30 лет на переднем крае борьбы за обновлённый социализм

В. Саенко, первый секретарь Егорьевского ГК КПРФ

В канун знаменательного события, 30-летия образования КПРФ, невольно мысленно возвращаешься в начало 90-х, когда в Советском Союзе вступил в завершающую стадию, теперь уже ставший достоянием широкой общественности, план Даллеса по разрушению страны Советов руками внутренних перерожденцев, проникших в руководство партийно-государственного аппарата.

Этому способствовало недооценка необходимости овладения марксистско-ленинским учением о процессах, происходящих общественных отношениях, отказ от творческого применения его на практике в процессе продвижения государства по социалистическому пути развития, на что обращал внимание И.В.Сталин, утверждая, что по мере движения нашей страны к социализму, классовая борьба будет обостряться.

Советские граждане были сбиты с толку прорабами перестройки, ратовавшими за гласность, за приверженность общечеловеческим ценностям, за развитие демократии под лживым лозунгом: «Больше демократии, больше социализма!», имея в виду буржуазную демократию, не имеющую ничего общего с подлинной демократией, реальной властью народа. Во всех странах капитала властвуют не личности, в представители денежных мешков.

В Советском Союзе, в отличие от них во всех советах народных депутатов разного уровня были представители рабочего класса, крестьянства, интеллигенции. Именно социализм давал возможность участия людей труда в решении государственных, региональных и местных вопросов в интересах всего советского народа.

Параллельно велась разнузданная клеветническая кампания по очернению советских вождей: В.И.Ленина, И.В. Сталина, их соратников, советских полководцев, Вооружённые Силы СССР. В сознание советских людей, в первую очередь молодёжи, внедрялось преклонения перед мнимым западным изобилием, создаваемого за счёт ограбления слаборазвитых стран, едва освободившихся от колониального рабства, перед западной низкопробной культурой.

Критиканы, имевшихся в советском государстве проблем в насыщении торговли товарами высокого качества в широком ассортименте, умалчивали об объективных причинах этого. О том, что все годы своего существования Советский Союз развивался в условиях жестких экономических санкций, в первую очередь США, что в наследство от царизма советской власти досталась неграмотная, техническая отсталая, ослабленная первой мировой войной страна с преимущественно безземельным крестьянским населением, о том, что четырёхлетняя Гражданская война, интервенция 14 иностранных государств, алчущих природных богатств России, четырехлетняя Великая Отечественная война вынуждали советский народ с огромным напряжением всех сил громить врага, одерживая победу над ним, а затем восстанавливать разорённые войнами города и сёла, промышленные предприятия, выходя из этих испытаний окрепшими и, более экономически, развитыми, о том, что для создания условий для мирного развития страны и её безопасности от коварных замыслов применения США ядерного оружия, на обеспечение военного паритета, Советский Союз вынужден был значительные средства направлять в военно-промышленный и оборонный комплексы. При этом благосостояние советских людей неуклонно росло, советское государство стремилось удовлетворять их растущие потребности

Играя на недовольстве советских людей, как бы беспричинно, возникающим отсутствием на прилавках магазинов, то табачных изделий, то стирального порошка, то обычных продуктов и товаров повседневного спроса, но как, в последствии, оказалось, искусственным созданным дефицитом, в сочетанием с антиалкогольной кампанией, вылившейся в уничтожение виноградников, умело подогреваемом представителями либеральной интеллигенции, шло разрушение единство партии и народа.

В погоне за ростом численности членов КПСС были преданы забвению мудрые слова Ильича: «Лучше меньше, да лучше!», что способствовало проникновению в неё людей случайных, карьеристов и стяжателей, о чём В.И.Ленин также предупреждал, что в правящую партию всегда будут стремиться люди безидейные, стремящиеся найти в ней тёплое местечко. Памятуя об этом, в годы руководства партией И.В.Сталиным, проводились партийные чистки, в ходе которых партия освобождалась от балласта и чужеродных элементов.

Серьёзный удар по Советскому Союзу был нанесён отменой в марте 1990 года ст. 6 Конституции СССР о руководящей и направляющей роли КПСС, которая надёжно скрепляла каркас многонационального советского государства. Так был запущен механизм разрушения СССР.

1991 год был годом череды событий, которые стали поэтапным процессом разрушения СССР. В союзных республиках стали проявляться националистические настроения, которые ярко выразились в отказе шести из них от проведения 17 марта 1991 г. всесоюзного референдума. В нём приняли участие граждане лишь девяти союзных республик. Подавляющее большинство его участников (76,4 %) высказались за сохранение СССР.

Однако, почти четвертая часть участников референдума не высказались «за», что свидетельствовало об уже значительном разброде в советском обществе, произошедшем под влиянием интенсивной информационной обработки, идейно неустойчивой части советских людей и прозападно настроенной интеллигенции, держащей нос по ветру.

12 июня 1991 года Верховный Совет РСФСР принял противоречащую Конституции СССР декларацию о независимости, провозгласив в ней верховенство законов РСФСР над законами СССР.

О нависшей над страной смертельной угрозе говорилось в обращении «Слово к народам», опубликованному 23 июля 1991 года в «Советской России». Его авторами была группа политиков и деятелей культуры Ю.Бондарев, В.Варенников, Г.Зюганов, В.Распутин, А.Проханов и другие.

19 августа 1991 года, накануне запланированного подписания нового Союзного договора, проект которого фактически упразднял Союз Советских Социалистических Республик, страна узнала об образовании ГКЧП, что явилось отчаянной попыткой удержать страну на краю пропасти. Но члены ГКЧП не проявили необходимой решимости, о которой говорил Ильич, что революция должна уметь себя защищать. Слабоволие гекачепистов и переход на сторону разрушителя СССР Б.Ельцина части маршалов и генералов, изменивших военной присяге закончилось их арестом.

25 августа Б.Ельцин, в присутствии президента СССР, генерального секретаря КПСС М.Горбачёва, с молчаливого согласия которого творились его противозаконные действия, подписал Указ о приостановлении деятельности деятельности КП РСФСР, а затем 06 ноября издал Указ об её полном запрете.

На исходе трагического 1991 года 8 декабря в Беловежской Пуще Б.Ельцин, Л.Кравчук и С.Шушкевич подписали соглашение о прекращении существования СССР, как субъекта международного права.

С 1 января 1992 года Россия вляпалась в навязанный ей продажной партийно-государственной верхушкой пещерный капитализм, «прелести» которого начались с отпуска цен и обесценивания, а на самом деле фактической утраты, накоплений гражданами и оборотных средств предприятиями.

Началась чёрная полоса жизни, которая не могла присниться и в страшном сне: зарплаты, пенсии, стипендии перестали выплачиваться, в поисках пропитания люди рылись в помойках, появились бездомные.

Как разительно отличалась жалкое существование от ещё недавней жизни в «застойном» Советском Союзе.

Оглядываясь в, такой уже далёкий, 1992 год, когда после оглашения 30 ноября Постановления Конституционного Суда РФ о несоответствия Конституции РФ п. 1 Указа Президента РФ № 169 от 06.11.1991 года "О деятельности КПСС И КП РСФСР» в части, касающейся первичных организаций КП РСФСР, которое создавало правовые основания для деятельности первичных организаций и воссоздания на их основе Коммунистической партии поражаешься титанической работе, проделанной в короткий срок по разработке Устава КПРФ, решению организационных вопросов, связанных с созывом съезда.

II чрезвычайный съезд КП РСФСР проходил в Москве 13-14 февраля 1993 года. Съезд утвердил новое название партии, принял Устав и программное заявление, избрал Центральный исполнительный комитет.

Для многих коммунистов было очевидным неестественный, управляемый процесс по ликвидации завоеваний Великого Октября при невнятной, капитулянтской позиции центральных партийных органов. В знак протеста многие не желали оставаться в партии, сдававшей без боя марксистско-ленинские позиции.

Указ Президента РФ № 169 от 06.11. 1991 года "О деятельности КПСС и КП РСФСФ", запретивший её, проявил истинное отношение членов КПСС, состоявших на партийном учёте в Егорьевской парторганизации, к марксистско-ленинскому учению. Те, кто получил партбилет из корыстных, карьеристских соображений, с лёгкостью расстались с ним, тогда как верные своим коммунистических идеалов продолжали служить партии и народу, вели агитационно – пропагандистскую работу, насколько это позволяли местные условия.

Поэтому к моменту завершения рассмотрения Конституционным Судом РФ соответствия Конституции РФ указов Б.Н.Ельцина о запрете деятельности КПСС и КП РСФСР городская парторганизации возникла не на пустом месте. Её костяк составили члены организации ветеранов войны и военной службы: Красковый М.Т., Ильин В.П.,Корнеев М.Г., Гудёнов Е.К., Птицын Н.М., Саликов В.Л., Прохоров В.А., Басин В.М., Прянишнев В.В., Исаев А.А., Патрикеев Е.В., Попов В.Н., Пыжов Л.И., Шутов В.И., Устинова В.Н.., школьные преподаватели: Галенчик М.М., Уткина М.В., Медведева Л.Ф., Фокина Н.И., директор станкостроительного завода «Комсомолец» Аникин А.А., директор швейной фабрики Корягин В.В., руководители других предприятий, парт и совработники: Кечкин Н.Я., Дорофеев В.П., Костеров А.М., коммунисты комбината «Вождь пролетариата»: Оголь С.Д., Денисова М.В., Ануфриева К.С. и многие другие. Членом егорьевской парторганизации был Почётный работник Миннефтегазстроя СССР, Герой Социалистического труда Гоцин Ю.П.

Секретарём районной парторганизации выбрали преподавателя истории Галенчика М.М., который тогда возглавлял забастовочный комитет преподавателей, активно защищавший социальные права работников просвещения Егорьевского района. Эту работу он продолжил, будучи избранным в городской Совет депутатов.

В состав областного Комитета КПРФ были избраны Саликов В.Л. и Гудёнов Е.К.

Собирались и проводили партийные собрания в помещении школы № 3, ДК им. Конина, Доме учителя, директора которых сочувствовали нашей парторганизации, а порой на открытом воздухе,

7 ноября 1992 г. в годовщину Великой Октябрьской Социалистической революции коммунисты провели общегородской митинг, на котором выступающие протестовали против невыносимых условий существования, дороговизны, отсутствия социальных гарантий на центральной городской площади, против чековой приватизации государственной собственности, собравший множество горожан, пришедших в себя после Гайдаровской шоково-рыночной терапии.

Для ведения агитационной работы парторганизацией был налажен выпуск партийной газеты «Вестник», печатавшейся в Егорьевской типографии.

Так, как при тираже более 1000 экз. средство массовой информации требовалось регистрировать, то в выходных данных указывался тираж 999 экз. а фактически печаталось 3-4 тыс. экземпляров газеты. Это было возможным благодаря, симпатизировавших нашей партийной деятельности, руководству и сотрудникам типографии. Значительную материальную помощь на выпуск газеты оказывали начальник АТК 16, руководители ряда промышленных предприятий.

Когда Б.Н. Ельцин издал Указ № 1400 от 21.09.1993 г. «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», суть которого сводилась к роспуску съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ, и отстранённый от должности президента на основании постановления Конституционного Суда РФ, признавшего этот указ противоречащим Конституции РФ, решил силовым путём расправится с Верховным Советом РФ, группа коммунистов Егорьевского райкома КПРФ, в выехала в Москву на защиту Белого дома.

Оголтелые дерьмократы требовали выноса тела В.И.Ленина из Мавзолея, мотивируя большими затратами на содержание его тела. Егорьевские коммунисты, как и многие другие, вели сбор средств для недопущения этого варварства.

Активное участие коммунисты Егорьевского райкома КПРФ в проведении в 1993 году предвыборной агитационной работы по избранию депутатом Московского областного Совета депутатов обеспечило победу бывшего первого секретаря Егорьевского ГК КПСС Кечкина Н.Я., избранного затем заместителем председателя Мособлсовета.

Также успешно они вели агитационную работу по выборам в депутаты Государственной Думы РФ космонавта Г.С.Титова, председателя Совета директоров егорьевского завода «Техоснастка» С.В.Собко.

Эстафету славных дел от егорьевских коммунистов, принимавших непосредственное участие в возрождении КП РФ, приняли егорьевцы, вступившие в Егорьевское городское отделение КПРФ за прошедшее тридцатилетие. В их арсенале появились новые формы борьбы по отставанию прав трудового народа, за левый поворот России на путь строительства обновлённого социализма.

Важным этапом в работе егорьевской парторганизации текущем году является подготовка к выборам депутатов местного совета, вовлечение в реализацию программных целей КПРФ широкого круга её сторонников, которые являются базой пополнения партийных рядов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Открытие выставки картин советского/российского художника Наима Ламидова «Донбасс, мы с тобой»
Партийцы и комсомольцы Московской области приняли участие в открытии выставки.

Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов поздравил работников автопассажирского транспорта в Ступино и Кашире
Александр Наумов вручил подарки регионального парламента и наградил работников филиала «Мострансавто» благодарственными письмами Мособлдумы.

Депутат Мособлдумы Марк Черемисов приехал с рабочим визитом в МБУК «СДК «Ямкино»
МБУК «СДК «Ямкино» получил новые кресла по программе инициативного бюджетирования





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
КПРФ на пути к 80-летию Великой Победы

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Н.И. Васильев выступил на X (октябрьском) Пленуме ЦК КПРФ

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Когда мозги встают на место

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов: «Наша задача, чтобы все отечественные наработки были в ближайшее время запущены в серийное производство»

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда