Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академика РАН В.И. Кашина на заседании Президиума Совета законодателей Российской Федерации по вопросу «Об актуальных вопросах и перспективах развития селекции и семеноводства в Российской Федерации».
13 июля 2022 года
г. Москва
Уважаемые товарищи!
Все последние годы мы наблюдаем активную работу агропромышленного комплекса и за это хочется еще раз сказать труженикам села большое спасибо!
Безусловно, вопрос, поставленный сегодня на повестку дня, очень важный. Недавно мы его рассматривали в рамках совместного заседания коллегии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам. Мы также побывали во всех научных центрах, представители которых сегодня выступали. И у нас нет сомнений, что к 2025-2026 году мы способны решить все главные проблемы на направлениях обеспечения нашего сельского хозяйства качественными российскими семенами, в том числе по таким культурам, как кукуруза, картофель, сахарная свекла и масличные.
Предлагаю посмотреть на обсуждаемый вопрос с учетом поручений Президента Российской Федерации от 26 апреля 2022 года, в которых глава государства поставил задачу обеспечить гарантированный рост объемов производства продукции АПК не ниже 3% в год. И тогда нам получится увидеть ту динамику, с которой мы должны двигаться, в том числе. на направлениях семеноводства.
На примере зернового хозяйства, являющегося для российского АПК одним из важнейших направлений, мы видим, на какие показатели мы должны выйти к 2025 году и далее к 2030 году и по посевным площадям, и по урожайности. Только это позволит нам к 2025 году выйти на площадку устойчивого валового производства зернобобовых культур в 141 млн. тонн и уверенно двигаться дальше.
Уважаемые товарищи! От чего зависит успех этой работы?
Первое – Президент четко указал на необходимость сохранить и возобновить плодородие.
В части химической мелиорации мы должны исходить из того, что с текущим урожаем в 120 млн. тонн из почвы выносится 8,9 млн. тонн действующего вещества (NPK), а вносится с минеральными удобрениями не более 4 млн. т. Исходя из научно обоснованных норм мы видим те объемы внесения минеральных и органических удобрений, к которым мы должны стремиться.
Большие задачи в области развития гидромелиорации нам ярко высвечивает пример Поволжья, где одним из основных лимитирующих факторов является недостаток влаги.
Посмотрите, Самарская область, в 90-м году показала урожайность 18,9 ц/га, и в 2021 году - 18,5 ц/га. Только лишь два года за последнее десятилетие там была приличная урожайность. Без орошения в таких регионах устойчивых высоких урожаев добиться не получится. Особое же значение вопросы плодородия и мелиорации занимают в выращивании технических культур, а также производства плодово-овощной продукции.
Второе – энергетическая вооруженность.
Посмотрите, какие потери мы несем, если ведем уборку дольше 15 дней. А теперь сопоставьте 47 млн. га текущей посевной площади зерновых и те 53 тысячи зерноуборочных комбайнов, которые имеются в наших сельскохозяйственных организациях. Получается удручающая картина – даже не 2, а чуть больше 1 комбайна на 1000 га посевов, значительно меньше того, что имеют другие страны, та же Беларусь или Казахстан, не говоря уже о США и Германии.
Третье – это все, что касается обеспеченности семенами.
У нас 26 тысяч уникальных сортов и гибридов. Вот посмотрите, та же кукуруза «Воронежская–192» может показать урожайность до 92 ц/га! Или мягкая пшеница «Таврида» от нашего института Лукъяненко – до 104 ц/га!
И вот здесь мы подходим к одному из самых важных вопросов – обеспечению увеличения посевов с использованием наших отечественных семян. Посмотрите, семенного материала той же сои мы сегодня производим уже на уровне 66% от потребности, но в объеме высеянных они составляют всего 46%. Аналогично по семенам кукурузы, при производстве 58% от объема потребности, в посевах мы их видим на уровне 43%. Ну и самый яркий пример - сахарная свекла. По этой культуре наши семеноводческие хозяйства могут закрыть 25% потребности, но в объеме высеянных семян сегодня 97% - иностранные.
Исходя из этого на новый качественный уровень нужно выводить информационную составляющую, повышать использование наших семян. Более того, должна быть восстановлена координирующая роль Министерства сельского хозяйства над всеми темами, которыми занимается наша сельскохозяйственная наука. Раньше, когда была сельскохозяйственная академия, мы в этом плане имели плотные тенденции активного внедрения. Сейчас же Минсельхоз и Минобрнауки должны сблизить свои позиции и выйти на новый уровень межведомственной координации по тем вопросам, о которых мы сегодня говорим.
Уважаемые товарищи! Конечно, нам не обойти сегодня вопросы обеспечения эффективной реализации наших государственных программ.
Еще раз обращаюсь к Президиуму Совета законодателей. Мы с вами эти вопросы рассматривали на заседаниях в апреле текущего года и принимали соответствующие решения: финансирование Государственной программы «Комплексного развития сельских территорий», Государственной программы «Эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации» ,а также Государственная программа «Развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Нам необходимо наконец обеспечить их финансирование в соответствии с исходными паспортами и в перспективе уйти от пресловутой поддержки в 1,5% расходов федерального бюджета.
Мы представили свои предложения и через соответствующие подходы можем выйти на уровень поддержки АПК в 4% расходов федерального бюджета.
И в заключение, я хочу обратить внимание на то, что мы приняли закон о поддержке науки и предоставили нашим научным организациям возможность получать льготные кредиты, соответствующие субсидии, и другие меры государственной поддержки. Но эту поддержку оказывают лишь в половине регионов. К примеру, в Московской области такая поддержка не оказывается, не смотря на то. что регион является одним из лидирующих.
Хуже того, сейчас опять напали на наш научный центр по кормопроизводтсву, отнимают земли! Директор научного центра – заместитель академика-секретаря сельскохозяйственного отделения РАН прислал вчера об этом новое обращение. При этом продолжают губить наш научный центр по садоводству, уничтожая земли с уникальными генетическими ресурсами.
Мы уже проводили вместе с Советом Федерации и Комитетом Государственной Думы по безопасности соответствующие совещания. Но остановить этот беспредел, геноцид в отношении нашей науки так и не получается. Это тот вопрос, который не должен ускользнуть от нас в итоговом решении сегодняшнего заседания.
Уважаемые товарищи! Я хочу поблагодарить Президиум Совета законодателей Российской Федерации за внимание к очень важным для укрепления продовольственной безопасности вопросам! В тех проектах решений, которые мы сегодня рассматриваем, записано много правильных рекомендаций. И я думаю, это будет определенный толчок к решению задач в области развития селекции и семеноводства в Российской Федерации.
Всем спасибо!