В Подольске, в конференц-зале администрации городского округа, зампред Мособлдумы, руководитель фракции КПРФ Александр Наумов, вместе с товарищами по фракции, депутатами - Олегом Емельяновым и Татьяной Никитас принял участие в выездном заседании Комитета Московской областной Думы по социальной политике и здравоохранению на тему: «Реорганизация специализированных домов ребёнка в Московской области. Маршрутизация детей с особенностями развития, методическая помощь. Развитие системы оказания специализированной медицинской помощи и комплексной медико-психологической реабилитации детей с особенностями развития».
В заседании участвовали депутаты Московской областной Думы, представители: Министерства социального развития Московской области, Министерства здравоохранения Московской области, Министерства образования Московской области, аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Московской области, администраций городских округов Московской области, члены Экспертного совета при Московской областной Думе, члены общественных палат городских округов Московской области, медицинского сообщества.
Главными темами заседания комитета стали: реорганизация специализированных домов ребёнка в Московской области и маршрутизация детей с особенностями развития. Депутатам Мособлдумы стали поступать обращения жителей, обеспокоенных сообщениями о закрытии домов ребёнка.
Депутаты фракции КПРФ, совместно с коллегами из других фракций областного парламента, взяли на контроль эту проблему. По поручению Председателя Мособлдумы была создана рабочая группа. В её работе приняли участие представители профильных министерств и ведомств. Разбирались вопросы по каждому, из пяти домов ребёнка, намеченных к реорганизации. Депутаты-коммунисты регионального парламента встречались с родителями детей, проходящих лечение в домах ребёнка и сотрудниками данных учреждений.
На выездном, расширенном заседании комитета подвели первые итоги работы.
Необходимость реорганизации домов ребёнка связана с тем, что данные учреждения создавались, как организации, выполняющие функции детских домов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Однако уже больше, чем полгода, такие дети в дома ребёнка Московской области не поступают. Так как в Подмосковье реализован подход, при котором дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитываются в семьях усыновителей, либо у приёмных родителей и опекунов.
Таким образом, 21 тысяча сирот воспитываются в семьях. Лишь около 500 детей сегодня находятся в доме ребёнка Краснополянский, который сохраняет свой статус.
Дома ребёнка оказывают медицинскую помощь, комплексную реабилитацию детям с различными патологиями из обычных семей. Поэтому реорганизация данных учреждений вызвала у родителей опасения, что предстоящие изменения повлияют на доступность помощи детям.
В ходе обсуждений, состоявшихся на рабочей группе, были представлены планы по реорганизации домов ребёнка. Принято решение о их преобразовании в специализированные дошкольные образовательные учреждения для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) (корреляционные детские сады).
По данным министерства здравоохранения 58% детей, посещавших дома ребёнка, имеют задержки речевого развития, и им требовалась логопедическая коррекция, 20% детей имеют расстройства аутистического спектра. И только 8% детей с прочими заболеваниями, нуждающиеся в амбулаторной реабилитации, получали её в домах ребёнка. Поэтому создание, на базе домов ребёнка, коррекционных детских садов - решение логичное.
Для маломобильных детей, нуждающихся в медицинской помощи, будет организовано обслуживание на дому выездными медицинскими бригадами. Для детей, нуждающихся в стационарном лечении, будут созданы дополнительные места, как в медицинских учреждениях Московской области, так и в федеральных медицинских учреждениях расположенных в нашем регионе.
По информации областного Минздрава, в регионе 280 тысяч детей нуждаются в реабилитации. Потребность круглосуточной реабилитации составляет 270 коек, имеется 80 коек в учреждениях здравоохранения Подмосковья и 265 коек – в федеральных учреждениях. Они все включены в программу ОМС Московской области и имеют право оказывать помощь подмосковным детям. В дальнейшем ещё планируется открыть 290 коек.
По информации Минсоцразвития Московской области на сегодняшний день в регионе проживают 28,5 тысяч детей-инвалидов. В каждом муниципальном образовании есть отделение социальной реабилитации детей-инвалидов и детей с ОВЗ на 4 тысячи мест. Также свою деятельность осуществляют 3 стационарных базы для реабилитации 300 детей и 14 отделений социальной реабилитации на дому.
Решаются также вопросы трудоустройства работников, реорганизуемых домов ребенка. Всем сотрудникам предложены рабочие места: медицинскому персоналу в учреждениях здравоохранения, немедицинскому – также в медорганизации и иные учреждения. Педагогам, воспитателям и логопедам предложено остаться в будущих коррекционных садах.
Выступая на круглом столе, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов обратил внимание на то, что «когда началась реорганизация домов ребенка у людей возникло непонимание, почему начался этот процесс. К сожалению, родителям и коллективам учреждений толком не объяснили целесообразность намеченной реорганизации и возможности социализации и реабилитации детей, а сотрудникам - их трудоустройство. Возник информационный вакуум - это недопустимо при таких преобразованиях. Необходимо информировать людей о том, какова ситуация и что предлагается. Сейчас выработаны предложения по лечению, реабилитации, коррекции. Но по-прежнему приходит много обращений по почте, в социальных сетях по поводу того, что дети должны получать реабилитационную помощь в специальных учреждениях, а также по вопросам маршрутизации. Все эти вещи должны быть учтены».
Таким образом, в ходе совещания, в значительной степени были учтены вопросы, поднятые в обращениях граждан, обеспокоенных начатой реорганизацией домов ребёнка. Работа должна быть продолжена и пожелания граждан, воспитывающих детей с ОВЗ, должны быть максимально учтены.
В своем комментарии журналистам руководитель фракции КПРФ в Московской областной Думе Александр Наумов отметил:
- Сегодняшнее заседание Комитета по социальной политике и здравоохранению было необходимо в качестве этапа работы, которая ведется по вопросу реорганизации домов ребенка. Когда мы, депутаты, столкнулись с этой проблемой, для нас оказалось неожиданным, что идёт такое активное преобразование домов ребенка. Это связано с тем, что не было информации, которая должна доходить до людей. Эти учреждения создавались для того, чтобы содержать детей-сирот и проводить определенные реабилитационные мероприятия. После достижения детьми 4 лет они должны были либо усыновляться, либо переводиться в детские дома. Сейчас детских домов нет и дома ребенка оказались в подвешенном состоянии. В ходе обсуждения проблемы стало понятно, что необходимо создавать комплексную систему реабилитации детей. Важно было, чтобы дома ребенка сохранили корректирующую функцию. В результате было принято решение сохранить эти учреждения в качестве корректирующих детских садов, которые будут работать. У детей есть проблемы и родители обращаются к специалистам: логопедам, дефектологам и другим. Поэтому важно, что эта система будет сохранена. Возникали вопросы по детям, нуждающимся в стационарном лечении. В ходе обсуждения, с привлечением министерств, пришли к выводу, что нужно активизировать работу. 280 тысяч детей в Московской области нуждаются в той или иной реабилитирующей и корректирующей помощи. Создается система, которая должна развиваться. Еще одна проблема – Московская область нуждается в высококвалифицированных специалистах, в том числе медицинского профиля. Нам важно было убедиться, что каждый медицинский работник получил работу и продолжил помогать детям. В ходе работы заседания, мы коснулись темы создания хоккейных команд для детей-аутистов. Это важная работа, которая будет способствовать социализации этих детей. Тяжелый вопрос – дети с ДЦП. Они требуют пристального внимания и мы будем заниматься этой проблемой. Необходимо постоянное взаимодействие с обществом. Депутаты всех фракций сошлись во мнении, что дети должны получать необходимую помощь.
Депутат-коммунист Татьяна Никитас отметила:
- Сегодня в городском округе Подольск состоялось заседание, посвященное домам ребенка. Мне очень отрадно, что мы достигли определенного результата и дом ребенка под другим названием «Коррекционный детский сад» будет сохранен для жителей Московской области. В этих детских реабилитационных центрах будут проходить корректирующие мероприятия для детей с особенностями развития, для детей с ДЦП, им будет оказана вся необходимая помощь. Считаю, что торопиться с закрытием домов ребенка нельзя. Надо сначала открыть Подольский реабилитационный центр и только после этого начинать реорганизацию, дабы не создавать негативную атмосферу вокруг этой ситуации. Очень отрадно, что наш Подольский «Коррекционный детский сад» будет сохраняться, и врачи дефектологи психологи остаются на своих рабочих местах. Это коллектив, который оказывал помощь, к которой дети привыкли, они ему рады. Если некоторые из них в детский сад ходят с плачем, то сюда они бегут, знают, что их встретит добродушный коллектив, специалист который поможет им.
Жители волнуются о том, что им придётся с этими больными детьми ездить по нашему городскому округу в больницы, потому что им сказали изначально, что они будут получать только медикаментозную помощь, но необходима социальная помощь, которая предполагает обучение детей: как держать ручку, вести себя правильно в коллективе. Многие мамочки на встречах говорили о том, что их ребёнок не может найти место в коллективе класса и сидит там никому не нужный. Сегодня этот ребёнок, получая в нашем доме ребёнка помощь, становится лучше адаптированным к коллективу и более спокойным.
Я думаю, что те меры, о которых говорили сегодня представители министерств здравоохранения и социального развития, будут способствовать предоставлению более широких возможностей для лечения и адаптации детей.
Депутаты фракции КПРФ продолжат контролировать процесс реорганизации и предоставления детям необходимых мер социальной и медицинской реабилитации.