Экономика накануне Спецоперации

Н.В. Арефьев, Секретарь ЦК КПРФ

Экономическая политика, которая осуществлялась в России последние 30 лет, была направлена против России, против её самостоятельности и экономической независимости.

Оккупация страны иностранным капиталом привела Россию к полной зависимости от иноземных поставок товаров, иностранной валюты и иностранных технологий. Под контролем так называемых международных организаций и международных судов, российская экономика уничтожалась, либо скупалась иностранцами, уходя из-под юрисдикции России. По всем показателям Россия отдалилась на задворки мирового сообщества под аплодисменты западных советчиков, включавших, для смеха, Россию то в пятёрку, то в десятку развитых стран.

Из 194 стран мира, по уровню экономического развития, Россия по объёму ВВП занимает 11-е место, а по ВВП на душу населения – 51 место в мире. Доля России в мировой экономике составляет сегодня 1,7%. В 1990 году доля РСФСР составляла 7,2%.

По сопоставимому уровню реальных доходов и реальной заработной платы наша страна находится на 66-м месте, по индексу социального развития ООН — на 60-м месте, по уровню жизни пенсионеров — на 43-м месте, по обеспечению комфортным жильём — примерно на 80-м месте, по ожидаемой продолжительности жизни — на 103-м месте, по качеству здравоохранения — на 95-м месте, по качеству и уровню образования у России 32-е место в мире. В советское время по всем социальным показателям Россия занимала первые и вторые места.

На момент начала спецоперации, структура экономики России была сходна с оккупационной. 92% торговли принадлежало иностранным торговым сетям, оптовая торговля была также зарубежная и не способствовала продвижению отечественной продукции до потребителя. 65% крупной собственности принадлежало иностранным инвесторам. Все крупнейшие системные банки, за исключением ВЭБ, наполовину иностранные. Все корпорации, в том числе нефтегазовые, управляются иностранными советами директоров. 44 000 предприятий зарегистрированы за рубежом и платят налоги по месту регистрации. В среднем, доля нерезидентов в уставных капиталах предприятий с иностранным капиталом равна 42% или почти половине. Золотовалютные резервы находятся в иностранных банках. Имущество и деньги крупнейших владельцев российских предприятий – за рубежом. Ежегодный вывоз капитала составлял в среднем около 50 млрд. долларов.

Из России уезжают учёные, специалисты новейших технологий, копеечная зарплата не позволяет им даже сводить концы с концами. Ежегодно страна теряет около двухсот тысяч предприятий малого и крупного бизнеса.

Всё это – экономическая политика российского правительства!

Доля образования и здравоохранения в ВВП составляет менее 5% и по одной, и по другой сфере, причём, расходы государства, включая социальное страхование, — менее 4%. В развитых странах, где ВВП на душу населения в 2–3 раза выше, чем в России, эта доля составляет по образованию — около 8%, а по здравоохранению — более 10%. По рейтингу стран мира по финансированию образования и здравоохранения Россия занимает 80–90-е места.

Низкая доля финансирования образования и науки в ВВП во многом привела к тому, что удельный вес всей сферы «экономики знаний» в ВВП составляет 13%, в то время как в ЕС — около 30%, а в США — 40%. Необходимо отметить, что в советской России эта доля составляла около 20% и тогда мало отличалась от показателей развитых стран.

Только за последние 10 лет Россия утратила 343 конструкторских бюро и научно-исследовательских института со 117 тысячами сотрудников. Количество КБ сократилось с 362 в 2010 г. до 233 в 2021 г. А их работников – со 157 до 109 тыс. Износ машин и оборудования 59-69%. В суровые годы войны в СССР в 1940-1950 г.г. число НИИ выросло на 387 ед. или в 1,5 раза: с 786- до 1157, а число сотрудников увеличилось с 25 800 до 70500 чел. С начала реформ Россия утратила 2/3 научного потенциала.

Недостаточное развитие образования и науки сильно тормозит экономический рост в стране. Доля продукции высоких, среднетехнологичных и наукоёмких отраслей в экономике России неуклонно снижается и составляет 21,3%.

По экспорту высокотехнологичной продукции Россия находится на 27 месте в мире и уступает Китаю в 20 раз.

Высокотехнологичную продукцию на допотопном оборудовании не произведёшь! Необходимы новые технологии и новое оборудование для производства новейшей продукции. Но в России доля износа машин и оборудования в сельском хозяйстве, обрабатывающих производствах, строительстве составляет до 58%. В сфере добычи полезных ископаемых, электроснабжения, водоснабжения, торговли, транспортировки и хранения износ сооружений доходит до 65%. За период с 2017 г. коэффициент обновления основных фондов снизился на 0,3 процентных пункта и составил на конец 2022 г. 4%, что позволяет говорить о проблеме низкой скорости обновления основных фондов организаций РФ, что может привести к потере производительности и эффективности.

Уход зарубежных станкостроительных компаний с российского рынка во время конфликта на Украине в 2022 г. привёл к тому, что спрос на продукцию отечественных производителей в данной отрасли значительно вырос. Однако полностью заменить «иностранцев» пока не получается.

Доля российских станков на внутреннем рынке –– 30%

Россия не входит в топ-10 стран – производителей станков, находясь по данному показателю лишь на 33 месте в мире.

Нужны новые станкостроительные заводы. Если всерьёз осуществлять импортозамещение, то производство новой продукции потребует новых высокопроизводительных машин, следовательно, инвестиции необходимо направлять на производство станков и механизированных линий, чтобы обеспечить новые заводы новым оборудованием.

Однако, необходимо отметить, что в этом плане инвестиционная активность в экономике лишь сокращается. Объём прямых иностранных инвестиций сократился в 4 раза в 2020 году. Количество проектов сократилось на 26% –– до 141 проекта. Максимальное количество проектов, которые получили финансы от зарубежных инвесторов, было в 2017 г. – 238 проектов.

Сегодня, когда необходимо быстро развивать импортозамещение, страна столкнулась с катастрофическим недостатком рабочих и инженерных кадров. Некому начертить чертежи, разработать технологии и воплотить инженерную мысль в метал. Утрачено профтехобразование, полуживые заводы оснащены кадрами из глубоких пенсионеров, молодежь разъехалась в поисках работы. Стыдно сказать, но сегодня кузницей кадров стали, как бы это помягче сказать, исправительные учреждения!

Промышленность практически разгромлена, а вместе с ней уничтожены и специализированные кадры. В структуре ВВП России обрабатывающая промышленность занимает лишь 13%. В Германии – 83%.

В этих 13% на долю химической промышленности, а это ГСМ и удобрения, приходится 53%, 12% –– на пищевую и только 3% на легкую промышленность, а на машиностроение всего 24%, или четвёртая часть от всей промышленности. Таким образом, в структуре ВВП страны машиностроение занимает чуть больше 3-х процентов. В СССР в 1985 году машиностроение занимало 26% в структуре ВВП. Сегодня от машиностроения фактически ничего не осталось. Все эти проценты принадлежат ОПК и автопрому, существующим при большой финансовой поддержке государства. Выпуск гражданской продукции сократился в десятки и сотни раз и продолжает сокращаться. В 10 раз уменьшилось производство комбайнов, в 19 раз – металлорежущих станков, в 30 раз –тракторов. Штучно выпускаются самолёты и вертолеты, костюмы и обувь.

Чтобы не зависеть от внешних рисков, необходимо обрабатывающий комплекс, включая ОПК и АПК, поднять до уровня 50-60% ВВП.

В такой ситуации, в феврале 2022 года началась спецоперация, которая превратилась в мировую гибридную войну.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также

Королёвское отделение «Союза советских офицеров» отметило день Великого Октября
В этот знаменательный день мы должны помнить об уроках и достижениях Октября, черпать из них вдохновение и решимость для дальнейшей борьбы за справедливое будущее.

СВОих не бросаем
Добровольцы Дмитровского городского комитета КПРФ вернулись из очередной поездки на СВО.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
На путях к 80-летию Великой Победы. История и современность

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Н.И. Васильев выступил на X (октябрьском) Пленуме ЦК КПРФ

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Зампред Мособлдумы Константин Черемисов: Сельскому населению постоянную заботу

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов: Единство и сплоченность народа – залог нашей общей Победы!

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда