С 2009 года на основании ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» в список памятных дат включен День партизан и подпольщиков. Отмечается он в нашей стране 29 июня. Эта дата выбрана неслучайно. В этот день в 1941 году вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей, в которой указывалась необходимость создания партизанских отрядов: «в занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии..., создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».
Нельзя переоценить значимость действий партизан и работы подпольщиков в успешном исходе Великой Отечественной войны. В тылу врага действовали, в общей сложности, более одного миллиона партизан – мужчины, женщины, подростки.
«Когда мы говорим о героических подвигах, – писал Г. К. Жуков, – то подразумеваем не только славных наших бойцов, командиров и политработников. То, что было достигнуто на фронте в октябре [1941 г.], а затем и в последующих сражениях, стало возможным только благодаря единству и общим усилиям советских войск, коммунистов, трудящихся столицы и Московской области, единодушно поддержанным всем народом нашей страны»
Как и по всей стране, в Серпухове и Серпуховском районе в первые месяцы Великой Отечественной войны развернулось партизанское движение.
Вот что об этом периоде написано в книге «Серпухов», написанной Гариным Г.Ф, Савоскулом С.С. и Шиловым В.В.:
«Свой вклад в эти общие усилия внесли и серпуховичи. Местная партийная организация, более половины состава которой ушло на фронт, возглавила всю работу по перестройке жизни города на военный лад. На все самые ответственные участки работы назначались коммунисты. Наряду с мерами по усилению противовоздушной обороны была организована охрана предприятий, связи, мостов, заминирован мост через Оку.
16 октября ушел из города партизанский отряд «Смерть фашизму», сформированный из партийного, советского и комсомольского актива города и района. Его командиром был назначен заведующий военным отделом райкома ВКП (б) П. В. Дементьев, а комиссаром – первый секретарь В. А. Железнов. Среди 61 его бойца были рабочий Ф. И. Никитин, работник райисполкома М. М. Боголепов, отец и сын Яков Семенович и Леонид Яковлевич Сычевы, П. А. Зеленова и многие другие. Боевое крещение отряд получил под деревней Буриново. Совинформбюро 17 декабря сообщило: «Успешно действует в тылу врага на дальних подступах к Москве партизанский отряд «Смерть фашизму». За последнее время отряд взорвал несколько повозок с боеприпасами и обмундированием, разгромил немецкий обоз и истребил группу немецких автоматчиков. Возле д. Р. отряд захватил 4 повозки с боеприпасами и оружием». Деятельность отряда высоко оценивалась командованием, а два его члена – командир взвода Никитин (Федор) и разведчик К. Е. Васин (Цыган) были награждены орденом Красной Звезды.
Второй партизанский отряд возглавили директор фабрики «Красный текстильщик» И. Н. Каледин и секретарь горкома партии Н. П. Орлов. Бойцы отряда выполняли задание штаба армии, оборонявшей Серпухов.»
Сейчас на месте расположения штаба партизанской базы находится военный мемориал: в центре скульптурная композиция – три уходящих в небо бетонных штыка, вокруг них – просторная площадка, на которой установлены постамент для возложения цветов, лавочки. Располагающиеся по периметру информационные щиты повествуют об истории партизанского отряда и увековечивают имена его участников.
24 июня, в преддверии Дня партизан и подпольщиков, коммунисты Серпуховского ГК КПРФ и сторонники партии провели субботник на территории этого мемориального комплекса. Была скошена и убрана трава вокруг скульптурной композиции, очищена от травы и подметена площадка, приведены в порядок информационные щиты и постамент. В ходе мероприятия молодые коммунисты предложили провести работу по поиску информации об историческом облике центрального информационного щита, который в настоящее время затянут пластиковым баннером, и инициировать проведение работ по возвращению ему первоначального вида.