18 октября, в Государственной Думе, по инициативе Комитета по аграрным вопросам, который возглавляет заместитель Председателя ЦК КПРФ, академик РАН Владимир Кашин, прошли парламентские слушания. Тема мероприятия - «Законодательное обеспечение развития животноводства в России».
В слушаниях приняли участие депутаты-коммунисты Подмосковья, во главе с депутатом Государственной Думы, членом Комитета Госдумы по аграрным вопросам Николаем Васильевым и заместителем Председателя Московской областной Думы - руководителем фракции КПРФ - Александром Наумовым. От фракции КПРФ в Мособлдуме также присутствовал Председатель Комитета Мособлдумы по местному самоуправлению Владимир Барсуков. Также на Охотный ряд прибыли представители Советов депутатов городских округов Подмосковья из Домодедово, Люберец, Балашихи, Павловского Посада, Королёва, Наро-Фоминска, Подольска, Лобни и многих других.
В докладах и выступлениях, прозвучавших в ходе парламентских слушаний, были рассмотрены актуальные проблемы развития животноводства в нашей стране, а также в различных регионах России. Были сделаны конкретные предложения по совершенствованию законодательной базы развития животноводства в Российской Федерации. По итогам мероприятия участники слушаний приняли рекомендации.
По окончанию мероприятия, заместитель Председателя Московской областной Думы Александр Наумов прокомментировал состоявшиеся в Государственной Думе парламентские слушания в контексте развития агропромышленного комплекса Подмосковья и такой его важной отрасли, как животноводство:
- Чтобы говорить о развитии животноводства в Подмосковье, нужно сказать о том, как обстоит дело с животноводством в России. Сегодняшние парламентские слушания, которые проводились Комитетом Госдумы по аграрным вопросам, под руководством В.И. Кашина, являются актуальными. Это комплексное развитие животноводства в России.
Многое сделано, благодаря настойчивой работе В.И. Кашина и Комитета Госдумы по аграрным вопросам. Мы добились достаточно серьезных успехов в зерновой отрасли. В начале 2000-х годов мы производили 60 млн. тонн зерна, а сейчас производим 150 млн. тонн. Улучшилась ситуация с птицей. Сейчас мяса птицы мы производим больше, чем в 1990 г. Тоже самое со свининой – значительно улучшилась ситуация. Что касается крупного рогатого скота (КРС) – производства говядины, то здесь необходимо еще многое сделать.
С одной стороны, мы говорим, что необходимо развивать наше животноводство. У нас – самая большая, протяженная страна, у которой есть громадный потенциал, который может обеспечивать не только свою продовольственную безопасность, но и продовольственную безопасность многих стран. В то же время, количество КРС в России сократилось в несколько раз. Было 57 млн. голов, а сейчас их 20 с небольшим млн. голов. Если говорить о дойном стаде, было 20 млн. голов, а сейчас – 7,7 млн. голов. Отсюда, конечно, производство молока хромает. С 55 млн. тонн производство молока сократилось до 32 млн. тонн молока. И то непонятно, откуда берутся 30% из этого показателя. Говорят о личных хозяйствах. Но это нигде не учитывается.
Московская область имеет значительный потенциал для развития сельского хозяйства и в том числе животноводства. В 1990 г. в нашем регионе поголовье КРС насчитывало 1 млн. 200 тыс. голов, а дойного стада – 501 тыс. голов. Сейчас поголовье КРС составляет 196 тыс. голов, а дойное стадо – меньше 100 тыс. голов. Это никуда не годится. Откуда взять молоко? Раньше производилось 2 млн. тонн молока. Сейчас показывается, что производится более 700 тыс. тонн молока. С одной стороны, казалось бы, неплохо, но этого явно недостаточно. А потенциал для развития животноводства и производства молока у региона есть. Для этого необходима поддержка животноводства на всех уровнях.
Комитет Госдумы по аграрным вопросам предлагает необходимые для подъёма отрасли рекомендации. Это касается и разработки законов о комплексной поддержки именно животноводства. Важно, чтобы предложенные рекомендации реализовывались на практике. Это касается, и субсидирования, и льготных кредитов, и обеспечения доступной по стоимости сельхозтехникой, и племенного материал. Стоит вопрос и о развитии кадрового потенциала, потому что на селе не хватает специалистов. Нужно учитывать, что такая ситуация связана с тем, что заработная плата на селе ниже, чем в обрабатывающей промышленности и в других отраслях. Ее нужно повышать. Конечно, важно и комплексное развитие сельских территорий.
Несомненно, один из вопросов, который сейчас звучал – это сохранение и укрепление ветеринарной службы на федеральном и региональном уровнях. Внешних и внутренних вызовов очень много. Сейчас выясняется, что многие эпидемии, которые шли, в том числе, и свиной грипп, и африканская чума свиней, и птичий грипп, разработаны западными лабораториями, которые ведут преступные биологические исследования.
Конечно, даны рекомендации и Правительству по бюджету, необходимости выработки определенных мер и механизмов поддержки сельского хозяйства. Рекомендуется поддержка животноводства и на региональном уровне, это напрямую касается и Московской области. Мы тоже возьмем себе на учет рекомендации для того, чтобы поддерживать как крупные сельхозпредприятия, так и фермеров, и индивидуальные хозяйства в нашем Подмосковье.