Жизнь, отданная служению народу

А.Л. Вождаев, ветеран завода им. Ухтомского

К годовщине со дня смерти И.В. Сталина

 

Каждая эпоха оставляет позади многие знаменательные события, порою колоссального значения. Особенно ими была насыщенна первая половина прошлого века - революции, мировые войны, индустриализация, коллективизация, оставившие неизгладимый след в памяти наших современников. При этом особо выделяются события, связанные с деятельностью лидера страны И.В. Сталина, личности поистине государственного и мирового масштаба, внесшего неоценимый вклад в создание могущества нашей страны - Советского Союза. Огромна его роль в обеспечении Победы в годы Великой Отечественной войны и послевоенные годы, как руководителя, более 30 лет стоявшего у руля государства, пользовавшегося всенародным уважением, любовью и верой. Сталин обладал аналитическим талантом, исключительной работоспособностью, казалось, что он будет жить вечно.

Поэтому его смерть 5 марта 1953 года была величайшим потрясением и горем для всего со-ветского народа. Люди и стар и млад буквально рыдали, как будто умер самый родной и близкий человек. Горе охватило всю страну «от Москвы до самых до окраин», пришло в каждый город, поселок, деревню.

По всей стране прошли траурные митинги, помню, такой митинг состоялся и на заводе им. Ухтомского и других предприятиях города, где трудящиеся выражали чувство великой скорби и давали заверения продолжить его дела и предначертания.

В Доме Союзов было организовано прощание с покойным, куда непрерывным потоком четверо суток шли люди самых различных профессий и слоев населения - рабочие, крестьяне, интеллигенция Москвы, Подмосковья и других регионов, чтобы отдать дань глубокого уважения всенародно и всемирно признанному вождю. Среди почтивших память были и многие люберчане. По всей стране приспущены флаги, отменены все развлекательные мероприятия, шли траурные дни.

В день похорон 9 марта в Москве на Красной площади состоялся многотысячный митинг (ведущий Г.М. Маленков), на котором выступили руководители страны, представители рабочего класса, крестьянства, союзных республик и других стран, отмечавшие громадные заслуги И.В. Сталина перед страной и мировым сообществом.

Под артиллерийские залпы саркофаг с телом И.В. Сталина был установлен в мавзолее рядом с саркофагом В.И. Ленина. На мавзолее появилась надпись «Ленин Сталин».

В момент погребения по всей стране прошли прощальные митинги, на пять минут прекращена работа предприятий и учреждений, остановлен транспорт - включая поезда, раздавались гудки и сирены. Шли минуты прощания. Казалось, горю нет предела, оно не исчезнет никогда.

Но прошло несколько месяцев и упоминание имени Сталина в СМИ стало уменьшаться. Особенно это стало заметным с приходом к власти в сентябре 1953 года нового руководителя страны Н.С. Хрущева. А затем по его настоянию на XX съезде КПСС в феврале 1956 года было принято решение «О преодолении культа личности Сталина» с указанием допущенных им ошибок и нарушений партийной и государственной дисциплины. Состоялось обсуждение этого документа и осуждение деятельности Сталина.

Конечно, многие не могли принять это решение, не соглашались и высказывались против. Так, выдающийся писатель, лауреат Нобелевской премии М.А. Шолохов сказал: «Был культ, была и личность». Маршал победы ГК. Жуков в своих «Воспоминаниях и размышлениях» писал, что «И.В. Сталин был для нас (военных) величайшим авторитетом» и дал высокую оценку его деятельности, особенно в годы Великой Отечественной войны, как великого полководца. Маршал К.К. Рокоссовский на предложение Н.С. Хрущева написать о Сталине негативную статью сказал, что «Сталин для меня святой человек и писать о нем плохого не буду», за что лишился должности заместителя министра обороны.

Не располагавший добрыми намерениями к Советскому Союзу премьер-министр Великобритании У Черчилль отмечал, что «величайшим счастьем для советского народа было то, что во главе СССР в годы войны был гениальный руководитель и полководец И.В. Сталин», принявший страну с сохой, а оставивший с атомным оружием и покорением космоса.

Тем не менее на очередном XXI съезде КПСС в октябре 1961 года опять по настоянию Н.С. Хрущева было принято решение о выносе тела Сталина из Мавзолея и захоронении у Кремлевской стены, что было немедленно сделано.

Жизнь показала, что затея с культом личности Сталина ничего хорошего, кроме расшатывания страны и единства народа и падения престижа Советского Союза на международной арене, не принесла. Деятельность же Сталина стала выглядеть более ярко.

И примеров этому немало. Выдающимися достижениями при Сталине, по свидетельству современников, стали ликвидация всеобщей безграмотности и устранение безработицы.

На одном из съездов партии Сталин говорил: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». За короткий промежуток времени была осуществлена коллективизация сельского хозяйства и индустриализация страны, к концу 30-х годов вступили в строй 6 тысяч в ту пору самых современных предприятий. Среди них Магнитогорский металлургический комбинат, Московский и Горьковский автозаводы, Сталинградский и Харьковский тракторные заводы, Россельмаш и др. Получил развитие и завод им. Ухтомского.

Только за вторую пятилетку в колхозы было направлено 500 тыс. тракторов, 124 тыс. комбайнов, 140 тыс. грузовиков. Профессию механизатора освоили 5 млн. крестьян.

В эпоху Сталина было не на словах, а на деле обеспечено право на труд (безработица исчезла), право на бесплатное образование и здравоохранение, отдых. Открывались новые школы, больницы, санатории, дома отдыха и др.

Несмотря на тяжелые последствия войны проводилось ежегодное снижение цен на продовольственные и промышленные товары.

Большое внимание И.В. Сталин уделял укреплению государственности и участию в управлении страной трудового народа. Высший орган государственной власти - Верховный Совет СССР - на три четверти состоял из рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции. Кстати, Люберецкий (Ухтомский) регион в этом органе власти в качестве народного депутата представлял деревомодельщик завода им. Ухтомского Б.И. Самсонов.

Были созданы и успешно функционировали госконтроль, ОБХСС (отдел борьбы с хищением социалистической собственности). Обман, приписки, взятки, коррупция (которые сейчас расцветают) практически отсутствовали, а если были, то жестоко наказывались. Сурово пресекались преступность, спекуляция и другие негативные явления.

Особое внимание уделялось развитию планового ведения народного хозяйства, выполнению пятилетних заданий и созданию оборонно-промышленного комплекса.

В результате перед войной по многим экономическим показате¬лям СССР вышел на второе место в мире и создал надежный оборонный щит страны.

Вопреки некоторым «критикам» (В. Резун, Е. Боннер и др.), ставящим знак равенства между ним и Гитлером, освободителями и захватчиками, Сталин был выдающимся патриотом и защитником своей страны, настойчиво оберегал целостность и богатства государства, ставил государственные интересы выше личных. Об этом свидетельствует многие факты, в частности, отказ об изволении из концлагеря старшего сына Якова в обмен на фельдмаршала Паулюса, аскетический образ жизни, передача государству полученных им подарков в связи с 70-летием со дня рождения и др.; после смерти не оставил никакого наследия (собственности), кроме казенной шинели и обуви.

Конечно, Сталин допустил много ошибок, перегибов и необоснованных репрессивных мер, в результате которых пострадали и невинные люди. Но многие из них были реабилитированы и заняли достойное место в обществе. Прямо из тюрьмы в Кремль к Сталину в начале войны был доставлен В.Л. Ванников (выходец с завода им. Ухтомского) и был назначен наркомом боеприпасов. В послевоенные годы возглавлял Научно-технический комитет по созданию атомной бомбы, стал трижды Героем Социалистического труда. Маршал К.А. Марецков также был доставлен к Сталину из тюрьмы и был назначен командующим фронтом, стал Героем Советского Союза.

Были репрессированы великий ученый в области космонавтики С.П. Королев, маршал К.К. Рокоссовский, авиаконструктор А.Н. Туполев, ставшие потом выдающимися личностями.

По свидетельству авторитетных политологов, даже в свое время репрессированных, Сталин никогда бы не допустил развала Советского Союза, распродажи и разворовывания страны, превращению ее в сырьевой придаток Запада. Потому что он был созидателем, а не разрушителем, величайшим патриотом, государ¬ственником. Он служил и работал в интересах всего народа, защищал социалистические завоевания, действовал по принципу - больше дать государству, меньше лично себе, государственные интересы ставил выше личных.

Деятельность И.В. Сталина велика и многогранна, ее исследо¬вание под силу только коллективу профессиональных ученых и обществоведов, здесь же изложены мои личные субъективные восприятия, основанные на опубликованных источниках и личных впечатлениях, как современника событий военного и послевоенно¬го времени. Не могу согласиться с теми, кто оплевывает Сталина и советское прошлое; но появляется много людей, отдающих должное его делу. Сбывается его предвидение «...когда я умру, - говорил он, - на мою могилу нанесут много мусора, но ветер времени безжалостно сметет его».

Уместно отметить, что деятельность Сталина была связана и с Люберцами. При его одобрении в начале войны на заводе им. Ухтомского было организовано производство мин, за поставкой которых фронту он иногда следил лично, особенно в период обороны Москвы. Интересна его благодарность коллективу нашего завода за денежные средства, перечисленные на строительство танковой колонны «Москва», опубликованная в газете «Правда» 7 января 1943 года.

При его согласии за вклад в Победу завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом Ленина. Следил он за развитием завода и в мирное время. Его сын Василий Сталин первые полеты совершал в люберецком небе, а его боевой отряд истребителей базировался на Люберецком аэродроме.

Мне посчастливилось, что я видел Сталина на трибуне Мавзолея, как участнику Октябрьской демонстрации в 1951 году. А спустя менее полутора лет был глубоко огорчен, став свидетелем потрясающего всенародного горя и утраты, ощущаемых до настоящего времени.

Я верю, что имя Сталина, его дело и учение будут вечно жить в памяти нашего народа.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Ода русскому языку»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев принял участие в открытии выставки

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Империализм ведёт к ядерной катастрофе

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов провел прием граждан в Коломне

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: главное, чтобы слова президента услышали этажом ниже


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда