В.И. Кашин: Российскому крестьянству климат – не помеха!

В.И. Кашин, зам. Председателя ЦК КПРФ, председатель Комитета ГД ФС РФ по аграрным вопросам, академик РАН

Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, академика РАН В.И. Кашина на «круглом столе» на тему «Новые технологии в условиях изменения климата», организованном Департаментом растениеводства Минсельхоза России в рамках XXV Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2023».

Добрый день, дорогие товарищи!

Безусловно, сегодня у крестьян большой праздник. В присутствии Председателя Правительства России М.В. Мишустина мы все услышали добрые слова в адрес крестьянства за ту работу, которую мы все вместе проводили в последние годы.

Устойчивое развитие агропромышленного комплекса и неистощительное использование ресурсов, которыми богата наша родина-матушка, а именно использование земельных ресурсов, водных, лесных, а по большому счету и трудовых ресурсов это главная наша с вами задача.

Так сложилось, что наша страна богата уникальными ресурсами. Россия занимает 1е место в мире по лесным запасам и имеет 50% запаса хвойных лесов. Кроме того страна занимает 2е место в мире по обеспечению водными ресурсами, в нашей стране насчитывается около 65 тыс. гидротехнических сооружений таких как плотины, гидроэлектростанции, каналы, насосные станции, судоходные шлюзы, дамбы и многие другие. Наши предшественники, да и мы, рукотворные моря создали, было построено около 30 тыс. водохранилищ и прудов общей вместимостью более 800 млрд м3, в том числе 2650 водохранилищ с объемом свыше 1 млн м3 каждое, это все создает уникальные возможности, в том числе и связанные с освоением земельных ресурсов. В мире нет ни одной страны, которая бы имела такие благодатные условия для работы и бесспорно является экологическим донором планеты.

Исходя из обсуждаемой сегодня повестки с точки зрения адаптации АПК к изменению климата, это тема не новая, она не раз рассматривалась на площадках ООН. Мне приходилось возглавлять Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии, пятнадцать лет занимаясь этой большой работой, на сессиях ООН неоднократно выступать. Еще раз хочется сказать, что после ратификации и вступления в силу Киотского протокола 16 февраля 2005 года, наша страна выполнила все те условия, которые были по большому счету навязаны нам Киотским протоколом для того, чтобы вместо других стран сократить производство и углеродные выбросы. Правительство РФ хотело заработать и получить большие деньги за развал промышленности, сельского хозяйства, было уничтожено 78 тыс. промышленных предприятий, вырезано 37 млн КРС, но получили кукиш с маслом, и как только РФ стала подниматься на ноги восстанавливая промышленность, сельское хозяйство, недропользование, науку, сразу же коллективный запад снова озаботился углеродным следом, и вновь пятая колонна засуетилась. Но время отрезвления пришло, и это очередная авантюра не прокатит, мировая олигархия в долгую, системно проводит свою линию по уничтожению производств в других странах и в первую очередь в РФ.

Вместе с тем, принимая во внимание изменение климата мы должны делать все для того, чтобы максимально сокращать выбросы в наши воздушные и водные пространства. В этом плане многое сделано, что касается законодательства, приняты законы об экологическом нормировании, об обращении твердых бытовых отходов, лесные законы и другие. Необходимо более тщательно вести мониторинг по правоприменению этих законов.

Уважаемые товарищи, ближе к нашему сельскохозяйственному производству. Безусловно изменение климата связано с уникальными возможностями на территории Российской Федерации. Сегодня наука располагает теми сортами и видами сельхозкультур, которые 20-30 лет назад могли произрастать в центральной зоне, сейчас уже возможно выращивать их в том числен в нечерноземной зоны. Очень важно использовать эти территории, более системно вести там производство различных сельскохозяйственных культур, которым нужны несколько иные температуры, водные балансы и т.д. Тема осеверения территории под сельскохозяйственные культуры, сады и ягодники, овощи, картофель становится все более актуальна в последние годы .

Что касается самых благоприятных территорий для АПК, раньше считалось это территории Краснодарского, Ставропольского края, Ростовской области, сегодня смело можно добавлять Орловскую, Воронежскую, Белгородскую, Брянскую и другие, где можно не хуже получать урожай абсолютного большинства сельскохозяйственных культур. Имея эту благоприятную составляющую, необходимо отрабатывать региональные технологии, под эти новые возможности создавать соответствующие сорта и технологии с учетом природно-климатических условий.

В.И. Кашин: Российскому крестьянству климат – не помеха!

Наряду с новыми возможностями имеет место и ряд негативных процессов. На разных территориях есть свои лимитирующие факторы: влага, тепло, почва и т. д. Во многих странах мира сегодня большой процент земель орошаемые, в Америка более это 40%, есть страны, где орошаемых земель до 75% орошаемых мелиорируемых земель . Мы с вами имели в 1990 году 13,6 млн.га, а сегодня у нас работающих не более 4,7 млн. гектаров работает, и то частично, где работает осушение, где орошение, а с двойным регулированием совсем немного гектаров.

В 2022 году в Приволжском федеральном округе получили на 20 млн. тонн больше зернобобовых культур, значительно подняли урожай по сравнению со средними годовыми валовыми сборами, т.к. сложились нормальные климатические условия, то время как в среднем по всем этим регионам в последние годы урожай был на уровне 1990-х годов.

В.И. Кашин: Российскому крестьянству климат – не помеха!

У нас сегодня масса площадей, которые могли бы серьезно повлиять на устойчивое получение больших урожаев, и здесь надо принимать меры, почему и появилась программа «Вторая целина», и мы будем добиваться, чтобы она финансировалась по исходному паспорту, тогда мы могли бы многие вещи решать. Вопрос ограничения влияния лимитирующего фактора — главная на сегодня задача на многих территориях

В.И. Кашин: Российскому крестьянству климат – не помеха!

Еще одна наша задача — сохранение плодородия почвы. Переувлажнение, заболоченные почвы, кислые, засоленные и т.д. Понятно сколько мы вносили извести, органики, как следили за балансом выноса и вноса питательных веществ. Это в свою очередь тоже напрямую касается климатических условий и это все как раз экологические дела. Если мы не хотим превратить почву в пустыню для наших правнуков, то мы должны четко понимать свою работу в этом направлении и выстраивать ее соответствующим образом. В том году собрали 158 млн. тонн, а я хочу напомнить что одна тонна зерна выносит 73 кг NPK, легко умножить 150 на 73, получим 11,5 млн. тонн действующего вещества. А посмотрите сколько мы вносим? Вот вопрос, который и наука, и агрономы, и технологи должны постоянно поднимать и действовать соответствующим образом.

В.И. Кашин: Российскому крестьянству климат – не помеха!

Безусловно технологии влияют на эту устойчивость. Масса примеров, несколько приведу. В 1970-е годы у нас на кафедре земледелия в Рязанской области была отработана очень хорошая технология производства проса, в первый же год применения получили рост урожая в разы. Подмосковье, Красная Пойма, крупнейшее овощное производство, 350-400 центнеров урожая в лучшие годы. Меняем предшественник, злаковые на люцерну, как и среду местообитания и получаем 1500 ц/га урожай капусты. Примеров влияния технологий на урожай море, не только лично у меня, но думаю и у вас тоже.

Новые технологии, новые кадры – это аксиома. Три года назад здесь в Государственной Думе проводились парламентские слушания по подготовке резерва кадров, сейчас идет резкое сокращение специалистов агропромышленного комплекса России, у нас в агропромышленном комплексе стремительно сокращаются агрономы, зоотехники, инженеры и экономисты. С кем работать, с кем говорить о новых технологиях, с кем отрабатывать систему получения полутора-двух урожаев в год? У нас есть такой опыт, есть такие возможности, надо здесь уже перед наукой ставить задачу и вместе с производством выходить на эти технологии получения полутора-двух урожаев в год с одного поля, это делается спокойно даже на юге Подмосковья.

В.И. Кашин: Российскому крестьянству климат – не помеха!

Сегодня крайне сложно найти специалистов агропромышленного комплекса. Тема подготовки кадров не случайно является заглавной на «Золотой Осени 2023 г.», потому что применить новые, современные технологии, уловить тенденции изменения климата без специалистов невозможно, без науки невозможно создать новые технологии, как и новые сорта сельскохозяйственных культуо.

Но давайте посмотрим как развивается наука: в четыре раза сократили подготовку молодых кандидатов наук, которые защищались раньше и защищаются сегодня, мы кое что делаем в этом плане, но недостаточно. Семь лет назад Министерство Просвещения предлагало ликвидировать ряд факультетов в сельскохозяйственных ВУЗах, такие как экономический, юридический и ряд других. Мы это дело отстояли, не дали закрыть. Наши ВУЗы получали 45 тысяч на одного студента, в то время как Министерство Просвещение получали 130 тысяч, мы решили эти проблемы, а также поддержали наши учхозы и ОПХ из федерального бюджета.

В.И. Кашин: Российскому крестьянству климат – не помеха!

Но вместе с тем осталось очень много вопросов. Если мы не создадим в НИИ и наших учебных хозяйствах экспериментальную базу лучше, чем в производстве, то будем "нахлебниками” у производственников. В любом случае надо приложить усилия и сделать базу лучше, чем в передовых хозяйствах. Это задача Министерств, это наша общая задача, потому что иначе так и будем смотреть за рубеж, стремиться оттуда что-то взять. Если в науке будет соответствующая база, все будет нормально.

Какого бы специалиста мы с вами ни готовили, самого заинтересованного, самого патриотически настроенного, какие бы технологии и сорта ни создали самые современные, для решения насущных задач в производстве и переработки молока, мяса, овощей, картофеля, плодовых, технических и зерновых культур.

Но без комплексного развития сельской территории, без создания достойных условий жизни для людей ничего не будет, сложно привлекать молодых специалистов. Никакой родитель не захочет, чтобы его дети не имели дома ни соответствующих коммуникаций, дорог, и другой инфроструктуры. Вот почему с таким трудом, пришлось несколько раз докладывать и прежнему премьер-министру Д.А. Медведеву, и на Госсовете программу комплексного развития сельской территории, и под эту программу был сделан расчет специальный, посмотрите сегодня 720 млрд руб. недофинансируется по государственной программе развития сельских территорий, также недофинансируются и другие госпрограммы АПК включая вторую целину.

В.И. Кашин: Российскому крестьянству климат – не помеха!

Ну и в заключение хочу озвучить кричащие сегодня вопросы, когда на результат работы крестьянина идут семеро нахлебников с ложкой, а помочь желающих нет. Вот почему нам тут нужны юристы, экономисты, которые могли бы доказывать и защищать результаты труда крестьянства. Хочу процитировать президента РФ В.В. Путина, выступая на заседании дискуссионного клуба «Валдай» он сказал: «Мы за справедливость для всех. Эпоха эксплуатации кого бы то ни было, я уже сказал об этом дважды, в прошлом.»

А у нас сегодня посмотрите, 10% стоимости в рознице хлеба оценивается весь труд крестьянства. 10 рублей продаем пшеницу с трудом, 19 муку, а стоимость 1 кг хлеба на полке магазина 86 рублей, а это 2-2,5 батона. Хочу напомнить, что в советское время было зерно 50% в конечной цене продукта , а переработка и торговля оставшиеся 50%.

В.И. Кашин: Российскому крестьянству климат – не помеха!

Мы в Государственной Думе подготовили закон в части установления предельного размера торговой наценки 10% на отдельные виды социально-значимых товаров, год уже лежит, не можем эту тему пробить, столько лоббистов нашлось. А спекулянты и нефтяные бароны, которые грабят крестьян, сейчас когда идет уборка урожая и посевные работы , искусственно взвинтили цены на дизельное топливо, за июнь-июль только на 42% цены на ГСМ подняли. Предварительный расчет убытка с 16 июня по 21 сентября составил 11,8 млрд руб. и это только предварительные данные. Таких завалов море, и приходится следить и быть начеку по всем составляющим.

В.И. Кашин: Российскому крестьянству климат – не помеха!

Один из главных аргументов устойчивого развития, получения высоких урожаев — это техническая вооруженность. Невозможно двумя комбайнами обрабатывать тысячу гектаров. Наукой доказано, после полной спелости каждый день это потеря 1%, убираешь месяц – 30% урожая потерял, это неоспоримая аксиома.

В.И. Кашин: Российскому крестьянству климат – не помеха!
В.И. Кашин: Российскому крестьянству климат – не помеха!

Теперь что касается стоимости денег и доступности кредитования, я перехожу к другому монополисту, который устанавливает у нас соответствующие ключевые ставки, посмотрите что сделано, остановлено всё финансирование в сельском хозяйстве, не секрет, что основным источником финансирования сезонных работ в сельском хозяйстве являются банковские кредиты, а в результате повышения ключевой ставки, прекращено по существу льготное кредитование сельскохозяйственных товаропроизводителей, приостановлена программа «сельской ипотеки», возникла реальная угроза срыва выполнения государственных программ агропромышленного комплекса.

Мы видим, что последние годы экономику вытягивает наш агропромышленный комплекс, он сегодня является драйвером, который заставляет всех остальных подтягивать болты. Сейчас нужно не палки вставлять в колеса на пути тех, кто работает, а действовать сообща и самым серьезным образом. А боженька всегда был с Россией, он всегда будет помогать и с погодой и с урожаем, но помогать только тем, кто работает. Вы работаете, крестьянство работает, поэтому агропромышленный комплекс в нашей стране будет развиваться. Работать хорошо не взирая на трудности в это суровое время, наша с вами обязанность! Дорогие товарищи, фронт и тыл обязаны быть едины в достижении поставленных целей. Хочу всем нам в этом пожелать здоровья и успехов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
День памяти В.И. Ленина в Егорьевске
Егорьевские коммунисты провели мероприятие, посвященное 101 годовщине со дня смерти В.И. Ленина.

Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов наградил волонтеров из Лобни
Молодые люди постоянно помогают семьям наших героических воинов, сражающихся на фронтах СВО, а также регулярно участвуют в сборе грузов для гумконвоев, которые КПРФ отправляет из совхоза им. Ленина.

132-й Новогодний гуманитарный конвой от КПРФ для фронта и Победы
Тысячи праздничных новогодних подарков, адресованных детям Донецкой и Луганской республик - юному поколению новой России, создали атмосферу тепла, заботы и любви.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Сталин - лидер, изменивший ход мировой истории

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Николай Васильев помог решить проблему протекающей кровли в многоквартирном доме

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернем историческую правду!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов: Помощь участникам СВО и их семьям – долг каждого из нас!

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда