"Король умер! Да здравствует король!" Этот афоризм уместно вспомнить в связи с событием, произошедшим 18 июня. В этот день президент Д. Медведев посетил офис известного предприятия информационных технологий "Лаборатория Касперского". Проправительственные СМИ вполне обоснованно могли бы назвать этот визит "историческим", но предпочли придать ему сугубо деловой, даже несколько рутинный характер. Между тем визит ознаменовался отнюдь не рутинными заявлениями. Поясним, о чем шла речь.
На территории "Лаборатории Касперского" состоялось первое заседание Комиссии при президенте по модернизации и технологическому развитию экономики страны. На нем президент обнародовал 5 (!) приоритетных направлений "модернизации" - это энергоэффективность и энергосбережение, ядерные технологии, космические технологии с уклоном в телекоммуникации, медицинские технологии и стратегические информационные технологии. "Что-то это все мне напоминает уже до боли знакомое?" - подумает читатель. А потом вспомнит - 4 "национальных программы" президента В. Путина: по науке, образованию, жилью и медицине. В свое время, когда их обнародовал нынешний премьер, шуму было много, ура-патриоты "единороссовского" розлива на волне этой шумихи объявили В. Путина национальным лидером, которому-де цены нет. Ну и где же плоды этих "проектов"? Они почти не видны, а в последнее время о самих программах не просто не вспоминают, но делают вид, что их и вообще никогда не было.
Впрочем, можно отметить, что не все ушло в прошлое с уходом В. Путина с поста президента в премьеры. Остались президентские амбиции. На своем сайте в Интернете правительство (кто же сомневается в том, что это произошло с одобрения премьера?) выставило свой вариант антикризисной программы - в нем обнародованы 7 (!) приоритетов. Вот это по-нашему, вот это замах, на два "приоритета" больше, чем у президента Д. Медведева! Состязание, однако+
За 19 лет буржуазных реформ таких "состязаний" было столь много, что народ успел выработать к ним свое отношение. Оно звучит так: "Инициативы выдвигать, не мешки ворочать!" Мол, выдвигали, выдвигали, а толку нет. Интересно, что этот вывод в определенной степени признал и президент Д. Медведев. Там же, а "Лаборатории Касперовского" он заявил: "С энергоэффективностью в нашей стране очень плохо. Одна болтовня идет, а ничего не происходит. И кризис, на который все уповали, ничего не изменил".
Так президент рассчитался с "национальными программами" В. Путина и тут же пообещал: "То, чем мы занимаемся, без преувеличения - будущее страны".
А не получится ли так, что и 5 первых приоритетных направлений В. Путина, и 7 приоритетов правительства В. Путина окажутся спустя несколько лет очередной болтовней? Скорее всего, именно так и будет. Исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев в инициативах правительства выделил как "очень важный приоритет - сохранение макроэкономической стабильности". То есть продолжение той же экономической политики, которую проводил В. Путин будучи президентом и заведшую страну в болото экономической зависимости от экспорта природных ресурсов. Дело уже дошло до того, что для добычи газа мы уже покупаем в Китае оборудование, изготовляемое на заводах, которые Советский Союз в свое время поставил в КНР.
Не лучшая судьба ждет и "приоритеты" президента Д. Медведева. Говоря об их выполнении, помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что они получат значительную государственную поддержку, но "частных денег в этих проектах должно быть больше, чем государственных". Как говорится, сливай горючку и суши весла. Приехали! На "частные деньги" всякого рода и ранга олигархов рассчитывали и Ельцин, и Путин, но мало чего получили. Не получит и Медведев. Российские олигархи предпочитают обзаводиться футбольными командами, яхтами, недвижимостью в разных странах мира, а не заниматься производством "в этой стране".
Программа КПРФ по выводу страны из кризиса надежнее всех "приоритетов" нынешних властей предержащих. В ней (в первом пункте из 15) четко прописан источник финансирования возрождения экономики страны - национализация природных ресурсов, направление средств от их экспорта в государственную казну и их расходование в интересах всего народа. Все остальное является лишь забалтыванием подлинной борьбы с кризисом.