Жизнь, отданная служению народу

А.Л. Вождаев, ветеран завода им. Ухтомского

К годовщине со дня смерти И.В. Сталина

 

Каждая эпоха оставляет позади многие знаменательные события, порою колоссального значения. Особенно ими была насыщенна первая половина прошлого века - революции, мировые войны, индустриализация, коллективизация, оставившие неизгладимый след в памяти наших современников. При этом особо выделяются события, связанные с деятельностью лидера страны И.В. Сталина, личности поистине государственного и мирового масштаба, внесшего неоценимый вклад в создание могущества нашей страны - Советского Союза. Огромна его роль в обеспечении Победы в годы Великой Отечественной войны и послевоенные годы, как руководителя, более 30 лет стоявшего у руля государства, пользовавшегося всенародным уважением, любовью и верой. Сталин обладал аналитическим талантом, исключительной работоспособностью, казалось, что он будет жить вечно.

Поэтому его смерть 5 марта 1953 года была величайшим потрясением и горем для всего со-ветского народа. Люди и стар и млад буквально рыдали, как будто умер самый родной и близкий человек. Горе охватило всю страну «от Москвы до самых до окраин», пришло в каждый город, поселок, деревню.

По всей стране прошли траурные митинги, помню, такой митинг состоялся и на заводе им. Ухтомского и других предприятиях города, где трудящиеся выражали чувство великой скорби и давали заверения продолжить его дела и предначертания.

В Доме Союзов было организовано прощание с покойным, куда непрерывным потоком четверо суток шли люди самых различных профессий и слоев населения - рабочие, крестьяне, интеллигенция Москвы, Подмосковья и других регионов, чтобы отдать дань глубокого уважения всенародно и всемирно признанному вождю. Среди почтивших память были и многие люберчане. По всей стране приспущены флаги, отменены все развлекательные мероприятия, шли траурные дни.

В день похорон 9 марта в Москве на Красной площади состоялся многотысячный митинг (ведущий Г.М. Маленков), на котором выступили руководители страны, представители рабочего класса, крестьянства, союзных республик и других стран, отмечавшие громадные заслуги И.В. Сталина перед страной и мировым сообществом.

Под артиллерийские залпы саркофаг с телом И.В. Сталина был установлен в мавзолее рядом с саркофагом В.И. Ленина. На мавзолее появилась надпись «Ленин Сталин».

В момент погребения по всей стране прошли прощальные митинги, на пять минут прекращена работа предприятий и учреждений, остановлен транспорт - включая поезда, раздавались гудки и сирены. Шли минуты прощания. Казалось, горю нет предела, оно не исчезнет никогда.

Но прошло несколько месяцев и упоминание имени Сталина в СМИ стало уменьшаться. Особенно это стало заметным с приходом к власти в сентябре 1953 года нового руководителя страны Н.С. Хрущева. А затем по его настоянию на XX съезде КПСС в феврале 1956 года было принято решение «О преодолении культа личности Сталина» с указанием допущенных им ошибок и нарушений партийной и государственной дисциплины. Состоялось обсуждение этого документа и осуждение деятельности Сталина.

Конечно, многие не могли принять это решение, не соглашались и высказывались против. Так, выдающийся писатель, лауреат Нобелевской премии М.А. Шолохов сказал: «Был культ, была и личность». Маршал победы ГК. Жуков в своих «Воспоминаниях и размышлениях» писал, что «И.В. Сталин был для нас (военных) величайшим авторитетом» и дал высокую оценку его деятельности, особенно в годы Великой Отечественной войны, как великого полководца. Маршал К.К. Рокоссовский на предложение Н.С. Хрущева написать о Сталине негативную статью сказал, что «Сталин для меня святой человек и писать о нем плохого не буду», за что лишился должности заместителя министра обороны.

Не располагавший добрыми намерениями к Советскому Союзу премьер-министр Великобритании У Черчилль отмечал, что «величайшим счастьем для советского народа было то, что во главе СССР в годы войны был гениальный руководитель и полководец И.В. Сталин», принявший страну с сохой, а оставивший с атомным оружием и покорением космоса.

Тем не менее на очередном XXI съезде КПСС в октябре 1961 года опять по настоянию Н.С. Хрущева было принято решение о выносе тела Сталина из Мавзолея и захоронении у Кремлевской стены, что было немедленно сделано.

Жизнь показала, что затея с культом личности Сталина ничего хорошего, кроме расшатывания страны и единства народа и падения престижа Советского Союза на международной арене, не принесла. Деятельность же Сталина стала выглядеть более ярко.

И примеров этому немало. Выдающимися достижениями при Сталине, по свидетельству современников, стали ликвидация всеобщей безграмотности и устранение безработицы.

На одном из съездов партии Сталин говорил: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». За короткий промежуток времени была осуществлена коллективизация сельского хозяйства и индустриализация страны, к концу 30-х годов вступили в строй 6 тысяч в ту пору самых современных предприятий. Среди них Магнитогорский металлургический комбинат, Московский и Горьковский автозаводы, Сталинградский и Харьковский тракторные заводы, Россельмаш и др. Получил развитие и завод им. Ухтомского.

Только за вторую пятилетку в колхозы было направлено 500 тыс. тракторов, 124 тыс. комбайнов, 140 тыс. грузовиков. Профессию механизатора освоили 5 млн. крестьян.

В эпоху Сталина было не на словах, а на деле обеспечено право на труд (безработица исчезла), право на бесплатное образование и здравоохранение, отдых. Открывались новые школы, больницы, санатории, дома отдыха и др.

Несмотря на тяжелые последствия войны проводилось ежегодное снижение цен на продовольственные и промышленные товары.

Большое внимание И.В. Сталин уделял укреплению государственности и участию в управлении страной трудового народа. Высший орган государственной власти - Верховный Совет СССР - на три четверти состоял из рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции. Кстати, Люберецкий (Ухтомский) регион в этом органе власти в качестве народного депутата представлял деревомодельщик завода им. Ухтомского Б.И. Самсонов.

Были созданы и успешно функционировали госконтроль, ОБХСС (отдел борьбы с хищением социалистической собственности). Обман, приписки, взятки, коррупция (которые сейчас расцветают) практически отсутствовали, а если были, то жестоко наказывались. Сурово пресекались преступность, спекуляция и другие негативные явления.

Особое внимание уделялось развитию планового ведения народного хозяйства, выполнению пятилетних заданий и созданию оборонно-промышленного комплекса.

В результате перед войной по многим экономическим показате¬лям СССР вышел на второе место в мире и создал надежный оборонный щит страны.

Вопреки некоторым «критикам» (В. Резун, Е. Боннер и др.), ставящим знак равенства между ним и Гитлером, освободителями и захватчиками, Сталин был выдающимся патриотом и защитником своей страны, настойчиво оберегал целостность и богатства государства, ставил государственные интересы выше личных. Об этом свидетельствует многие факты, в частности, отказ об изволении из концлагеря старшего сына Якова в обмен на фельдмаршала Паулюса, аскетический образ жизни, передача государству полученных им подарков в связи с 70-летием со дня рождения и др.; после смерти не оставил никакого наследия (собственности), кроме казенной шинели и обуви.

Конечно, Сталин допустил много ошибок, перегибов и необоснованных репрессивных мер, в результате которых пострадали и невинные люди. Но многие из них были реабилитированы и заняли достойное место в обществе. Прямо из тюрьмы в Кремль к Сталину в начале войны был доставлен В.Л. Ванников (выходец с завода им. Ухтомского) и был назначен наркомом боеприпасов. В послевоенные годы возглавлял Научно-технический комитет по созданию атомной бомбы, стал трижды Героем Социалистического труда. Маршал К.А. Марецков также был доставлен к Сталину из тюрьмы и был назначен командующим фронтом, стал Героем Советского Союза.

Были репрессированы великий ученый в области космонавтики С.П. Королев, маршал К.К. Рокоссовский, авиаконструктор А.Н. Туполев, ставшие потом выдающимися личностями.

По свидетельству авторитетных политологов, даже в свое время репрессированных, Сталин никогда бы не допустил развала Советского Союза, распродажи и разворовывания страны, превращению ее в сырьевой придаток Запада. Потому что он был созидателем, а не разрушителем, величайшим патриотом, государ¬ственником. Он служил и работал в интересах всего народа, защищал социалистические завоевания, действовал по принципу - больше дать государству, меньше лично себе, государственные интересы ставил выше личных.

Деятельность И.В. Сталина велика и многогранна, ее исследо¬вание под силу только коллективу профессиональных ученых и обществоведов, здесь же изложены мои личные субъективные восприятия, основанные на опубликованных источниках и личных впечатлениях, как современника событий военного и послевоенно¬го времени. Не могу согласиться с теми, кто оплевывает Сталина и советское прошлое; но появляется много людей, отдающих должное его делу. Сбывается его предвидение «...когда я умру, - говорил он, - на мою могилу нанесут много мусора, но ветер времени безжалостно сметет его».

Уместно отметить, что деятельность Сталина была связана и с Люберцами. При его одобрении в начале войны на заводе им. Ухтомского было организовано производство мин, за поставкой которых фронту он иногда следил лично, особенно в период обороны Москвы. Интересна его благодарность коллективу нашего завода за денежные средства, перечисленные на строительство танковой колонны «Москва», опубликованная в газете «Правда» 7 января 1943 года.

При его согласии за вклад в Победу завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом Ленина. Следил он за развитием завода и в мирное время. Его сын Василий Сталин первые полеты совершал в люберецком небе, а его боевой отряд истребителей базировался на Люберецком аэродроме.

Мне посчастливилось, что я видел Сталина на трибуне Мавзолея, как участнику Октябрьской демонстрации в 1951 году. А спустя менее полутора лет был глубоко огорчен, став свидетелем потрясающего всенародного горя и утраты, ощущаемых до настоящего времени.

Я верю, что имя Сталина, его дело и учение будут вечно жить в памяти нашего народа.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Наши дома рушатся!
Жители разрушающихся многоквартирных домов по ул. Надсоновский тупик в г. Пушкино пригласили на встречу пушкинских коммунистов и корреспондентов телеканала «Красная Линия».

Г.А. Зюганов: «Мы закладываем советский фундамент будущего России»
3 июля лидер КПРФ выступил перед журналистам в Госдуме.

Есть ли решение транспортной проблемы региона?
Подмосковье - это самый динамично развивающийся регион нашей страны, и нагрузка на транспортные сети, включая автомобильные дороги, ежегодно увеличивается.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Рекорды прошлого, вызовы будущего: Второй Целине быть!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат помог решить проблему организации парковочного пространства для жителей района Сокол города Москвы

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Империализм ведёт к ядерной катастрофе

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов: Медики области стоят на защите жизни каждого жителя, они заслуживают всяческой поддержки

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: в борьбе с борщевиком надо брать пример с Белоруссии


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда