Оптимизация, оплаченная здоровьем и жизнями

Виктор Саенко, первый секретарь Егорьевского ГК КПРФ. Фото: msk.kprf.ru

После праздничная неделя ноября порадовала многих егорьевцев доброй вестью об открытии после завершения капитального ремонта поликлиники №3, продолжавшегося почти два года. Введена она была в эксплуатацию еще в середине 70-х годов прошлого столетия. Не сказать, что она пришла в ветхое состояние, но в ходе начавшегося капитального ремонта вся ее внутренняя часть подверглась полной разборке. В целости осталась только коробка здания.

По завершению строительных работ поликлиника обрела привлекательный современный вид, стала соответствовать неким стандартам, разработанным Министерством здравоохранения Московской области. Ну, просто конфетка!

А какова начинка? Ее отделения оснастили современным медицинским оборудованием, кабинеты врачей стали более удобными, как для медперсонала, так и для посетителей поликлиники, которые были приятно удивлены удобством помещений для пациентов, ожидающих приема врачами. На первом этаже разместилась, ранее отсутствовавшая, водолечебница.

И вот настал долгожданный день, когда поликлиника радушно распахнула двери, приняв первых пациентов, которые с нетерпением ожидали этого момента. Не обошлось без сюрприза. Не работала раздевалка - не были готовы жетоны. Но это дело всего нескольких дней.

Куда важнее гарантировать обращающимся за медицинской помощью пациентам, качественное обследование и диагностику состояния их здоровья, внимательное и участливое отношение к ним врачей и среднего медицинского персонала, назначение лечения с учетом особенностей расстройства их организмов. С этим, как раз, все обстоит сложнее.

Общей бедой российского здравоохранения стала нехватка врачей общей практики и специалистов. Случилась она не в результате происков заморских «партнеров» или массового исхода врачей из профессии. Причина совершенно другая - пресловутая оптимизация здравоохранения, проводившаяся не для повышения качества оказания медицинской помощи.

Она была затеяна в интересах частных медучреждений, которые не могли конкурировать с государственной медициной и влачили жалкое существование.

Настойчивое внедрение в сознание граждан России представления о том, что их лечение, не является обязанностью государства, как это было при Советской власти, и как это продекларировано в ныне действующей Конституции Российской Федерации, а является медицинской услугой оказываемой государственным либо частным медучреждением, а за услуги, известное дело, надо платить! Эта подмена понятий ощутимо ударила по небогатому карману простого люда, имеющего проблемы со здоровьем.

Чтобы частная медицинская практика была делом прибыльным, больных надо лечить, лечить и еще раз лечить, но не вылечивать. Но даже последнему дураку понятно, что если все будут здоровы, то частные медучреждения останутся без работы. Кто же будет рубить сук, на котором держится их благополучие?

Появившееся в начале двухтысячных годов множество частных медучреждений прозябало, а для упрочения периферийного российского капитализма надо было срочным порядком формировать его опору - средний класс.

Кремлевские приверженцы рыночных отношений ставку в решении этой задачи сделали не на индивидуальных предпринимателей, а на многочисленную армию высокопрофессиональной интеллигенции, каковыми являлись медицинские работники, к тому же людей известных и заслуженно уважаемых в среде их многочисленных пациентов.

В основном решалась эта задача в течение пятилетки (2016-2020 г.), которая не имела ничего общего со сталинскими пятилетками, когда в преддверье неминуемого военного противостояния с германским фашизмом, перед Советским Союзом стояла задача за десять лет пройти путь промышленного развития, который другие страны проходили за сто лет.

Сталинские пятилетки создали условия, позволившие советской власти выстоять под напором военной армады рейхсвера и воинских соединений европейских стран - гитлеровских сателлитов, а затем нанести им поражение, завершив Великую Отечественную войну в логове врага взятием Берлина.

Путинская пятилетка под названием оптимизации здравоохранения должна была укрепить базу существования буржуазной России, но привела к развалу государственной медицины. Оптимизация здравоохранения проводилась немудренным способом. Внедрялись новые стандарты: время приема врачом пациента - 15 минут, стандартный срок пребывания пациентов в стационаре 5 суток, сокращение общего числа койко-мест и т.д.

Сопровождалось это закрытием больниц, ФАПов, сельских амбулаторий, квотированием оказания медпомощи с применением высокотехнологичных методов операционного вмешательства, внедрением платности отдельных медицинских услуг в государственных медучреждениях.

Одновременно шло массовое сокращение среднего медперсонала, ликвидация должностей санитарок, увольнение под различными предлогами врачей, заслуживших доверия пациентов, в том числе якобы не вписавшимися в новые условия работы, под которыми подразумевалась предварительная запись на прием к врачу через интернет порталы, компьютеризация ведения медицинских карт и прочие цифровые новшества.

Первой пострадавшей от этих новшеств стало звено оказания первой медицинской помощи.

Оставшиеся без работы врачи и медицинские сестры были вынуждены трудоустраиваться в частные медучреждения, что привело к катастрофической нехватки опытных врачей в государственных медучреждениях. Этот кадровый голод восполнялся приемом на работу врачей с еще теплым дипломом из числа граждан бывших Советских республик, многие из которых даже не владели русским языком, что вызывало законное возмущение пациентов. Сроки от записи на прием к врачу специалисту до самого приема стали исчисляться неделями.

Так было и в Егорьевской ЦРБ с приходом в нее нового главврача - Г.И. Хачатряна, оптимизировавшего местное здравоохранение так, что на организованном Егорьевским ГК КПРФ в сентябре 2018 года митинге, более 2-ух тысяч егорьевцев, принявшие участие в нем, в единодушном порыве поставили свои подписи под требованием его отставки.

Плачевное состояние лечебного дела было столь очевидным, что требование его отставки стало делом решенным.

Затем в отношении бывшего главврача по статье мошенничество с использованием служебного положения было возбуждено уголовное дело, завершившееся для него обвинительный приговором.

С той оптимизационной поры прошло несколько лет, а проблема с врачебными кадрами так и не разрешилась. Местные власти активно участвуют в деле привлечения медработников в учреждения здравоохранения, всесторонне поддерживают их материально, содействуют решению жилищных вопросов. Только в текущем году на работу в Егорьевскую ЦРБ принято более 60-ти врачей.

Но требуется время, чтобы они накопили практический опыт врачевания, заслужили доверие своих пациентов. Когда удастся укомплектовать медучреждения, входящие в состав ЦРБ, никто предсказать не может.

Вместе с приятными новостями, приходят и огорчительные. Так, из-за разрушения кровли закрылась Клеменовская участковая больница, в которой всего года три назад тоже проводился капитальный ремонт. Обслуживала она почти 5 тысяч жителей близлежащих сельских населенных пунктов, в том числе 670 детей. Для них закрытие больницы создает большие проблемы.

В жертву оптимизации здравоохранения были принесены противоэпидемиологические специализированные медучреждения, вирусология оказалась в загоне. Недооценка эпидемиологической опасности обернулась повышением смертности от коронавируса.

В Егорьевске жертвой коронавирусной эпидемии стал родильный дом, на площадях которого был развернут блок для излечения, пораженных коронавирусом.

В неприглядном состоянии продолжает находиться фасад туберкулезного диспансера, являющегося филиалом Коломенского ГБУЗ МО МОКПДТ, хотя здание бывшей Хлудовской богодельни, является культурно-историческим памятником регионального значения.

Было бы несправедливо не отметить, что ситуация в первичном звене оказания медицинской помощи медленно, но все же меняется к лучшему, открытием в ряде сельских населенных пунктов модульных ФАПов. Так, в текущем году в д. Рахманово был открыт премьерный, имеющий хорошую перспективу тиражирования, фельдшерско-акушерский пункт.

Однако, восстановление ранее закрытых ФАПов требует времени и растянется на годы. Пагубные последствия оптимизации здравоохранения еще долго будут служить напоминанием того, что жизненно важные интересы населения России были беззастенчиво попраны в угоду дельцам с медицинскими дипломами, как оказывается нередко, просто купленные, а цену за них пациенты заплатили преждевременным уходом из жизни.

Даже несколько ультрасовременных медучреждений наподобие строящейся в Красногорске детской клиники, не заменят должным образом оснащенные и укомплектованные врачами медучреждения шаговой доступности в муниципалитетах Московской области.

А пока врачи трудятся с большой перегрузкой, их оплата значительно отстает от параметров, озвученных президентом. Не соответствует установленным законодательством нормам оплата труда работников скорой помощи, обслуживающих сельское население.

Проблем в здравоохранении оптимизаторами создано много, а бюджетное финансирование на ближайшие годы, увы, не способствует их разрешению.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
В Щёлково прошел турнир по Лазертагу
На открытой площадке клуба активного отдыха «Тактика» состоялся первый Московский областной турнир ЛКСМ РФ по спортивному лазертагу, который был посвящен Дню добровольца (волонтера).

В Пушкино прошел личный прием граждан
Депутат Мособлдумы от КПРФ Елена Мокринская провела личный прием граждан городского округа Пушкинский.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Сельская наука – на передовой!»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Госдумы помог ликвидировать несанкционированную свалку

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернем историческую правду!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Заместитель Председателя Мособлдумы Александр Наумов поздравил с 90-летием Валентину Хрусталеву

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда