Музей отстояли!

Дмитрий Трошин, секретарь Пушкинского ГК КПРФ

К нам обратилась директор Ивантеевского историко-краеведческого музея Белова Лидия Ивановна с просьбой передать в редакцию газеты "Подмосковная правда" письмо с благодарностью в адрес общественности, в т. ч. отделения КПРФ, за активную защиту музея.

Борьба за музей началась в начале апреля 2022 г., когда благодаря определенным информационным позициям, сформированным ивантеевским отделением КПРФ в различных структурах, стало известно о планах администрации г. о. Пушкинский переместить музей в библиотеку, сократив площадь экспозиции в 3 раза. Отделению КПРФ удалось мобилизовать общественность и фактически возглавить борьбу за сохранение музея в существующем помещении. Информация о планах переместить музей вызвала неожиданно большой резонанс, даже огромный. Публикацию в городских сетях просмотрело 10% населения Ивантеевки (порядка 9 тыс.), более 1 тыс. просмотров набрал сюжет телеканала "Красная линия", размещенный на канале ютуб. Большой просмотр и многочисленные отзывы в поддержку музея и с возмущением в адрес администрации были и в соц. сетях в целом в г. о. Пушкинский. Интерес вызвали и две публикации в "Подмосковной правде". От совершенно незнакомых людей я получал положительные отзывы о публикации в "Подмосковной правде" - читают.

Итог: планы перемещения музея, похоже, отменены. Во всяком случае, сейчас нас поддержало и музейное сообщество МО, поставлена задача разработать концепцию музея.

 

В редакцию газеты «Подмосковная правда»

 

Уважаемые жители города Ивантеевки, уважаемые члены городской организации КПРФ и краеведы!

Я хочу искренне поблагодарить всех, кто принял участие в защите помещения музея, поступив по совести и справедливости, согласно здравому смыслу и нормативным актам о музеях в Российской Федерации.

Хочется надеяться, что Министерство культуры РФ, а именно ему принадлежат все экспонаты музея, позаботится о сохранности музейных коллекций города. Я убеждена, что переброска музея в библиотеку неприемлема, так как там не обеспечена сохранность экспонатов, да и сама экспозиция музея будет сжата и не сможет полноценно отразить историю города. Наш музей формировался при участии исторического музея г. Москвы. Он является (и называется) не просто краеведческим, а историко-краеведческим, так как отражает не только историю города, но и историю страны в целом, а это, согласитесь, взаимосвязано и очень важно для молодого поколения. Ивантеевский музей всегда был на хорошем счету в музейном сообществе и органах управления музеями в Московской области. Посещавшие нас краеведы и специалисты говорили, что он – один из лучших краеведческих музеев области.

Конечно, музей нуждается в обновлении витрин, модернизации, но все это требует увеличения штатной численности сотрудников (пока в музее работали всего 2 специалиста) и довольно высоких финансовых вложений, которые наше учреждение никогда не имело. Что касается рентабельности музея, то смею всех заверить, что и Прадо, и Лувр, и Эрмитаж, и Третьяковская галерея не могут полностью обеспечить затраты на свое содержание, несмотря на высокие цены на билеты. Все государственные и муниципальные музеи находятся на дотации государства. Их ценность не в том, сколько они заработали – это же не торговые точки. Их ценность в том, какой след они оставили в душе посетителе. Недаром музеи входят в разряд учреждений культуры. И на сайте музея, и при двух независимых оценках качества, которые прошел музей, отзывы посетителей в основном благодарственные и положительные. Книга отзывов посетителей музея тоже содержит положительную оценку нашего труда.

Я надеюсь, что администрация Пушкинского городского округа Московской области, новые сотрудники музея, чиновники министерства и краеведы сохранят бесценные коллекции учреждения, найдут средства для его модернизации, а главное, не сократят площади экспозиции. Площадей и так недоставало для 26 тысяч экспонатов. Как же их можно сокращать? Это мое мнение, которое поддерживает и музейное сообщество Московской области, насколько я поняла позицию его представителей по данному вопросу, когда они посетили наш музей 12 мая.

Всем – без исключения – желаю удачи, успехов, доброго здоровья. И хочу, чтобы в непростое для страны время все не теряли надежду, веру, любовь и мудрость.

С уважением, Лидия Белова, сотрудник Ивантеевского музея в течение 28 лет, 13 из которых руководила музеем, а общий стаж музейной работы составляет 40 лет.

26 мая 2022 г.

 

Более сотни отзывов на сайте музея оставили его посетители только за три последних года и все они положительные.

Айгерим И. 18 янв 2022. Я никогда спокойно не была, как здесь. Была бы у меня возможность, я бы каждый день посещала бы... Так что друзья, не пожалеете, что там по тратили час времени своего.

Тарас из Лобни. 14.05.2022: Основательный, интересный музей. Желаю удач ему и сотрудникам.

Наталья. 20 окт 2021. Неудобный подъезд к музею. А в целом детям понравился музей.

Кирилл. 16 окт 2021. Историю надо знать! Понравилось.

Григорий Ган из Москвы. 01.10.2021. Замечательный музей! Экспонаты любовно и аккуратно собраны и видно, что кураторская работа выполнена на высоком профессиональном уровне. Обязательно скоро вернусь!

Яков. 29 авг 2021. Плюсую за душевную и неравнодушную к Ивантеевке сотрудницу, открывающую посетителям сакральные места города.

Знаток города 12 уровня. 12 июл 2021. Большое спасибо за экскурсию. Было очень интересно и познавательно!

Екатерина из Чебоксар. 06.05.2021. Нам понравилось. Очень разнообразный, полноценный, узнали много нового о городе. Впечатлены. Спасибо Людмиле за рассказы и ответы на все наши вопросы! Всем советуем посетить музей.

Елена Б. 25 апр. 2021. Обязательно сходите. И сами, и с детьми.

Алексей Аржановский. 07.04.2021. Людмила Анатольевна умница и умеет заинтересовать историей Ивантеевки. Очень понравилась история про мельницу при Иване Грозном и экспозиция про Ивантеевских космонавтов.

Юрий Д. 10 авг 2020. Много экспонатов для столь небольшой площади. Ждём, когда откроются экскурсии.

Funny Old. 2 авг 2020. Маленький, но приятный музей, именно про город Ивантеевка.

Ира П. 23 июн 2020. Отличное место.

Геннадий Л. 15 июн 2020. Прекрасно и интересно оформление музея по истории г. Ивантеевка! Видно, что это заслуга принадлежит знающим и любящим свой город работникам музея истории, и, особенно, руководству музея …

Ленка Б. 8 июн 2020. Вся история города в одном месте.

Наталья. 27 мар 2020. Прекрасное место! Думаю, будет интересно посетить родителям с детьми. Историю своего края должны знать все!

Светлана Б. 16 мар 2020. Посетили в выходной этот интересный и познавательный музей. Много истории нашего города, фактов и материалов …

Анастасия из Москвы. 15.03.2020. Хороший, музей, приветливый и добродушный персонал. Интересная и познавательная экспозиция, узнали много нового. НО! Руководству города стоит обратить внимание на выставочные стеллажи! Стекла не обработаны, вся мебель еле дышит!

Людмила из Ивантеевки. 12.03.2020. C большим удовольствием посетила музей и выставку "Женщины Ивантеевки на войне". Спасибо сотрудникам музея за сохраненную информацию, за нашу историю.

Ирина из Ивантеевки. 09.03.2020. Впервые русская бумага была произведена в Ивантеевке (Вантеево) на бумажной мельнице Федора Савинова. А писал на этой бумаге сам Иван Грозный! Узнать эту интересную историю можно в Ивантеевском историко-краеведческом музее!

Настя Б. 17 авг 2019. Интересно и познавательно!

Александр Л. 23 июл 2019. Крайне занимательный, интересный и познавательный музей с обширной коллекцией. Даёт фору многим именитым столичным музеям.

Полина Б. 15 июн 2019. Отличный музей! Интересные экспозиции, замечательные экскурсии! Много полезной информации о городе, о героях Великой Отечественной войны! Нам очень понравилось.

Андрей Р. 28 янв 2019. Интересный музей, приветливые и увлечённые своим делом сотрудники. Подарили значки с гербом города.

Корпункт пресс-службы Пушкинского горкома КПРФ в г. Ивантеевке

 

Музей отстояли!
Музей отстояли!
Музей отстояли!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.



 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Выступление В.И. Кашина на Всероссийском партийном собрании «В будущее с Лениным»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев принял участие в открытии памятника В.И. Ленину

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Главный праздник

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов поздравил преподавателей и студентов Ступинского филиала МФЮА с юбилеем

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов встретился с руководством и тренерским составом «Спортивной школы №1» г. Коломны


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда