал вопрос, почему на федеральном уровне не составлен перечень мер, которые могут применить регионы?
На это Т.А. Голикова ответила, что предложенные правительством законы как раз направлены на то, чтобы упорядочить всю систему.
Ю.В. Афонин предложил расширить сферу бесплатного ПЦР-тестирования и потребовал предоставить официальную статистику по прививкам. Но Голикова считает, что сфера бесплатного ПЦР-тестирования в России вполне достаточная.
Н.В. Коломейцев предложил ввести обязательное тестирование для всех пассажиров, прилетевших из других стран. К слову, такая мера есть в Израиле. Но Попова считает эту меру для России лишней. Она применяется у нас только в исключительных случаях. Так пассажиры, прилетевшие из ЮАР, привезли новый штамм этой заразы. Их всех поместили на карантин на ближайшие две недели.
И.А. Филатова передала Голиковой пакет с заявлениями граждан (люди протестуют против законопроектов об использовании QR-кодов на транспорте и в общественных местах). Только из трех регионов в ее адрес поступило 63 тысячи заявлений. Людей массово увольняют с работы, они не могут попасть в магазины и аптеки. Т.А. Голикова ушла от прямого ответа, заявив, что вначале она должна ознакомиться с этими заявлениями граждан. Она еще раз подчеркнула, что вакцинация носит добровольный характер, не нарушает права граждан, а, если где-то в регионах случаются отдельные эксцессы, то по вине местных властей. И в каждом таком случае надо разбираться отдельно. После такого заявления Голиковой в зале начался ропот. Очевидно, слишком часто происходят эти «эксцессы», что можно без каких-либо преувеличений заявить, что они уже приобрели системный и массовый характер.
С.Е. Савицкая в числе первых среди депутатов фракции КПРФ сделала прививку. Она особо подчеркнула, что никогда не была «антипрививочницей». Напротив, она всегда агитировала за прививку. Ее интересовал вопрос обеспечения населения лекарствами против коронавируса. М.А. Мурашко рассказал о тех подвижках в этой области российской медицинской науки и оптовых закупках зарубежных лекарств.
Д.А. Парфенов высказал возмущение тем фактом, что в предшествующие годы отечественное здравоохранение фактически разрушалось под предлогом «оптимизации». Он задал прямой вопрос Голиковой, поддерживает ли она предложение фракции КПРФ о финансировании здравоохранения в России не менее 7% от ВВП. В ответ Голикова заявила, что она поддерживает все дополнительные статьи бюджета на социальную сферу. Она рассказала, что в первой декаде 2022 года соберется Госсовет на свое заседание по вопросам здравоохранения, и на этом совете Голикова представит свою программу.
А.Е. Глазкова поинтересовалась, как могут получить QR-код те граждане, которые по каким-либо причинам не могут воспользоваться порталом госуслуг. Голикова ответила, что этот вопрос прорабатывается правительством. В частности, такую услугу окажут гражданам через «Роспочту» (им выдадут бумажный сертификат). Бумажный сертификат уже сейчас выдают через МФЦ.
Завершая эту встречу, Г.А. Зюганов сказал: «Мы будем вам максимально помогать выправлять сложившуюся сложную ситуацию».