Депутаты фракции КПРФ в Московской областной Думе приняли участие в выездном заседании Комитета по социальной политике и здравоохранению в Подольске

Александр Федоренко, помощник руководителя фракции КПРФ в Мособлдуме

В Подольске, в конференц-зале администрации городского округа, зампред Мособлдумы, руководитель фракции КПРФ Александр Наумов, вместе с товарищами по фракции, депутатами - Олегом Емельяновым и Татьяной Никитас принял участие в выездном заседании Комитета Московской областной Думы по социальной политике и здравоохранению на тему: «Реорганизация специализированных домов ребёнка в Московской области. Маршрутизация детей с особенностями развития, методическая помощь. Развитие системы оказания специализированной медицинской помощи и комплексной медико-психологической реабилитации детей с особенностями развития».

В заседании участвовали депутаты Московской областной Думы, представители: Министерства социального развития Московской области, Министерства здравоохранения Московской области, Министерства образования Московской области, аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Московской области, администраций городских округов Московской области, члены Экспертного совета при Московской областной Думе, члены общественных палат городских округов Московской области, медицинского сообщества.

Главными темами заседания комитета стали: реорганизация специализированных домов ребёнка в Московской области и маршрутизация детей с особенностями развития. Депутатам Мособлдумы стали поступать обращения жителей, обеспокоенных сообщениями о закрытии домов ребёнка.

Депутаты фракции КПРФ, совместно с коллегами из других фракций областного парламента, взяли на контроль эту проблему. По поручению Председателя Мособлдумы была создана рабочая группа. В её работе приняли участие представители профильных министерств и ведомств. Разбирались вопросы по каждому, из пяти домов ребёнка, намеченных к реорганизации. Депутаты-коммунисты регионального парламента встречались с родителями детей, проходящих лечение в домах ребёнка и сотрудниками данных учреждений.

На выездном, расширенном заседании комитета подвели первые итоги работы.

Необходимость реорганизации домов ребёнка связана с тем, что данные учреждения создавались, как организации, выполняющие функции детских домов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Однако уже больше, чем полгода, такие дети в дома ребёнка Московской области не поступают. Так как в Подмосковье реализован подход, при котором дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитываются в семьях усыновителей, либо у приёмных родителей и опекунов.

Таким образом, 21 тысяча сирот воспитываются в семьях. Лишь около 500 детей сегодня находятся в доме ребёнка Краснополянский, который сохраняет свой статус.

Дома ребёнка оказывают медицинскую помощь, комплексную реабилитацию детям с различными патологиями из обычных семей. Поэтому реорганизация данных учреждений вызвала у родителей опасения, что предстоящие изменения повлияют на доступность помощи детям.

В ходе обсуждений, состоявшихся на рабочей группе, были представлены планы по реорганизации домов ребёнка. Принято решение о их преобразовании в специализированные дошкольные образовательные учреждения для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) (корреляционные детские сады).

По данным министерства здравоохранения 58% детей, посещавших дома ребёнка, имеют задержки речевого развития, и им требовалась логопедическая коррекция, 20% детей имеют расстройства аутистического спектра. И только 8% детей с прочими заболеваниями, нуждающиеся в амбулаторной реабилитации, получали её в домах ребёнка. Поэтому создание, на базе домов ребёнка, коррекционных детских садов - решение логичное.

Для маломобильных детей, нуждающихся в медицинской помощи, будет организовано обслуживание на дому выездными медицинскими бригадами. Для детей, нуждающихся в стационарном лечении, будут созданы дополнительные места, как в медицинских учреждениях Московской области, так и в федеральных медицинских учреждениях расположенных в нашем регионе.

По информации областного Минздрава, в регионе 280 тысяч детей нуждаются в реабилитации. Потребность круглосуточной реабилитации составляет 270 коек, имеется 80 коек в учреждениях здравоохранения Подмосковья и 265 коек – в федеральных учреждениях. Они все включены в программу ОМС Московской области и имеют право оказывать помощь подмосковным детям. В дальнейшем ещё планируется открыть 290 коек.

По информации Минсоцразвития Московской области на сегодняшний день в регионе проживают 28,5 тысяч детей-инвалидов. В каждом муниципальном образовании есть отделение социальной реабилитации детей-инвалидов и детей с ОВЗ на 4 тысячи мест. Также свою деятельность осуществляют 3 стационарных базы для реабилитации 300 детей и 14 отделений социальной реабилитации на дому.

Решаются также вопросы трудоустройства работников, реорганизуемых домов ребенка. Всем сотрудникам предложены рабочие места: медицинскому персоналу в учреждениях здравоохранения, немедицинскому – также в медорганизации и иные учреждения. Педагогам, воспитателям и логопедам предложено остаться в будущих коррекционных садах.

Выступая на круглом столе, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов обратил внимание на то, что «когда началась реорганизация домов ребенка у людей возникло непонимание, почему начался этот процесс. К сожалению, родителям и коллективам учреждений толком не объяснили целесообразность намеченной реорганизации и возможности социализации и реабилитации детей, а сотрудникам - их трудоустройство. Возник информационный вакуум - это недопустимо при таких преобразованиях. Необходимо информировать людей о том, какова ситуация и что предлагается. Сейчас выработаны предложения по лечению, реабилитации, коррекции. Но по-прежнему приходит много обращений по почте, в социальных сетях по поводу того, что дети должны получать реабилитационную помощь в специальных учреждениях, а также по вопросам маршрутизации. Все эти вещи должны быть учтены».

Таким образом, в ходе совещания, в значительной степени были учтены вопросы, поднятые в обращениях граждан, обеспокоенных начатой реорганизацией домов ребёнка. Работа должна быть продолжена и пожелания граждан, воспитывающих детей с ОВЗ, должны быть максимально учтены.

В своем комментарии журналистам руководитель фракции КПРФ в Московской областной Думе Александр Наумов отметил:

- Сегодняшнее заседание Комитета по социальной политике и здравоохранению было необходимо в качестве этапа работы, которая ведется по вопросу реорганизации домов ребенка. Когда мы, депутаты, столкнулись с этой проблемой, для нас оказалось неожиданным, что идёт такое активное преобразование домов ребенка. Это связано с тем, что не было информации, которая должна доходить до людей. Эти учреждения создавались для того, чтобы содержать детей-сирот и проводить определенные реабилитационные мероприятия. После достижения детьми 4 лет они должны были либо усыновляться, либо переводиться в детские дома. Сейчас детских домов нет и дома ребенка оказались в подвешенном состоянии. В ходе обсуждения проблемы стало понятно, что необходимо создавать комплексную систему реабилитации детей. Важно было, чтобы дома ребенка сохранили корректирующую функцию. В результате было принято решение сохранить эти учреждения в качестве корректирующих детских садов, которые будут работать. У детей есть проблемы и родители обращаются к специалистам: логопедам, дефектологам и другим. Поэтому важно, что эта система будет сохранена. Возникали вопросы по детям, нуждающимся в стационарном лечении. В ходе обсуждения, с привлечением министерств, пришли к выводу, что нужно активизировать работу. 280 тысяч детей в Московской области нуждаются в той или иной реабилитирующей и корректирующей помощи. Создается система, которая должна развиваться. Еще одна проблема – Московская область нуждается в высококвалифицированных специалистах, в том числе медицинского профиля. Нам важно было убедиться, что каждый медицинский работник получил работу и продолжил помогать детям. В ходе работы заседания, мы коснулись темы создания хоккейных команд для детей-аутистов. Это важная работа, которая будет способствовать социализации этих детей. Тяжелый вопрос – дети с ДЦП. Они требуют пристального внимания и мы будем заниматься этой проблемой. Необходимо постоянное взаимодействие с обществом. Депутаты всех фракций сошлись во мнении, что дети должны получать необходимую помощь.

Депутат-коммунист Татьяна Никитас отметила:

- Сегодня в городском округе Подольск состоялось заседание, посвященное домам ребенка. Мне очень отрадно, что мы достигли определенного результата и дом ребенка под другим названием «Коррекционный детский сад» будет сохранен для жителей Московской области. В этих детских реабилитационных центрах будут проходить корректирующие мероприятия для детей с особенностями развития, для детей с ДЦП, им будет оказана вся необходимая помощь. Считаю, что торопиться с закрытием домов ребенка нельзя. Надо сначала открыть Подольский реабилитационный центр и только после этого начинать реорганизацию, дабы не создавать негативную атмосферу вокруг этой ситуации. Очень отрадно, что наш Подольский «Коррекционный детский сад» будет сохраняться, и врачи дефектологи психологи остаются на своих рабочих местах. Это коллектив, который оказывал помощь, к которой дети привыкли, они ему рады. Если некоторые из них в детский сад ходят с плачем, то сюда они бегут, знают, что их встретит добродушный коллектив, специалист который поможет им.

Жители волнуются о том, что им придётся с этими больными детьми ездить по нашему городскому округу в больницы, потому что им сказали изначально, что они будут получать только медикаментозную помощь, но необходима социальная помощь, которая предполагает обучение детей: как держать ручку, вести себя правильно в коллективе. Многие мамочки на встречах говорили о том, что их ребёнок не может найти место в коллективе класса и сидит там никому не нужный. Сегодня этот ребёнок, получая в нашем доме ребёнка помощь, становится лучше адаптированным к коллективу и более спокойным.

Я думаю, что те меры, о которых говорили сегодня представители министерств здравоохранения и социального развития, будут способствовать предоставлению более широких возможностей для лечения и адаптации детей.

Депутаты фракции КПРФ продолжат контролировать процесс реорганизации и предоставления детям необходимых мер социальной и медицинской реабилитации.

Депутаты фракции КПРФ в Московской областной Думе приняли участие в выездном заседании Комитета по социальной политике и здравоохранению в Подольске
Депутаты фракции КПРФ в Московской областной Думе приняли участие в выездном заседании Комитета по социальной политике и здравоохранению в Подольске
Депутаты фракции КПРФ в Московской областной Думе приняли участие в выездном заседании Комитета по социальной политике и здравоохранению в Подольске
Депутаты фракции КПРФ в Московской областной Думе приняли участие в выездном заседании Комитета по социальной политике и здравоохранению в Подольске
Депутаты фракции КПРФ в Московской областной Думе приняли участие в выездном заседании Комитета по социальной политике и здравоохранению в Подольске

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
9 мая День Победы
9 мая коммунисты и сторонники г.о. Истра собрались у памятника погибшим в годы ВОВ почтить их память.

Депутат от КПРФ Даниил Рендаков: Не позволим никому исказить нашу историю!
Депутат Рендаков выступил с докладом и подискутировал с коллегами депутатами-коммунистами из Московской городской Думы.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: Наказы крестьян новому правительству!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев принял участие в парламентских слушаниях

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Подрастающему поколению – государственную заботу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Подмосковные коммунисты приняли участие в парламентских слушаниях в Государственной Думе

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: памятник Ленину в Ларцевых Полянах давно требует реставрации


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда