О правилах порядка присоединения СНТ к населенным пунктам в Московской области рассказал руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов

Интервью подготовил Сергей Панов

Заместитель Председателя Мособлдумы Александр Наумов принял участие в передаче «Разговор через забор» на Радио 1.

Ф.Н. Мезенцев: Здравствуйте, это «Разговор через забор», где мы обсуждаем темы, волнующие дачников Подмосковья и не только. Я - Фёдор Мезенцев, у меня в гостях заместитель Председателя Московской областной Думы, руководитель фракции КПРФ Александр Анатольевич Наумов. Александр Анатольевич, здравствуйте!

А.А. Наумов: Здравствуйте, Фёдор Николаевич!

Ф.Н. Мезенцев: Александр Анатольевич, недавно Мособлдума приняла сразу в трех чтениях Закон Московской области о порядке присоединения СНТ к населенному пункту. Надо сказать, что этот нормативный акт очень взволновал многих председателей и дачников. Что поменяется и какие перспективы у этого закона?

А.А. Наумов: Закон принят буквально недавно. В самом деле, это приведение в соответствие с федеральным законодательством. Потому, что в 2022 году 14 июля, как раз были приняты поправки к закону 217, законом 312. В данной ситуации Московская областная Дума, следуя необходимости и важности приведения, в соответствие областного законодательства федеральному, принимает этот закон. В чем нюанс этого закона? Прежде всего в том, что право устанавливать правила присоединения СНТ к населенному пункту или создание новых населенных пунктов отдано регионам. Поэтому в региональном законодательстве это нашло свое отражение. Конечно, для Московской области – это один из важнейших законов, потому что Подмосковье – крупнейший, второй по величине регион нашей России. По последней переписи населения, здесь проживает 8,5 млн. жителей. Это большое количество людей, если понимать, что у нас 147 млн. проживающих на территории РФ. Среди них многие, так или иначе, являются дачниками. Каждую весну, да и зимой – не исключение, люди едут на дачу. Это, фактически, 4 млн. человек. А СНТ только по Московской области 11,5 тыс. — это громадное количество.

Конечно, этот вопрос стоит на повестке дня. Мы понимаем, что Подмосковье стало урбанизированной территорией. Хотелось бы, конечно, чтобы урбанизация шла не столь стремительно. По большому счету, нужна ли такая урбанизация, когда наша крупнейшая, великая страна в мире, наша громадная, любимая держава, которая является мощной страной, в которой живет 147 млн. человек. Нужно, чтобы люди жили не рядом со столицей, а на всей территории страны, чтобы развивались города, сельское хозяйство. У нас сельское хозяйство сейчас показывает пример того, как нужно восстанавливать экономику страны. Именно оно стало одним из локомотивов возрождения. СНТ, садовые, дачные участки являются не только для отдыха, хотя и для него важно, потому что из городской среды приезжают туда, где природа, огород, недалеко лес, речка – это же мечта многих людей. Другое дело – это подспорье, чтобы получить свои, не отправленные химией продукты. Это же тоже очень важно. К тому же, дискуссии, которые шли о том, что некоторые деятели говорили, что нельзя разводить кур, кроликов на территории дач в СНТ. Это безумие, потому что люди хотят свое, настоящее. Они хотят быть ближе к земле. Как бы там ни говорили, мы любим землю. Ведь от любви к земле, проявляется и любовь к нашей стране, потому что это наша земля-кормилица. Поэтому этот вопрос действительно волнует. Закон был принят, но мы подходили к нему достаточно взвешенно, чтобы не рубить с плеча, потому что у нас часто бывают такие вещи, когда вышестоящие что-то сказали, и давайте оптимизировать. Слово «оптимизация» стала нарицательным. «Оптимизировать» уже значит уничтожать, разрушать, корежить. Мы подошли к этому вопросу достаточно взвешенно, предоставили возможность, а не обязанность. Это самое главное – предоставить именно возможность, с пятью существенными требованиями. Они позволяют людям, которые стремятся иметь такую возможность или желание преобразовать СНТ в населенный пункт.

Ф.Н. Мезенцев: Какие требования предъявляет сегодня закон Московской области для СНТ, чтобы они, если захотят, то присоединились или стали населенным пунктом?

А.А. Наумов: Выражение «если захотят» очень интересно. Знаете, есть такая поговорка – «Хотеть – не вредно». Эти требования очень серьезные. СНТ – это великое наследие Советского Союза. Некоторые критикуют или критиковали СССР, потому что сейчас, когда запад показал свой хищнический оскал, создал фашистский режим на нашей братской Украине, перепрограммировал часть народа, оказывается, что Советский Союз – это великая страна, которая предопределила нам возможность противостоять многим нынешним агрессиям. СНТ создавались с определенной целью, чтобы люди и отдыхали, и имели возможность развиваться. Когда, с одной стороны, люди хотят присоединения СНТ к населенному пункту, они должны соблюдать определенные требования. Потому что это целая нагрузка на инфраструктуру населенных пунктов. Мы с вами говорим – 11,5 тыс. СНТ, 4 млн. человек выезжают в Подмосковье. Конечно, не все в СНТ, но все равно – это более 3 млн. граждан. Это достаточно серьезно. Поэтому определенные требования должны быть. Прежде всего, если мы говорим о присоединении к населенному пункту, должна быть общая граница, площадь СНТ не должна превышать саму площадь населенного пункта – это тоже важно. Это необходимость, чтобы не менее, чем на 50% участков были жилые дома, наличие общего собрания. Самое важное требование – соблюдение нормативов градостроительного проектирования Московской области, обеспечивающее планируемое количество жителей объектами инфраструктуры. Т.е. это социальная сфера, транспорт, инженерная сфера. Эти требования должны быть соблюдены. Для того, чтобы войти в населенный пункт, нужно четко взвесить все «за» и «против», нужно понимать, каким образом будет обеспечена эта деятельность, пострадают или нет садоводы. В ближнем Подмосковье наступает урбанизация, идет застройка. Я не сторонник такой массированной застройки. Я уверен, это будет пересматриваться, но там есть определенные требования, которые соблюдены.

Важно, чтобы это было четко принятое решение собрания, а не как у нас с управляющими компаниями, по вопросу работы которых идут скандалы. Вот, провели собрание, сейчас оно электронное, а по факту не проводили собрания, не избирали управляющую компанию. Важно, чтобы такого мошенничества не было. Это же судьбы людей, уже, фактически, родные им участки, многие владеют ими еще с советского времени. Когда собрание жителей СНТ само приняло решение, тогда можно рассматривать вопрос. Дальше – муниципалитет должен тоже посмотреть.

Ф.Н. Мезенцев: Это самый главный вопрос. Если СНТ приняло решение о том, что они хотят перейти в населенный пункт, присоединиться к нему и провели общее собрание, либо схитрили и ликвидировали юридическое лицо, обязан ли муниципалитет, по умолчанию, принимать такое решение о расширении населенного пункта?

А.А. Наумов: Нет, ни в коем случае. Муниципалитет должен проверить все эти вещи, взвесить «за» и «против». Как я уже говорил об управляющих компаниях, которые создают различные ассоциации, часто бывает, что это отмывка денег. Конечно, далеко не все управляющие компании так делают. У нас, в Московской области, есть рейтинг, жестко следят за ними. От тех компаний, которые попадают в «красную зону», избавляются. Это, кстати, хорошая практика, произошло значительное уменьшение управляющих компаний. Мы не должны стремиться к уменьшению СНТ. Здесь другая жизнь – это называется просто жизнь. Необходимо все требования четко отследить, чтобы не было влияния какого-нибудь, строительного лобби, когда решают вести стройку многоэтажных зданий или торговых центров на землях общего пользования, которые могут находиться рядом с участками, перегораживать дорогу и т.д. Все эти вещи должны быть четко изучены, потянет ли бюджет населенного пункта. Нужно приводить в соответствие дороги, а что делать, если они узкие? Придется рассматривать участки, как должны проходить дороги. Также – медицинские учреждения, образование, остановки общественного транспорта, энергетика, очень много различных проблем, которые нужно решать. Муниципалитет должен четко соизмерить желание граждан и свои возможности. Нужно, чтобы было желание не ухудшить жизнь людей, которые проживают в населенном пункте и желание тех, которые хотят, чтобы их дома стали ИЖС. Хотя у нас очень многое сделано, в СНТ можно строить капитальные дома и прописываться в них. Это важная вещь, которая еще глубоко не проанализирована. Сначала надо семь раз отмерить, один раз отрезать. Необходимо понять, каким образом это все работает и как в данной ситуации не навредить. Это как в медицине – не навреди или у саперов – ошибается один раз.

Ф.Н. Мезенцев: Садоводы могут действительно ошибиться один раз. Они думают, что перейдя в населенный пункт, став частным сектором, они сэкономят деньги. Возникает вопрос, а кадастровая стоимость земли, домов, кто будет чистить снег, насколько это будет качественно? По сути, желая получить сельский тариф на электроэнергию, они зачастую забывают о том, что они лишатся закрытой территории и статуса условно местного самоуправления, ведь они сами управляют своей территорией.

А.А. Наумов: Это я хотел в начале сказать. Почему я хотел сказать, что это великое наследие Советского Союза? Потому, что это очаги, которые сохранили самоуправление. Они позволяют самоорганизации и самоуправлению заниматься хозяйственной деятельностью. А оно сейчас, как никогда, актуально, потому что мы, Россия, сейчас столкнулись с большим, глобальным вызовом, который должны преодолеть. От того, каково сплочение людей, каков их настрой защищать, возрождать и поднимать свою землю, зависит, как люди себя чувствуют не индивидуалистами, а именно коллективно. Слово «мы» здесь очень важно. Оно является важным базовым понятийным словом. Здесь это сохранение. Условно скажем, когда прошел процесс разрушения в 90-е годы, мы столкнулись с тем, что всячески уничтожалось все коллективное. Оно как бы угрожало возрождением западным кураторам тех правителей. СНТ – это очаг именно того возрождения России.

Президент РФ В.В. Путин проводил совещание по авиации и один человек неудачно оговорился, сказал, что где-то там, на западе что-то. Что Президент ответил? Что наша страна самая любимая, самая лучшая и наш народ тоже самый лучший. Все то, что им хорошо - нам плохо, а что нам хорошо – это их дела, как они чувствуют. Поэтому мы должны сохранить то великое начинание. Да, конечно, дать помощь СНТ в том плане, чтобы они чувствовали себя не оторванными от многих социальных инфраструктурных вещей.

Другой вопрос. Да, повышается стоимость участка, жилых построек. Растет и кадастровая стоимость, налоги. В данном случае контингент людей совершенно разный. Там есть и пожилые люди, которые посвятили много времени этим участкам, есть и помоложе. Далеко не все хотят, чтобы повысилась стоимость и продать этот участок. Здесь многие попадут под хищническое разграбление, с которым мы уже сталкивались, когда чуть не лишились сельского хозяйства, в том числе и в Подмосковье, которое сейчас приходится восстанавливать. Когда были доли, люди получили деньги, которые быстро исчезли, все исчезло. Конечно, люди сейчас поняли. Здесь нужно действовать крайне осторожно.

Ф.Н. Мезенцев: Самое интересное, что жители дорогих коттеджных поселков на Рублевке, в Барвихе, в Завидово абсолютно ничего не хотят менять, у них закрытая территория. Они при общении говорят, что им и так хорошо, они это сделали за свои деньги, у них есть своя управляющая компания и они не собираются ничего менять.

А.А. Наумов: Это и понятно. Если мы говорим о жителях Рублевки, у них и заборы хорошие, метров 9-10, может и больше, чтобы и птица не пролетела, и комар не просочился. Вопрос в другом. Одна из главных вещей зависит от председателей, от правления, потому что если правление подходит несерьезно к этому вопросу, то нет и шлагбаумов, нет ничего. Но большинство подходит достаточно серьезно. Есть определенная изолированность, чтобы чужие не ходили по территории. Есть и свобода, чтобы дети, которые приезжают с родителями, внуки в гости к бабушкам, дедушкам, могли погулять, побегать с сачком, покататься на велосипеде, чтобы не было тех темных угроз, которые возникают в каменных джунглях городов. Да, это ограждение, где-то даже охрана. Это тоже один из важных вопросов. Хотя, случается, и даже на таких закрытых территориях строят многоквартирные дома, где продают квартиры. Но общий тон какой? Люди чувствуют определенную свободу и безопасность. Это тоже одна из важных вещей.

Ф.Н. Мезенцев: Напоминаем, это «Разговор через забор», с вами Фёдор Мезенцев и гость сегодняшнего эфира – заместитель Председателя Московской областной Думы Александр Анатольевич Наумов. Александр Анатольевич, мы начали разговор о том, что ликвидировать СНТ и присоединить его к населенному пункту – это возможность. Но недавно в СМИ прозвучала очень серьезная информация о том, что застройщики хотят предложить дачникам дачную реновацию. Аналогично тому, как это проходило в городе. Дачники обеспокоены, что застройщики придут в СНТ, развалят и заберут эти земли за бесценок.

А.А. Наумов: Вообще, я и раньше говорил, что к этому вопросу надо подходить осторожно. Потому что строительное лобби активно ищет свои лазейки, где и что застроить. Когда мы слышим слово «реновация», то в своем воображении можем представить то, что происходит на практике – многоэтажные дома и реновация может этим и закончиться. Еще раз хочу сказать, что такие вещи, которые лоббируют те, кто заинтересован в том, чтобы взять дорогую подмосковную землю. Ситуация в регионах разная. В других субъектах РФ, даже в Центральной России, совершенно другая ситуация и СНТ, если они находятся далеко от города, то они практически заброшены. Здесь, в Московской области, земля дорогая. Естественно, это касается в большей степени, если говорить о реновации, ближнее и среднее Подмосковье, где есть транспортные коммуникации. Есть нацеленность на то, чтобы что-либо построить. Я не против строительства как такового, улучшения условий жизни людей, обеспечения тех, кто нуждается, расселения из аварийного жилья. Но безумное строительство ничего хорошего не может принести нашему государству. Оно должно четко следовать логике развития всей нашей державы. И Президент РФ на это нацелен, потому что многие силы сейчас бросаются на то, чтобы развивать и Центральную часть нашей России, и Восточную, что идет импортозамещение, которое получило название, и авиапром. Сделать нужно много, очень много. Для того, чтобы это сделать, нужны люди в нашей стране.

К вопросу о дачной реновации – нужно очень осторожно, очень серьезно, ответственно подойти, начиная с государственного, регионального уровня. Четко пресечь те вещи, чтобы не разрушить то, что создавалось не нынешними реноваторами, а создавалось на перспективу. Важные, ценностные ростки возрождения нашей страны.

Ф.Н. Мезенцев: Чтобы не получилось улучшения жизни и состояния одних за счет других.

А.А. Наумов: Состояния малого количества людей за счет других людей. Мы видим проблемы СНТ, с которыми мы сталкиваемся постоянно. В ближнем Подмосковье СНТ кому-то, наверное, они начинают мешать. Правда, есть и другие примеры, например, вы говорили о коттеджных поселках, там уже, чтобы сохранить, включается тяжелая артиллерия, управленческая. Но основная масса СНТ – это там, где люди, которые вложили душу и силы для того, чтобы благоустроить, сделать тот свой маленький клочок земли (4-6 соток), который можно было бы облагородить, где они получают отдохновение души. Я часто беседую с людьми, которые постоянно ездят на дачу. Например, один мужчина поделился, что уже высадил саженцы, машину смотрю, готовится к дачному сезону, уже съездил на свой участок, расчистил. Он «горит»: «Как это здорово! В парнике посажу помидоры, огурцы». Человек просто живет тем, что встретится со своими соседями, многие из них стали почти большой семьей.

Должно быть стратегическое планирование, у которого должны быть целевые показатели. Самое главное – понимать, для чего мы что-то делаем. Когда мы делаем, не понимая, для чего, это как корабль без ветрила. Летит, и не знаешь, что делать, для чего. Важно понимание, для чего они хотят провести реновацию. Другая реновация важная с точки зрения государства. Мы – страна, которая обладает колоссальными природными ресурсами. Сейчас началось решение проблемы газификации. Раньше гнали газ на запад, теперь газифицируют свои территории. Следующий шаг – эти блага должны доходить до жителей. Мы генерируем достаточно большое количество энергии, у нас развита атомная энергетика, гидроэнергетика и многие вещи. Мы генерируем этот процесс.

Президент РФ проводил совещание по лесному комплексу. Необходимо деревянные дома, которые щитовые, фанерные, а на дачах в большинстве стоят деревянные дома, сделать из бруса хотя бы. Вот эту бы реновацию. Чтобы люди приезжали и чувствовали себя нормально, чтобы можно было зимой отапливать дом.

Ф.Н. Мезенцев: Да, Александр Анатольевич, действительно реновация нужна в нашей жизни. Это - возможность развития, улучшения своих жилищных условий. Мы видим, что СНТ нужны сегодня нашей стране и государство обращает внимание на них и старается оказывать поддержку. Спасибо, Александр Анатольевич, за подробные ответы. Нам нравится то, что вы поддерживаете дачников на законодательном уровне, у нас есть свои защитники.

А.А. Наумов: Спасибо!

Ф.Н. Мезенцев: Это был «Разговор через забор». Свежие выпуски выходят по четвергам на всех подкаст-платформах. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
В Москве прошла патриотическая акция, посвященная Дню русского языка и Пушкинскому Дню России
Московское областное отделение КПРФ приняло активное участие в мероприятии.

Солнечногорская команда «КПРФ-Выстрел» выиграла Суперкубок!
На стадионе ФОК «Авангард» городского округа Солнечногорск состоялся матч за Суперкубок по мини-футболу среди ветеранов 40+.






 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
ПМЭФ это серьезная экономическая площадка

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев принял участие в открытии выставки

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Подрастающему поколению – государственную заботу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
В подмосковном обкоме прошло собрание региональной организации «Дети войны»

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: главное, чтобы слова президента услышали этажом ниже


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда