Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академика РАН В.И. Кашина на Всероссийском агрономическом совещании на тему «О предварительных итогах работы отрасли растениеводства за 2022 год и задачах на 2023 год».
Уважаемые товарищи!
Закончился год. За труд ваш и Президент Российской Федерации, и депутаты Государственной Думы, да и все наше российское братство говорит спасибо! Этот труд можно сравнить с трудом героическим в этих непростых погодных условиях.
Хочу обратить внимание. Мы должны четко понимать, что и по картофелю, и по овощам, и по плодам мы большие должники. Поэтому надеяться на то, что личные подсобные хозяйства, в статистике которых можно рисовать любые цифры, добавят нам товарного производства, мы не должны. Мы эти направления должны развивать. Как зацепились за проблему защищенного грунта, так и надо дальше работать. Мы делаем все, чтобы было дополнительное финансирование на этих направлениях из государственного бюджета.
Удержать рекордные результаты трудно, но необходимо. И для этого я предлагаю обратить внимание на ряд слагаемых, которые позволят нам двигаться дальше, к тем 200 млн. тонн зерновых и зернобобовых.
Земельные ресурсы.
Резервы на этом направлении с учетом новых территорий обозначены. И мы в первой декаде марта в большом зале Государственной Думы рассмотрим на Всероссийских парламентских слушаниях вопрос сбережения, целевого и эффективного использования сельскохозяйственных угодий. Мы в этом плане за 30 лет оставили в севообороте чуть больше 80 млн. га, потеряв 16 млн. га пашни. Можно посмотреть даже в разрезе областей тех, кто внес в это падение наибольший вклад.
Без решения этого вопроса нам нельзя двигаться вперед, поскольку мировое сообщество уже исчерпало возможности вода в севооборот новых земель. У нас же такой резерв есть.
Я вижу в зале представителей Краснодарского края, и я хотел бы в этой связи их поблагодарить. Когда мы были у них на выездном заседании Комитета, то подробно рассмотрели эту тематику, и сегодня они жестко ставят вопрос о сохранении плодородия почв.
В этом ключе я хочу сказать, что это еще один наш большой резерв. Мы приняли целый пакет законодательных инициатив, направленных на охрану и восстановление плодородия, в Стратегии развития агропромышленного комплекса эти вопросы четко определены. Сегодня с каждой тонной урожая мы выносим из почвы 73 кг. NPK.
Получается, что нам надо 9,3 млн. тонн в действующем веществе минеральных удобрений вносить каждый год. С органикой аналогичная ситуация.
Мы Матушку Землю истощаем. Хочу, чтобы все агрономическое сообщество это четко понимало. Я говорю это как биолог, как академик РАН, как человек-практик, который всю жизнь занимается этой работой.
Уважаемые товарищи, далее хочу остановиться на следующем лимитирующем факторе – влаге.
Мы провели соответствующий анализ на примере Поволжья. В прошлом году все основные фазы роста растения были благоприятные по влаге, что позволило там получить дополнительные 20 млн. тонн зерна. Но можно посмотреть и на ретроспективу, какова была урожайность в предыдущие годы. Получается кратная разница. Поэтому мы должны понимать, и на выездном заседании Комитета в Ставропольском крае мы еще раз убедились, какой у нас резерв заложен в развитии гидромелиорации.
Государству и регионам этим вопросом нужно активно заниматься, тем более с учетом изменений климата. Впереди нас наши недруги имеют 50%-60% мелиорируемых земель.
Еще на один резерв хочу обратить ваше внимание.
Не агроном виноват, не инженер и не фермер в том, что у нас 52 тысячи комбайнов на 47 млн. га уборочной площади. А ведь сейчас с добавлением 7 млн. га посевных площадей новых территорий, да плюс вовлекаемые в сельскохозяйственный оборот по нашей Госпрограмме заброшенные земли, ситуация будет лишь обостряться! И этот лимитирующий фактор, пусть он не биотический и не абиотический, но оказывает колоссальное негативное воздействие на раскрытие потенциала того или другого сорта.
В.И.Черноиванов, бывший Министр, здесь присутствует. Мы вместе анализировали потери. Ведь все, кто имеет профессиональное образование, знает, что посевную яровых ранних надо заканчивать в течение 4-5 дней, а уборку – максимум в 2 недели. В каждом регионе есть эти 2 недели уникальной погоды, как будто Всевышний дает эту возможность. Мы же месяцами проводим посевную, и 2-3 месяца ведем уборку. При этом потери урожая составляют 30% уже через 30 дней!
Поэтому надо наращивать производство сельскохозяйственной техники.
Производить 3,3 тыс. комбайнов и 7 тыс. тракторов, когда каждый год – мало. Этого не хватит даже на обновление парка. Надо приобретать по 15 тысяч комбайнов и не менее 25-30 тыс. тракторов, чтобы выйти, пусть даже не на научно обоснованный уровень, но хотя бы на уровень Белоруссии.
Уважаемые товарищи, в этом ключе я хочу еще раз обратить наше внимание на все составляющие удержания взятого рекорда и движения вперед к тем цифрам, которые я обозначил.
С точки зрения семенного материала.
Перед наукой и бизнесом Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства поставила четкие задачи. Многое делается, но надо быть еще более системными в решении этой важнейшей задачи, работать слаженно, и Министерству науки, и Минсельхозу. Через 3-4 года эта работа по базовым культурам должна быть завершена. Особое внимание сегодня – сахарной свекле, подсолнечнику, картофелю. По кукурузе у нас нет проблем. На нашей территории мы производим достаточное количество семян, только отправляем их в другие страны транснациональным корпорациям. С этим бардаком надо заканчивать. Мы сегодня вновь с производителями семян говорили на эту тему.
Отдельно хочу обратить внимание наших садоводов и виноградарей.
Получать в общественном хозяйстве 1,5 млн. тонн – это смешные цифры. Можно получать «рекорды», суммируя произведенную продукцию с населением, у которого в товарное производство почти ничего не идет, но лишь на определенном этапе. Двигаться же надо туда – к 10 млн. тонн товарной продукции.
Поэтому закладка, которую мы недавно делали на уровне 18-19 тыс. га в год, и скатились в последние годы на 12 тыс. га, надо восстановить. И мы для этого даем соответствующие деньги.
Уважаемые товарищи. Все мы обеспокоены сложившейся ценой на зерно, себестоимостью производства и рентабельностью.
Почти каждое заседание Комитета мы ведем обсуждение этих вопросов вместе с Министерством и лично Е.В.Фастовой. Должна быть на этом направлении государственная поддержка. Вот несколько дней назад мы вернулись с большой думской делегацией во главе с В.В.Володиным из Ирана. Нам удалось обсудить многие вопросы, и в том числе такие сложные, как возникшие долги за поставленное нами зерно, а также создание зернового хаба, чтобы активнее мы могли работать на внешних рынках.
Хочу вам еще раз доложить, что все принимаемые нами законы направлены на развитие нашей с вами любимой отрасли. И вам, как кормильцам, хочу сказать, что Государственные программы «Комплексное развитие сельских территорий», «Эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации», «Развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», а также «Развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации» - это документы стратегического планирования, в которые мы с вами вложили души.
Да, не все они финансируются должным образом, есть задолженность. Но завтра мы встречаемся со всеми статс-секретарями федеральных органов власти и будем еще раз поднимать все кричащие темы, в том числе финансового оздоровления АПК, увеличения заработной платы, выполнения госпрограмм по исходным паспортам.
Нам придется очень серьезно работать по озимым культурам, из которых, как минимум 25% нам придется пересевать или ремонтировать. Поэтому наука должна мониторить эту ситуацию, не надеясь на то, что Росгидромет даст благоприятный прогноз. Сегодня надо думать уже о соответствующем фонде семян, о дополнительном объеме работ, а это планы, кадры. Это все, уважаемые товарищи, те атрибуты, без которых нельзя жить дальше. Не зря Минсельхоз возобновил работу оперативного штаба, устраняя выявляемые недостатки.
Как говорится, умирать собрался, а рожь сей в условиях боевых военных прошу еще раз всех меньше жаловаться и больше работать. За нами Правда, за нами Победа, и мы должны вложиться в нее по полной.
Спасибо! Всем здоровья и удачи!