В октябре-ноябре 1942 года при Московском военно-инженерном училище, которое располагалось в Болшево-1 (ныне микрорайон Юбилейный города Королёв) по инициативе ЦК ВЛКСМ была организована ускоренная подготовка женщин - командиров инженерно-саперных взводов для фронта и из девушек-комсомолок была сформирована легендарная женская рота.
Это учебное подразделение получило кодовое наименование 12-я рота и состояло из 4 взводов по 20 девушек в каждом, всего было набрано 84 курсантов-женщин. Отбирали девушек 18-20 лет с полным средним образованием и активной жизненной позицией - все они были членами ВКП (б) или Ленинского Комсомола. Однако с возрастом случалось всякое. Так, курсанту Марии Солдатовой оказалось только 17 лет. Чтобы попасть на фронт она еще в военкомате прибавила себе целый год, а проверить возраст не представлялось возможным, поскольку все её документы пропали во время бомбежки при эвакуации из Смоленска.
Обучение велось по ускоренной программе - 10 месяцев. Курсантки с полной нагрузкой осваивали военную науку: несли караульную службу, устанавливали (и снимали) мины в снег и в мерзлый грунт, в дождь и в мороз тренировались наводить переправы.
В декабре 1943 года состоялся выпуск девичьей роты, девушкам были присвоены звания "младших лейтенантов", большинство из них получили назначения в действующую армию на должности командиров саперных взводов.
В их числе были и наши землячки - жители посёлка Первомайский (ныне микрорайон Королёва) Р. Волнухина и В. Филькина, а также проживавшие в Болшеве дочери офицеров училища Бандуры, Ческстера и служащей Козыревой. Кроме того в болшевские курсанты была зачислена и родная сестра командира одного из взводов женской роты С. Ф. Митропольского - Анна Митропольская.
Раиса Павловна Волнухина в начале войны работала на Центральных курсах минных заграждений и особой техники при МВИУ в Болшеве. Поступив в МВИУ она становится сержантом - помощником командира взвода. Отличница и комсомольская активистка младший лейтенант Р. Волнухина по выпуску из училища получает предложение остаться служить в нем, но категорически отказывается и просится направить её на фронт.
В должности командира инженерно-саперного взвода она прошла с боями по территориям Венгрии, Румынии, Австрии, Чехословакии. Отличилась в августе 1944 года в период подготовки и проведения наступления наших войск, когда обеспечила проделывание десяти проходов в минных полях и пропуск боевых порядков и техники через передний край обороны, за что награждена медалью "За отвагу", а в мае 1945 года за самоотверженность в период наступательных боев удостоена ордена «Красной Звезды». Также награждена орденом "Отечественной войны" II степени.
После войны Раиса Волнухина оканчивает Московский автодорожный институт (МАДИ), по распределению работает инженером - мостовиком в Красноярске, затем главным инженером- мостовиком Союздорпроека, командируется в Восточную Германию, где участвует в строительстве военных объектов. На ее счету много достижений: является проектировщиком двух крупных мостов через Оку у городов Кашира и Серпухов, а также двух мостов через реку Евфрат в Сирии. За послевоенный труд была награждена медалью «За трудовую доблесть», и удостоена звания «Заслуженный строитель РСФСР». Последнее время проживала в г. Химки Московской области.
Вера Андриановна Филькина проживала в пос. Первомайский (ныне микрорайон г. Королёв). Ещё до поступления в МВИУ она имела боевой опыт - окончив спецкурсы радисткой была заброшена в тыл врага. После успешного выполнения специального задания была направлена в Московское военное инженерное училище в Болшево. После выпуска отличница Вера Андриановна была оставлена в училище инструктором - начальником понтонной переправы, но вскоре добилась отправки на фронт. Особо отличилась в 1944 году при форсировании реки Днестр, когда под огнём противника, окружившего переправу, организовала успешную переправу десантной группы и всего своего взвода. Тогда была удостоена первого ордена "Красной Звезды", за личное мужество отмечена ещё одним аналогичным орденом и двумя медалями «За отвагу». Также награждена орденом "Отечественной войны" I степени.
День Победы встретила под Прагой. Последний бой приняла 11 мая 1945 года. Будучи не раз ранена, осталась жива. На дорогах войны подобрала беспомощного ребенка, трехлетнюю девочку, которую воспитывала 10 лет, пока не отыскались её родные. Последнее годы работала в МЧС России, проживала в городе Москве, умерла в возрасте 90 лет.
Мария Степановна Козырева родилась в пос. Болшево, её мама служила в МВИУ. По окончании средней школы Мария поступает в Московское военно-инженерное училище, где учится на отлично, становится сержантом, помощником командира взвода и комсоргом.
Как лучшая выпускница была оставлена в училище в качестве преподавателя. Мария Степановна вспоминала об этом: «Мне этого не хотелось, как-то даже стыдно было, что подруги уходят воевать, а я вроде как остаюсь в безопасности, но мне тогда объяснили, что я нужнее здесь, что я должна готовить новые кадры. Делать нечего, осталась обучать бойцов». За отличие в подготовке кадров для фронта награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», также награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», а к юбилею Великой Победы и орденом "Отечественной войны" II степени. В звании лейтенанта в 1946 году была демобилизована. После войны жила в родном подмосковном Калининграде (Королёв), где многие годы работала в городском комитете КПСС.
Анна Фёдоровна Митропольская, родная сестра командира одного из взводов женской роты С. Ф. Митропольского (полковник, почетный гражданин г. Юбилейного и г. Королёва). За отличие в учебе курсант Митропольская была произведена в младшие сержанты, вступила в члены ВКП(б). С января 1944 года воевала в составе 3 Украинского фронта. Отличилась в августе 1944 года при прорыве обороны противника на Заднепровском плацдарме в районе Раскаецы – Пуркары. Под шквальным огнем противника её усилиями было проделано 12 проходов в минных полях для пропуска наших наступающих войск и техники. Награждена орденами "Красной Звезды" и "Отечественной войны" II степени. Победу встретила в звании лейтенант. После войны работала директором вечерней школы рабочей молодежи в г. Ачинске. Умерла в 1994 году в Москве, где последние годы проживала с дочерью.
Маргарита Юрьевна Баум была дочерью бухгалтера училища Марии Петровны Баум, а её приемным отцом стал мамин муж - начальник химической службы училища и по совместительству преподаватель химзащиты подполковник С.А. Бандура. При таких родителях могла бы и не служить. Но Маргарита рвалась на фронт и была направлена для подготовки в школу младших командиров Особого женского полка (г. Серпухов Московской области). Узнав от родителей о комсомольском наборе девушек в Болшевское училище, сержант Маргарита Баум добивается перевода в это училище.
С февраля 1944 года в должности командира саперного взвода 47-го отдельного инженерно-саперного батальона воевала в составе 2 Украинского фронта. Командиром её батальона был также выпускник Болшевского училища (первый выпуск 1939 года) Герой Советского Союза майор Иван Иванович Жемчужников (в послевоенные года генерал-майор, начальник командного факультета ВИА им. В.В. Куйбышева).
На личном счету лейтенанта Маргариты Баум около 1 500 установленных и свыше 3 000 снятых и обезвреженных мин. За отличие в период наступательных боев на территории Румынии она была удостоена ордена "Красной Звезды". Впоследствии также была награждена орденом "Отечественной войны" II степени. Победу лейтенант М. Ю. Баум встретила в должности пиротехника Армейского инженерного склада № 2939. В 1945 году была демобилизована и вернулась в ставшее родным Болшево. Успешно окончила Московский лесотехнический институт в Мытищах, вышла замуж за однокурсника также фронтовика и орденоносца О.А.Орлова. По распределению с мужем уехали работать сначала в Казахстан, а затем в Молдавию. Вырастила двоих сыновей. Работала главным технологом в Кишиневском проектно-технологическом институте. Ушла из жизни в феврале 1991 года.
Клара Людвиговна Чекстер окончила 10 классов в 1941 году. Была круглой отличницей, членом учкома и пионервожатой. Учителя прочили ей большое будущее, но она настойчиво добивалась отправки на фронт. В 1942 году её приняли в Московское Военно-инженерное училище, где служил преподавателем её отец полковник Л.Чекстер. Клара становится помощником командира курсантского взвода, получает звание сержанта, вступает в ВКП(б). Окончив училище с отличием и будучи дочерью преподавателя училища могла рассчитывать на прохождение службы в родном училище, однако она добилась отправки в действующую армию, где командует гвардейским сапёрным взводом, за отличие награждена орденом "Отечественной войны" II степени.
В ноябре 1944 года под городом Люблином в Польше во время минирования переднего края нашей обороны под огнём противника организовала установку 318 мин. Будучи тяжело раненой, отказалась от госпитализации и, несмотря на огонь противника, она продолжала командовать взводом, пока не было выполнено задание. 28 ноября 1944 года скончалась в госпитале от полученных ран. Кларе было всего 20 лет. Уже после её смерти, отец - полковник Л. Чекстер добился разрешения на перезахоронение дочери с территории Польши, теперь она покоится на гарнизонном воинском кладбище в Бресте.
Всего же не вернулись с фронта каждая четвертая девушка, окончившая Московское военное инженерное училище в Болшеве. Светлая им память!