Под прикрытием благородной цели

Виктор Саенко, первый секретарь Егорьевского ГК КПРФ

Мусорная реформа, начало которой положил скандал с Балашихинской свалкой, произошедший во время очередной прямой линии с президентом, обернулась очередным побором с населения под названием - плата за обращение с ТКО (твёрдыми коммунальными отходами).

«Радетели» народных интересов в правительстве Медведева наработали два варианта оплаты услуг по обращению с ТКО. В первом случае размер платы может устанавливаться в зависимости от числа, проживающих в жилом помещении, а во втором случае в зависимости от площади жилого помещения. Право выбора варианта предоставили субъектам РФ.

Не утратившие здравый смысл, склонились к первому варианту, так как отходы образуются в результате жизнедеятельности человека, а те, кто со здравым смыслом не дружит, но одержим желанием подзаработать, хотя бы, и на отходах, выбрали второй вариант. По их глубокому убеждению отходов тем больше, чем просторнее жильё. В числе немногих субъектов РФ, выбравших этот вариант, оказалась и Московская область.

Народное негодование жителей Подмосковья наличием по соседству с городами гигантских свалок, называвшихся ещё с советских времён полигонами ТБО (твёрдых бытовых отходов, переименованных нынешними реформаторами в коммунальные отходы), на которые свозился мусор в добавок к своему из Москвы, не только распространявших на большие расстояния зловоние, но и выделявших свалочные газы, ставшие причиной отравления детей в Волоколамске, вынудило подмосковные власти скорректировать своё отношение к этой проблеме. Они понимали, что действующие на протяжении десятилетий свалки превысили все нормативы объёмов захоронения отходов, и что их надо закрывать в ускоренном порядке. В течение нескольких лет по данным Правительства Московской области было закрыто 39 мусорных полигонов, в том числе, свалка на окраине Егорьевска. Составлены и реализуется проекты их рекультивации.

Широкое использование крупными торговыми сетями различных видов упаковочных полимерных материалов, наращивало объёмы отходов, не разлагавшихся естественным способом. С этим надо было что-то делать.

По всей стране развернулась шумная агитационная кампания по раздельному сбору ТКО, строительству мусоросжигательных заводов, сооружения комплексов по сортировке отходов и извлечению их них вторичных ресурсов, устройству новых площадок хранения ТКО, размещаемых на значительном удалении от городов.

В условиях густонаселённой Московской области выбрать места размещения объектов для утилизации ТКО было делом крайне сложным. Жители сельских населённых пунктов, которые, так или иначе, оказывались поблизости от этих планируемых к сооружению производств, встречали такие намерения властей в штыки, протестовали, указывали на пагубные последствия для экологии и здоровья людей, становились живым щитом перед техникой.

Чтобы снизить накал страстей, власти шли на разные ухищрения, порой, не гнушаясь обмана людей. Например, устройство полигона ТКО в сорока километрах от Егорьевска в заповедном лесном массиве «Студенец», поблизости от д. Поцелуево, камуфлировалось устройством, якобы, площадки временного хранения ТКО на период 11 месяцев. Правдивость этой мотивации опровергал факт выделения земельного участка площадью 12 га не на ограниченный отрезок времени, а в бессрочное пользование.

В итоге, временная площадка хранения ТКО превратилась в крупнейший не только в Подмосковье или России, а даже в Европе комплекс по переработке отходов - КПО «Восток», расположившийся на площади 60 га.

Непрерывным потоком день и ночь идут туда громоздкие мусоровозы из разных городов. Некоторая часть доставляемых на КПО «Восток» отходов проходит сортировку, в ходе которой извлекаются вторичные ресурсы, другая часть отходов, как бы уже прошедших где-то сортировку, выгружается сразу в отвалы. При обсуждении проекта этого комплекса в ходе публичных

слушаний, авторы проекта, подчёркивая его грандиозность, сообщили участникам мероприятия, что за десять лет эксплуатации предприятия мусорные отвалы достигнут высоты 24 метра.

Удалось ли государству за прошедшие годы решить поставленные задачи, сократить объёмы коммунальных отходов, увеличить долю извлекаемых из них вторичных ресурсов, положить конец отсыпке мусорных гор? Нет, не удалось.

Агитация в пользу раздельного сбора отходов ушла на второй план. Вся мощь государственной агитационной машины уже два года направлена на пропаганду поголовной вакцинации.

Правительство ничего не предприняло для унификации типоразмеров стеклянной тары, которая в советское время использовалась многократно, не предприняло меры по замене полимерных упаковочных материалов на иные материалы быстрого естественного разложения.

Мусор продолжают возить за сотни километров, а оплачиваются эти перевозки граждане через тарифы на обращение ТКО. Куда как разумнее сортировку отходов с извлечением фракций, служащих вторичными ресурсами, производить в местах их сбора, а оставшиеся, так называемые, хвосты дорабатывать на специализированных производствах до состояния компоста.

Эта серьёзная научно-техническая задача, которую должны решать лучшие научные умы, в нашей области подменяется затратной затеей с установкой фандоматов (устройств по приёмке пластиковых бутылок и алюминиевых банок, пропагандой которой активно занимается лично губернатор А.Ю. Воробьёв.

В прошлом году реализация губернаторского проекта «ЭКОпункт» началась с установки первых фандоматов в Доме Правительства Московской области. Сотрудники этого учреждения так усердно пользовались услугами этих устройств, зарабатывая попутно баллы за сданную тару, что, по данным, опубликованным в СМИ, собрали более 4-ёх тонн вторсырья.

В прошлом году должны были установить 600 фандоматов, причём значительную часть в школах. До 2024 года планируется установить 5 тысяч фандоматов. Проводится эта кампания под благим предлогом воспитания у детей чувства ответственности перед природой родного края, развития у них экологического образования.

В советское время широкое участие школьников (пионеров, комсомольцев) в сборе металлолома и макулатуры, позволяло ввести в производственный оборот эти вторичные ресурсы, из которых изготавливалась продукция машиностроения, книги и журналы. При этом сберегались железная руда, коксущие угли, лесные ресурсы.

Установка фандоматов в школах, торговых центрах, на дворовых территориях и т.д., в некотором роде, подменяет раздельный сбор отходов населением.

Интересно, где дети, направляясь в школу, будут брать пластиковые бутылки, алюминиевые банки, которые используются под пиво, энергетические напитки и, далеко неполезную, кока-колу? Что, в каждой семье этого добра в избытке? Значит, в погоне за баллами, школьники по дороге в школу, прихватят бутылки и банки, проходя мимо мусорных контейнеров. С учётом 400-ёх литровой ёмкости фандоматов, они станут объектами антисанитарии.

Проект «ЭКОпункт» Правительство Московской области, в лице Министерства ЖКХ, реализует во взаимодействии с ООО «РТ-Инвест», дочерним предприятием Госкорпорации «Ростех».

В какую сумму выльется в итоге эта затея? Средняя стоимость фандомата, устройства, напичканого электроникой, с прессующим устройством, 400 - 450 тысяч руб. 5 тысяч фандоматов потянут на 2 млрд. руб. Их установка, техническое обслуживание тоже стоит немалых денег.

Доля бюджета Московской области в реализации этого совместного проекта публичной огласке не придаётся. Известно только, что Министерство ЖКХ ведёт отбор юридических лиц для их участия в частичном погашении его расходов на реализацию разорительного проекта «ЭКОпункт».

Одно ясно, что единственным выгодоприобретателем от этой затеи будет ООО «РТ-Инвест», который помимо всего получит дополнительный бонус - доход от сдачи собранного вторсырья.

Бывают случаи, когда много шума из ничего. В данном случае под шумок о благородных целях экологического воспитания детей, бездарно тратятся народные деньги.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
КПРФ на пути к 80-летию Великой Победы

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Н.И. Васильев выступил на X (октябрьском) Пленуме ЦК КПРФ

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Когда мозги встают на место

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов: «Наша задача, чтобы все отечественные наработки были в ближайшее время запущены в серийное производство»

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда